на главную страницу

30 Марта 2011 года

Наука побеждать

Среда

Военные угрозы нового века

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.



Как уже сообщала «Красная звезда», в Москве в Культурном центре Вооружённых Сил РФ состоялось общее отчётно-выборное собрание Академии военных наук, в котором приняли участие начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров и статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков. На собрании были подведены итоги деятельности академии за 2006 – 2010 годы, определены задачи на последующий период, а также рассмотрены некоторые актуальные вопросы военного строительства в России на современном этапе. Члены Академии военных наук избрали новый президиум, который большинством голосов сохранил пост президента академии за генералом армии Махмутом Гареевым.


     Выступая перед собравшимися, генерал армии Махмут Гареев отметил, что сегодня Академия военных наук (АВН) организационно состоит из 12 московских научных отделений и 16 региональных: Санкт-Петербургского, Смоленского, Рязанского, Нижегородского, Поволжского (Саратов), Тверского, Северо-Кавказского (Ростов-на-Дону), Белорусского, Башкирского, Удмуртского, Сибирского (Омск), Новосибирского, Калининградского, Амурского, Камчатского, Казахстанского.
     - За истекшие пять лет по заданиям Совета Безопасности, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, Министерства обороны и других силовых ведомств выполнен ряд крупных научных исследований, издано 400 теоретических трудов и других научных работ, - заявил президент Академии военных наук.
     По результатам проведённых исследований в Генеральный штаб Вооружённых Сил РФ и в Совет Безопасности представлены обстоятельные доклады по оценке перспектив развития военно-политической обстановки в мире, нового характера вооружённой борьбы, предложения по укреплению безопасности в Центрально-Азиатском регионе и совершенствованию системы управления Вооружёнными Силами.
     - В Генштаб и Совет Безопасности мы представили также наши предложения по организации Воздушно-космической обороны, - отметил Махмут Гареев. - Члены академии активно участвуют в военно-исторической работе по противодействию фальсификации отечественной истории и в подготовке 12-томной истории Великой Отечественной войны.
     По его словам, важное значение имела проведённая в 2010 году военно-научная конференция АВН с участием руководящего состава Вооружённых Сил РФ, посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, где основное внимание было уделено урокам и выводам из опыта войн XX века для строительства и подготовки Вооружённых Сил в современных условиях. Совместно с Белорусским отделением АВН в Минске была проведена научно-практическая конференция по укреплению обороноспособности Союзного государства.
     Махмут Гареев остановился на некоторых выводах по результатам научных исследований, выполненных в масштабе академии.
     Президент АВН подчеркнул, что Россия не может изолированно строить своё будущее. Глобализация экономических, финансовых, социально-политических сторон международной жизни - объективный процесс, отменить который невозможно. А интересы противостояния общим экономическим, экологическим, военным и террористическим угрозам и вообще интересы выживания человечества требуют совместных, согласованных усилий. При этом Россия не должна поступаться своими коренными интересами.
     - Используя всё полезное для своего уклада жизни и избавляясь от однобокого сырьевого уклона, мы должны сосредоточиться на выполнении исторической задачи, поставленной Президентом Дмитрием Медведевым по модернизации страны, и прежде всего по ускоренному экономическому развитию на базе инноваций и высоких технологий, - отметил он. - Без этого никаких других задач решить невозможно, в том числе по возрождению оборонной промышленности и оснащению армии и флота новым вооружением. От этого во многом зависит и то, насколько Россия будет привлекательна для других стран постсоветского пространства.
     Махмут Гареев напомнил, что в Указе Президента РФ № 173 от 1995 года об учреждении АВН ей поставлена задача - исследовать и выработать предложения по обеспечению большей эффективности и экономичности обороны страны.
     - Некоторые свои предложения мы уже докладывали, - сказал он. - Прежде всего, требуется более реальная оценка угроз, которые существуют объективно и которые отменить невозможно. Наша страна в ближайшие годы будет подвергаться мощному геополитическому давлению, и необходимо сделать всё, прежде всего политико-дипломатическими средствами, чтобы не допустить различного рода столкновений. Если говорить о военно-политической стороне дела, то при сложившейся расстановке сил трудно рассчитывать на то, что будущие войны обязательно будут только региональными и локальными. Кроме того, и в научной, и в практической деятельности у нас явно недооценивается роль в мировой политике транснациональных финансовых и политических структур.
     Задавшись вопросом, как противостоять назревающим угрозам, члены Академии военных наук отмечают, что первая их группа связана с информационными и другими подрывными действиями, созданием управляемого хаоса с целью провоцирования в противостоящих странах различного рода волнений, свержения неугодных властных структур изнутри и нарушения внутренней устойчивости государства.
     Также, по мнению президента АВН, необходимо в научном плане глубже проработать проблемы, возникающие в ряде стран, в первую очередь Центрально-Азиатского региона, и у нас на Кавказе.
     - Настала пора, когда вопросы внутренней безопасности уже нельзя сводить только к борьбе с теми или иными уличными беспорядками и правонарушениями, - заявил генерал армии. - Возникает необходимость системной научной разработки проблем противоборства невоенными средствами. Совершенно очевидно, что главная задача государства и общества - обеспечить единство и сплочённость народов России, пресечь экстремизм и сепаратизм. Уже говорилось о необходимости создания не комиссии, а полноценного министерства по делам национальностей, в котором должны трудиться мудрейшие образованные люди. Экстремизм нужно пресекать не только на улицах, а прежде всего у его истоков, и находить тех, кто оплачивает и провоцирует его. Дружба пародов, сплочение их во главе с великим русским народом во имя защиты Отечества стали важнейшим фактором, обеспечившим нашу победу в Великой Отечественной войне, и мы обязаны дорожить сегодня этими традициями.
     Президент Академии военных наук подчеркнул, что для России важнейшим условием обеспечения надёжной национальной безопасности страны является единство армии и народа. Без всенародной поддержки идей защиты Отечества боеспособные Вооружённые Силы создать невозможно.
     - В деле воинского воспитания личного состава армии и флота большое значение имеют традиции и героическое прошлое России, - добавил он. - Для этого очень важно объективно освещать и изучать отечественную историю и особенно историю Великой Отечественной войны, избавляясь от всякой однобокости и предвзятости. Мы обязаны отдавать должное заслугам и подвигам любой исторической личности. Вместе с тем говорить честно об их неудачах, ошибках и преступлениях там, где они действительно имели место.
     Вторая группа угроз безопасности государства, по мнению членов Академии военных наук, порождается тем объективно сложившимся обстоятельством, что ядерное оружие большинства стран, имеющих его, в конечном счёте нацелено в основном на Россию. В связи с этим сохранение ядерного потенциала РФ приобретает ещё большее значение, чем прежде.
     Поэтому в рамках выполнения заключённого с США Договора о сокращении стратегических вооружений необходимо придавать первостепенное значение качественному совершенствованию стратегических ядерных сил и космических средств. Также нужно срочно создавать своё высокоточное оружие, способное решать задачи стратегического характера, и изыскивать пути преодоления противоракетной обороны, восстанавливать и поддерживать боевую мощь сил общего назначения - Сухопутных войск, ВВС, ВМФ на уровне современных требований.
     В целом, как считает Махмут Гареев, при существующих угрозах от Вооружённых Сил требуется первоочередная готовность к решению боевых задач в локальных войнах, конфликтах, антитеррористических операциях и мобилизационная готовность для региональных и крупномасштабных войн. При преобразовании сил общего назначения и в целом в процессе военной реформы на первом плане должны быть интересы боевой готовности.
     При этом одна из самых актуальных задач - создание Воздушно-космической обороны (ВКО). При современном характере вооружённой борьбы центр её тяжести и основные усилия переносятся в воздушно-космическое пространство. Ведущие государства мира главную ставку делают на завоевание господства в воздухе и космосе путём проведения в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны.
     Подводя итоги, он подчеркнул, что эффективность новой оргструктуры Вооружённых Сил во многом будет зависеть от того, насколько удастся изыскать соответствующие современному характеру вооружённой борьбы новые способы их боевого применения.
     - В настоящее время в целом правильно подмечены некоторые тенденции их развития. Это смещение центра вооружённой борьбы в воздушно-космическую сферу, возросшее значение дальнего огневого поражения, преобладание высокоманевренных военных действий без сплошных фронтов, снижение роли позиционных форм борьбы и некоторые другие новые формы и способы ведения вооружённой борьбы, - отметил Махмут Гареев. - Но нельзя чрезмерно увлекаться в угоду моде и инновационными проектами, шаблонизировать и превращать их в оторванные от жизни догматы. Например, в последнее время в печати появляются утверждения, что раз сплошных фронтов не будет, то и нет надобности заниматься вопросами прорыва обороны, централизованным огневым поражением, инженерным оборудованием местности. При этом многие забывают, что и Первая, и Вторая мировая, и другие последующие войны начинались с самых высокоманевренных военных действий. Но в последующем каждая сторона стремилась прикрыть фланги, чтобы по тылам не «рыскали» подвижные соединения и диверсионные отряды противника - войска несут потери, и это приводит на определённое время к стабилизации линии фронта.
     Поэтому и прорывом обороны, и централизованным огневым поражением неизбежно придётся заниматься, но, конечно, совершенно новыми способами - путём концентрации не самих огневых средств, а огня и ударов. Есть такие объективные закономерности развития военного искусства, которые неумолимо дают о себе знать при любых обстоятельствах, и с ними невозможно не считаться.
     В заключение своего доклада генерал армии Махмут Гареев сообщил, что президиумом Академии военных наук подготовлен проект плана работы на последующие годы, на основе которого будут разработаны соответствующие планы в отделениях, секциях и личные планы каждого члена академии.
     - Содержание и направленность научной работы академии диктуются самой жизнью, объективными потребностями обеспечения оборонной безопасности в сложившихся условиях, - сказал он. - Мы должны постоянно отслеживать изменение характера угроз безопасности России, способы противодействия им. В соответствии с этим прогнозировать тенденции развития характера вооружённой борьбы и направленности военного строительства. Нужно извлечь уроки из того, что происходит на Ближнем Востоке. При решении задач национальной безопасности больше внимания уделять проблемам внутренней безопасности, сплочению народов России и консолидации общества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex