на главную страницу

30 Марта 2011 года

Атлантическая цивилизация

Среда

США – Великобритания: от войны к союзу



В последнее время в американских и английских СМИ опубликовано достаточно большое количество материалов, в которых говорится о возникшей трещине в отношениях между США и Великобританией. При этом указывается и на военный союз Лондона и Парижа, заключённый ими в прошлом году и ведущий, по мнению экспертов, к подрыву американских позиций на европейском континенте, и на появившиеся сообщения, что Вашингтон ради заключения с Россией нового договора о стратегических наступательных вооружениях выдал Москве некие британские секреты. Газета «Дейли телеграф» по последнему поводу написала, что Белый дом использовал Великобританию «в качестве разменной монеты». Приводятся и другие факты, свидетельствующие о наличии определённых проблем во взаимоотношениях двух главных субъектов англосаксонского мира - Великобритании и США. Однако насколько они серьёзны и как может это сказаться на тесной координации внешнеполитических курсов этих держав, которую они осуществляют уже более 100 лет? Формирование же базы совместной политики двух англосаксонских государств началось ещё раньше. И об этом идёт речь в статье доктора военных наук профессора генерал-майора Сергея ПЕЧУРОВА.


     В АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ литературе общепризнан тот факт, что история США якобы берёт отсчёт с 5 марта 1496 года, когда король Генрих VII вручил итальянцу Джованни Кабото (он же Джон Кэбот), находящемуся на английской службе, патент на исследование Северной Америки. В ходе последовавших за этим экспедиций был сделан ряд географических открытий на североамериканском континенте. И параллельно с этим началась постепенная колонизация северных территорий Нового Света выходцами из Европы, главным образом с Британских островов. Начало же британским колониям в Северной Америке, с чего собственно берёт отсчёт американо-британские отношения, было положено основанием в 1607 году первого большого поселения - Джеймстауна.
     Вслед за этим в основном англосаксы, но также и их исторические соперники французы («латиняне») быстро основали многочисленные населённые пункты от Лабрадора на севере континента до Испанской Флориды на юге. Примечательно, что во всех этих поселениях, чуть позже объединённых в более крупные образования - колонии, главенствующую роль стали постепенно играть именно выходцы с Британских островов. При этом сбежавшие от европейских деспотий поселенцы и их потомки отвергали принципы внешнего руководства хозяйственно-экономической, а то и просто повседневной жизнью в колониях и уповали на утверждение здесь полного самоуправления.
     Первоначально Лондону удавалось использовать факторы разобщённости североамериканских колоний, сосредоточенности населения каждой из них на своих внутренних делах и сдерживать их растущее стремление к объединению. Однако тлевшая многие годы напряжённость во взаимоотношениях метрополии и её колоний в Северной Америке, число которых к концу XVIII века достигло 13, вылилась в конце концов в открытое противостояние. Длившуюся почти семь лет (1776–1783 гг.) войну за независимость североамериканских колоний от метрополии, принимая во внимание беспрецедентные социальные последствия, зачастую называют Американской революцией. Но многие на Западе именуют её и Первой гражданской войной в Северной Америке, в которой с одной и с другой сторон участвовали в подавляющем большинстве представители одной расы - англосаксонской, но отражавшие диаметрально противоположные спектры внутриполитического устройства - автократии и демократии.
     Поражение английской монархии в данной войне (или революции) самым непосредственным образом оказало воздействие на политическую жизнь метрополии. Отныне и навсегда монархи в Британии утратили абсолютную власть, а британские правительства с тех пор исполняют волю парламента - органа, формально избираемого народными массами. В Северной же Америке руководство Союза бывших британских колоний приступило к формированию полноценного, хотя и на федеративных основах, государства.
     Тем временем отношения между двумя берегами Атлантики оставались достаточно напряжёнными. Англичане почти в открытую начали зондировать возможность отторжения от США восточных штатов, где были сильны англофильские настроения. В свою очередь и новый президент США Джеймс Медисон (1809–1817 гг.), опиравшийся на «ястребов» в политическом истеблишменте, рассматривал северного соседа - британскую Канаду - в качестве «лёгкой добычи» в случае развязывания военных действий. А 18 июня 1812 года американский конгресс и вовсе объявил Британии войну, которую иногда называют Второй войной за независимость. Причём поначалу американцы, ввязавшись в вооружённое противоборство с бывшей метрополией, оказались совершенно к нему не готовы. Из-за практически отсутствовавшей торговли с Европой казна опустела, сухопутная армия едва насчитывала 10 тысяч человек, набранных наспех и не обученных.
     Британцы же, которые в то время вели войну с Францией, на первых порах просто не могли уделять американскому театру военных действий должного внимания. И всё же немногочисленным отрядам войск короля удалось отбить нападение на подконтрольные короне канадские территории. На сторону британцев перешли индейские племена, питавшие надежду на избавление от постоянно усиливавшегося гнёта со стороны американцев. А по завершении войны в Европе в 1814 году метрополия направила за океан несколько лучших полков Веллингтона. 24 августа они вошли в Вашингтон, сожгли Белый дом, Капитолий, другие административные здания, затем выдвинулись к Балтимору, который, правда, взять так и не смогли.
     Обе стороны элементарно «выдохлись». К тому же непопулярность этой «братоубийственной, внутрирасовой», как её стали называть по обе стороны Атлантики, войны охватывала всё большие слои общественности как в Британии, так и в США. Особое недовольство курсом официального Вашингтона на конфронтацию с Лондоном проявили правящие круги северо-восточных штатов, которых стали называть «английской партией» или даже «изменниками». Мало того что эти штаты всячески препятствовали федеральному правительству в концентрации военных усилий. В декабре 1814 года представителями «мятежников» был сформирован так называемый Хартвордский конвент, который выдвинул предложение в знак протеста против войны отделить Новую Англию от США.
     Лишь объявление об официальном перемирии на этот раз спасло США от внутренней смуты. Мирный договор был подписан в Генте 24 декабря 1814 года.
     НАЧАЛО XIX ВЕКА В РАЗВИТИИ американо-британских отношений не было омрачено сколько-нибудь существенными конфликтами, хотя временами и возникали определённые осложнения. Так, в 1844 году возник территориальный спор о принадлежности Орегонской области (берега Пэджет-Саунда и Вилламетская долина), которая оказалась спонтанно заселённой гражданами обеих стран. В президентской избирательной кампании демократы во главе со своим кандидатом Джеймсом Полком (Поуком) выдвинули лозунг «Весь Орегон наш!». После победы на выборах в своей инаугурационной речи Полк (президент с 1845 по 1849 год) подчеркнул, что «права США на эту территорию ясны и неоспоримы». В ходе начавшихся переговоров британцы в резкой форме отвергли притязания американцев. Полк дал команду прервать переговоры, а конгресс призвал приступить к военной защите национальных интересов. Обе стороны вовремя осознали, что в отстаивании своих интересов «зашли слишком далеко» и согласились пойти на компромисс. В июне 1846 года было заключено соответствующее соглашение.
     По мере же официально одобренного «расширения англосаксонского жизненного ареала» как результата продвижения США на юг и юго-запад в Лондоне росло недовольство «несогласованной» с ним американской экспансией, которая рассматривалась как возможный в будущем вызов британскому мировому доминированию. Двойственность в позиции официального Лондона в отношении Вашингтона в наиболее яркой форме проявила себя в ходе крупнейшего в истории США внутреннего кризиса, приобретшего форму гражданской войны и чуть было не приведшего к развалу государства, построенного на федеративных началах.
     Следует отметить, что 50-е годы XIX столетия в истории США отличались перманентными внутренними конфликтами вокруг разделения полномочий входящих в Союз штатов и федерального правительства, а также условий пребывания штатов в этом Союзе. Главный тон в политике вокруг полномочий властей задавали южные штаты, руководство которых при почти подавляющей поддержке населения в конце концов поставило вопрос о сецессии, то есть отделении от США. Так и не добившись решения ни одного из принципиальных вопросов, угрожавших самому существованию страны как единого государства, 4 марта 1861 года президент Джеймс Бьюкенен покинул свой пост, оставляя все эти проблемы в наследство своему преемнику - Аврааму Линкольну.
     К тому времени процесс отделения южных рабовладельческих штатов (11 из общего количества 34) уже набрал приличную скорость: собравшись в Монтгомери (шт. Алабама) 4 февраля 1861 года, сепаратистский конгресс их представителей без серьёзного противодействия официальных властей утвердил Конституцию Конфедерации Американских Штатов и выбрал Джефферсона Дэвиса президентом.
     по мнению видного авторитета в области истории США Филиппа Майерса, на первых порах в Европе в целом и в Британии в частности борьбу американского Севера с американским же Югом рассматривали как чистой воды империалистическое проявление официального Вашингтона, выражавшегося в стремлении подавить освободительное движение «бедных, но гордых южных республик». Что же касается процветавшего в южных штатах в те годы рабовладения, то, как полагали многие, в том числе и в Британии, получив независимость, Конфедерация просто будет вынуждена упразднить рабство, чтобы влиться в сообщество цивилизованных государств. Да и многие сторонники Союза (североамериканских штатов) склонялись к тому, что стране, попавшей в системный кризис, «следует освободиться от оков отсталого Юга», чтобы получить импульсы для поступательного развития.
     ТАКАЯ МЕШАНИНА МНЕНИЙ, позиций, аргументов и контраргументов не могла не отразиться и на официальной позиции Лондона. Выждав месячную паузу с начала боевых столкновений южан и северян, в мае 1861 года британское правительство заявило о нейтралитете. Такая политика Британии, естественно, не могла удовлетворить Вашингтон, где политический истеблишмент интерпретировал «нейтралитет» Лондона как косвенное признание мятежников-конфедератов.
     Между тем вяло начавшиеся военные действия с неизбежностью стали затрагивать и интересы других государств, в первую очередь Британии. Негодование в британском обществе, причём во всех его слоях, вызвал факт формирования в сухопутных армиях северян отдельных частей, комплектуемых исключительно ирландцами, выходцами с Британских островов. Тысячи ныне американских граждан-ирландцев, включившись в противоборство с конфедератами, относились к службе под звёздно-полосатым флагом как к борьбе, предшествующей войне за свободу Ирландии от английского ига.
     В этих условиях британское правительство, пытаясь «поставить на место» Вашингтон, начало откровенно подыгрывать конфедератам. Первым делом британцы не стали чинить препятствия южанам в приобретении оружия, в том числе лучших на тот момент в мире длинноствольных винтовок «Энфилдс». Более того, конфедератам при явном попустительстве Лондона удалось приобрести в Британии целую флотилию разновеликих судов, переоборудовать их в военные корабли и успешно применять сначала для деблокирования своего побережья, а затем и для атак судов и побережья северян.
     Однако к концу 1862 - началу 1863 годов произошла корректировка позиции Лондона в отношении Гражданской войны в США. Прагматически мыслящие британские политики чётко осознавали, что изнурённой недавно закончившейся войной в Крыму стране угрожает, в случае ввязывания во внутриамериканский конфликт, крах как мировому торговому лидеру. Эту группу прагматиков в британском истеблишменте возглавлял к тому времени ставший премьером Генри Дж.Т. Палмерстон. Он с нескрываемым презрением относился к северянам, называя их «республиканской шайкой». Однако, «руководствуясь прежде всего целесообразностью, нежели принципами», Палмерстон отстаивал необходимость налаживания дружеских отношений с Вашингтоном. В результате вопрос о возможной британской интервенции к весне 1863 года был вообще снят с повестки дня.
     Перспективно мыслящий президент Линкольн, не дожидаясь окончания войны, лично инициировал расширение контактов с британцами сначала по дипломатическим, а затем по политическим и торговым каналам. А с завершением в 1865 году Гражданской войны в США почти сразу естественным образом встал вопрос о разрешении порождённых ею разногласий и противоречий в американо-британских отношениях.
     Однако стороны не стали спешить с заключением соглашения и избрали путь методичной проработки всех аспектов взаимоотношений, которые бы и легли в основу положений и статей будущего договора. Это заняло довольно длительный период времени - шесть лет. 8 мая 1871 года всеобъемлющий так называемый Вашингтонский договор был наконец подписан. Он не только поставил точку в давних территориальных спорах Англии и Соединённых Штатов, но и положил начало движению к формированию базы союзнических отношений на основе общности интересов и «расовой идентичности».
     ...За свою более чем двухсотлетнюю историю процесс консолидации англосаксов на международной арене претерпевал неоднократные откаты и поступательные движения. И тем не менее он постепенно привёл к формированию отношений, прочность которых ныне вряд ли может быть поколеблена какими-либо «расчётливыми шагами» реальных и потенциальных противников «англосаксонского сообщества наций».
     Кстати, в мае президент США Барак Обама посетит Великобританию. Этот государственный визит станет первым государственным визитом американского лидера в Британию с 2003 года, когда в этой стране побывал Джордж Буш-младший. Следует отметить, что государственные визиты в Соединённое Королевство осуществляются по приглашению главы британского государства королевы Елизаветы II. Высокие гости во время визита останавливаются в королевской резиденции. В программу госвизитов обыкновенно входят политические переговоры иностранного лидера с главой правительства и лидерами оппозиции, встречи с бизнес-сообществом.
     Предстоящий визит Барака Обамы США и Великобритания рассматривают как ещё одну возможность продемонстрировать, что никакие временно возникающие трещины не нарушат тесное единство двух стран, в основе которого лежит фактор «расовой идентичности». Как заявил пресс-секретарь британского премьера, визит президента США является «знаком сильных и долговечных отношений между двумя странами». В этом же ключе выступил и сам Обама, подчеркнувший, что англо-американские отношения остаются «действительно особенными».
     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex