на главную страницу

29 Марта 2011 года

Новости

Вторник




Моряки готовятся к «Помору»

    На Северном флоте прошла вторая планирующая конференция по подготовке очередного совместного российско-норвежского военно-морского учения «Помор». Как сообщили в группе информационного обеспечения СФ, в течение двух дней на борту БПК «Адмирал Левченко» офицеры Северного флота и военно-морских сил Норвегии обсуждали план проведения предстоящего мероприятия.
    Учение «Помор» будет состоять из нескольких эпизодов. В частности, будут отработаны учебно-боевые задачи по проведению артиллерийских стрельб по надводным целям, обнаружению и атаке подлодки, противодействию средствам воздушного нападения, осуществлению антипиратской операции и освобождению нефтяной платформы от вооружённых экстремистов, совместному маневрированию, отработке посадки вертолётов на палубы кораблей, спасению потерпевших бедствие моряков. Главная цель учения - отработка оперативной совместимости между российскими и норвежскими моряками при выполнении боевых задач в Арктическом регионе.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Всероссийское казачье единство

    Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О государственной службе российского казачества», которые предлагают создание Всероссийского казачьего общества путём объединения войсковых казачьих обществ. Согласно принятому проекту закона устав общества утверждается Президентом России.
    Предусматривается, что окружные и войсковые казачьи общества будут вноситься в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а хуторские, станичные, городские и районные казачьи общества станут территориальными органами. Согласно принятому законопроекту атаман будет избираться высшим органом управления общества сроком на пять лет и утверждаться Президентом РФ.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из ВВО
    
Выпускные экзамены младших специалистов

    В 212-м окружном учебном центре Восточного военного округа, дислоцированном в Чите, начались выпускные экзамены. Всего после учёбы в воинский строй соединений и частей постоянной готовности станут более 4.500 выпускников.
    Как сообщил начальник центра генерал-майор Сергей Судаков, это будет первый выпуск курсантов - младших специалистов и сержантов, которые обучались по новой трёхмесячной программе, введённой в связи с переходом на одногодичный срок службы по призыву. Ранее курсанты обучались в центре шесть месяцев. Новая программа подготовки младших специалистов Сухопутных войск более напряжённая по количеству учебного времени и предусматривает комплексную подготовку курсантов с активным использованием новых методик обучения, современных тренажёров и системных 8-часовых ежедневных занятий в реальной обстановке, в том числе на приказарменной учебно-тренировочной базе, полигонах и в учебных центрах.
    В ходе выпускных экзаменов курсанты будут выполнять контрольные упражнения по стрельбе из стрелкового вооружения, танков и боевых машин пехоты, по вождению боевых машин, а также по различным общевойсковым предметам обучения. Первая отправка выпускников 212-го окружного учебного центра в войска спланирована уже в начале апреля. Основная их масса будет служить в соединениях и воинских частях Восточного военного округа.
 ||  Валерий ЩЕБЛАНИН, начальник службы информации
  и общественных связей 29-й общевойсковой армии.



    С Северного флота
    
Первый шаг к космосу

    В Мурманске состоялся турнир учащихся школ Мурманской области «Вперёд, мальчишки!», посвящённый 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина. В состязаниях приняли участие шесть команд мальчиков. Программа турнира включала в себя конкурс приветствий «В космонавты я б пошёл, пусть меня научат», во время которого участники представили свою визитную карточку, название, девиз, эмблему и космические костюмы, созданные своими руками. Интеллектуальный конкурс «Но мне моя звезда подскажет» выявил знания юных северян по истории космонавтики. Силу, ловкость и смекалку продемонстрировали команды и их капитаны в спортивных состязаниях «Общекосмические испытания». Победителем турнира стала команда лицея № 2 г. Мурманска.
    Как отметили методисты Мурманского областного Дворца культуры им. С.М. Кирова, организовавшие турнир, интересно было узнать, каким видят космическое будущее мальчишки XXI века. По наблюдениям председателя жюри - представителя Космических войск майора Александра Гусева, вне зависимости от занятых мест в конкурсах каждый из участников сделал свой первый шаг к освоению космоса, всерьез увлёкшись этой темой. Особую старательность юных северян отметил председатель клуба Погранвойск «Поиск» полковник Александр Патрикеев, вручивший командам кубки и медали.
 ||  Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».


    Из РВСН
    
С Госдумой о ракетах

    На базе штаба Ракетных войск стратегического назначения состоялось расширенное выездное заседание Комитета Госдумы по обороне. Парламентарии и другие участники заседания обсудили вопросы законодательного обеспечения развития Стратегических ядерных сил в связи с ратификацией Договора о СНВ.
    На состоявшемся в штабе РВСН расширенном выездном заседании Комитета Госдумы по обороне до парламентариев были доведены вопросы формирования структуры Стратегических ядерных сил (СЯС) России до 2020 года и дальнейшую перспективу, распределения количественного состава компонентов СЯС, порядок выхода морских, авиационных СЯС и группировки РВСН на параметры, установленные новым Договором о СНВ, вопросы состояния и перспективы развития инфраструктуры хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов.
    В ходе мероприятия представители Генерального штаба ВС РФ, видов и родов войск ответили на вопросы парламентариев, состоялся активный обмен мнениями по обсуждаемому вопросу.
    Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин по итогам заседания отметил, что дальнейшее совершенствование Стратегических ядерных сил является главным приоритетом в развитии Вооружённых Сил. «Для нас, парламентариев, - сказал В. Заварзин, - этот вопрос принципиальный. От состояния СЯС России напрямую зависит военная безопасность нашей страны, суверенитет и независимость нашего государства». Также депутат подчеркнул, что «нынешний состав, группировка и боевые возможности всех трёх компонентов СЯС обеспечивают возможности России по отражению крупномасштабной агрессии».
    Участники заседания также посетили Центральный командный пункт РВСН, где ознакомились с вопросами организации боевого управления Ракетными войсками стратегического назначения.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».


    Из ВСУ по ЗВО
    
По четырём статьям

    Следователь ВСУ по Западному военному округу капитан юстиции Плюзин окончил следствие по уголовному делу в отношении бывшего командира войсковой части 30778 полковника В. Кипера, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 386, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 160, ч. 4 ст. 159 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий; мошенничество с использованием своего служебного положения; растрата в крупном размере; мошенничество в особо крупном размере).
    Полковник В. Кипер, являясь командиром войсковой части 30778 и начальником Нахабинского гарнизона, в 2008 году незаконно оплатил неисполненные договоры на производство ремонта военной техники и поставку к ней запасных частей, чем причинил ущерб государству на сумму свыше 3 млн. 600 тыс. рублей. В тот же период он совершил растрату вверенного ему имущества стоимостью 980 тысяч рублей. Тогда же оплатил денежными средствами воинской части мебель, которую приобрёл для своего загородного дома, стоимостью около 160 тысяч рублей.
    Кроме того, следствием установлено, что ранее, в 2006 г., В. Кипер, представив подложные документы, незаконно получил на членов своей семьи жилую площадь по линии Минобороны России - трёхкомнатную квартиру в г. Красногорске Московской области стоимостью 5.550.000 рублей.
    Общий ушерб государству, причинённый преступными действиями В. Кипера, превысил 10 миллионов рублей. На указанную сумму в суд заявлен гражданский иск.
    24 марта 2011 года уголовное дело направлено в Одинцовский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.
 ||  Полковник юстиции Евгений ПОДДУБНЫЙ,
  следователь по особо важным делам ВСУ по ЗВО.




Иностранная военная хроника

    США
    
Новые технологии для беспилотников

    Армия США приступила к испытанию прототипов системы FUSE, которая позволит объединять информационную выдачу с нескольких беспилотных летательных аппаратов на одном экране наземного пункта управления. Испытания проводятся на военной базе Редстоунский арсенал в Хантсвилле.
    FUSE представляет собой набор различных программных решений, одним из которых является программное обеспечение Google Earth. Благодаря новой системе оператор, например, сможет получать видеоинформацию с беспилотников RQ-7 Shadow, а также данные радиолокации с MQ-1C Gray Eagle. Все полученные данные будут отображаться в виде меток и зон покрытия на единой карте местности в Google Earth.
    Как утверждают в армии США, FUSE позволит операторам беспилотников быстрее обрабатывать информацию и осуществлять выбор целей. Идея её создания зародилась в ходе испытания различных разведывательных систем американских беспилотников в Афганистане. В частности, выяснилось, что практически невозможен обмен между операторами различных беспилотных систем, даже если они находятся в одном наземном пункте управления. По словам руководителя проекта FUSE Тима Оуингса, новая система поступит на вооружение Армии США в течение ближайшего года.
    

    Великобритания
    
Пилоты с трёхмерными картами

    Лаборатория оборонной науки и техники (DSTL) Великобритании совместно с несколькими предприятиями оборонно-промышленного комплекса начала работы над созданием новой системы визуализации, которая позволит пилотам вертолётов выполнять задачи в условиях плохой видимости.
    Cуть технологии заключается в том, чтобы выводить на нашлемные индикаторы пилотов трёхмерную информацию об окружающей обстановке. Разработка получила обозначение DNVG24T. Она представляет собой вычислительную систему и набор сенсоров, которые определяют положение головы пилота. Внешние сенсоры не используются. При формировании указаний для пилота используется электронная база данных о местности и высокоточный альтиметр. Трёхмерная карта отображается на нашлемных дисплеях пилота, а при изменении положения головы лётчика вычислительная система соответствующим образом корректирует изображение. Кроме того, DNVG24T оснащён системой дневного и ночного видения. Первые лётные испытания новой системы уже были проведены. В перспективе систему визуализации предполагается устанавливать на вертолёты CH-47F Chinook и AW101 Merlin.
    После того как министерство обороны Великобритании выдаст разрешение на серийный выпуск новой системы, она поступит на вооружение в течение 12-18 месяцев.
    

    ФРГ
    
На страже родины – добровольцы

    Немецкий бундестаг принял закон о добровольной общественной службе. Вслед за воинским призывом закон с 1 июля 2011 года отменяет альтернативную воинскую службу. Вместо этого ежегодно власти будут набирать 35 тысяч добровольцев: мужчин и женщин любого возраста. Помимо оплаты расходов на жильё и питание добровольцам ежемесячно будет выплачиваться 330 евро. Правительство готово выделять на эти цели 234 миллиона евро каждый год. Отмена альтернативной службы и введение службы добровольцев тесно связаны с запланированной правительством Ангелы Меркель масштабной реформой бундесвера. Она предусматривает сокращение численности вооружённых сил и приостановку призыва с 1 июля 2011 года. Призывников власти рассчитывают заменить добровольцами. Новый же министр обороны Томас де Мезьер заявил, что ключевые моменты реформы ещё нуждаются в тщательной доработке.
    

    Франция
    
Поставки снизились

    Военный экспорт Франции по итогам 2010 года составил 4,7 миллиарда евро. По сравнению с аналогичным показателем 2009 года экспорт снизился почти вдвое с 8,16 миллиарда евро.
    Причиной снижения объёмов экспорта стал перенос некоторых контрактов, которые планировалось заключить в прошлом году, на 2011 год. В частности, в прошлом году Франция намеревалась подписать контракт на модернизацию индийских истребителей Dassault Mirage 2000H. Сумма этой сделки, которая, как ожидается, состоится теперь в текущем году, оценивается в 1,3 миллиарда евро.
    Ранее и Ливия планировала приобрести у Франции 14 истребителей Dassault Rafale. Переговоры продолжались до последнего момента, однако были прерваны после введения санкции в отношении этой страны.
    

    Индия
    
Проблемы с Tejas

    Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии и авиастроительная компания Hindustan Aeronautics намерены увеличить серийное производство истребителей Tejas, в том числе и за счёт частичной передачи производства частным фирмам. Их серийное производство должно начаться в 2012 году.
    В настоящее время планируется выпускать восемь самолётов в год, однако этот показатель необходимо увеличить, чтобы ускорить поступление Tejas в войска. HAL располагает заказами на 40 истребителей Tejas, которые должны быть переданы ВВС Индии. При этом потребность ВВС и ВМС в новых самолётах оценивается в 120-140 и 20-40 единиц соответственно. В числе вариантов повышения темпов производства истребителей специалисты HAL также рассматривают усовершенствование производственного процесса. Для этого индийская компания договорилась об обмене опытом с тремя иностранными производителями - американскими Boeing и Lockheed Martin и европейским Eurofighter.
    Между тем HAL утверждает, что невысокие темпы производства являются отчасти и виной заказчиков - небольшой объём заказа не позволяет нарастить инвестиции в расширение производственных линий. Кроме того, производственные мощности индийской компании загружены множеством других проектов, включая создание усовершенствованного Tejas Mk.II и учебного самолёта Sitara IJT.
    

    Израиль
    
Страна под «куполом»

    ВВС Израиля развернули первую батарею новой системы противоракетной обороны «Железный купол» на юге страны неподалеку от города Беэр-Шева. Система поставлена на опытное дежурство.
    К настоящему времени ВВС Израиля приобрели две батареи «Железного купола». Где именно будет развернута вторая, пока неизвестно. Обе заказанные батареи хранили на одной из баз ВВС в центральной части Израиля.
    В состав одной батареи входят три пусковые установки с 20 противоракетами Tamir каждая, центр управления огнём и многоцелевая радиолокационная станция EL/M-2084 производства компании Elta Systems.
    Согласно техническому описанию комплекса, созданного компанией Rafael, система способна обеспечить перехват ракет, запускаемых с расстояния от четырех до 70 километров. При этом система способна оценить, в каком месте упадёт ракета противника, и если место падения придется на ненаселённый район, противоракета запущена не будет.
    По оценке военных, для полного прикрытия северных и южных районов Израиля потребуется 20 батарей, каждая из которых способна обеспечить противоракетную безопасность района площадью 150 квадратных километров.
    Израиль также намерен сформировать многослойную систему противоракетной обороны, в которую, помимо «Железного купола», войдут новые противобаллистические ракеты «Стрела-3» и противоракетные комплексы «Праща Давида».
    По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, «Железный купол» пока находится на экспериментальной стадии создания и не способен обеспечить полную защиту территории страны от ракетного нападения.
 ||  Наталья ЯРМОЛИК,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex