Спустя 69 лет после подписания наградного листа фронтовику из города Горки Могилёвской области 87-летнему Николаю Кравцову был вручён орден Красной Звезды.

Глядя на орденские планки ветерана, чувствуешь, что воевал Николай Петрович геройски: ордена Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы»... И вот ещё одна заслуженная награда, которая наконец нашла героя!
Николай Кравцов помнит тот жаркий бой на украинской земле. Немцы прорвали оборону наших войск, и ему вместе с боевыми товарищами пришлось стоять насмерть. Будучи связным от взвода к командиру роты, под огнём врага Николай Петрович передавал приказания командира роты командиру взвода. При этом ему ещё приходилось вступать в жаркие схватки с противником. За три дня ожесточённых боёв красноармеец Кравцов уничтожил 14 фашистов.
Фронтовая биография ветерана богатая. Своё боевое крещение он получил под Харьковом. Потом освобождал от врага родную землю. Был ранен. Вновь стал в строй. С боями дошёл до фашистского логова. Участвовал в штурме Берлина.
В прошлом году в Горецкий районный военный комиссариат Могилёвской области обратились родственники Николая Кравцова с просьбой оказать помощь в поиске награды. Внук Кирилл случайно увидел фамилию деда в Интернете. И с удивлением узнал ещё об одной награде, которая так и не нашла его, - ордене Красной Звезды.
Как сообщил заместитель военного комиссара Могилёвской области по идеологической работе полковник Виктор Шупранов, был оформлен запрос на имя начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации. А в конце февраля этого года на Могилёвщину пришло сообщение, что орден Красной Звезды, которым был награждён красноармеец Кравцов Н.П. в далёком 1942 году, находится в посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь.
...Получив из рук старшего помощника военного и военно-воздушного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь полковника Альберта Чекина заслуженную награду, фронтовик поцеловал её рубиновую эмаль, и в его глазах блеснули слёзы. О чём он подумал в этот момент? Может, вспомнил своих погибших боевых товарищей, для многих из которых наградами стали алые звёзды на солдатских обелисках.