Подведём итоги
На календаре конец марта, а это значит, что самое время вспомнить события зимнего сезона, на смену которому уже в самое ближайшее время придёт летний. Год назад, после печальной для России Олимпиады в Ванкувере, наши болельщики с оптимизмом ожидали первого сезона нового олимпийского цикла. Но он, откровенно говоря, нас совсем не порадовал – более того, прошедшие чемпионаты мира огорчили ещё больше, чем Олимпийские игры. Как говорится, подсчитали – прослезились...
Сухой остаток
Анализ выступления российских спортсменов в этом зимнем сезоне базируется на итогах проведённых к настоящему моменту чемпионатов мира. Сразу оговоримся, что два чемпионата мира, которые окончательно поставят точку в зимнем сезоне, – по фигурному катанию и хоккею – начнутся через месяц, но для сборной России принципиально картина не изменится. В фигурном катании мы можем претендовать на 1-2 медали в парном катании и в танцах на льду. Шансы на «золото» крайне малы. А хоккейные турниры в рамках чемпионатов мира и Олимпиад – вообще несравнимые величины.
Итак, наша команда в суммарном зачёте занимает 13-е место, завоевав 12 медалей – две золотые, шесть серебряных и четыре бронзовых. На первом месте уверенно идёт сборная Норвегии (13-6-8), вторую позицию занимает Германия (10-13-9), третью – спортсмены Австрии (10-5-5). Напомним, что в Ванкувере россияне заняли 11-ю строчку общекомандного зачёта с 15 наградами (3-5-7).
Разберём более обстоятельно выступления наших соотечественников.
Светлое пятно

Начнём с позитивного. В этом зимнем сезоне наши спортсмены дважды побеждали на мировых чемпионатах. В январе в испанской Ла Молине «золото» в параллельном гигантском слаломе выиграла сноубордистка Алёна Заварзина. В феврале впервые в истории отечественного бобслея наши спортсмены – Александр Зубков и Алексей Воевода – поднялись на верхнюю ступень пьедестала почёта. В немецком Кёнигзее они первенствовали в соревнованиях двоек.
Отметим как положительный момент то, что отечественный сноуборд в настоящее время находится на подъёме, а женская сборная в параллельных дисциплинах по праву считается самой сильной. Судите сами: Екатерина Тудегешева – чемпионка мира-2007 и обладательница Кубка мира нынешнего сезона Алёна Заварзина – чемпионка мира-2011, Екатерина Илюхина – серебряный призёр Игр-2010, а Светлана Болдыкова – вице-чемпионка мира-2005. Кстати, три спортсменки из этого квартета (за исключением Заварзиной) представляют Вооружённые силы РФ.
В бобслее и смежном с ним скелетоне обстановка тоже обнадёживающая. Вернувшиеся в спорт Зубков и Воевода настроены соревноваться до домашней Олимпиады, постепенно на высокий уровень выходят более молодые пилоты – Александр Касьянов, Алексей Горлачёв, Никита Захаров. Вдобавок к этому значительно улучшилось техническое оснащение сборной. Подбирается к вершине и наш скелетонист Александр Третьяков: в Кёнигзее он завоевал «серебро». В этом сезоне порадовал своими достижениями и Сергей Чудинов, на счету которого победа на этапе Кубка мира в Лейк-Плэсиде. Прибавляют в результатах женщины: Ольга Потылицына на чемпионате мира заняла пятое место.
Сдержанная радость

От благополучных видов перейдём к тем, что в этом году хоть и принесли нам положительные эмоции, но всё же внушают определённые опасения.
Первым в этом списке будет конькобежный спорт. Да, Иван Скобрев в этом году выиграл континентальное и мировое первенства в классическом многоборье, однако на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который проводится по олимпийскому формату, наш конькобежец завоевал лишь две бронзовые медали – на дистанциях 5.000 и 10.000 м, причём «бронзу» на «десятке» он получил из-за дисквалификации голландца Арьена Ван дер Кифта. Конечно, после нескольких безликих сезонов нынешние достижения Ивана – это значительный шаг вперёд, но беспокоит другое: кроме Ивана, бороться за самые высокие награды у нас больше некому. Летом 2010 года сборную возглавил Константин Полтавец, работавший до этого с голландцами, но говорить о прогрессе пока не приходится. Более того, достижения Скобрева – это плоды его прошлогоднего сотрудничества с Маурицио Маркетто и индивидуальная подготовка. Вдобавок ко всему по ходу сезона выяснилось, что Полтавец больше внимания уделяет подготовке мужчин, тратя на женщин значительно меньше времени. Это вылилось в то, что женская сборная основательно просела, и сейчас Союз конькобежцев России обеспокоен поиском наставника для девушек. Возможно, им станет Маркетто.
Теперь остановимся на санном спорте. Он хоть и не добавил в нашу копилку медалей в этом году, но прошедший сезон можно осторожно охарактеризовать как оптимистичный. На чемпионате мира в итальянской Чезане-Париоль россияне остались без наград, однако главное событие для нас произошло через две недели после мирового форума – на подмосковной трассе в Парамонове впервые в нашей истории проведён этап Кубка мира. Этот многострадальный жёлоб, построенный ещё три года назад, наконец-то использован в интересах мирового спорта. Когда весь этот сложный комплекс заработает на полную мощь, мы сможем говорить о качественном прорыве в системе подготовки наших саночников. Альберту Демченко, выигравшему этап в Парамонове, в этом году исполнится 40 лет, но он полон надежд выступить в Сочи. Есть у нас и талантливая молодёжь, которая потенциально готова конкурировать с законодателями мод в этом виде спорта – немцами. Как и в бобслее со скелетоном, у саночников, пусть и с опозданием, начинается техническая модернизация, которую проводят иностранные специалисты. С вводом в эксплуатацию олимпийской трассы в Ржаной Поляне этот процесс ускорится.
Гендерные перегибы
В лыжном спорте нынешний сезон вскрыл очень серьёзную проблему, которую мы воочию наблюдали на чемпионате мира в норвежском Холменколлене. Если наши мужчины в состоянии конкурировать с сильнейшими лыжниками планеты, то предел мечтаний россиянок – попадание в десятку. Увы, наследникам Кулаковой, Сметаниной, Егоровой, Лазутиной и Вяльбе хвалиться сейчас нечем. Главный тренер женской команды Николай Седов подал в отставку со своего поста по окончании сезона. Из-за того, что не видит перспектив у нынешних лыжниц сборной. Так что если к Олимпиаде в Сочи у нас появится хоть одна спортсменка высокого класса, то это можно будет расценивать как чудо.
С мужчинами, с одной стороны, у нас порядок (в Холменколлене два «серебра» выиграл Максим Вылегжанин, «бронза» – в активе Ильи Черноусова и спринтеров – Никиты Крюкова и Александра Панжинского), а с другой – налицо просчёты в подготовке. В этом сезоне их допускали и тренеры, и сами спортсмены. Так, например, очередное фиаско постигло Александра Легкова: каждый сезон он вроде бы подводит себя к главному старту, но каждый раз чемпионат мира или Олимпиада оборачиваются для него провалом.
Хорошо, если из ошибок этого года будут сделаны правильные выводы. Однако очевидно, что в нашей стране пока нет своих Петеров Нортугов и Марит Бьорген, которые способны выигрывать самые различные дистанции – от спринта до марафона. Таким универсализмом в нашей команде не обладает никто. Как показывает практика, одна «суперзвезда» может в одиночку решить исход той или иной гонки. Увы, своей «суперзвезды» мы не вырастили, и дело это, скорее всего, дальней перспективы – постсочинского олимпийского цикла.
Болевая точка
Наконец, мы подошли к самой острой теме этого сезона – удручающим результатам наших биатлонистов. Три серебряные медали, взятые нашей мужской командой на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, – это лишь малая толика того, на что мы с вами рассчитывали. После довольно успешной Олимпиады-2010 (два «золота», «серебро» и «бронза») результаты биатлонной сборной, опустившейся так низко, вызывают болезненные переживания.
Домашний чемпионат мира показал всему миру, что за год из-за грубейших управленческих ошибок и интриг вполне успешный коллектив может превратиться в хилого середняка. И самое печальное во всей этой драме то, что российских болельщиков откровенно обманывали на протяжении всех четырёх месяцев, пока длился Кубок мира.
«Неудача в Ханты-Мансийске будет означать нашу полную профессиональную несостоятельность», – говорил в начале января главный тренер сборной Владимир Барнашов. В конце марта Владимир Михайлович об этих словах уже не вспоминал, но мы можем сделать напрашивающийся вывод из его январской реплики, что с профессионализмом и человеческими качествами в нашей команде напряжёнка.
Другая запоминающаяся фраза принадлежит исполнительному директору СБР Сергею Кущенко. Вполне успешный баскетбольный менеджер уже почти два года находится в руководстве нашего биатлона, но перезагрузить этот циклический вид спорта оказалось куда сложнее, чем баскетбольный, а затем и «большой» ЦСКА. Так вот, в межсезонье Сергей Валентинович произнёс ключевую фразу: «Кубки мира – коммерческие старты. Государство спрашивает за ЧМ или Олимпиаду. Нужно спокойно подходить к главным соревнованиям. Вся Европа так работает». В итоге россияне «слили» всё, что было можно: и Кубок мира, и чемпионат мира. Примечательно, что в Ханты-Мансийске побеждали те, кто находился в первой десятке «тотала» общего зачёта. Это, к слову, о профессионализме.
Но больше всего иллюстрирует ситуацию в нашем биатлоне реплика Анатолия Хованцева, уволенного с поста наставника женской сборной прямо по ходу эстафеты: «Часто решал не я не только по составу, но и по ходу подготовки: кому куда ехать и что делать определяли приказом сверху». Поскольку в «верхах» ничего не изменилось, нет никаких гарантий, что следующий сезон сложится лучше прошедшего.
Есть ли спасение?
Год назад после Ванкувера мы пребывали в стойком ощущении, что хуже, чем на Олимпиаде, мы выступить уже не можем. Оказывается, что всё-таки можем. Как выходить из этой ситуации – неизвестно. Менять тренеров, приглашать иностранцев, пересматривать подходы к тренировочному процессу, привлекать молодёжь – всё это может принести плоды, но, скажем, опыт прыгунов с трамплина, двоеборцев, шорт-трекистов, которых уже готовят зарубежные тренеры, убеждает, что аналоги Гуса Хиддинка или Дика Адвоката – это не панацея от наших бед. Менять нужно всю систему – полностью, сверху донизу. Не перестраивать дышащий уже на ладан фундамент, доставшийся от СССР, а строить новый, современный.
Заметьте: за год, прошедший после Олимпиады в Ванкувере, у наших соперников появились молодые спортсмены, которые сейчас выходят на первый план. Самый яркий пример – норвежский биатлонист Тарьей Бё, выигравший три золотые медали ЧМ в Ханты-Мансийске и общий зачёт Кубка мира. В свои 22 года он уже опережает чемпионский график Уле-Айнара Бьорндалена. Кто появился у нас? По-прежнему на виду одни и те же лица: Иван Черезов, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Александр Зубков, Альберт Демченко. Да, они отдадут все свои силы, чтобы бороться за победу на Олимпиаде в Сочи, но где же наши Магдалена Нойнер или Петер Нортуг?
На снимках: две радости минувшего сезона - победы на чемпионатах мира сноубордистки Алёны ЗАВАРЗИНОЙ и бобслеистов Александра ЗУБКОВА и Алексея ВОЕВОДЫ.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Официально
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 17 марта 2011 года Указом № 318 наградил Илюмжинова Кирсана Николаевича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Поздравляем президента ФИДЕ с государственной наградой.
На снимке: партия только что закончилась вничью, и президент ФИДЕ Кирсан ИЛЮМЖИНОВ поздравляет участника Великой Отечественной войны, чемпиона Вооружённых Сил РФ 2008 года Ивана СЛЮСАРЕНКО с победой в конкурсе-чемпионате.
Конкурс-Чемпионат
Близится финиш 15-го открытого конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ по заочному решению шахматных композиций на приз президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Турнир посвящён памяти 7-го чемпиона мира Василия Смыслова.
Сегодня заданиями № 21-24 (этюды чемпионов мира) заканчивается предложение конкурсных заданий, по результатам решения которых определятся победители чемпионата. Уже поступили первые решения этюдов № 17-20. Увы, во многих решениях встречается типичная ошибка при анализе: за чёрных предлагаются не сильнейшие ходы, а кооперативные (иногда как в игре в поддавки). При таком облегчённом решении не удаётся раскрыть замысел автора. Примите совет: пожалуйста, проанализируйте более тщательно свои решения.
Итак, сегодня начинается второй тайм матча чемпионы мира (авторы этюдов) - читатели-решатели газеты «Красная звезда».
Вы нам писали
«Здравствуйте, авторы газеты «Красная звезда». С огромным удовольствием читаю вашу газету, где особенно интересны шахматные конкурсы и новости. С удовольствием решаю задачи, так как без шахмат в армии тяжело; постоянно думаю о них, занимаю ими всё свободное время. Жаль, что в конкурс включился не сначала, так как недавно призван в армию. Рядовой О. Бакин. Дальнее Константиново, Нижегородская область».
«Пишет вам рядовой технической роты. Срочную службу прохожу с декабря 2010 года. Мастер ФИДЕ, был чемпионом Ижевска, до армии работал детским тренером. В армии на игру в шахматы, конечно, нет времени. Единственная отдушина - ваши шахматные отделы, но газеты не всегда попадают в руки. Когда попадают, читаю с удовольствием. Стараюсь решать позиции, которые в них представлены. Если будет возможность, передайте, пожалуйста, большой привет Виктору Александровичу Пожарскому. Я с ним познакомился во время поездок с детьми на чемпионаты мира и Европы. Рядовой Р. Поняев. Пугачево, Республика Удмуртия».
Руслан, Виктор Пожарский - тренер юношей и девушек РШФ - с радостью принял ваш привет и в ответ пожелал вам всего хорошего и успехов в ратной службе.
«Прекрасная подборка заданий
№ 13-16! Пожалуй, одна из самых сложных за последние годы. Спасибо за доставленное удовольствие. Заслуженный врач Российской Федерации полковник медицинской службы в отставке В. Савицкий. Одинцово, Московская область».
«Неожиданной для меня стала встреча (в комментариях по конкурсу) с одногодником по призыву на Тихоокеанский флот. Я был призван из Тюмени в 1957 году на ТОФ и службу начинал на острове Русский в радиотехнической школе. Матрос запаса Н. Пархоменко. Украина, Винница».
Ответы
В текущем конкурсе-чемпионате многоходовки были подобраны более сложными, чем в предыдущие годы. Но большинство участников чемпионата одобрили такой выбор.
«Очень интересный подбор задач № 13-16. С. Хомичёв. Курган».
«Задание № 13 - интересная задача; задание № 14 - главное в этой задаче не потеряться в «лесу» однотипных матов; задание № 15 - несложная задача, зато с изюминкой в виде слонового маятника. Рядовой Д. Карташов. Улан-Удэ».
Итак, сверьте свои решения с авторскими замыслами.
Задание № 13 (автор - А. Галицкий, 1907) 1. Лg8 - цугцванг, 1....Крh6 2. h3 Kph5 3. Kpg7 Kpg5 4. Лf8 Kph5 5. Лf5Х; 1...h3 2.Kph7 Kph4 3. Kpg6 Kpg4 4. Лf8 Kph4 Лf4Х.
Задание № 14 (автор - Э. Бруннер, 1934) 1. Ла6 Крd4 2. Крс2 Крс4 3. Ла5 Крb4 4.Лfa1... . Многие читатели дали и другие подробные пятиходовые варианты.
Задание № 15 (автор - Т. Сирс, 1940) 1. Сf6 Cg1 2. Cd4 f2 3. Cf6 h5 4. Ch4 Ch2 5. K:f2Х.
Задание № 16 (автор - Р. Прытс, 1928) 1. Кс4 Cd5 2. Ke5 Cc6 3. Kg4 Ce4 4. Ke3 Cd5 (Cf5) 5. Kf5 (Kd5) и 6. Се7Х.
Решайте, пожалуйста!
Примите вторую серию этюдов чемпионов мира. Авторов и авторские замыслы заданий № 21-24 вы узнаете в выпуске клуба «По коням!» № 143 (в мае). Подсказка: в решениях этюдов необходимо указывать сильнейшие ходы не только за белых, но и за чёрных. Иначе решение получается неполным. Решать предложенные этюды, как и все конкурсные задания, можно 55 суток. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда», шахматный конкурс.
Чемпионы мира продолжили традицию наших конкурсов-чемпионатов, заложенную Василием Васильевичем Смысловым, и предоставили участникам широкое творческое пространство.
Удачи всем вам! Дерзайте!
Задание № 21.
Выигрыш.

Белые: Крh5, Лс1, Ке7 (3).
Чёрные: Крh7, Лb8, пп. b3, b4 (4).
Задание № 22.
Ничья.

Белые: Кре1, Сd2, Сf1, Кg4, пп. b4, e2, f2 (7).
Чёрные: Крh4, Са6, Кg5, Kh2, пп. b3, e4 (6).
Задание № 23.
Ничья.

Белые: Крg6,Се2, Кb6, Kh2 (4).
Чёрные: Кре3, Сb3, пп. с3, g4, g5 (5).
Задание № 24.
Ничья.

Белые: Крg1, Лd6, Сс3 (3).
Чёрные: Кре3, Сс1, пп. b3, b4, d5, g3 (6).
||
Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.
23 марта вышел клуб «По коням!» № 777, посвящённый 90-й годовщине со дня рождения 7-го чемпиона мира и 1-го чемпиона мира среди сеньоров Василия Смыслова. 12 лет Василий Васильевич дарил конкурсам-чемпионатам «Красной звезды» свои новые этюды - всего 25 композиций. Клуб «По коням!» № 777 (23 марта с. г.) опубликовал первые 15 подарков; сегодня вспоминаем ещё 10 произведений. Перед каждой диаграммой стоит год публикации этюда (как правило - впервые), номер конкурсного задания и суть задания. Чтобы дать нашим читателям время решить этюды Василия Васильевича, ответы на его композиции будут опубликованы в последующих выпусках клуба «По коням!
Решайте, вспоминайте, наслаждайтесь шедеврами шахматной композиции!
2005 г., № 30, ничья.
2006 г., № 21, ничья.
2006 г., № 27, ничья.
2008 г., № 18, ничья.
2008 г., № 21, ничья.
2009 г., № 17, выигрыш.
2009 г., № 21, выигрыш.
2009 г., № 22, ничья.
2010 г., № 23, ничья.
2010 г., № 24, ничья.