Силы международной коалиции продолжают бомбардировки ливийской территории. Над Триполи четвёртую ночь подряд звучит канонада, небо над столицей разрывают трассирующие очереди средств ПВО, в разных районах города звучат взрывы. В ночь на среду силы коалиции выпустили по целям в Ливии 20 крылатых ракет «Томагавк». По словам представителя африканского командования вооружённых сил США, ракеты были пущены с американских и британских кораблей, а также с подводных лодок. Целями бомбардировки являлись объекты системы ПВО.

Тем временем в НАТО решается вопрос о том, кто дальше будет командовать этой операцией. Так, президент США Барак Обама выразил уверенность в том, что в ближайшие дни соответствующая договорённость с союзниками на этот счёт будет достигнута. Он также подчеркнул, что если Каддафи останется у власти, то «будет представлять угрозу для своего народа». Обама высказал мнение, что полковник Каддафи может переждать в укрытии военную операцию коалиции, «несмотря на то, что его войска значительно ослаблены».
В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США передадут командование операцией в Ливии союзникам в течение нескольких дней, а ключевую роль в ней будет играть Североатлантический альянс. «НАТО совершенно точно будет вовлечена, так как в операции задействовано множество членов блока. Все они хотят, чтобы командование было хорошо организовано», - заявила глава американской дипломатии, добавив, что к участию в операции привлекаются и страны, которые не являются членами альянса. «Мы хотим видеть стабильную, мирную и, надеюсь, через какое-то время демократическую Ливию. Маловероятно, что этого можно достигнуть, если Каддафи останется у власти», - подчеркнула она при этом.
Как сообщается, к концу этой недели 4 самолёта для участия в операции предоставит Катар. Со стороны Нидерландов в операции будут участвовать порядка 200 военных, 6 истребителей, минный тральщик и самолёт-заправщик. Планируется, что они будут использоваться для контроля над исполнением эмбарго на поставку оружия в Ливию. Эту же цель будет преследовать направленный к берегам Джамахирии румынский фрегат «Король Фердинанд».
Эксперты отмечают, что обеспечение бесполётной зоны над Ливией может обойтись союзникам в 1 млрд. долларов, если эта операция продлится более двух месяцев. Одних только крылатых ракет «Томагавк» было выпущено на общую сумму около 200 млн. долларов. Для Великобритании вопрос о стоимости ливийской операции стоит особенно остро, так как её правительство проводит радикальную программу по сокращению бюджетных расходов, в том числе военных. При этом правительство Великобритании не знает, как долго вооружённые силы страны будут участвовать в военной операции в Ливии, признал министр по делам вооружённых сил Великобритании Ник Харви.
Министр отметил, что у руководства страны на данный момент нет никакой стратегии выхода из «ливийской миссии», поскольку пока неясно, когда и как она может завершиться. Он также не исключил возможности того, что она может завершиться «патовой ситуацией», при которой под контролем Каддафи останется западная часть Ливии, а за повстанцами - восточная. «Это не будет желательным вариантом, но это могло бы стать обеспечивающим стабильность результатом, при котором они не будут убивать друг друга, что в определённой степени обеспечит выполнение гуманитарной цели», - сказал Харви. С учётом неопределённости сроков продолжения нынешней военной операции коалиционных сил в Ливии британская газета «Дейли телеграф» подсчитала, что участие Великобритании в поддержании режима закрытых для полётов зон над этой страной ежедневно обходится Соединённому Королевству в 3,2 млн. фунтов стерлингов (5,3 млн. долларов).
Что же касается Каддафи, то он не собирается сдаваться и пообещал перед толпой своих сторонников в укреплённом замке Баб аль-Азизия на окраине Триполи, охраняющих его резиденцию в качестве «живого щита», что одержит «победу любой ценой». При этом он назвал себя «лидером мировой революции против империализма и тирании». Каддафи призвал «воевать до конца и в конечном итоге победить» всех врагов - как оппозицию, так и войска международной коалиции. «Мы не сдадимся. Мы готовы к войне, независимо от того, будет ли она короткой или длинной, - заявил Каддафи. - Я остаюсь здесь, в своём доме, в своём шатре, вместе с вами».
На фоне непрекращающихся бомбардировок власти Ливии обратились к лидерам проживающих в стране крупных племён за помощью в налаживании диалога с оппозицией. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим. В целях стабилизации обстановки в стране, сказал он, «о прекращении огня должны объявить все стороны конфликта». По мнению заместителя главы ливийского МИД, западные державы, ведущие обстрел ливийской территории, «больше заинтересованы в том, чтобы помочь оппозиции, нежели в том, чтобы защитить мирных жителей», как предписано резолюцией 1973 СБ ООН. «Сейчас мы видим, в чём заключается проблема: коалиционные силы участвуют в войне против законного правительства», - вынес вердикт Халед Каим.
В свою очередь, ливийские повстанцы объявили о намерении создать совместное военное командование, которое возглавит вооружённую борьбу за свержение режима полковника Муаммара Каддафи. Поступившее из Бенгази сообщение говорит о наступлении нового этапа в конфронтации с войсками, верными ливийскому правителю. В Переходном национальном совете (ПНС) наконец поняли прежнюю ошибку, которая позволяла Каддафи расправляться незначительными силами с восставшими городами один за другим. Для решительного наступления с целью освобождения городов на западе Ливии «потребуется координация и единство всех вооружённых формирований», подтвердили в ПНС. Решение повстанцев совпало с открыто высказываемыми в западных дипломатических кругах предположениями о том, что речь на заседании Совета Безопасности по Ливии в четверг пойдёт о наземной операции против режима Каддафи.
Тем временем гуманитарная ситуация в Ливии остаётся тяжёлой. Согласно данным Управления верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев, свыше 320 тысяч человек стали беженцами в результате военного конфликта в Ливии. Как отмечает УВКБ, 167 тысяч человек бежали в Тунис, 140 тысяч - в Египет, 6 тысяч - в Нигер и 9 тысяч - в Алжир. Как утверждают ооновские сотрудники, среди этих беженцев чуть более 40 тысяч ливийцев, остальные являются мигрантами из других стран, приехавшими в Ливию на заработки. Беженцы-ливийцы направляются в основном в Тунис и Египет. «Населению не хватает продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости» - говорится в пресс-релизе организации.