на главную страницу

29 Марта 2011 года

Армия и общество

Вторник

Разведка суеты не терпит

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
  Фото автора и Юрия ШИПИЛОВА.



Первое, что бросилось в глаза, побывав в расположении полевого лагеря батальона разведчиков подполковника Андрея Кузнецова, - степенная последовательность военнослужащих в ходе отработки учебно-боевых задач. Ни команд «во все горло», ни «броуновского» движения при смене учебных мест. Постановка задач - вполголоса, но так, что командира слышно всем.
  «Издержки производства», - шуткой реагирует комбат на озвученное наблюдение. И затем уже вполне серьёзно добавляет: «Специфика наша такая - не терпящая суеты и излишнего шума. Подобного враз не достигнешь. Этому учиться надо».

     ...Его первая спецкомандировка была в районе Шали. Для подразделения спецназа текущие задачи по предназначению были самыми обычными - ведение разведывательно-поисковых действий в горной местности с целью выявления незаконных бандформирований, маршрутов их передвижения и мест базирования. В ходе этапа ротации предшественники ввели вновь прибывших в курс текущей обстановки в закреплённой зоне ответственности. При передаче оперативной информации предупредили о тех участках, где встреча спецназовцев с боевиками могла быть наиболее вероятной.
     - Уже тогда я подметил: коллеги настойчиво акцентировали внимание на вопросах минной войны, - рассказывает подполковник Кузнецов. - Но назидание предшественников в полной мере осознал лишь в ходе самостоятельной работы.
     Два первых выхода в зону ситуация как будто берегла группу Кузнецова: никаких нештатных моментов. «И это было хуже всего, - отмечает Кузнецов. - Всё идет гладко - теряется бдительность... Жди беды».
     Так, собственно, и вышло... Разодравший в клочья царившую тишину подрыв в цепи рассредоточившейся на маршруте группы, казалось, хлестнул наотмашь по напряжённому до предела слуху спецназовцев.
     - Шоковое состояние, - вспоминает те секунды подполковник Кузнецов. - Первая мысль, как удар током, - напоролись на засаду. Оценивая произошедшее, резко оборачиваюсь в сторону взрыва. Там, на земле, в крови - солдат. Понял сразу: нарвался на мину... И в такой обстановке перед любым командиром возникает дилемма, требующая мгновенного решения: поспешить на помощь тяжелораненому бойцу или немедленно отдать группе приказ занять оборону для отражения возможной атаки боевиков?
     В беседе Кузнецов вспоминает, как не единожды подобная ситуация рассматривалась инструкторами на занятиях по тактике действий спецгрупп. Их рассказы не были советами, скорее, воспринимались каждым из слушателей как безоговорочное руководство к действию. Плюс боевой опыт старших товарищей, их ранения и заслуженные награды не позволяли усомниться в однозначности звучавших наставлений. «Тогда в теории мы знали свои действия, как «Отче наш», - резюмирует Кузнецов.
     Потому командир группы принял единственно верное решение - занять оборону на выгодном рубеже. «Но всё то время, что мы оставались в готовности к бою, я мысленно рвался к солдату», - не скрывает Андрей Кузнецов.
     Им тогда повезло. Это не была засада... Бросились к раненому. Солдат - медик группы, сам оказался впервые в экстремальной ситуации. «Мне показалось, он долго накладывал жгут на часть оставшейся ноги, - вспоминает Кузнецов. - Затем дрожащей рукой пытался сделать укол промедола в травмированную конечность, что было бы совершенно бесполезно - лекарство из организма кровь тут же бы вывела через рану... Я вырвал у солдата шприц, вогнал иглу в здоровую ногу пострадавшего... Затем по связи вызвал «вертушку».
     Тот неудачный выход на задание для участников группы Кузнецова впоследствии стал знаковым во всех отношениях.
     - Бойцы как будто в одночасье повзрослели, - отмечает Андрей Кузнецов. - Стали гораздо внимательнее, более бдительнее и заметно ответственнее. Появилось рвение в изучении специфики боевой специальности.
     Однако для достижения необходимого профессионального совершенства группе понадобились десятки выходов в район проведения разведывательно-поисковых действий. Причём в ходе не только первой, но и второй, и даже третьей спецкомандировки на Северный Кавказ. В итоге желаемый результат был всё же достигнут. Вот один из примеров, который сегодня, по прошествии нескольких лет, можно уверенно причислить к классическому контролируемому развитию событий в непредсказуемой боевой обстановке.
     В 2003 году в Введенском районе группа Андрея Кузнецова на основании имевшейся оперативной информации в ходе поисково-засадных действий вышла на окраину базы боевиков. Точнее, сначала на подступах к предполагаемому месту бандитского расположения разведчики нашли демаскирующие признаки пребывания людей - несколько брошенных обёрток от «сникерсов». Затем в воздухе почувствовался характерный запах приготовляемой пищи. А через несколько минут головной дозор разведгруппы доложил об обнаружении точки охранения боевиков - характерном признаке близкого присутствия самой базы бандформирования, свидетельствующем о том, что лесной лагерь в настоящий момент обитаем.
     Конечно, можно было обезвредить выставленное боевиками охранение. Затем внезапным налётом попытаться разгромить выявленную базу. Однако итог подобных действий оказался бы непредсказуемым. К тому же на тот период метод «кавалерийских атак» уже не отвечал наработанному с годами уровню подготовленности группы спецназовцев. Поэтому Кузнецов принял степенное решение: вышел на связь с командиром параллельно работавшей в районе спецоперации группы коллег и по заданным координатам попросил провести доразведку базы боевиков с её противоположной окраины. По полученным данным была составлена схема размещения на местности интересуемого объекта, установлена примерная численность бандгруппы.
     Но даже при таких оперативных данных Андрей Кузнецов не стал рисковать личным составом. И, как оказалось, правильно сделал. Позже выяснилось, что база бандформирования была оборудована по афганскому типу - на горном склоне в несколько ярусов с многочисленными скрытыми переходами. Штурм с ходу мог обрести затяжной характер и повлечь неоправданные потери спецназовцев, не располагавших из-за буйной растительности приемлемой схемой расположения базы.
     В той ситуации Кузнецов избрал неординарный ход. Он отвёл группу на безопасное расстояние и по переданным координатам вызвал на базу огонь артиллерии. При этом офицер рассчитал, что всю территорию размещения боевиков орудийный огонь накрыть не сможет - мешали естественные складки местности. Но это обстоятельство можно сделать выигрышным, если «выдавить» артналётом бандитов на себя.
     Скрупулёзный расчёт командира группы полностью оправдался. Спасающимся от артиллерийских разрывов бандитам ничего другого не оставалось, как выйти на засаду спецназовцев. Финал тех продуманных действий - десять уничтоженных боевиков на базе и ещё пятнадцать убитых при попытке прорыва из ставшей для них опасной зоны. Среди разведчиков даже раненых не оказалось. В качестве боевых трофеев были взяты десятки образцов стрелкового оружия, боеприпасы, средства связи и «бухгалтерия» бандгруппы, многие месяцы терроризировавшей население района и регулярно устраивавшей террористические акты против представителей местной администрации и подразделений силовых ведомств.
     По итогам спецкомандировок на Северный Кавказ Андрей Кузнецов был награждён медалью «За отвагу». А та удачно проведённая им боевая операция по разгрому базы боевиков стала для последующих поколений молодых командиров спецгрупп бригады учебным примером того, как изначально надо «творчески» подходить к, казалось бы, типовому заданию по проведению поисково-засадных действий.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex