В начале осени прошлого года на базу расформированного Тольяттинского военно-технического института - филиала Академии тыла и транспорта, из Рощинского военного городка под Самарой было передислоцировано прославленное боевое соединение - отдельная гвардейская Варшавско-Берлинская Краснознаменная, ордена Суворова III степени бригада специального назначения. Тогда же это соединение было передано в состав Сухопутных войск и подчинено созданному в октябре объединённому стратегическому командованию «Центр». Недавно в тольяттинской бригаде побывали представители СМИ, которые могли ознакомиться с жизнью и службой обустроившихся на новом месте разведчиков-спецназовцев.

33 года в этом уютном городке жило и развивалось высшее командно-инженерное училище, готовившее офицерские кадры для военно-строительных и специализированных частей пожаротушения всех видов Вооружённых Сил. Оно оставило после себя завидное наследство. Подчинённым гвардии полковника Сергея Щепина достались вузовская учебно-материальная база и благоустроенный жилищно-казарменный фонд. Хорошо оснащённые аудитории бывших кафедр стали учебными классами для солдат и сержантов бригады.
- Сейчас у нас большинство специалистов достаточно быстро готовятся к выполнению учебно-боевых задач на современных тренажёрах и в компьютеризированных классах - водители, операторы, радиотелеграфисты... Для этого не требуется расходовать моторесурсы боевой техники. А качество подготовки выросло, - рассказал заместитель командира по боевой подготовке одного из батальонов гвардии майор Михаил Венгер.
Интересно было посмотреть занятие в одном из таких классов, которое проводил командир группы прапорщик Дмитрий Райм. Под его началом полтора десятка радиотелеграфистов на компьютерных клавиатурах набивали цифровые группы кодограмм, принимаемые ими на слух телеграфной азбукой с динамика на пульте руководителя занятия. На его же мониторе сразу были видны ошибки каждого солдата.
А в соседнем классе даже руководителя занятий не было: согласно учебной компьютерной программе обучали гвардейцев и проверяли знания операторов радиопередающих и радиоприёмных узлов сами компьютеры. Уровень таких тренировок для солдат тольяттинской бригады сегодня можно сравнить с вузовским. Можно только порадоваться за членов экипажа радиостанции прапорщика Дмитрия Цымбала и его товарищей, которые обучаются военному делу по стандартам XXI века.
Но далеко не всему можно научить в компьютерных классах. Для разведчиков-спецназовцев основное место учёбы всё-таки - тактическое поле и огневые директрисы общевойскового полигона. Вспоминаю, как доволен был расположением бригады прямо на местном полигоне её командир гвардии полковник Александр Ильин, который в 1992 году вывел её из Западной группы войск в Россию. Комбрига обрадовала широкая лесная полоса, протянувшаяся на многие километры в глубину тактического поля, глубокие овраги и заболоченные берега ручья, примыкающие к территории соединения:
- Вот нашим «кентаврам» это как раз и нужно для того, чтобы учиться совершать свои марш-броски по лесу, через овраги, реки и болота...
И вскоре в городке можно было увидеть, как по утрам вдоль дороги крепкие парни в тельняшках «от Маргелова» в ходе марш-бросков штурмуют топкое болото и склоны оврага. А во время дневных и ночных занятий иногда даже удавалось наблюдать со стороны, как группы разведчиков-спецназовцев в маскхалатах, с оружием и снаряжением, выбравшись из расположения бригады, совершенно беззвучно, как тени исчезали в лесной полосе...
А вот нынешнее комфортное расположение гвардейской бригады в Автограде - Автозаводском районе Тольятти - создаёт трудности при проведении мелкими подразделениями тактических тренировок на территории части. Например, при отработке действий отделений в составе головного или тылового дозора.

Командиры подразделений гвардейского спецназа учат подчинённых не только в лесу и на открытом поле, но и в городских условиях. Поэтому в скверах на территории бывшего военного училища можно столкнуться с группами солдат, которые отрабатывают слаженность при перемещениях и взаимное огневое прикрытие при действиях в таких первичных подразделениях. А иногда и более сложные задачи, например, связанные с преодолением участков «минных заграждений». Разведчики спецназа учатся без помощи сапёров обнаруживать и обезвреживать на маршруте движения осколочные мины с «растяжками», различные мины-сюрпризы, скажем, разгрузочного действия, установленные на неизвлекаемость. Без постоянных тренировок этого сделать не сможешь. Такую задачу в головном дозоре отряда успешно отработала группа из четырёх солдат-разведчиков под началом рядового Василия Гавшина.
Тренируются на территории бригады и подразделения роты специального вооружения. Русская загадка «Висит груша, нельзя скушать» как будто о крылатых «штирлицах» из группы выпускника Пензенского артиллерийского инженерного института старшего лейтенанта Александра Сутермина. Его расчёты оснащены разведывательными беспилотными летательными аппаратами тактического звена «Груша». Надёжными и неприхотливыми комплексами наблюдения за полем боя в звене «рота - батальон», которые прошли боевое крещение ещё во время оперативно-стратегического учения «Запад-2009» в Республике Беларусь.
Как пояснил «Красной звезде» старший разведчик-оператор ефрейтор Александр Лазарев, этому маленькому, практически беззвучному и почти не видимому в полёте уже на высоте 150 метров разведывательному беспилотнику на ноутбуке задаётся маршрут. По нему робот-БПЛА следует и передаёт на монитор старшего разведчика-оператора картинку в режиме онлайн. Вместе с разведчиком-оператором рядовым Юрием Советкиным они запускали их с рук прямо с засыпанного снегом футбольного поля в городке бригады. Во время тренировочных полётов эти электрические летательные аппараты ведут «разведку» окрестностей военного городка и АвтоВАЗа. Пролетев иногда до десятка километров, агент «Груша», как настоящий спецназовец, после выполнения разведывательной задачи по команде оператора выпускает парашют и под его белым куполом совершает приземление в окрестностях бригадного стадиона.
В ходе поездки в гвардейскую бригаду спецназа удалось побывать и на занятии по воздушно-десантной подготовке, которое состоялось на аэродроме тольяттинского клуба «Авиа-спорт» у села Нижнее Санчелеево. Прыжки с парашютом с самолёта Ан-2 ульяновской отдельной эскадрильи ВВС совершал со своими подчинёнными командир отряда спецназа гвардии подполковник Сергей Тетёркин.
На занятии по воздушно-десантной подготовке разведчики достойно работают в полевых условиях. Разведгруппы лейтенантов Андрея Савина и Ильи Андреева действовали умело и организованно. Десантирование производилось быстро, без задержек. Сразу после приземления ребята собирали свои парашюты и колоннами по одному, след в след, бегом покидали площадку десантирования, чтобы оторваться от возможного преследования противника. Занятия по воздушно-десантной подготовке отряд спецназа гвардии подполковника Сергея Тетёркина завершил с высокой оценкой.
Примечательно, во время этих занятий большинство солдат осеннего призыва совершили свои первые прыжки. И это на шестом месяце службы в армии. Ветеран 22-й гвардейской бригады спецназа, бывший заместитель начальника разведки Приволжско-Уральского военного округа полковник Владимир Пронин заметил, что в советское время практически все призывники спецназа и ВДВ направлялись в армию только после курса воздушно-десантной подготовки и прыжка с парашютом в организациях ДОСААФ. При этом обязательным пропуском в спецназ было звание кандидата в мастера спорта либо в крайнем случае наличие 1-го спортивного разряда. В свою очередь председатель регионального отделения ДОСААФ России Самарской области генерал-майор запаса Василий Плавченко сказал, что возглавляемая им организация готова по заказу Минобороны возобновить допризывную воздушно-десантную подготовку. Естественно, с компенсацией расходов хотя бы за авиационное горючее. Стоимость допризывной парашютной подготовки солдат для ВДВ и спецназа будет меньше, чем в армии, поскольку обучение ведут специалисты.
Занятие по воздушно-десантной подготовке, проводимое с приглашением СМИ, проводилось накануне 45-летней годовщины создания соединения. Потому его участники продемонстрировали не только свою способность следовать традициям спецназа, но и готовность к решению задач в ходе предстоящего осенью оперативно-стратегического учения «Центр-2011».