на главную страницу

30 Марта 2011 года

Армия и общество

Среда

Под присмотром флотилии

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».



Юному джигиту из горного киргизского аула Нурлану Сабыралиеву на роду было написано стать метким охотником или хорошим чабаном, потому что природа наделила его зоркими глазами. Но судьба приготовила ему иную, необычную для горца стезю. Зоркое зрение Нурлана, как и другие его врождённые достоинства, оказалось востребовано... в Военно-морском флоте. Впрочем, обо всём по порядку.


     Детство и юность Нурлана проходили в ауле Чаек (Нарынская область, Киргизия). Как и все его товарищи по школе, утром он сидел за партой, а после уроков помогал родителям по хозяйству. Рос трудолюбивым, не гнушался никакой чёрной работы.
     В те годы система обучения школьников при умело поставленной начальной военной подготовке способствовала выработке у сельских ребят осознанного стремления к честному исполнению воинского долга в рядах армии и флота. А райвоенкомат со своей стороны нацеливал старшеклассников на поступление в военные училища, например Алма-Атинское ВОКУ. Для этого учеников выпускного класса, в котором учился Нурлан, даже свозили на экскурсию в это училище. Тогда юноша и заболел армией.
     То, что он поступил не в ВОКУ, а в ВВМУРЭ им. А.С. Попова, - дело случая. В том памятном для Нурлана 1985 году Минобороны СССР специально для выпускников сельских школ Киргизии организовало сдачу вступительных экзаменов в военные вузы страны, так сказать, по месту жительства, то есть при республиканском военном комиссариате. При этом абитуриентов в общевойсковые училища оказалось в избытке. А вот кандидатов для поступления в ВВМУРЭ недоставало. На собеседовании Нурлана спросили, знает ли он, кто такой А.С. Попов? И Сабыралиев ответил: «Александр Степанович Попов - русский инженер-электротехник, изобретатель радио». Такой точный ответ юноши и послужил ему своеобразным паролем для допуска к экзаменам в этот престижный военный вуз...
     В 1990 году после окончания ВВМУРЭ им. А.С. Попова лейтенант Н. Сабыралиев прибыл по распределению в штаб Каспийской флотилии, располагавшийся тогда в столице Азербайджанской СССР - г. Баку. Его назначили командиром БЧ-4-7 на сторожевом корабле «Комсомолец Дагестана» (СКР-87). Нелегко далось Нурлану командирское становление. От обилия обязанностей и вводных у лейтенанта порой даже голова шла кругом. Средства связи, всё радиотехническое вооружение, разбросанное по боевым частям на корабле (стрельбовая, навигационная, гидроакустическая и иные станции, аппаратура опознавания, инфракрасная техника и многое другое), надо было содержать в исправном и боеготовом состоянии. Порой ему казалось, что не потянет такую хлопотную должность, связанную с эксплуатацией сложнейшей электронной техники в море.
     Но опыт - дело наживное. Ведь главное - это то, что дало ему училище, - профессиональные знания и навыки. «Не падать духом!» - приказал себе Нурлан. Порой ему приходилось жертвовать сном, личным временем ради скорейшей адаптации к службе на корабле. Например, вместо схода на берег он предпочитал изучать техническую документацию или отрабатывать на КП порядок своих действий по тревогам. Вновь и вновь обращался за поддержкой к флагманскому специалисту, к командиру корабля. Не стыдился обращаться за советом к своим подчинённым. И преодолел-таки молодой офицер трудности становления, от которых не застрахован ни один выпускник военного училища. В чётко обозначенный срок Нурлан получил право на допуск к самостоятельному управлению боевой частью. А первый выход в море показал, что БЧ-4-7 с приходом нового командира нисколько не снизила уровня своей боевой выучки.
     За годы службы на «Комсомольце Дагестана» молодой офицер досконально изучил всё радиотехническое вооружение корабля. Кроме того, добился, чтобы и подчинённые в большинстве своём получили квалификацию на уровне мастера военного дела 1-го и 2-го класса, а также освоили смежные и вторые специальности. У командования бригады со временем об этом офицере сложилось твёрдое мнение как о грамотном и надёжном специалисте связи и РТС. Вот так и закладывался фундамент будущей успешной карьеры этого офицера...
     После известных событий в декабре 1991 года бывшие союзные республики стали формировать собственные национальные армии. Уроженцы этих республик, призванные служить в ряды бывшей Советской Армии и Военно-морского флота, потянулись на малую родину.
     Поредели тогда и ряды Каспийской флотилии. Многих сослуживцев недосчитался в то непростое время Сабыралиев. Кто-то из офицеров и мичманов убыл для дальнейшего прохождения службы в ВМС Украины, кто-то подался в вооружённые силы Азербайджана. В строю военнослужащих бригады ОВР Каспийской флотилии, в состав которой входил и СКР «Комсомолец Дагестана», остались самые стойкие. И среди них - лейтенант Сабыралиев. А когда начался раздел корабельного состава и имущества бывшей советской Каспийской флотилии между Россией и Азербайджаном, Нурлан без всяких колебаний вместе с экипажем стал готовить родной корабль к переходу из Баку в Махачкалу. Но жизнь распорядилась иначе: согласно соглашению с азербайджанской стороной СКР-87 был передан в состав ВМС этой закавказской республики...
     Тяжело проходило прощание с родным кораблём, для поддержания боевой готовности которого было положено столько сил, молодой энергии и запала всего экипажа. Сердце не желало мириться с такой утратой. Попытался Сабыралиев сохранить для уходящей в Россию флотилии хоть что-то из своего бывшего заведования, да тщетно. Только неприятностей на свою голову и нажил.
     Зато болеющего за дело командира боевой части, успевшего освоить новые станции на краткосрочных курсах в Питере, взял на заметку начальник штаба Каспийской флотилии контр-адмирал Ю. Старцев. Он-то и предложил оставшемуся без корабля офицеру должность начальника узла комплексного технического контроля. И позже, в моменты острой служебной необходимости, начштаба флотилии довольно часто лично давал ответственные поручения именно Сабыралиеву. А моментов таких в период обустройства флотилии на новом месте дислокации и восстановления её боевой готовности было немало. Например, когда возникла необходимость создания буквально с нуля склада радиотехнического вооружения (РТВ), командование флотилии одобрило для назначения на должность начальника этого склада кандидатуру Сабыралиева. А ещё через 4 года контр-адмирал Старцев лично поставил перед офицером задачу - в течение года навести порядок с радиотехническим вооружением в бригаде десантных кораблей. «Справитесь - поедете на будущий год поступать в академию!» - пообещал начальник штаба флотилии. Пришлось Сабыралиеву, в ту пору капитан-лейтенанту, ехать в Дагестан и принимать должность флагманского специалиста бригады кораблей по РТС. Но отпустили Нурлана на вступительные экзамены в ВМА через два года: не сразу нашёлся достойный кандидат ему на замену...
     20 лет назад «хозяйство» лейтенанта Сабыралиева располагалось в нескольких помещениях сторожевого корабля. Ныне «хозяйство» начальника РТС КФ капитана 2 ранга Сабыралиева, сосредоточенное на кораблях и судах, а также на береговых постах района наблюдения (РН) флотилии, разбросано вдоль всего нашего побережья на Каспии.
     Наша справка
     В советское время береговая система наблюдения и предупреждения (БСН) КФ позволяла освещать надводную обстановку на всей акватории Каспия. После 1991 года по понятным причинам она перестала существовать. 21 января 1994 года был создан особый район наблюдения (РН) Каспийской флотилии. Его основу составили береговые радиотехнические подразделения, выведенные с территории бывших союзных республик, а также недавно сформированный радиотехнический взвод. За последние годы РН был реформирован, полностью автоматизирован, оснащён новой техникой. На смену индикаторам кругового обзора пришли ЖК-мониторы, отражающие обстановку в цвете, позволяющие увеличивать отметку цели, точно определять направление её движения. Все посты имеют цифровые РЛС, что позволяет круглосуточно обеспечивать командный пункт штаба флотилии своевременной и достоверной информацией обо всех обнаруженных целях в зоне ответственности КФ.

     Начальника РТС флотилии редко можно застать в его кабинете в штабе флотилии. Офицер часто выходит в море, выезжает на береговые посты наблюдения. В один из тех редких дней, когда Сабыралиев находился в штабе, и состоялась моя встреча с ним.
     - Завершается техническое перевооружение нашей службы, - поделился со мной впечатлениями после командировки Сабыралиев. - Как раз сейчас составляется годовой отчёт по береговой системе наблюдения. В нём отражена вся та большая работа, которая была выполнена личным составом береговых постов по освоению и использованию новой техники, по обустройству территорий городков. Наши радиотехнические подразделения недаром считаются одними из лучших в ВМФ по организации и качеству несения службы. Замечу, что почти все посты расположены на территории неспокойного Дагестана и вынуждены нести службу в режиме противодействия терроризму. Хочу заметить, что в рамках обновления РТВ в 2011 году планируется установка на береговых постах загоризонтных РЛС, которые позволят вести наблюдение за всей акваторией Каспийского моря. Почти полностью перевооруженные новыми радиотехническими средствами и те корабли, которые входят в состав ударных сил. Например, новые двухканальные стрельбовые станции «Багира», позволяющие обеспечивать ракетные и артиллерийские стрельбы в оптическом и радиолокационном режиме, уже установлены на ракетных катерах «Ступинец», «Боровск». Третью такую станцию планируется установить на РК «Будённовск» в нынешнем году. Но главное - это, конечно, люди, умело обслуживающие эту чудо-технику...
     И офицер с гордостью назвал тех командиров подразделений, безупречной службой которых обеспечивается высокая боевая готовность РТС флотилии. Прежде всего это начальник района наблюдения капитан 2 ранга Олег Калмычков, а также его подчинённые - старший мичман Анвар Исрапилов, командир радиотехнического взвода мичман Микаэл Мусаев. Среди офицеров плавсостава лучшим по итогам 2010 учебного года признан командир БЧ-4-7 ракетного катера «Ступинец» старший лейтенант Василий Арама. Этот офицер включён в число премируемых министром обороны РФ согласно Приказу министра обороны РФ № 400-А от 17 декабря 2009 года.
     Вновь созданную на побережье Каспия береговую систему наблюдения недаром называют «зоркими глазами флотилии». Ныне это одна из важнейших структур, осуществляющих контроль над морской обстановкой и обеспечение необходимого оперативного режима в прибрежных зонах. В том, что район наблюдения безукоризненно функционирует и наращивает свои возможности по освещению надводной обстановки и оперативному оповещению командования обо всех изменениях в этой обстановке, несомненно, заслуга всего воинского коллектива РТС флотилии и конечно же её начальника капитана 2 ранга Н. Сабыралиева. Его способности как военного инженера радиоэлектроники, талант организатора и командира наиболее полно и ярко раскрылись как раз в последние 10 лет, в течение которых он бессменно руководит РТС флотилии. Благодаря грамотному размещению береговых постов, вооружению их новейшими цифровыми радиолокационными комплексами, качественно проведённому комплектованию подразделений военнослужащими по контракту, а также умелому обучению и воспитанию кадров район наблюдения в сжатые сроки был приведён к новому облику.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex