
70 лет - дата, которая вобрала в себя немало серьёзных и важных для всей аэрокосмической отрасли страны событий. В этих десятилетиях можно увидеть труд, талант, мужество и биографии выдающихся создателей отечественной авиации. В ЛИИ «обучают» самолёты летать не просто «по науке», а по тем возможностям, которые вложили в машину конструкторы. Но сначала все их мысли в металле «продуваются» в трубах ЦАГИ.
Идея дополнить ЦАГИ небесной опытно-испытательной и учебной мастерской - принадлежала А.Н. Туполеву. Но пробивать и воплощать идею Туполева в жизнь и руководить ЛИИ пришлось знаменитому Герою и асу Михаилу Михайловичу Громову.
ЛИИ стал не просто прославленным институтом. Он уникален прежде всего своими специалистами. Кстати, вы можете представить, что на каждую тысячу горожан-жуковцев приходится по одному Герою Советского Союза или России, - не просто мастеров своего нелёгкого дела, но и самых отважных в стране людей?! Клуб Героев города Жуковского возглавляет Герой России заслуженный штурман-испытатель СССР Геннадий Григорьевич Ирейкин.
У ЛИИ самая большая в мире взлётно-посадочная полоса -5.403 метра! Она спасла немало жизней экипажей и самолётов. Но у неё есть и более прагматичное назначение: самолёт начинают испытывать и учить летать «по-взрослому» с обычного разгона и подъёма передней стойки шасси. Потом, естественно, происходит торможение и всё повторяется ещё не раз. Затем задачи усложняются: составляются диаграммы скоростных характеристик по высотам, испытывается двигатель и т.д. Недавно наше последнее достижение - ПАК ФА Т-50 вывели на сверхзвук. А ведь он только 29 января вообще впервые поднялся в небо над Комсомольском-на-Амуре! Теперь же предстоит ещё больше, чем проверено в небе. И будьте уверены, здесь Т-50, как и его второй образец, будут научены так летать и сражаться, что, может, и сами конструкторы не подозревали об этих чудо-способностях своих творений.
В этом году день рождения ЛИИ отметили 23 марта в Московском областном Доме искусств. Как подарок - торжественное обещание руководства страны построить здесь «Авиа-Сколково» - Национальный центр авиастроения!