на главную страницу

30 Марта 2011 года

К 50-летию первого полёта в космос

Среда

Дядя Юра

Павел ГЕРАСИМОВ.



Первый полёт в космос навсегда останется самым ярким символом мужества, символом стремления человека к познанию и прогрессу. Беспощадное время не властно стереть из памяти людской имя Юрия Гагарина, великого сына России, первым проложившего путь к звёздам, открывшего новую эру в истории мировой цивилизации. День его прерванного полёта на злосчастном МиГе нестерпимой болью отозвался в сердцах миллионов людей на всех континентах. Принёс самую большую утрату в каждый дом родной Смоленщины, где мало кто видел его в скафандре даже по телевизору, где его называли просто Юрой, где раньше кто-то каждый день здоровался с ним за руку и ходил вместе в школу.


     Герой космоса остался для них своим парнем, сделавшим очень и очень много для своего края. Любовь Гагарина к родимой стороне прежде всего выражалась через конкретную заботу и помощь людям. Куда бы ни вели дороги первого космонавта Земли, они всегда проходили через его деревню Клушино и город Гжатск. В Гагарине, бывшем Гжатске, мне посчастливилось встретиться с его племянницей, дочерью его родной сестры Зои. Тамара Дмитриевна Филатова – заведующая мемориальным отделом Объединённого мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина. Хранить память о своём любимом дяде стало смыслом её жизни и работой.
     - Тамара Дмитриевна, расскажите, как создавался музей?
     - Начиналось всё с маленького домика, где родился Юрий, где прошли его детство и ранняя юность, – рассказывает она. – После рождения и меня привезли в тот же дом. Перед этим буквально накануне, летом 1947-го, его перевезли за собой из села в Гжатск. На 54 квадратных метрах умещалась большая семья: родители Юрия – мои бабушка и дедушка, два младших брата Юра и Боря, их сестра Зоя – моя мама, мой отец и я. Вслед за старшим братом Валентином Юрий вскоре уехал учиться, в армию призвали Бориса. В 1961 году все, кто из родных остался в Гжатске, ещё жили в том доме. Родителям космонавта после исторического полёта по решению Совмина РФ по соседству построили новый дом. После гибели Юрия Алексеевича в том же 1969-м нашей семье выделили квартиру, и родительская обитель совсем опустела. Вскоре Анна Тимофеевна, мать Гагарина, переехала из совминовского дома в Дом космонавтов. А в двух пустующих родительских домах начали создавать музеи. В новой квартире Анна Тимофеевна прожила всего полгода. В 1971 году после её смерти был создан Мемориальный музейный комплекс, на улице Гагарина он объединил три дома. Город наш расположен в семи километрах от автотрассы Москва – Минск, многие оказываются в музее по пути. Если кто-то приезжает погостить, то направляется сюда первым делом. Конечно, уже давно не наблюдается былого ажиотажа, когда мы принимали до 12 автобусов в день. Самый большой недостаток посетителей мы почувствовали, как и все другие музеи страны, в перестроечные годы. В год 50-летия первого полёта в космос – это надо отметить – заметно возрос интерес и к личности Гагарина, и к полёту, и к городу. Но в первую очередь к личности. Сегодня в этом убеждает поток экскурсантов.
     - Что, по-вашему, явилось определяющим в формировании личности Юрия Гагарина? – спрашиваю Тамару Дмитриевну.
     - Пожалуй, война, увиденная глазами ребенка. Тяжёлый послевоенный труд земляков. Воспитание в семье на трудовых традициях. С детства, познав цену человеческой жизни и цену человеческого труда, он стал таким, каким его знают все. А поднявшись на необозримую высоту в прямом и переносном смысле, никогда не отрывался от родной земли и простого человека. Юрий Алексеевич очень любил свой город, своих земляков. Он видел, как непросто восстанавливалась Смоленщина после войны. Сердцем понимал крестьян, зная, сколь нелегка их жизнь.
     Дважды избираясь депутатом Верховного Совета СССР, прекрасно осознавая свои возможности и пользуясь огромным авторитетом, Гагарин мог войти к любому чиновнику, к любому министру для решения отнюдь не личных проблем. Когда он приезжал сюда, его встречали руководители предприятий, колхозов, совхозов. Постоянно рядом были люди, постоянно о чём-то просили. Договаривались, потом встречались с ним в Москве, решали с его помощью самые насущные вопросы. Ни разу не было, чтобы он приехал в Гжатск и не зашёл в горком партии, горисполком. Чтобы не узнал, как идут дела в городе, на селе. При всей своей занятости всегда изъявлял желание и изыскивал возможность заниматься общественными делами. В то время, когда на несколько дней он приезжал погостить, мы с ним виделись только ночью.
     В маленьком городе с десятью тысячами жителей не было ни одной асфальтированной улицы, отсутствовали канализация, центральное отопление. После его полёта город получил второе рождение. Дядя очень много сделал для развития Гжатска. По его инициативе расширили завод «Динамик», градообразующее предприятие, на котором работали 1.200 человек. При его поддержке строились больница, поликлиника, дом культуры, кинотеатр, детский сад, школа, начали возводить многоэтажные жилые дома.
     Всё, что в городе мы видим, до сих пор считаем значимым, всё построено при его жизни, с его участием. Горожане очень благодарны Юрию Алексеевичу за то, что, даже когда его нет среди нас, названный в его честь город в сравнении с другими районными центрами поддерживается на приемлемом уровне.
     На фотографиях, запечатлевших встречи Гагарина с крестьянами, видишь, насколько светлым становилось его лицо. Космонавт очень много помогал селу, в том числе в добыче кормов, строительстве. Он очень много сделал для развития мелиорации не только в нашем районе, вообще на Смоленщине.
     Просторы Смоленщины были засеяны хлебом, на них колосилась рожь. В уборочную страду по полям строем ходили комбайны... Не видно этого сейчас, нет этого. Я родилась в городе, а в душе, наверное, крестьянка. Поэтому воспоминания тревожат моё сердце. Юрий Алексеевич, доживи он до нашего времени, тоже не мирился бы с умиранием села.
     - Чем запомнился дядя прежде всего? Расскажите о самых ярких моментах.
     - В жизни мы были как старший брат и сестра, потому что разница в возрасте составляла 13 лет. Когда я появилась на свет, он участвовал в моём крещении в местной церкви Вознесения Христова. Я всю жизнь его звала крёстным. Отношение ко мне у него было несколько иное, чем к остальным. До самой своей гибели он меня баловал. И пусть это продолжалось не очень долго, считаю себя баловнем судьбы.
     Часто вспоминаю его. С ним всегда было очень легко, хотя простаком, рубахой-парнем его вряд ли назовёшь. Он запомнился очень внимательным ко всем, очень человечным. И наряду с этим очень требовательным, к себе, конечно, в первую очередь. Но и к остальным тоже. Помню, как он говорил мне, даже сейчас не знаю, то ли в шутку, то ли всерьёз: «Окончишь школу с отличием, приеду на выпускной. Не будет золотой медали – не жди». Пришлось очень стараться, чтобы дядя приехал. (При этих воспоминаниях Тамара Дмитриевна так искренне смеется, как, мне казалось, давно мы уже разучились смеяться.)
     Все моменты, связанные с крёстным, яркие. В каждой семье есть эпицентр, вокруг которого все сплачиваются. В нашей семье им был Юра. Когда он приезжал, в доме всё резко менялось, это было задолго до космического полёта – когда он ещё учился в техникуме, затем в военном училище, когда он приезжал в отпуск с севера, с женой Валентиной Ивановной. Маленький старый дом заполнялся его друзьями, шутками, смехом. В руках отца Юрия Алексея Ивановича залихватски звучала гармонь. В доме очень любили русские народные песни и песни советских композиторов. Пускались в пляску так, что избушка ходила ходуном. Жили весело. Материально не очень богато, учитывая время, но настрой семьи неизменно был жизнеутверждающим.
     - Чей характер унаследовал Юрий Алексеевич?
     - Характером, мне кажется, он больше похож на мать. Хотя образование-то у неё – всего три класса питерской школы. Зато она до конца своих дней много читала и многое знала. Имела очень правильную речь, грамотно писала. Выйдя замуж и вернувшись на родину, в Клушино, слыла там образованней многих. Не зря земляки в совхозе доверяли ей проводить политинформацию.
     На вырученные после продажи продуктов из своего подсобного хозяйства деньги Анна Тимофеевна, кроме самого необходимого, покупала в городе ещё и книги. И несмотря на то, что спала по 2-3 часа в сутки, по вечерам детям всегда что-то читала. Она, устремленная всю жизнь к знаниям, пробудила любознательность и в маленьком Юре.
     Юрий Алексеевич своим спокойным характером больше обязан матери, которая по жизни была очень спокойным человеком. Прекрасно воспитав детей, она воспитывала и нас, внуков. Потом мы много лет прожили с ней в одном доме, и я не помню, чтобы бабушка повысила на кого-нибудь голос.
     Анна Тимофеевна очень тепло рассказывала мне о своём детстве и своей семье. Её отец – тоже уроженец гжатских земель. Однажды после окончания сельскохозяйственных работ он уехал в Санкт-Петербург на отхожий промысел, как раньше говорили, то есть на заработки. Там нашёл подходящую работу, обустроился и перевёз семью. Несмотря на то что был малограмотным, только читать умел, всегда оставался человеком высокой внутренней культуры. В семье было много детей, и даже когда мать бабушки иногда, может быть, не совсем ласково пыталась урезонить шалуна, Тимофей Матвеевич подходил к ней и неизменно с мягкой интонацией в голосе говорил: «Аннушка, так нельзя, это же дети»...
     Отец Гагарина был несколько другим. Он с рождения жил в селе Клушино в очень бедной семье, родители определили его в подпаски. Ровесники уже начали учиться, а он всё ещё пас коров – до тех пор, пока с наступлением холодов их не загоняли в стойло. Только тогда можно было посещать школу. Оканчивал учебный год соответственно раньше других, когда коров выгоняли в поле. И второй, последний год в школе прошёл для него точно так же. Вот и всё его образование.
     Но он был хорош крестьянской смекалкой. Прекрасный плотник, столяр, печник. Всё в доме, начиная с мебели, было сделано руками моего деда Алексея Ивановича. Семья Гагариных держала большое подсобное хозяйство, которое без участия детей невозможно было вести. По мере их подрастания распределялись обязанности. Дед, как мастеровой человек, многому научил и детей.
     - Внешне Юрий Алексеевич был похож больше на мать?
     - И внешне он был похож больше на мать, больше на Матвеевых, чем Гагариных. Особенно напоминал своего деда Тимофея Матвеевича, отца матери. В лице у него есть также много общего со своими дядями по линии матери – Сергеем и Николаем. Те же надбровные дуги, тот же овал лица, губы, нос. А знаменитая гагаринская улыбка – вообще-то матвеевская.
     - Кстати, с дядей у вас тоже есть большое сходство во внешности.
     - Сейчас не совсем, ведь я уже на тридцать лет старше его, такого, каким он был в шестидесятые. А когда мы были молодыми, я была похожей на него очень. На Юрия очень похожа и его дочь Лена. От матери ей достались только огромные, красивые карие глаза.
     - Как вы воспринимаете Валентину Ивановну?
     - Я преклоняюсь перед этой женщиной, хотя чисто по-женски мне её жаль. Потому что счастье Валентины Ивановны было очень коротким. Когда она осталась вдовой, ей не было и 33 лет. Очень красивая женщина, статная, фигура точеная. Умница, хозяйка великолепная. Она готовит прекрасно, вяжет, занимается ткачеством и чего только не делает. Она такая же, как мать Юры, которая была искусной рукодельницей... Это удивительная женщина, которая могла бы осчастливить любого мужчину. Но она всю жизнь посвятила памяти мужа, воспитанию их детей. Потом растила внучку Катюшку, пока та не поступила в университет и не переехала к маме в Москву. Валентина Ивановна Гагарина так и живет одна в Звёздном городке.
     

     

     Снова вместе.
     Спасибо, мама!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex