на главную страницу

24 Марта 2011 года

Новости

Четверг




Командно-штабная тренировка

    Под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Александра Галкина проходит командно-штабная тренировка (КШТ). На территориях нескольких субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов отрабатываются вопросы приведения войск (сил) округа в готовность к выполнению задач по предотвращению террористических угроз в юго-западных регионах страны, формирования временной оперативной группировки войск (сил) для оказания содействия другим силовым структурам.
    Как сообщили в группе информационного обеспечения ЮВО, по замыслу КШТ войсковыми подразделениями округа совместно с авиацией, береговыми частями и кораблями Черноморского флота, а также подразделениями внутренних войск МВД России проводится большой комплекс учебно-боевых мероприятий. В частности, отработка задач по мобильной переброске подразделений в условиях труднодоступной горной местности, блокированию района, поиску баз и лагерей бандформирований и их уничтожению, а также по обнаружению и уничтожению летательных аппаратов, перехвату и задержанию морских судов, используемых террористическими группировками.

Необходима добровольная пожарная охрана

    Законопроект «О добровольной пожарной охране» будет принят Госдумой РФ в весеннюю сессию. Об этом на международной конференции «Уроки горячего лета - 2010» сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Руслан Цаликов.
    Он отметил, что лето прошлого года, когда от природных пожаров в 19 регионах страны погибли 62 человека, показало, что нам необходима добровольная пожарная охрана. И опыт по её созданию и развитию Россия перенимает у зарубежных стран.
    - Несмотря на эффективную службу пожаротушения, необходимо развивать добровольчество, и государство должно создать условия для этого, повысить престиж такой работы, - сказал Руслан Цаликов. - Законодательная платформа для развития в России добровольчества уже будет в ближайшее время.
    Заместитель министра также подчеркнул, что необходимо создать условия, которые бы не допустили повторения событий лета прошлого года, профессионально переподготовить силы, чтобы они были готовы к борьбе с подобными пожарами.
 ||  Виктор МОСКВИН.



ВЕСТИ

    Из Москвы
    
По новым структурам МТО

    Состоялся сбор руководящего состава материально-технического обеспечения (МТО) Вооружённых Сил. В докладах заместителя министра обороны РФ генерала армии Дмитрия Булгакова и руководителя департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны генерал-лейтенанта Сергея Жирова были подведены итоги хозяйственно-экономической деятельности МТО в 2010 году и определены задачи на 2011 год.
    Генерал армии Дмитрий Булгаков отметил, что за последние два с половиной года Вооружённые Силы обрели новую систему обеспечения войск. Она представляет собой чётко выстроенную структуру со стволом управления от центрального аппарата до войскового звена. В состав войск, обеспечиваемых окружными службами МТО, включены не только соединения и части, подчинённые округу, но и все расположенные в границах военного округа структуры независимо от принадлежности и подчинённости. В связи с этим от руководителей окружных МТО в настоящее время требуется больше компетентности и самостоятельности действий.
    В докладах отмечалось, что с учётом возросших требований к новым структурам в прошлом году успешно прошли учения с тылом СибВО и другие мероприятия. При подготовке к широкомасштабному учению «Центр-2011», в котором будут участвовать наши союзники по ОДКБ, следует не только опереться на опыт прошедших учений, но и внести новые передовые достижения в области модернизации обеспечения войск.
 ||  Пётр АЛТУНИН, «Красная звезда».


    
Рособоронзаказ подвёл итоги

    В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Рособоронзаказа с повесткой «Итоги деятельности Федеральной службы по оборонному заказу за 2010 год и задачи на 2011 год».
    В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания, Главной военной прокуратуры, Минобороны, Министерства финансов, Минэкономразвития, Минпромторга, МЧС, МВД, ФСБ, Рособоронпоставки, Росграницы, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, госкорпораций «Росатом» и «Ростехнологии».
    В своём докладе директор Рособоронзаказа Александр Сухоруков сообщил, что по результатам контрольно-надзорной деятельности в 2010 году выявлено экономических нарушений на общую сумму свыше 24 млрд. рублей. По итогам проверок было направлено предписаний на аннулирование торгов на сумму свыше 15 млрд. рублей. По предписаниям Рособоронзаказа возвращено (обеспечено документальное оформление возмещения) денежных средств на сумму свыше 1 млрд. рублей. В Главную военную прокуратуру и прокуратуры окружного звена направлены материалы по 116 выездным проверкам.
 ||  Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».


    Из Южной Осетии
    
Укрепление воинской дисциплины

    С военнослужащими 4-й российской военной базы, дислоцированной в Республике Южная Осетия, под руководством командира соединения гвардии полковника Александра Шушукина проведено комплексное занятие по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений. Об этом сообщили в группе информационного обеспечения Южного военного округа.
    Перед военнослужащими выступил представитель военно-следственного отдела, который довёл до личного состава нормативно-правовые основы функционирования воинских коллективов, материалы дисциплинарной практики. С офицерами в рамках занятия были подведены итоги работы по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в подразделениях, даны рекомендации по её совершенствованию.
    Мероприятия, направленные на поддержание воинской дисциплины, проводятся на 4-й военной базе регулярно и носят планомерный характер. Только за прошедший месяц в каждом подразделении соединения состоялось семь общих собраний воинских коллективов, шесть занятий с командирами всех степеней, направленных на повышение качества воспитательной работы и деятельности по профилактике правонарушений. Систематически проводится анкетирование военнослужащих с целью выявления предпосылок к нарушениям уставных правил взаимоотношений.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    С Северного флота
    
Строительство объектов в гарнизонах

    Министерство обороны РФ планирует в гарнизонах Северного флота возвести спортивные комплексы для занятий спортом военнослужащих и членов их семей. Недавно на имя губернатора Мурманской области пришло письмо из Минобороны РФ с подтверждением предварительной договорённости о том, что российское оборонное ведомство берёт на себя строительство четырёх спортивных комплексов в закрытых административно-территориальных образованиях Мурманской области.
    Уже известно, что современные спортивные сооружения будут возведены в гарнизонах подводников Заозёрске и Гаджиеве, в главной базе Северного флота - Североморске. Четвёртый гарнизон ещё не определён - решается вопрос, в каком населённом пункте спорткомплекс более необходим.
    В свою очередь, у правительства Мурманской области появилась возможность дополнительно профинансировать строительство в гарнизонах четырёх детских садов, которыми смогут воспользоваться семьи военнослужащих. Как отметил губернатор Дмитрий Дмитриенко, строительство новых объектов позволит в ближайшие два года почти полностью ликвидировать очереди в детские сады, а также довести соответствие количества спортивных сооружений числу жителей региона до федеральных нормативов.
 ||  Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».


    С Тихоокеанского флота
    
Тон задают новаторы

    Во владивостокском Доме офицеров флота прошла традиционная конференция изобретателей и рационализаторов, на которой были подведены итоги работы за прошлый год. В активном техническом творчестве участвовали 533 человека, сообщил в своём выступлении исполняющий обязанности начальника технического обеспечения ТОФ капитан 1 ранга Нуркен Бимаганбетов. На их счету 10 изобретений, 426 рационализаторских предложений (406 из них уже внедрено). Причём большая часть рацпредложений направлена на повышение боевой готовности кораблей и другой техники, сокращение сроков ремонта и улучшение его качества. В частности, на их основе выполнены 14 тренажёров, переоборудовано 10 кабинетов и лабораторий. Экономический эффект, по подсчётам экономистов, уже составил более полумиллиона рублей.
    Лучших результатов по изобретательской и рационализаторской работе на Тихоокеанском флоте в 2010 году достигли войсковые части под командованием контр-адмиралов Юрия Байло и Николая Евменова, филиал Военного учебно-научного центра ВМФ во Владивостоке, где начальником контр-адмирал Олег Гарамов.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


    Из Москвы
    
Встреча выпускников

    Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище отметило 44-й год со дня своего образования, а офицеры, поступившие в него первыми, отпраздновали 40-летие выпуска.
    В этой связи Московская городская ассоциация выпускников Свердловского ВВПТАУ готовит ежегодную встречу выпускников училища под названием «Встреча поколений СВВПТАУ». Её планируется провести 26 марта в 13 часов в Московском центре социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей.
    Ассоциация будет рада видеть на мероприятии всех выпускников Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища, которые хотят встретиться с сослуживцами и которым дорога память о годах офицерской службы.
 ||  Александр ПРИТУЛЯК.



Иностранная военная хроника

    США
    
Роботы получат новые возможности

    Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) министерства обороны США обнародовало программу улучшения возможностей военных роботов, которая получила название «Максимум мобильности и манипуляций». В рамках программы были заключены десятки контрактов с исследовательскими лабораториями и компаниями. Программа M3 включает в себя четыре исследовательских проекта, которые будут проводиться параллельно. Согласно первому проекту, получившему название Track 1, осуществят разработку инструментов и оборудования, которые позволят выпускать прототипы новых роботов с расчётной мобильностью и способностью к совершению различных операций. Проект Track 2 предполагает разработку технологий быстрого производства и автоматической сборки, которые впоследствии будут применяться при выпуске новых роботов. По проекту Track 3 будут созданы системы управления роботами, включая динамическое изменение скорости в зависимости от окружающих условий и систему динамической стабилизации. Наконец, проект Track 4 предполагает создание демонстрационных прототипов роботов и различных связанных подсистем.
    
Бюджет для ВВС

    Руководство ВВС США представило сенату проект бюджета на 2012 финансовый год. Документ, который обнародовали командующий ВВС Нортон Шварц и госсекретарь ВВС Майкл Донли, предполагает выделение 166 млрд. долларов. Из них 16 млрд. пойдут на проведение военных операций за рубежом. Средства бюджета предполагается потратить на разработку новых программ вооружения, а также на содержание военной техники. В числе проектов были названы продолжение создания самолётов-заправщиков KC-46A, реструктуризация программы разработки истребителя F-35 Lightning II, ведение проекта нового дальнего бомбардировщика, а также расширение космической разведывательной группировки. Кроме того, средства будут потрачены на социальное обеспечение военнослужащих, включая медицинское страхование семей, строительство жилья, а также обучение детей служащих ВВС. Ранее стало известно, что ВВС США получат на своё развитие 230 миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Эти средства будут потрачены на развитие тактического авиафлота, использование, ремонт и модернизацию уже принятых на вооружение самолётов. Несмотря на внушительный объём финансирования, дефицит истребителей ВВС США продолжит увеличиваться и к 2030 году достигнет 200 единиц.
    

    Великобритания
    
Ядерный щит модернизируют

    Планы модернизации британского ядерного щита будут обнародованы в ближайшие недели. Об этом заявил министр обороны Великобритании Лиам Фокс.
    По его словам, работа над первоначальным вариантом программы замены устаревающей национальной системы ядерного сдерживания на аналогичную по масштабам новую - к 2024 году - завершена, и этот вариант будет вынесен на обсуждение. На осуществление программы предполагается затратить 20 млрд. фнт. ст. (32 млрд. долларов). «Программа по замене системы «Вэнгард» (четыре АПЛ типа «Вэнгард» с БРПЛ «Трайдент») прошла начальный этап рассмотрения, и мы намерены представить её первоначальный вариант в предстоящие недели, - сказал Фокс, выступая в палате общин британского парламента. - Обсуждения этой программы продолжаются, и они заняли больше времени, чем предполагалось». Руководитель британского оборонного ведомства подчеркнул, что окончательное решение по ядерному щиту страны будет принято не ранее 2015 года, когда предположительно пройдут очередные всеобщие парламентские выборы и когда, как надеются в коалиционном правительстве Дэвида Кэмерона, нынешние серьёзные финансовые проблемы Великобритании останутся в прошлом. АПЛ типа «Вэнгард» к 2024 году должны будут завершить свой срок службы и уступить место новым подлодкам в таком же или, возможно, меньшем количества. Фокс подчеркнул, что обсуждения ведутся не о целесообразности сохранения самого ядерного щита - это не ставится под сомнение, - а о его размерах при обеспечении должной эффективности. «На долгосрочную перспективу поддержание благополучия и безопасности Великобритании будет наилучшим образом обеспечиваться с помощью сохранения минимальной, но надёжной системы ядерного сдерживания, базирующейся на подводных лодках, которая должна заменить программу «Трайдент», - сказал Фокс.
    

    Иран
    
Ракет хватает

    Командующий ВМС иранской армии адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что Иран достиг уровня самодостаточности в области производства ракет класса «земля–земля», «земля–воздух», «земля–море». По словам адмирала, в прошлом в вопросах ракетного вооружения Иран полностью зависел от зарубежных поставок, а сегодня, после того как несколько месяцев назад военно-морскими силами были получены новые ракеты класса «земля–море», количество производимых ракет стало даже превышать оборонительные потребности страны. Сайяри подчеркнул, что производство ракетного вооружения в Иране получило значительное развитие и иранские ракеты отличаются высокими качественными показателями по мощности, скорости полёта и точности попадания.
    

    Нидерланды
    
Дальше без «Леопардов»

    Министерство обороны Нидерландов говорит о возможности списания всех танков Leopard и Leopard 2. Такой вариант рассматривается в связи с необходимостью сокращения расходов военного бюджета. В настоящее время на вооружении Нидерландов стоит около 80 танков Leopard разных версий, приписанных к двум дивизиям. По словам представителя министерства обороны Нидерландов, военное ведомство рассматривает несколько вариантов экономии, в числе которых - списание танков, а также сокращение числа транспортных вертолётов. В целом Нидерланды намерены снизить военные расходы на один миллиард евро. Конкретных решений относительно сокращения парка военной техники пока не принято. Ожидается, что министр обороны Нидерландов Ганс Хиллен объявит детальные планы военного ведомства в ближайшее время.
    

    Тайвань
    
Вооружение с браком

    ВВС Тайваня провели учения, в ходе которых проводились пуски ракет AIM-7 Sparrow и MICA класса «воздух–воздух». По словам организаторов учений, две из четырёх пущенных ракет не сумели поразить предназначенные для них цели. Выяснять причины сбоев ВВС Тайваня будут совместно со специалистами американской и французской компаний - Raytheon и MBDA, выпустивших этих ракеты. Аналогичный сбой был выявлен во время учебных стрельб в январе 2011 года. Тогда из 19 ракет шесть не попали в цель. Правительство Тайваня обвинило ВВС в отсутствии практики и потребовало чаще проводить учения. Однако, по словам представителя ВВС Паня Кун-шиао, пуски ракет производились в полном соответствии с техническим регламентом и каких-либо ошибок со стороны военных допущено не было. Следует отметить, что не только в Тайване столкнулись с браком закупленных ракет. В октябре 2010 года ВМС Южной Кореи начали расследование, в ходе которого будут проверены все ракеты иностранного производства. Речь идёт об американских зенитных ракетах Raytheon SM-2 и противокорабельных Boeing Harpoon, а также французских противокорабельных MBDA Sea Skua. С 2008 по 2010 год ВМС Южной Кореи провели 23 пуска ракет. В ходе испытаний в цель не попали три из 12 ракет SM-2, одна из 12 Sea Skua и одна из двух Harpoon. В ВМС Южной Кореи заявили, что с их стороны никаких ошибок при пуске допущено не было, а значит, промахи ракет связаны с их браком. Согласно предварительным данным расследования, промахи ракет связаны с производственным браком запасных частей, использовавшихся при обслуживании ракет.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex