на главную страницу

30 Марта 2011 года

Армия и регионы

Среда

Южный форпост России

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото предоставлено пресс-службой губернатора Краснодарского края.



Краснодарский край – регион с богатейшей историей, традициями, настроениями. Здесь живут потомки казаков – тех самых, которые испокон веку защищали рубежи нашей родины. Не на жизнь, а на смерть сражались с врагами. Готовились стать воинами практически с колыбели.
И сегодня Кубань растит верных сынов Отечества. Традиционно Краснодарский край вновь бьёт все рекорды по призывной кампании.
Почему молодёжь в крае охотно идёт служить Родине и как в целом живётся служивым в крае? Об этом наш разговор с губернатором Кубани Александром ТКАЧЁВЫМ.


     - Александр Николаевич, 8 тысяч юношей были призваны из Краснодарского края осенью 2010 года. Это самое большое количество по сравнению с другими регионами. В чем тут секрет – особое воспитание или активная агитация? И каково участие властей региона в призывной кампании?
     - Просто иначе в нашем казачьем краю и быть не может. У нас же в крови – Родину защищать. И эта традиция на Кубани сложилось исторически. В армии мы всегда видели школу настоящего мужества. Наши земляки не на словах, а на деле исполняли свой священный долг перед Отечеством. И сегодня призывники Краснодарского края проходят службу в самых лучших, элитных подразделениях Российской армии. Кубанцы служат и в подшефных воинских частях. Это гвардейский Кубанский казачий парашютно-десантный полк, экипажи боевых кораблей военно-морского флота – атомной подводной лодки «Краснодар» на Северном флоте, сторожевого корабля «Пытливый» на Черном море.
     Поэтому организация призыва на военную службу – приоритетное направление в нашей работе. Правда, реформа Вооруженных Сил, сокращение числа отсрочек от службы вызвали у некоторых политиков желание поднять в обществе волну антиармейских настроений, заработать себе дешевую популярность. Но благодаря активной работе с молодёжью, поддержке общественных движений, всего населения края нам удалось сохранить спокойную и рабочую обстановку, не допустить таких негативных тенденций в крае.
     Краснодарский край всегда славился не только образцовой организацией призывной кампании, но и в целом системой подготовки к службе. Из года в год по этим показателям мы занимаем первые места в стране.
     В 2009 году на военную службу были направлены 21.300 призывников, в планах этого – более 20 тысяч. 12 тысяч, призванных весной и летом, уже служат в рядах Вооружённых Сил, две тысячи из них – на Кубани.
     Причём должен отметить: почти половина кубанцев, которые пополняют войска, имеют высшее и среднее специальное образование. Это очень ценится в армии. И, кстати, это тоже самый высокий показатель в стране. Во многом благодаря этому край имеет практически самый большой наряд на службу в Президентском полку и других элитных частях. В главном полку страны сегодня служат 40 кубанцев. Это очень престижно для ребят и накладывает на нас большую ответственность.
     Сейчас в крае разработана целевая программа допризывной подготовки молодёжи к военной службе, ведь такую задачу поставил Президент России. Ее финансирование составляет порядка 40 миллионов рублей.
     Программой предусмотрен весь комплекс задач и мероприятий для более активного и качественного проведения допризывной подготовки молодежи, модернизации материально-технической базы, в том числе ДОСААФ, улучшения здоровья и физического развития молодёжи.
     - А как строится воспитание допризывной молодёжи?
     - Хочу сразу сказать, что воспитание допризывной молодёжи – это очень важное и ответственное звено. На сегодняшний день количество допризывников в крае, т.е. ребят в возрасте от 14 до 18 лет, составляет около 45 тысяч человек. И каждому из них нужно уделить максимум внимания, увлечь и заинтересовать. А для этого нужно много работать и вкладывать всю душу. Проводить интересные мероприятия, побудить в молодом сознании чувство долга, ответственности. Именно эти цели преследует целый ряд краевых целевых программ – «Кубань и великие победы России», «Допризывная подготовка молодёжи к военной службе», «Государственная поддержка казачьих обществ Кубанского казачьего войска», «Молодёжь Кубани» и многие другие. На них в этом году из краевого бюджета выделены значительные средства.
     Кроме того, у нас в крае работают 5 кадетских корпусов, 2 профессионально-технических училища и около 500 школ с классами казачьей направленности, в которых учатся более 20 тысяч детей. Все это позволяет нам выполнять план по призыву, а главное, не краснеть за наших земляков – сильных, здоровых, для которых слова «родина», «долг» и «мужество» – не пустые слова.
     - Александр Николаевич, помогают ли в воспитании призывников казаки, как организовано взаимодействие с ними?
     - Они не просто помогают. В воспитании призывной молодёжи им отводится одна из главных ролей. Сегодня казаки на Кубани – это не просто носители культурных традиций, истории, это по-настоящему служивый народ. Они и границы охраняют, и за общественным порядком следят, и лес берегут, и с наркоторговцами борются. На сегодня государственную службу на Кубани несут более 2.500 казаков. Кроме того, они принимают активное участие в ликвидации последствий стихий в крае. И, отмечу, одними из первых прибыли и оказывали помощь пострадавшим в наводнении, которое произошло в октябре этого года в Туапсинском районе.
     И, конечно же, казаки принимают самое деятельное участие в воспитании нашей молодежи, приобщении их к культуре, истории, традициям.
     Огромное внимание в крае уделяется возрождению казачества. Работает огромное количество творческих коллективов, кружков. И именно благодаря им идёт популяризация казачьей культуры и творчества. Ежегодно проводятся десятки различных фестивалей, конкурсов, концертов, посвященных культурному наследию кубанского казачества.
     Более того, в крае активно развиваются казачьи виды спорта. Проводятся различные спортивные мероприятия (в том числе и конные состязания) для казачьей молодёжи. Успехи, достигнутые здесь, не остались незамеченными и на федеральном уровне. И не случайно именно Краснодарскому краю в этом году было доверено проводить финальный этап первой Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодёжи, посвящённой 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
     Глубокий след в жизни края оставили и такие значимые события, как возвращение регалий Кубанского казачьего войска и перезахоронение праха выдающегося сына Кубани Федора Андреевича Щербины.
     Я абсолютно уверен: только так можно воспитать в молодёжи истинное чувство патриотизма. Когда знаешь свои корни, свою историю, гордишься делами прадедов – начинаешь по-настоящему любить свое Отечество, желать ему процветания и преданно служишь.
     - Казачество, безусловно, сейчас играет важную роль в воспитании призывников. Но помните, было время, когда эти функции лежали только на ДОСААФ? Как сегодня в крае работает эта организация?
     - Это, если хотите, главный центр подготовки к службе в Вооруженных Силах России. Поэтому, когда начался развал Союза, а вместе с ним и кризис в российской армии, край приложил максимум усилий для сохранения системы ДОСААФ. Хотя это и было непросто.
     С начала года учебными организациями ДОСААФ подготовлены 2.500 специалистов. Все это наши ребята, которые идут в армию, уже имея военную профессию.
     Сейчас идёт реорганизация краевой организации ДОСААФ, цель которой – оптимизировать её работу. Мы должны проводить подготовку специалистов по военно-учётным специальностям и вместе с тем развивать технические, военно-прикладные и авиационные виды спорта в крае еще более эффективно. В долгосрочной целевой программе допризывной подготовки молодежи предусмотрено выделение ДОСААФ из краевого бюджета более 16,5 миллиона рублей.
     - Сколько в крае поисковых организаций и каких результатов они добились?
     - Мы традиционно уделяем огромное внимание развитию и поддержке поискового и военно-патриотического движения. Заслуги кубанских поисковиков признаны не только в крае, но и на федеральном уровне.
     Из краевого бюджета на поисковую и военно-патриотическую работу ежегодно выделяется 12 млн. руб. А с учетом муниципальных бюджетов и других поступлений эта цифра в 4 раза больше.
     Поисковое движение сегодня объединяет около двух тысяч человек разных возрастов и профессий – учителей, рабочих и бывших военнослужащих, студентов и учащихся. И это без учета детей и подростков военно-патриотических клубов, которые работают, чтобы увековечить память погибших в годы Великой Отечественной, установить их судьбы, найти их родных и близких.
     В большинстве своем участники поисковых экспедиций – это молодёжь в возрасте от 14 до 30 лет. Всего на Кубани сегодня действуют 15 поисковых организаций.
     В прошлом году поисковики провели 51 экспедицию, все они были профинансированы из краевого бюджета. Ребята обнаружили останки более 400 наших солдат.
     В этом году прошло уже 32 экспедиции. Поисковики обнаружили останки 127 советских воинов. По личным вещам и медальонам были установлены имена четырёх солдат. Самое крупное захоронение состоялось в День памяти и скорби на мемориальном комплексе «Сопка Героев» Крымского района, где земле были преданы останки 513 советских воинов. 26 из них удалось установить поименно. В церемонии приняли участие родственники шести воинов.
     Всего за 14 лет на Кубани проведено почти 500 поисковых экспедиций, в ходе которых обнаружены останки девяти с половиной тысяч военнослужащих Красной Армии, 94 торжественных захоронения воинов Великой Отечественной войны. По медальонам и личным вещам удалось установить имена 177 защитников Отечества.
     - Кубань занимает второе место по строительству жилья. Впереди только Московская область. А как обстоят в крае дела с обеспечением военнослужащих квартирами?
     - Для Кубани принципиально важно строить много жилья. Это возможность сделать его доступным для большинства жителей края. Ведь когда у человека есть крыша над головой, тогда он может думать о работе, о создании семьи, планировать рождение детей. Я уверен, что, только решив пресловутый квартирный вопрос, можно говорить о благополучии региона и страны в целом.
     Конечно, это касается и военнослужащих. Они защищают нашу страну, рискуют своим здоровьем. И заслуживают достойных условий для жизни.
     Сегодня в семи городах края идёт строительство служебного жилья для военнослужащих. Это Краснодар, Анапа, Новороссийск, Кореновск, Туапсе, Крымск. Всего в эксплуатацию будет введено около семи тысяч квартир. И еще одну тысячу планируется построить в посёлке Молькино под Горячим Ключом.
     Сейчас идёт процесс согласования и выделения земель под жилье, создается необходимая инфраструктура, там, где она уже есть, – капитально реконструируется.
     В этом году Минобороны уже закупило более 5 тысяч квартир на территории нашего края.
     Реформа, которая сегодня проводится в российской армии, предполагает, что все военнослужащие на Кубани, которые нуждаются в служебном жилье, будут им обеспечены.
     Помимо этого, в крае активно закупаются квартиры, которые находятся в федеральной собственности, для передачи их уже уволенным в запас военным. Так, в 2008-2009 годах для участников целевой программы краю было выделено более 1,2 млрд. рублей. На эти деньги было закуплено около 700 квартир в Краснодаре и Армавире для военных, уволенных со службы до 1 января 2005 года.
     - Как в крае реализуется программа по переподготовке военных, уволенных в запас?
     - Безусловно, этот вопрос по-прежнему актуален. Реформирование армии продолжается, а это значит, что тысячи военных должны найти себя в новой жизни – гражданской. И тут офицеры сталкиваются с целым рядом проблем, которые им нужно преодолеть, чтобы получить определённый статус в современной экономической среде. А это сегодня не так-то просто, учитывая кризис, который мы еще совсем недавно переживали.
     И тут без госпрограмм, поддержки общественных фондов и организаций, консультаций не обойтись.
     Мы тоже не стоим в стороне от данной проблемы и стараемся делать все, чтобы эта адаптация проходила как можно безболезненней.
     Несколько лет назад открыли общественную приёмную управления по работе с военнослужащими и воспитанию допризывной молодёжи администрации Краснодарского края. В неё могут обратиться как военнослужащие, уволенные с военной службы, так и члены их семей. Специалисты приемной оказывают им консультативную помощь по многим, в том числе чисто бытовым, вопросам, с которыми они сталкиваются в мирной жизни. В этом году уже более 2 тысяч военнослужащих, уволенных в запас, получили консультации по поводу выбора новой профессии.
     В крае ежегодно проводится ярмарки вакансий «Служба занятости – защитникам Отечества», в которой принимают участие крупные кубанские предприятия. В этом году службой занятости было представлено более 2 тысяч вакансий с предоставлением жилья по другим регионам России и почти 5 тысяч вакансий по краю.
     При проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственных гражданских служащих также стараемся отдавать приоритет именно военнослужащим и сотрудникам силовых структур, уволенным в запас. И, как показывает практика, их энергия и опыт, полученный в период прохождения службы, продолжают служить на благо Кубани.
     Отставные офицеры активно трудятся в образовательном секторе. Так, преподаватели такого предмета, как ОБЖ, в подавляющем своём большинстве – бывшие военнослужащие. Ну и, конечно, нельзя не сказать об их активной работе в общественных организациях.
     В этом году на Кубани около 400 военных, уволенных в запас, прошли переобучение и нашли себя в новой профессии, что особенно важно, востребованной сегодня на рынке труда.
     - О работе поговорили, а теперь, если можно, Александр Николаевич, несколько слов об отдыхе. Как известно, Краснодарский край – главная здравница страны. Есть ли на Кубани санатории для военнослужащих и чем они могут быть привлекательны для людей в погонах?
     - Тут вы совершенно правы, наш край – уникальный. Он сочетает в себе море, горы, чистый воздух и экологические продукты. И все это, конечно, привлекает многих отдыхающих, в том числе и военнослужащих. Только вдумайтесь, ежегодно на Кубань приезжает до 15 миллионов туристов.
     Военные и их семьи также с удовольствием отдыхают в ведомственных здравницах, таких в крае 20. Все они прекрасно вписываются в наш курортный комплекс.
     На Кубани есть все, чтобы военные не только восстанавливали свои жизненные силы, лечились, но и прекрасно проводили время, знакомились с нашей историей, казачьим колоритом и традициями. Это отличный отдых для всей семьи. Приезжайте!
     - Александр Николаевич, предстоящие зимние Олимпийские игры-2014 полностью поменяли жизнь региона: они стали настоящим локомотивом развития края. Как изменилась служба подразделений Минобороны России и ваше взаимодействие с ними из-за активного строительства олимпийских объектов?
     - Краснодарский край – стратегический регион России, приграничный и приморский, имеющий крупнейшие в стране морские порты, развитую многопрофильную экономику и пятимиллионное население. Наконец, Кубань – ещё и олимпийский край, как вы заметили.
     И, конечно, все это требует от нас обеспечивать стабильность и правопорядок в регионе. Но добиться этого без усиления военной составляющей в крае, согласитесь, сложно. Именно поэтому я так ценю то тесное и конструктивное взаимодействие, которое у нас наработано с командованием и частями Южного военного округа.
     Отвечая на ваш вопрос, скажу, что, конечно же, олимпийское строительство затронуло некоторые воинские части, расположенные в крае. Земли, на которых они были расположены, изъяли под объекты зимних игр. По закону, край не должен был предоставлять частям Минобороны, как и другим госструктурам, будь то ФСБ, МВД и так далее, другие земельные участки. Но, понимая всю значимость присутствия военных на территории олимпийского Сочи, по решению Правительства России администрация края предоставляет силовым ведомствам новые земельные участки для передислокации. Это просто необходимо для обеспечения безопасности в Сочи и на Кубани в целом.
     - Как организовано сотрудничество с воинскими формированиями?
     - В сентябре я лично встречался с командующим войсками Южного военного округа Александром Викторовичем Галкиным. На встрече мы еще раз обсудили вопросы взаимодействия.
     Отмечу, что, обращаясь к командованию войск округа за помощью в сложных ситуациях, мы всегда находили поддержку и понимание. Помогали нам военные и при ликвидации последствий крушения танкера с нефтью в Керченском проливе в 2008-м, и сейчас, после наводнения в Туапсинском районе, одними из первых откликнулись на нашу беду.
     В свою очередь мы тоже стараемся помогать военным частям. Это касается инфраструктуры и транспортного обеспечения военных городков, помогаем в трудоустройстве членов семей военнослужащих. К примеру, в военном городке в Молькино мы совместными усилиями построили школу на 264 места. Из краевого бюджета на это было выделено более 80 миллионов рублей.
     Многие наши предприятия взяли шефство над воинскими частями. И, я считаю, это правильное решение. Такое участливое, уважительное отношение к армии – верный признак здоровья нации. Кроме того, из краевого бюджета подшефным воинским частям была оказана материальная помощь в размере более 15 миллионов рублей.
     Воинские части, пограничные заставы, военно-учебные заведения, части и корабли Черноморского флота помогают нам в воспитании допризывной молодежи, а также в организации ежегодных учебных сборов. Проводят стрельбы, демонстрируют ребятам вооружение и боевую технику.
     - А как вы оцениваете перспективы строительства и значение Новороссийской военно-морской базы для жителей города?
     - Это строительство имеет огромное значение не только для Новороссийска, но и для края в целом. Именно поэтому мы очень активно в нём участвуем. Во-первых, это национальная безопасность, а во-вторых, такое грандиозное строительство предполагает развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, включая сети автодорог, систем электро-, газоснабжения, водопровода, канализации и связи. И, безусловно, всё это пойдет на пользу всей экономике Новороссийска, позволит создать в городе-герое дополнительные рабочие места.
     - В крае реализуется краевая целевая программа социальной поддержки военнослужащих, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы, и семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Как реализуются её основные направления?
     - Я совершенно точно убежден, что каждый военный, который рискует своим здоровьем и жизнью на службе, имеет право на достойную жизнь. А если случается так, что военный человек получает ранение, то, конечно же, он не должен оказываться на обочине жизни. И та помощь, которую мы оказываем по краевой программе с 2001 года, – это то немногое, на что военные и их семьи вправе рассчитывать.
     На реализацию программы за это время было выделено около 75 миллионов рублей. Около 80 семей военнослужащих, погибших при исполнении или получивших ранения во время боевых действий, за это время получили свое жилье. Около 300 инвалидов восстановили здоровье в Центре медицинской реабилитации им. М.А. Лиходея в Рузе.
     В этом году материальную помощь уже получили 972 военных, пострадавших при исполнении, а трём семьям погибших выделили квартиры.
     Также целевую материальную помощь получили 139 инвалидов боевых действий и 49 вдов военных. Оказывается адресная помощь как самим военным, так и их семьям.
     Сейчас разрабатывается такая же программа на 2011-2015 годы с общим объемом финансирования в 56 миллионов рублей.
     - Александр Николаевич, в заключение нашей с вами беседы хотелось бы спросить: служат ли в армии дети чиновников высокого ранга?
     - А почему они не должны служить? Чем они хуже или лучше других? Вернулся из армии племянник вице-губернатора Ивана Перонко, сейчас служит сын заместителя председателя ЗСК Виктора Чернявского. У многих районных глав дети и племянники либо уже отслужили, либо служат, либо готовятся к службе. Если ты здоров, крепок, не смей прятаться за папиной должностью!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex