|
Подготовила Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда». |
«Недуг, которому причину давно бы отыскать пора, подобный английскому сплину, короче: русская хандра им овладела понемногу...» Помните эти известные строки пушкинского «Евгения Онегина»?
Сплин, хандра, плохое, мрачное настроение, безысходная, томительная скука, тоска, уныние, ипохондрия, своенравие, упадок духа, грустное настроение, смурь, элегия, унылость, мерехлюндия, меланхолия, депрессуха, уныние, мехлюдия, трабл, ломка, депрессия, нестояние, тоскливость, минорное настроение... Все эти грустные понятия можно определить одним коротким словом - стресс.
Известный австрийский эндокринолог Ганс Селье впервые сформулировал понятие стресса так: «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование». Стресс составляет важную часть нашей повседневной жизни. Потенциально же опасным для психического и физического здоровья человека является слишком продолжительный, хронический стресс, который затрудняет адаптацию к постоянно изменяющимся условиям среды обитания. Селье выделил три фазы «общего синдрома адаптации»: реакцию тревоги, когда организм готовится к встрече с новой ситуацией; фазу сопротивления, когда организм использует свои ресурсы для преодоления стрессовой ситуации; фазу истощения, когда резервы организма катастрофически уменьшаются. В случае продолжительного стресса истощение приводит к нервному срыву, а иногда и к серьёзным физиологическим нарушениям. По способам реагирования на стресс людей можно разделить на три категории - «кролики», «львы» и «волы». Первые на стресс реагируют пассивно. При этом человек способен лишь на короткое время активизировать свои немногочисленные силы. Другой вариант, когда человек бурно и энергично, как лев, реагирует на стресс. Наконец, третий тип людей может долго трудиться на пределе своих возможностей, как вол, способный продолжительное время работать с большой нагрузкой.
Кем же лучше быть - «кроликом», «львом» или «волом»? Нельзя ответить однозначно. Бывают ситуации, когда лучше «не суетиться» и просто «плыть по течению». Например, шеф в гневе отчитывает своего подчинённого. Объяснить или доказать что-либо человеку, который находится в таком состоянии, невозможно. Поэтому лучше сберечь свои силы и ничего не предпринимать. С другой стороны, бывают ситуации, когда «львиная» реакция человека буквально спасала ему жизнь. Например, известны случаи, когда после постановки смертельного диагноза человек, сумев мобилизовать все свои ресурсы, выживал. В каждом конкретном случае надо тщательно проанализировать ситуацию. Подумать, что зависит от тебя, на какие внешние обстоятельства можно повлиять, а на какие - нет. При необходимости скорректировать свои цели. В зависимости от этого и выбрать близкое себе «животное». Кстати, с точки зрения психофизиологии, активная реакция на стресс более оправдана. Однако при интенсивной работе человека на пределе своих возможностей в течение длительного времени возникает опасность неожиданного срыва. В состоянии стресса у человека нарушается взаимосвязь между работой сердца и дыхательного аппарата. В результате каждая из функциональных систем организма начинает действовать сама по себе. При длительном напряжении происходят различные расстройства: нарушаются функции мозга, желез внутренней секреции, ослабевает иммунитет. На основе стрессов формируется и «букет» психосоматических болезней: неврозы, психозы, сосудистые и кожные заболевания.
Хотя на самом деле стрессы человеку нужны. Стресс - это источник энергии, своеобразное творчество. Но есть правило - не дать стрессовому состоянию приобрести длительную непрерывную форму. Стресс должен носить эпизодический характер. Нужно уметь вовремя переключаться, тогда механизмы саморегуляции вернут все изменённые стрессом функции к норме.
Рецептов борьбы со стрессом нынче множество. Один из них - «рецепт надежды» - «прописал» всем популярный бард Олег Митяев: «Крепитесь, люди, скоро лето!» Хотя «прелести» прошлого лета мы забудем не скоро!
А наши предки лечили проще, сразу же определяя причину непонятной болезни: «От безделья и всяк поневоле хандрить станет!» Мол, работать надо, а не рефлексировать, зацикливаться на собственном состоянии, сводя самого себя с ума.
Ныне существует множество способов уйти от депрессии. Правда, аутогенная тренировка в различных модификациях, дыхательные упражнения, и прежде всего получающие сейчас всё большее распространение медитации, требуют от человека значительной собранности, внутренней концентрации. Поэтому если эти методы осваивать, например, самостоятельно, то надо быть относительно благополучным в нервно-психическом плане человеком. Однако издавна существуют достаточно простые способы снятия стресса, не требующие длительных тренировок и особенно эффективные в неотложных, критических ситуациях.
1. Выговоритесь! Рядом всегда найдутся отзывчивые люди, к которым в трудную минуту можно обратиться за советом, «поплакаться в жилетку». Словесно разрядиться удобно и во время случайных встреч - в очереди, в поезде, самолёте. Здесь ещё и гарантируется анонимность разговора. В конце концов, душевным спасением может стать кошка или собака, уж она точно выслушает и согреет.
2. Напишите письмо. Можно и без конкретного адресата, хоть жителям другой галактики. Душевную тяжесть можно снять через описание своих переживаний. Записи могут носить дневниковый характер.
3. Сделайте себе подарок. И не только немедленно купив себе что-то хоть чуточку радующее сердце. Но и просто побаловать себя бездельем, дав себе на целый день ничем не скованную свободу.
4. Помогите другому! Проявляя альтруизм, вы и себе делаете добро, пробуждая у себя родники душевного тепла.
5. Почувствуйте «землю под ногами». В буквальном смысле слова: попрыгайте, ощутите, как пружинит почва под ногами. «Впишите» себя в природное бытие, чтобы пропустить через своё сознание шум ветра, голоса птиц, движение транспорта. Жизнь вокруг - это и вы тоже. И придут сразу уверенность в себе и оптимизм.
6. «Растворите» печаль в сновидениях. «Утро вечера мудренее» - старая проверенная поговорка. При пробуждении вчерашние тревоги всегда воспринимаются спокойнее.
7. «Нет худа без добра». Эту поговорку можно понимать так: даже в плохом надо всегда искать крупицы положительного. Жизнь - штука полосатая. Грусть - радость, чёрное - белое. В этом - вся мудрая философия многогранности бытия.

|