на главную страницу

24 Марта 2011 года

Спорт

Четверг




Катюша в хрустале

    Сноуборд
    Пока у этого зимнего вида спорта ещё нет тех победных традиций, которые мы имеем в лыжах или биатлоне. Даже бобслей со скелетоном и санным спортом в нашем представлении куда более привычны, а вот в обилии сноубордических видов и бывалому болельщику разобраться нелегко. Но весной 2011 года в параллельных дисциплинах сноуборда произошло историческое событие, которое наверняка окажет положительное влияние на популярность этого спорта - россиянка Екатерина Тудегешева (на снимке), представляющая ЦСКА, выиграла Большой хрустальный глобус, став лучшей в Кубке мира по итогам всего сезона.

    В нашей стране принято судить об успехах в тех или иных видах спорта по количеству медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. В Европе у спортсменов есть и третий показатель - Кубок мира. Так, например, биатлонистка Кайса Мякяряйнен, победив, как и Тудегешева, в общем зачёте Кубка мира, признала, что это достижение для неё ценнее, чем «золото» чемпионата мира в Ханты-Мансийске.
    И действительно, если подумать основательно, выигрыш «тотала» означает, что атлет был самым стабильным на протяжении всего сезона, длящегося без малого полгода. А победа на мировом первенстве - это всего лишь отдельно взятый успех. В конце концов количество обладателей Кубка мира значительно меньше, чем тех, кто выигрывал титул чемпиона мира.
    В зимних видах спорта за последние десять лет наши соотечественники выигрывали БХГ считаное количество раз - Александр Зубков и Евгений Попов в бобслее, Александр Третьяков в скелетоне и Альберт Демченко в санном спорте. Теперь к этому списку прибавилась и представительница прекрасной половины человечества - Екатерина Тудегешева.
    Ей всего 23 года. До 11 лет занималась горными лыжами, а затем перешла в сноубординг. Первый успех Кати датирован 2006 годом, когда она победила на чемпионате мира среди юниоров, тогда же участвовала в Олимпийских играх, где заняла пятое место. В 2007-м россиянка впервые вписала своё имя в историю, одержав победу на взрослом чемпионате мира в швейцарской Арозе (в дисциплине параллельный гигантский слалом). Спустя два года - «бронза» чемпионата мира в корейском Гангвоне (на этот раз в параллельном слаломе). На Олимпиаде в Ванкувере Катю поджидала неудача, но постолимпийский сезон сразу начался с победы на этапе Кубка мира в голландском Ландграфе. Потом последовало «золото» этапа в итальянском Лимоне-Пьемонте, «бронза» в американском Теллурайде. А после Нового года - ещё четыре победы: в австрийском Бад-Гаштайне, канадском Стоунхеме, в Москве и, наконец, в итальянском Вальмаленко, после которой она стала недосягаемой для своих соперниц.
    Сегодня в Арозе стартует заключительный этап Кубка мира, на который Катя приедет уже в ранге обладательницы Большого хрустального глобуса. Тем не менее российская сноубордистка собирается завершить сезон очередной победой.
    - Да вообще-то я ничего особенного не сделала, - скромно сказала она после триумфа в Вальмаленко в интервью РИА «Новости». - Несмотря на победу, в Арозе у меня стоит цель выиграть и финальный этап. Этот успех стал бы моей юбилейной, десятой победой в Кубке мира.
    Отметим, что помимо БХГ Катя завоевала и Малый хрустальный глобус, вручаемый за успех в отдельных номинациях Кубка мира. В этом сезоне нашей соотечественнице не было равных в параллельных дисциплинах сноуборда.
    - Выступление на этапе Кубка мира в Италии и уверенная победа Кати Тудегешевой - это по-настоящему круто! - прокомментировал достижение спортсменки главный тренер сборной России Денис Тихомиров. - Перед началом сезона мы ставили перед Катей задачу быть по его итогам в тройке. Затем после убедительного старта скорректировали планы на победу в зачёте параллельных дисциплин. Но завоевать Большой хрустальный глобус... О таком результате, честно говоря, никто не думал.
    Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева поздравила сноубордистку с исторической победой. «У нас отличная сборная команда по сноуборду во главе с блестящим лидером - Катей Тудегешевой, вновь доказавшей свои лидерские качества в трудный для команды момент, когда некоторые другие ведущие спортсменки выбыли из строя из-за травм. Мы гордимся нашей командой, гордимся её лидером - Тудегешевой - и уверенно смотрим в будущее, имея в своих рядах таких спортсменов», - отметила Гладышева.
    Нельзя не признать, что женская сборная России в параллельных дисциплинах, без сомнения, - самая сильная среди остальных. На счету Тудегешевой титул чемпионки мира - 2007, Светлана Болдыкова - вице-чемпионка мира - 2005, Екатерина Илюхина - серебряный призёр Олимпиады-2010, а в 2011-м чемпионкой мира стала Алёна Заварзина.
    Сама же Катя ещё не успела понять значимость своей победы:
    - Осознаю важность момента и качество проделанной работы только на финальном этапе в Арозе, когда мне вручат Малый и Большой хрустальные глобусы, - призналась она.
    Что касается планов сноубордистки, то об Олимпиаде в Сочи она пока не задумывается: «До Игр ещё три года. Я не люблю ничего загадывать на долгий срок, но знаю одно: если мою коллекцию наград украсит медаль домашней Олимпиады, причём желательно золотая, то я смогу сказать себе, что действительно добилась в спорте всего, чего может добиться спортсмен!»
    Кстати, победу в Кубке мира сезона - 2010/11 Тудегешева ставит выше своего «золота» ЧМ-2007. Вот бы и нашим биатлонистам брать пример с Кати - Большие хрустальные глобусы россияне в биатлоне выигрывали ещё в прошлом веке.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Догнать Поднебесную

    Прыжки в воду
    В бассейне СК «Олимпийский» состоялся первый этап «Мировой серии - 2011 ФИНА» по прыжкам в воду. Безоговорочным лидером этих соревнований стала сборная Китая, собравшая почти все золотые медали в восьми дисциплинах.

    Особенно потрясло выступление китайского спортсмена Кью Бо, который превзошёл всех участников в индивидуальных прыжках с вышки с результатом 607,60 балла. Серебряный призёр из Германии Саша Кляйн отстал почти на сто баллов - 512,05, у бронзового призёра Виктора Минибаева из России - 502,80.
    В индивидуальных прыжках с трамплина первое место занял ещё один спортсмен китайской сборной - Кай Цин. «Серебро» - у россиянина Евгения Кузнецова, представляющего Вооружённые Силы РФ.
    Виктор Минибаев и Илья Захаров завоевали «бронзу» в синхронных прыжках с вышки. Этот вид программы был единственным, где китайцы не поднялись на пьедестал, - «золото» взяла команда Кубы, а «серебро» - пара из Германии.
    Своим решением выступить на этапе приятно удивил всех болельщиков Дмитрий Саутин. В паре с Юрием Кунаковым спортсмены заняли четвёртую позицию в синхронных прыжках с трамплина.
    Среди женщин обладателями серебряных медалей в синхронных прыжках с трамплина стали Светлана Филиппова и Надежда Бажина, обойдя с преимуществом в шесть баллов итальянок, но уступив китайскому дуэту «золото».
    Ещё одна пара из России, Юлия Колтунова и Дарья Говор, выиграв за неделю до Мировой серии чемпионат Европы в синхронных прыжках с вышки, в Москве остановились в шаге от пьедестала. Но пара Колтунова - Говор обещает быть перспективной: девушки тренируются вместе только с конца прошлого года. «В дуэт мы встали около четырёх месяцев назад, - рассказала Юлия, которая выступает за ЦСКА. - Даша из Электростали, а я из Москвы, и поэтому в паре тренировались не так долго. И только когда у нас проходили сборы здесь или, например, в Пензе, мы имели возможность попрыгать вместе».
    Впереди у прыгунов этапы Мировой серии в Китае, Мексике и Великобритании.
 ||  Анастасия ГЕРАСИМОВА.



Ушёл семикратный...

    Грустная весть пришла из Владимира. На 59-м году после продолжительной болезни ушёл из жизни семикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, обладатель 15 олимпийских наград Николай Андрианов.
    Рекорд по количеству медалей, завоёванных на Олимпийских играх, Николай Ефимович удерживал до 2008 года, пока его не переписал на своё имя американский пловец Майкл Фелпс, выигравший в Пекине свою 16-ю награду.
    Андрианов побеждал на Играх в Мюнхене (1972), Монреале (1976) и Москве (1980). На своей последней Олимпиаде гимнаст от лица всех спортсменов - участников Игр произносил олимпийскую клятву.
    Помимо своих олимпийских достижений Николай Андрианов четыре раза становился чемпионом мира. Спортсмен был дважды занесён в Книгу рекордов Гиннесса и признан самым титулованным спортсменом мира и лучшим гимнастом XX века.
    В 1990-х годах Николай Андрианов уехал в Японию, где занимался тренерской работой. После возвращения на родину в 2002 году он возглавил Владимирскую спортивную гимнастическую школу олимпийского резерва имени Николая Толкачёва.
    Соболезнование родным и близким самого титулованного спортсмена нашей страны выразил Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЁРКА


    «Спасибо вам за поучительную позицию в задании № 307 и нашим умным талантливым женщинам Надежде Косинцевой и Алисе Галлямовой. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    «Алиса Галлямова сделала отличный ход, прекращающий всякое сопротивление белых. Младший сержант запаса В. Жевлаков. Курган».
    Как сыграла чемпионка России 2009 и 2010 годов? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в пятницу 25 февраля, предложив позицию из партии Надежда Косинцева - Алиса Галлямова, сыгранной на суперфинале чемпионата России 2010 года. Алиса сыграла 35. С:е2, и после 35....Ф:е2 36. Кс4+ Надежда поздравила чемпионку России с победой. Простое и убедительное решение гроссмейстера А. Галлямовой в своих письмах в редакцию отгадали: Е. Емельянов, В. Жевлаков, подполковник запаса В. Шилов (Екатеринбург), В. Ритво (Брянск), А. Чумак (Йошкар-Ола, Республика Марий Эл), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), А. Борзенков (Самара), В. Сажин (Шатура, Московская область) и другие читатели. Рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область) и В. Легоньких (Ярославль) прислали ход 1. Фg2, который сохраняет перевес белых, но ход чемпионки России решительнее.
    «Каптёрка» продолжает знакомить читателей с новейшим творчеством гроссмейстеров и приглашает на «зарядку».
    В задании № 311е позиция из партии Никита Витюгов (Россия, 2709) - Маркус Раггер (Австрия, 2615), сыгранной на фестивале Aeroflot Open 2011. Как сыграл Никита - один из трёх победителей фестиваля? Решать задание № 311е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
    Информация. Клуб «По коням!» № 777 (спецвыпуск), посвящённый 90-летию со дня рождения
    7-го чемпиона мира Василия Смыслова, вышел 23 марта. Очередной выход клуба «По коням!» № 141 с заданиями № 21-24 (этюды чемпионов мира) конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ выйдет 30 марта.

    На снимке: гроссмейстер Никита ВИТЮГОВ.
    


    Задание № 311е (еженедельное).
    Никита Витюгов -
    Маркус Раггер.
    

    Ход белых.
    




 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.
  Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex