Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов», участвующий в международной миссии по борьбе с пиратами, приступил в среду к проводке очередного конвоя, состоящего из торговых судов ряда стран. Конвой начал движение по коридору безопасности из Аравийского моря в направлении Баб-эль-Мандебского пролива.

«Адмирал Виноградов» возглавляет уже пятый отряд кораблей Тихоокеанского флота, который решает задачи обеспечения судоходства в районе Аденского залива с декабря прошлого года. В этот отряд также входят спасательный морской буксир «СБ-522» и танкер «Печенга». Очередной конвой стал уже одиннадцатым по счёту в ходе нынешней боевой службы моряков-тихоокеанцев. На борту БПК - два вертолёта морской палубной авиации, экипажи которых постоянно ведут воздушную разведку в Аденском заливе. На кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота, которые перед уходом к Африканскому Рогу прошли продолжительные тренинги по специальной программе.
Предшествующие четыре отряда кораблей ТОФ провели в караванах более 100 торговых судов разных стран. Ни одно из них не сумели захватить пираты. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим морякам-тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с пиратами Сомали, вручены государственные награды. В соответствии с планами Главного командования Военно-морского флота оперативный режим присутствия российских боевых кораблей в этом неспокойном районе будет поддерживаться и в текущем году.
Напомним, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и резолюцией Совета Безопасности ООН корабли Российского флота с октября 2008 года осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства у побережья Сомали. В числе кораблей, которым доводилось решать в разное время эти задачи, были тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц», сторожевой корабль «Неустрашимый». Действия кораблей обеспечивали суда вспомогательного флота, в том числе танкеры «Лена», «Печенга», «Ижора», «Иркут», «Борис Бутома», спасательные буксиры «Фотий Крылов» и «МБ-37». Всего в этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 200 российских и иностранных судов, предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами.
За последнее время благодаря усиленной работе по патрулированию вод международными силами морской безопасности удалось снизить количество пиратских нападений в районе Африканского Рога и Аденского залива. Однако полностью искоренить проблему нападений морских разбойников на гражданские суда пока не удаётся. Так, буквально на днях информационные агентства распространили сообщение о захвате сомалийскими пиратами ещё одного судна. В восточной части Аравийского моря корсары напали на индонезийский сухогруз Sinar Kudus, в составе экипажа которого около 20 моряков.
Чтобы помочь гражданским судам, следующим водами Аденского залива или вблизи побережья Сомали, ряд международных организаций некоторое время назад разработал рекомендации для судовладельцев, капитанов и экипажей. В них, в частности, говорится о том, что пиратским атакам в первую очередь подвергаются суда, имеющие низкую скорость, низкий надводный борт, а также недостаточную готовность к отражению внезапного нападения. В основном пиратские атаки производятся с двух или более небольших лодок с мощными моторами и скоростью до 25 узлов, чаще всего они подходят к судну с левого борта или кормы. В то же время следует учитывать, что использование пиратами судов-баз, мореходных относительно больших судов, позволяет им выходить далеко в море и нападать на суда там, где считалось, что вероятность нападения слишком мала. Наиболее бдительными следует быть в утренние и вечерние часы, при восходе и заходе солнца, так как в основном атаки происходили именно в это время. Большинство отбитых нападений приходится на суда, экипажи которых заранее готовились к возможности пиратской атаки, имели планы и проводили необходимые тренировки по отражению подобных нападений. Но самой эффективной мерой по предупреждению пиратского нападения остаётся следование гражданского судна в составе конвоя под охраной военного корабля.
Победить пиратство непросто. Но российские военные моряки наряду со своими коллегами из ряда стран мира, несущими неспокойные вахты в Аденском заливе, делают сегодня для этого всё возможное.