на главную страницу

24 Марта 2011 года

События, комментарии

Четверг

Познание Вселенной – шанс человечества

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



     России нужна комплексная программа космических исследований и освоения планет Солнечной системы, рассчитанная на несколько десятилетий вперёд, сообщил Интерфакс-АВН генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
     - Сегодня в России нет амбициозной комплексной программы научного космоса, а есть только отдельные проекты. Например, «Спектр-Р» - для исследования космических излучений в радиоспектре, «Спектр-Ультрафиолет» или «Спектр-Рентген-2», - пояснил Виктор Хартов. - Есть в планах одиночные миссии российских аппаратов к Луне. Но это какие-то отдельные решения, которые, на мой взгляд, должны быть вписаны в большую программу перспективных космических исследований, где бы ставились задачи на 10, 20, 30 лет вперёд. То же самое касается и планетных исследований. Масштабного плана изучения и освоения планет Солнечной системы у нас в стране нет. Нет стратегии, которая бы отвечала на вопросы, куда и зачем лететь, какие цели достигать.
     По его словам, актуальность научных космических исследований определяется во многом тем, что с этой областью деятельности человечества связан следующий этап знаний об окружающем мире.
     - Вспомните, когда-то была механистическая теория мира, - сказал генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина. - Затем люди узнали об электричестве. Прошло время, и были раскрыты тайны атома. И вот каждый этот уровень знаний давал человечеству какой-то новый шанс, толчок к развитию. Многие учёные убеждены, что следующий шаг человечество может сделать, познав, как вообще получилась Вселенная, почему есть гравитация, в чём её сущность, что такое тёмная энергия и тёмная материя. Ответы на эти вопросы ищутся сейчас либо в андронном коллайдере, либо в астрофизике. И там, и там практически решаются одни задачи - полное познание сущности материи и Вселенной. Поэтому эта задача очень важная, и Россия должна в ней играть свою роль.
     Виктор Хартов также считает, что в перспективе на Луне может появиться обитаемая база для обслуживания астрофизической обсерватории, но это надо ещё тщательно изучить.
     - Чтобы ответить на вопрос, для каких целей может использоваться база на Луне, необходимы обстоятельные исследования, - отметил он. - Например, самое первое, что приходит на ум, - Луна хорошо подходит для решения задачи астрофизических наблюдений: отсутствие атмосферы, нет ограничений на размеры телескопов и антенн в отличие от космических платформ. Но, прежде чем строить такую базу на Луне, надо понять, есть ли там какая-то сейсмика, не будет ли мешать наблюдениям пыль, которую наверняка поднимут посадочные реактивные модули. Поэтому должна быть создана целая программа роботизированных работ на Луне.
     Виктор Хартов напомнил, что пока в Федеральной космической программе прописан полёт двух аппаратов - «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». В планах - организация ещё двух автоматических экспедиций.
     - Интерес к изучению и освоению Луны значительно вырос после того, как выяснилось, что полярные области Луны имеют воду в приличных количествах, - заметил он. - А значит, там можно добывать кислород, делать ракетное топливо, ещё что-нибудь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex