на главную страницу

30 Марта 2011 года

Читальный зал «Красной звезды»

Среда

Георгий СВИРИДОВ ЧЕМПИОН ФЛОТА



     Роман (военные приключения)

     (Продолжение. Начало в № 26.)

     
3


     Военный госпиталь жил по своим законам. Поступали новые раненые, выписывались подлечившиеся. Тяжелораненые отправлялись в глубокий тыл на дальнейшее излечение. А здесь оставались и долечивались те моряки, которые снова могли стать в строй.
     Основную нагрузку несло хирургическое отделение, расположенное на первом этаже. Тут постоянно витал густой запах хлороформа и других остропахнущих лекарств. Врачи работали посменно, круглые сутки, чередуясь бригадами, как вахтенные на большом корабле. Они спасали людям жизни, возвращали их в строй своим умением и талантом. Сшивали, отрезали, соединяли раздробленные кости, извлекали из пораненного тела застрявшие пули, железные осколки большие и малые куски стекла, черепицы, дерева... Такую же постоянную нагрузку, если не сказать еще большую, несло перевязочное отделение, где обрабатывали раны, накладывали новые повязки, гипсовали... По длинным школьным коридорам шастали выздоравливающие, ходячие, прыгающие на костылях. Витал стойкий запах курева и лекарств. Новичкам бросались в глаза слишком простые отношения раненых с обслуживающим персоналом. Но их можно по-человечески понять. Спало напряжение фронтовой обстановки, ушло в прошлое время возвращения в жизнь из небытия, выздоравливающее молодое тело радуется, что выжило, перенесло тяготы и теперь, когда дело идет на поправку, хочется любить, быть любимым, значимым, с надеждою смотреть в будущее, улыбкою встречать каждый новый день... Алексей Громов не был исключением из общего числа. Радовался жизни и своему выздоровлению. Своим ходом, опираясь на костыли, добирался на перевязку и всегда и повсюду искал и находил возможности для очередной тренировки. Костыли превратились в его руках в оригинальные спортивные снаряды. Он их то поднимал махом вверх над головой, так штангисты делают рывок, то выжимал подряд десятки раз, как выжимают пудовую гирю, то крутил на вытянутой здоровой руке.
     Особое внимание Алексей уделял, как принято говорить в боксерском мире, «работе ног». С нагрузкой, то есть с отяжелением, и без нее. На носочках и на полной ступне. Потом мысленно обдумал следующее упражнение: держась рукой за кровать, сделать приседание на здоровой ноге.
     Первый раз, когда он решился сделать приседание на одной ноге, которое само по себе не каждому здоровому человеку по силам, оно у Алексея просто не получилось. Тренировку начал рано утром, до обхода врача. Присесть-то он присел, а вот подняться не смог.
     На третьей попытке подняться, как говорят спортсмены, «сорвался». Шлепнулся на задницу и еще ударился о пол загипсованной ногой. Чуть не взвыл от нахлынувшей боли. Упал с грохотом - задел свои костыли, они шумно повалились на тумбочку, сбили литровую стеклянную банку с водой, в которой находились осенние оранжевые цветы «золотой шар». Костыли и банка грохнулись на пол, банка разбилась вдребезги, в разные стороны полетели брызги и осколки... В дальнем углу спросонья кто-то крикнул:
     - Бомбят! Спасайся!
     Раненые зашевелились на своих кроватях. Кто-то в сердцах матюгнулся. В палате стало шумно. Прибежала дежурная медсестра.
     - Что случилось?
     Увидела Громова на полу, потеки воды, рядом разбитую банку, разбросанные цветы. Всплеснула руками:
     - Упал, бедненький! Свалился с кровати!
     Кинулась помогать ему встать на ногу, забраться на койку.
     - Как же так, а? Наверное, страшное приснилось?
     Ей и в голову не могла прийти мысль, что Громов сам, по собственной воле... Просто так неуклюже выполнил гимнастическое упражнение, что ему не хватило сил удержать свое тело.
     — Да я сам виноват, - Алексей злился на себя, на свою беспомощность. - Не получилось приседание.
     - Какое еще приседание? - сестра ничего не понимала.
     - На одной ноге, - пытался коротко пояснить Алексей, располагаясь на кровати.
     - Что на больной ноге?
     - На здоровой.
     - Что на ноге?
     - Приседание делал. Вернее, только пытался.
     - При чем тут приседание какое-то?
     - Упражнение такое есть. Приседание на одной ноге. Только на одной! Присесть и встать, - пояснял Алексей. - Гимнастическое спортивное упражнение то есть. Для тренировки ног.
     - Хватит мне голову морочить! - Она запахнула полы халата, закрывая округлые колени, сердито посмотрела на Громова. - Здесь у нас госпиталь, а не стадион! Только вот посмейте еще раз свою гимнастику вытворять, так я мигом главному врачу доложу!
     - Доложи, доложи, пожалуйста, сегодня же главному, товарищ дежурная медицинская сестра, - голос матюгалыцика окреп. - И пусть меня переведут в другую палату. Опротивело глазеть на его выкрутасы, на штучки-дрючки разные. Постоянно дергается, то руками машет, то ногами дрыгает. Да и с костылями такое вытворяет, цирк один! Просто никакого покою нет!
     - И головою трясет в разные стороны, как псих ненормальный! - добавил другой.
     - Обязательно доложу, не беспокойтесь, - медсестра круто повернулась и направилась к двери, слегка покачивая бедрами.
     Николай Павлович, сосед Алексея, посмотрел ей вслед и, лихо расправив рыжие усы, выразительно причмокнул:
     - Да, краля что надо и все при ней!
     - Есть да не про нашу честь, - вздохнул другой сосед, как шутили - «сосед соседа», моряк крупного телосложения с морской фамилией Чайка, грудь которого была замотана бинтами. - Она на нашего брата, матросню, не клюет, вокруг нее офицеры роем вьются.
     - Это еще как сказать! Мы тоже не лыком шиты, - отпарировал Николай Павлович и, поправив на своей койке серое суконное одеяло, повернулся к Громову: - Алеша, не тушуйся, никуда она не побежит докладывать, не в ее интересах.
     - Не удержался я, равновесие потерял, - сказал Алексей, оценивая свою неудачу. - Раньше на одной ноге запросто приседал по десять раз кряду, а тут не вышло и одного.
     - А ты нагрузку не учел, - вставил со знанием дела Чайка. - Нога твоя загипсованная основательно добавленную тяжесть дала, это же факт!
     - Тише, вы! Тише! - зашикали на них с разных сторон. - Последние сообщения из Москвы передавать будут!
     На стене, где висела неснятая черная классная доска, почти под потолком был прикреплен черный, похожий на большое блюдце круг радиоточки.
     В палате наступила настороженная тишина. Да и не только в палате, во всем госпитале, в каждом доме, в каждой квартире, на всем огромном пространстве страны: на заводах и фабриках, на стройках и колхозных фермах, во фронтовых землянках, на кораблях и в партизанских отрядах, поймав московскую волну, миллионы людей в эти минуты затаили дыхание.
     Послышался легкий щелчок, шипение и прозвучал знакомый голос столичного диктора
     - Говорит Москва! Передаем последние известия, - после краткой паузы, как главную новость, озвучил диктор. - От Советского Информбюро! Сегодня, двадцать второго ноября, на всем Западном фронте советские войска вели ожесточенные бои с переменным успехом. Войска Южного фронта и 56-й Отдельной армии в ходе наступательной операции освободили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков! В тяжелых боях на ворошиловградском направлении остановлено наступление противника севернее Кадиевки.
     — Ура! Ростов наш! - раздались радостные выкрики. - Ростов - папа, Одесса - мама, а мы, братишки огольцы, севастопольцы!
     Московский диктор, словно читая мысли раненых моряков, торжественным голосом продолжал:
     — Закончились ожесточенные оборонительные бои советских войск по отражению массированного наступления противника на Севастополь, начатого 11 ноября. Советские войска, дивизии Отдельной Приморской армии, полки и бригады морской пехоты при поддержке кораблей Черноморского флота, после тяжелых и ожесточенных оборонительных боев, сорвали попытку противника прорваться к Севастополю с юга на Балаклаву. Немецкие войска остановлены в четырех-пяти километрах восточнее Балаклавы. Вследствие больших потерь 11-й армии немецко-фашистское командование было вынуждено прекратить наступление на Севастополь.
     Это сообщение вызвало общий вздох облегчения. О мощном наступлении немцев на Севастополь знали, как говорится, из первых рук и больше недели с тревогой следили за ходом сражения. Москва подтвердила то, что передавали из осажденного города, но во что верилось с трудом: наши устояли!
     - На Западном фронте советские войска, - продолжал читать диктор, и от его слов, как от порыва холодного ветра, снова повеяло тревогой, стало гаснуть пламя надежды, - после продолжительных боев на Тульском направлении оставили город Сталиногорск.
     - Так это ж почти под самой Москвой! - вслух произнес Николай Павлович то, что думали многие. - Вот гадина, прет и прет.
     - Николай, а ты что, бывал в том городе? - спросил Чайка.
     - Город шахтеров, мой родной город! Вся моя родня там и все сплошные крутые шахтеры, один я в моряки подался, - и грустно добавил: - А я вчера им письмо послал.
     - Теперь они под немцем, в оккупации то есть, - сказал Чайка. - И почта наша уже там ни фига не может доставлять.
     Алексей отрешенно смотрел в белый потолок, а мысли уносились в родную Феодосию. «Как там мои? Отец, мать... Тренер Кирилл Борисович, неунывающий Кир-Бор... В Феодосии тоже немцы, хотя про нее в последних известиях ничего не было сказано, но ясно и так. Если Керчь оставили, оттуда сколько раненых привалило, а про оборону Феодосии никто даже и не заикается, возможно, ее и не было вовсе, тут и ежику понятно. Как они там, мои родные? Живы ли? Когда теперь свидятся? Да и свидятся ли вообще?» Алексей в который раз с начала войны мысленно ругал себя. Ведь мог, мог побывать дома! Когда приехал из Москвы чемпионом, была возможность, сам командующий флотом дал ему отпуск на неделю. Но не воспользовался возможностью, не поехал в Феодосию, хотя она почти рядом. Отложил, вернее, отодвинул, отпуск. Начиналось крупное учение. В середине июня на Черном море проходили совместные маневры Черноморского флота и войск Одесского военного округа. Отрабатывались задачи оперативно-тактического взаимодействия сил флота и сухопутных войск. К ним долго и упорно готовились и на его крейсере «Червона Украина», отрабатывались действия всех служб и подразделений корабля. Старшина 1 статьи просто не мог, совесть не позволяла, оставить друзей-товарищей по службе в такие ответственные дни. Командир корабля капитан 1 ранга Басистый, узнав о таком решении чемпиона - гордости крейсера! - сказал тогда Громову: «Молодец! Правильно решил! - И добавил: - Если маневры пройдут успешно, поедешь к родным не на одну, а на две недели!» Маневры прошли успешно. Экипаж крейсера получил благодарность от Командующего. В Севастополь пришли днем в пятницу, с понедельника Алексей должен был убыть в отпуск, но на рассвете в воскресенье началась война - немецкие бомбардировщики совершили первый налет на базу Черноморского флота...
     - На Северо-Западном фронте идут затяжные бои, - продолжал диктор. - Начала действовать ледовая трасса через Ладожское озеро. Дорога по льду связала осажденный Ленинград с советским тылом.
     В палате живо обсуждали такое необычное решение ленинградцев, поскольку многие уже пережили блокаду в Одессе и теперь в Севастополе и понимали значение живой связи, как говорили, «с материком».
     Но Алексей не принимал в разговоре участия. Он думал о своем, о том, что прошло и осталось навсегда в его сердце. Он мысленно переносился назад, в прожитое время, в последнюю предвоенную субботу, в летнюю севастопольскую ночь, когда вдруг тревожно зазвучали гудки заводов, кораблей и, покрывая всех, раздался басовитый голос Севастопольского морского завода, означавший в экстренном случае общий сигнал «большого сбора». А две минуты спустя, как не раз бывало на городских учениях «противовоздушной обороны», выключили электричество и, как по команде, Севастополь погрузился в темноту. Город замер в наступившей тревожной тишине. Алексей со Стеллой выходил из Матросского сада.
     - Опять, наверное, учения? - спросила Стелла.
     Но Громов не успел ответить. Глухую темноту неба вспороли белые лучи прожекторов, загремели выстрелы зенитных орудий, и первый гулкий взрыв сброшенной бомбы прогремел громовым раскатом над городом...
     - Леша... неужели война?
     Прошло полгода, а кажется, целая вечность! Алексей и сейчас ощутимо чувствовал теплоту девичьих рук, охвативших сильно и страстно его за шею. Запах ее тела и нежного тонкого аромата духов «Огни Москвы» - этот красивый темно-синий флакон он сам выбрал в большом магазине на Красной площади и привез ей в подарок из столицы. И ее щеку, прижавшуюся к его щеке. И голос, голос Сталины, милой его сердцу Стеллы, и слова, которые прозвучали, как клятва верности:
     - Леша! Что бы ни случилось, мы будем навсегда вместе!..
     
4

     Ах, какой праздничной и радостно веселой была та последняя мирная суббота!
     Субботний день ждут с нетерпением и командиры больших и малых кораблей, и офицеры, и старшины, и краснофлотцы. Ждут, потому что, по давно заведенной морской традиции и уставному порядку, в субботу можно сойти на берег. А ту июньскую последнюю мирную субботу ждали особенно. Почти две недели флот находился в море на маневрах.
     Но Алексею увольнительная на берег не предвиделась. Кому-то надо оставаться на корабле. Командир бортовой артиллерийской башни младший лейтенант Коркин сказал:
     - Старшина Громов, ты и так с понедельника в отпускном отгуле, а на крейсере сохраняется повышенная боеготовность. Заступаешь на вахту!
     - Есть! - отчеканил Алексей.
     Он, понимая обстановку, мысленно был согласен с решением командира и все же в глубине души завидовал тем, кто отправляется на берег: в Севастополе сегодня большой физкультурно-спортивный праздник. Пройдут, как гласила афиша, различные турниры, показательные выступления борцов, штангистов, состязания по военно-прикладным видам спорта, боксерские соревнования «открытый ринг», футбольный матч, шлюпочные гонки и массовый заплыв моряков на дальнюю дистанцию. Но его тянуло на водную станцию «Динамо», центр спортивной жизни города, где должны состояться финальные лично-командные соревнования по спортивной гимнастике на первенство Севастополя. Ему так хотелось побыть там! На этих соревнованиях будет выступать Стелла. Студентка индустриального института. В высшей группе, по первому разряду, за команду спортивного общества студентов «Буревестник». Он с ней познакомился на сборах, на которых спортивные команды города готовились к ответственным соревнованиям по программе Спартакиады Крымской Автономной Республики.
     Они не виделись целую вечность! - почти месяц, больше трех недель. У Стеллы - весенняя экзаменационная сессия, а у Алексея - поход в море на маневры. И сейчас, и во время похода он думал о ней и переживал. Как ей удастся справиться с двойной нагрузкой: с одной стороны, нужно сдавать зачеты и экзамены, а с другой - в эти же дни интенсивно тренироваться и готовиться к лично-командному первенству города? Спортивная гимнастика - серьезный вид физической культуры и требует полной отдачи. Если бокс заслуженно считается королем спорта, то гимнастика издавна величается как мать спорта.
     В программе соревнования на первенство города - женское многоборье. А оно - Алексей хорошо знал - включает в себя четыре обязательных раздела, или четыре вида. Первый - упражнения на параллельных брусьях разной высоты, где преобладают маховые, динамичные элементы. Второй вид программы - упражнения на бревне, на котором нужно, не теряя равновесия на уменьшенной площади опоры, выполнить ряд поворотов, переворотов, махов, кувырков, подскоков. Третий вид - опорные прыжки с разбега через «козла», где надо проявить смелость и решительность, исполняя в полете акробатические элементы. И четвертый вид - вольные упражнения на ограниченном пространстве ковра под музыкальное сопровождение. В женском, да и в мужском гимнастическом многоборье в одно целое сплетены, соединены сила мышц и гибкость тела, выносливость и четкость исполнения. Красота движений и пластики! Соревнования проходят по обязательной и произвольной программам. Гимнасты состязаются на лучшее исполнение упражнений. Чем труднее и сложнее они, чем лучше техника выполнения этих упражнений, тем больше оценочных баллов получает гимнаст от судей.
     Алексей знал и всячески поддерживал намерение Стеллы попробовать побороться за чемпионский титул, стать первой гимнасткой Севастополя. Ему очень хотелось быть рядом с ней в такие важные для нее минуты, своим присутствием на соревновании подбодрить, вдохновить, поддержать...
     Но он не знал, даже не догадывался, а если бы кто-то ему об этом сказал, то ни за что никогда бы не поверил, что оставлен на корабле своим прямым начальником исключительно и только по его личной инициативе. Сознательно, с корыстными целями пользуясь своей командирской властью. Даже более того, из тайного желания если не устранить, то хоть на какое-то время отстранить чемпиона со своего пути. Особенно в этот субботний день. У младшего лейтенанта флота Коркина были свои личные, далеко идущие жизненные планы на будущее, которые он напрямую связывал с красивой гимнасткой. Он никогда и никому о них не рассказывал. Лелеял в душе. Верил в свои планы и терпеливо подготавливался к их осуществлению.
     Он давно, еще со школьных лет, положил свой глаз на Стеллу, на Сталину Каранель, стал ее незримой тенью. В десятом классе на шумном новогоднем балу, который проходил в школьном спортивном зале, он, Сергей Коркин, комсомольский вожак, уверенный и самонадеянный, впервые заметил шуструю восьмиклассницу. Вернее, первым на нее обратил внимание его разбитной друг Петух, Василий Петухов:
     - Глядь, Серж! Чудо!
     Сергей взглянул и обалдел. Перед ним действительно было «чудесное явление». Она выделялась из общей массы миловидных школьниц, роем вертевшихся вокруг Коркина, отличника и комсорга. Она стояла вполоборота к нему и не обращала на него никакого внимания. Стройная фигура в гимнастическом трико явственно просматривалась сквозь полупрозрачную, усыпанную блесками, голубую ткань просторной накидки, которая царственно ниспадала с ее плеч. Иссиня черные, слегка волнистые волосы и - глаза. Необычные глаза. Большие и бездонные. Серые и не серые, как будто бы и светло-голубые, прозрачно-ясные - таким бывает море на рассвете, чистое, с легкой голубизной, вдали отливающее серебряным светом, зовущие и притягивающие, обрамленные длинными, как стрелы, ресницами. От них исходил какой-то таинственный ослепляющий свет.
     Сергей на мгновение растерялся от ее мимолетного скользящего взгляда, почувствовал себя робким и беспомощным, словно у него вынули стальной стержень уверенности. От ее улыбки его пробила странная дрожь. Но Коркин успел взять себя в руки, внутренне собрался и пошел нахрапом в лобовую атаку. Уверенно и нагло, что многим поклонницам нравилось. Он еще не знал, что такое поражение. Ему еще не пришлось сталкиваться с отказом. А тут он встретил твердый отказ.
     Сергей не думал отступать. Он, как только заиграли вальс, подошел снова к ней самоуверенно, как к старой знакомой, запросто и слегка небрежно пригласил на танец.
     - Давай, детка, повертимся-покрутимся!
     Отказать парню, не пойти с ним танцевать считалось неприличным и порой грозило девушке плачевными неприятностями. Но «детка» отказала. Она смерила Коркина долгим безразличным взглядом и молча отвернулась - так обычно отшивают очередного назойливого «прилипалу». Сергею сразу стало как-то не по себе, и он растерянно топтался на месте, не зная, что же ему сейчас предпринять: грубо нахамить или удалиться.
     Но тут к ним подкатил Платон из девятого класса, парень крупного телосложения, гимнаст и забияка. Связываться с ним Коркину никак не хотелось.
     - Отколись, Серега. Она танцует только со мной!
     И он увел Сталину.
     Этот момент, краткое мгновение растерянности и собственной беспомощности, врезался в сознание Коркина прочно и на всю жизнь. То было нечто большее, чем оскорбление и прямой вызов. Он никогда и ни за что не хотел бы снова переживать такое униженное состояние свой гордой души. И тогда, в те минуты своей внутренней растерянности и беспомощности, Сергей сказал сам себе, произнес как внутреннюю клятву: «Все равно она будет моей! Все сделаю, но добьюсь!» Он слишком любил сам себя, слишком пестовал свою уязвленную гордыню. А упорства в достижении поставленной цели у него было больше, чем у быка.
     И он потратил годы, добиваясь ее. Подбивал клинья с разных сторон. Познакомился с ее отцом, который служил на крейсере «Москва». Это было не мальчишеское увлечение и, конечно, не любовь, ибо у любви иные внутренние корни, а нечто иное, окрашенное чувством, в котором тесно сплелись жажда обладания и глухая, затаенная мстительность, ставшие мечтой и целью его существования на земле.
     И сейчас, когда Коркину почти удалось приблизиться к осуществлению своей тайной мечты, на его пути вдруг появился Алексей Громов. Теперь он, как тогда на школьном балу Платон, уводит ее.
     Этого Коркин допустить не мог.
     С Платоном он рассчитался сполна, расправился так, что от него в разные стороны полетели пух и перья. Он никогда больше не возникнет на его пути. И Сергей был вполне доволен своей такой не громкой, но очень результативной «работой». В его руках было мощное и неотразимое оружие, неограниченными возможностями которого он научился пользоваться мастерски. Он только удивлялся тому, как многие люди наивно не понимают и недооценивают тех возможностей, которые таит в себе скучная «общественная работа», хорошо им усвоенная «комсомольская деятельность» с ее тайными пружинами и мощными подводными течениями.
     Платона он поначалу привлек к комсомольской ячейке, приблизил к себе, сам дал ему рекомендацию, способствовал вступлению в комсомол, поощрял и возвышал как молодого и перспективного товарища, да к тому же гимнаста-разрядника. А потом стал топтать. Не лично, а руками общественников, членов комсомольского бюро. Навешивать один за другим «выговора» за невыполнение «поручений», которые Платон в силу своего характера просто не мог своевременно выполнить. Озлобили открытого и доверчивого парня, состряпали громкое «персональное дело», довели процесс до исключения из комсомола... Испортили биографию и перспективу на будущее. Рухнула мечта - поступить в летное училище. Платон сильно переживал. Начал пропускать уроки. А потом и вовсе бросил учебу в школе. Но комсомол от него не отцепился, опять же с «дружеской» поддержкой Коркина, Платон был принят в ремесленное училище при Севастопольском морском заводе...
     А как быть с Громовым?
     Тут задачка посложнее. Как-никак чемпион Военно-морского флота. Его портрет, как и портреты других знаменитых спортсменов Черноморского флота, красуется на Аллее Почета в Матросском саду. Отличник боевой и политической подготовки, классный специалист. Старшина 1 статьи, которому служить до увольнения оставалось меньше полугода.
     Но Коркина трудности не пугали. На крейсере «Червона Украина», на котором младший лейтенант служил, как говорится, без году неделю, он успел проявить себя ярым активистом-общественником и был избран недавно членом бюро комсомольской организации. Его руки умело и цепко хватались за незримые нити власти над людьми.
     И этой властью Коркин умно пользовался, не упуская ни одного шанса. Не упустил и сегодня. Задержал Громова на корабле. На сутки отстранил своего соперника. В важный субботний день, к которому каждый из них готовился в силу своих возможностей! А командиру корабля доложил так, словно сам Громов перед отъездом в отпуск изъявил желание заступить на якорную вахту, и ему, младшему лейтенанту, пришлось вместе с вахтенным офицером заново составлять график нарядов. Командир крейсера, который мысленно уже был на берегу, в кругу семьи, лишь пожал недоуменно плечами и ничего не ответил, как бы говоря: раз решил сам, пусть так и будет! Примерный моряк всегда патриот корабля.
     - А вы собираетесь на берег? - спросил командир.
     - Собираюсь, товарищ капитан 1 ранга! - ответил Коркин и добавил, придав лицу озабоченный вид: - Вот еще раз проверю дежурство на постах комсомольцев, приведу себя в порядок, тогда и отбуду.
     - Добро, - сказал командир, которому в глубине души почему-то не очень нравилась ретивость шустрого молодого офицера.
     Примерно через час на рейдовом катере нарядно и даже щеголевато одетый в морскую офицерскую форму, гладко выбритый и вполне довольный самим собой Коркин убыл на Графскую пристань.
     В городе он не терял времени понапрасну. Действовал по заранее четко продуманному плану. Направился в городской комитет партии, где располагался и комитет комсомола. Там у него были свои друзья-товарищи. В орготделе Коркина ждали. Как было условлено и заранее обговорено, от имени горкома комсомола приготовили Почетную грамоту, в которой значилось, что комсомолка Сталина Каранель награждается «за волю к победе на личном первенстве Севастополя по спортивной гимнастике». Такая обтекаемая и звучная формулировка исключала любую неожиданность и давала возможность наградить гимнастку при любых обстоятельствах, даже если она и не займет призовое место. Кроме того, к грамоте присовокуплялся сладкий приз. Инструктор горкома комсомола по просьбе Сергея поднапряг подшефную организацию конфетной фабрики, и комсомольцы шоколадного цеха изготовили подарочную коробку конфет.
     С грамотой, объемной коробкой конфет, букетом алых роз, чувствуя себя неотразимым, уверенный в успехе младший лейтенант флота Коркин направился на водную станцию «Динамо», где уже звучала музыка духового оркестра и тысячи горожан заполнили места для зрителей.
     
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
     1

     Крейсер «Червона Украина» стоял на бочках в Северной бухте, а чуть в стороне, ближе к Александровскому равелину, закрепил якоря крейсер «Москва», на котором служил отец Сталины — капитан 2 ранга Каранель был старшим помощником командира корабля.
     Он не сошел на берег. Остался на крейсере. За поход накопились неотложные дела. «Москва» лишь полтора месяца назад вышла из капитального ремонта, личный состав нуждался в усиленной подготовке, чтобы быстрее наверстать упущенное за время ремонта.
     Время было тревожное. На западе шла война, фашистская Германия победно шествовала по Европе. Грозовые тучи надвигались и на нашу страну.
     Домой Юлий Маркович планировал отп
     равиться позднее, ближе к вечеру. Дома его никто не ждет. Дочь на соревнованиях, жена... Отчаянная и дерзкая, она вскоре после рождения дочери связала свою судьбу с ГРУ — Главным разведывательным управлением, и где, в какой стране сейчас находится его Земфира, какое носит имя, он понятия не имеет. Это Земфира придумала своей дочери такое звучное имя — Сталина, с ударением на втором слоге, соединив в одном слове имена двух вождей революции Сталина и Ленина. Но воспитанием девочки занималась теща, баба Ханна. Старая революционерка, подпольщица, начитанная и образованная, в молодости порвавшая все связи с древним родом караимских князей.
     А своих прямых родственников Юлий Маркович не имел. Он лишь знал, что его корни уходят в Италию, в город-республику Геную, в древний род генуэзских мореплавателей и капитанов, что адмирал Каранелли служил в русском флоте, что он отчаянно влюбился в голубоглазую славянку и навсегда прикипел душою и сердцем к России, к ее молодому и набиравшему силу флоту. А императрица Екатерина Великая за доблесть и храбрость пожаловала ему землю под Феодосией, там и поныне существует небольшое селение с названием Каранель.
     По семейному преданию, адмирал Каранелли был дружен с фельдмаршалом Суворовым, который в то время командовал русскими войсками в Крыму, и всячески поддерживал стремления великого полководца укрепить Севастополь со стороны моря. Тогда же активно приступили к делу. Начали строить первые земляные капониры, артиллерийские укрепления, на южном берегу Северной бухты закладывать жилые дома, склады, казармы, причалы... Однако в столичном Петербурге сочли эту затею «пустой и вздорной» и повелели взыскать с Суворова за «самовольно истраченные казенные средства». Фельдмаршалу пришлось закладывать и даже продавать свои новгородские имения, чтобы рассчитаться с государевой казной. Адмирал Каранелли, помогая деньгами фельдмаршалу, тоже тогда заложил на длительный срок землицу под Феодосией. А ныне многие уже и позабыли о том, что Севастополь и военно-морская база начали укрепляться не только по замыслу великого сухопутного полководца, но и на его личные средства.
     Лишь спустя десятилетия император Николай I оценил идею Суворова, и на берегах Северной бухты и при устье Южной были воздвигнуты огромнейшие форты, мощные здания в три и четыре этажа и длиною до четверти километра. Но фатально было то, что император противился и не желал тратить средства на создание укреплений со стороны суши. А именно с этой стороны и был атакован Севастополь неприятельскими войсками еще при его жизни в 1854 году. Упрямство наказывается последствиями. Свершилось то, что утверждали мудрецы и астрологи еще в глубокой древности: «Прошлое предопределяет Будущее и отражается в Настоящем».
     Все мужчины из рода Каранелли служили в русском флоте. Его прапрадед, прадед, отец были капитанами и адмиралами, давно обрусели, лишь итальянская фамилия Каранелли сохранилась за ними в слегка измененном виде. Юный севастополец Юлий Марк Каранель принял революцию радостно и добровольно пошел служить в Красный флот. Судьба забросила его в Ленинград, где бравый моряк, курсант Курсов красных командиров встретил свою Земфиру, которая и подарила ему дочь.
     Сталина незаметно выросла, унаследовав от матери не только ее красоту, но и крутой своенравный характер. От генуэзского рода ей достались слегка вьющиеся иссиня-черные волосы и несгибаемая воля мореплавателей.
     Старпом Каранель, чтобы находиться в курсе событий, происходящих в Севастополе, особенно соревнований по гимнастике, отрядил на водную станцию своего сигнальщика. Тот исправно семафорил флажками на борт о том, как выступают спортсмены, как происходит смена снарядов, какие оценки выставляют судьи, и, вполне естественно, докладывал о том, как выступает дочь Юлия Марковича. За нее болели не только на крейсере «Москва», но и моряки всей бригады крейсеров, стоявших в Северной бухте — «Червона Украина», «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Ворошилов», «Молотов» и линкора «Парижская коммуна».
     
2

     Читал сообщение сигнальщика, который семафорил флажками с водной станции «Динамо», и Алексей Громов. Он мысленно был там, на соревнованиях, и радовался каждому успешному выступлению Стеллы.
     «После обязательных упражнений на бревне Каранель вышла на третье место», — семафорил сигнальщик.
     «Идет смена снарядов, команды меняются местами».
     «По сумме набранных балов впереди объединенная команда гимнастов морской базы».
     «За упражнения на разновысоких брусьях Каранель получила самую высокую оценку, ровно десять баллов».
     Алексей стоял на юте, кормовой части крейсера, вцепившись руками в поручни, а сердце и душа его были там, на водной станции.
     «Идет смена снарядов».
     «В личном первенстве по сумме набранных баллов после трех обязательных упражнений Каранель выходит на второе место».
     

     (Продолжение следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex