на главную страницу

29 Марта 2011 года

Армия и общество

Вторник

Почему уклоняются от службы?

Беседу вёл Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



- Максим Львович, есть ли прок от этих мероприятий? Не отрываются ли понапрасну люди от исполнения своих служебных обязанностей?

     - Сразу хочу сказать: усилия военных прокуроров, командования, органов внутренних дел по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от военной службы, приносят ощутимые плоды. Положительное влияние на этот процесс оказывает и проводимая нами разъяснительная работа. С 2007 года разыскано почти 11 тысяч военнослужащих. За этой цифрой - судьбы людей, которым уже не приходится скрываться от правоохранительных органов, родственников, друзей, знакомых...
     Не стоит забывать и то, что, находясь в розыске и фактически вне правового поля, военнослужащие в поисках средств к существованию нередко совершают общеуголовные преступления. Только в прошлом году такими военнослужащими было совершено почти 200 уголовно наказуемых деяний.
     Отмечу, что проводимые нами мероприятия позволили сократить количество военнослужащих, уклоняющихся от военной службы.
     - А существуют ли обтоятельства, наличие которых может оправдать таких «уклонистов»?
     - Уголовный кодекс в примечениях к статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 (дезертирство) говорит о том, что военнослужащий, впервые совершивший такие преступления, может быть освобождён от уголовной ответственности, если уголовно наказуемое деяние явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.
     Это, как правило, объективно существовавшие на момент ухода из части неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, под воздействием которых военнослужащий принял решение совершить преступление. Например, тяжёлое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, либо в отношении военнослужащего совершались неуставные действия, либо ему не предоставляли медицинскую помощь. Учитывается и добровольная явка беглеца.
     Так, в истекшем году из почти тысячи разысканных военнослужащих более половины вернулись самостоятельно. Учитывая причины оставления воинских частей, более ста из них освобождены от уголовной ответственности.
     Вместе с тем отмечу, что если имевшие место тяжёлые обстоятельства устранены или отпали, а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части, то за последующее уклонение от военной службы он будет привлечён к уголовной ответственности.
     - По каким причинам сегодня бегут со службы, как военные прокуроры противодействуют этому?
     - Мотивация таких преступлений меняется. К примеру, имеют место применение к уклонившимся от службы насилия со стороны сослуживцев, вымогательство денег, личного имущества или требования о покупке карт оплаты сотовой связи. Как правило, такие правонарушения есть там, где ослаблен контроль за подчинёнными, обеспечением их положенными нормами довольствия.
     Военные прокуроры во взамодействии с командованием и общественностью принимают меры по сплочению воинских коллективов и профилактике насилия в войсках. Такая работа ведётся точечно и адресно, с теми военнослужащими, которые или сами нарушают закон, или становятся жертвами правонарушений.
     Внимание последних хотелось бы обратить на имеющийся в российском законодательстве правовой институт необходимой обороны. О его существовании, казалось бы, знают все начиная со школьного возраста. Однако используют в армейских коллективах слабо. Только 2 процента военнослужащих сопротивляются насилию со стороны сослуживцев.
     - Иными словами, ребята не знают, как грамотно постоять за себя?
     - Совершенно верно. При необходимой обороне основанием для неё является закреплённое Конституцией России право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Оно принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Таким образом, обладателем этого естественного права являются и военнослужащие.
     Главное, чтобы были соблюдены следующие условия: посягательство на защищающегося было общественно опасным, наличным и действительным. При этом причинение вреда нападающему лицу будет правомерным, если оно, как правило, совершено с начала нападения и до его окончания. Более того, право на необходимую оборону может возникнуть ещё до начала общественно опасного посягательства при условии реальной угрозы его осуществления. Также, если посягательство уже завершено, но для обороняющегося вследствие особенности субъективного восприятия обстоятельств не ясен момент его окончания, он имеет право действовать в пределах необходимой обороны. Действия обороняющегося обязательно должны быть направлены на причинение вреда только тому лицу, которое совершает нападение. Обязательным условием правомерности необходимой обороны является соблюдение соразмерности причиняемого вреда степени и характеру общественной опасности посягательства. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. В этом случае не исключается возможность привлечения самого обороняющегося к уголовной ответственности.
     Убеждён, что твёрдое знание военнослужащими своих прав и обязанностей является непременным условием обеспечения высокого уровня правопорядка в армейской среде.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex