на главную страницу

1 Апреля 2011 года

Армия и церковь

Пятница

Фактор будущего

Подполковник Р. ИЛЮЩЕНКО.
  Фото автора.



Поддержание обороноспособности государства на должном уровне – дело первой необходимости. Для этого государство выделяет огромные средства. В 2011 году расходы на оборону составят около 10,4 трлн. руб., или около 20,9 процента ВВП. За счёт этих средств будут осуществлены промышленные оборонные заказы, реформирование армии, повышение окладов военнослужащим, строительство для них жилья. Всё это очень важные вещи. Но нельзя забывать и о факторе будущего. А оно при любых раскладах принадлежит молодёжи. Кто и как реально занимается подготовкой её к армии?

     В конце февраля на базе пансионата «Тонус» неподалёку от города Лакинска (бывшее село Ундол) Владимирской области состоялись очередные VIII Всероссийские Суворовские сборы, которые были посвящены 280-летию со дня рождения великого полководца. На окраине Лакинска находилось одно из имений графа А.В. Суворова-Рымникского, которое, к сожалению, до нашего времени не сохранилось. Говорят, его по кирпичику разобрали местные жители. (Вполне возможно, что это сделали предки тех, кто сегодня громче всех возмущается своими потерявшими стыд и совесть детьми и внуками.) В наши дни об Александре Васильевиче напоминает лишь Казанская церковь, где он молился, да открытый два года назад при храме музей А.В. Суворова. Очевидно, до этого никто в округе как-то не задумывался об увековечивании памяти великого полководца.
     Несмотря на неоднократные заявления с высоких трибун о важности патриотического воспитания молодёжи, сборы, увы, традиционно проходили при полном отсутствии финансирования со стороны каких либо государственных структур. По-прежнему, как и восемь лет назад, когда руководитель проекта сборов А. Кононенко практически в одиночку начинал это благое дело, организация сборов легла на плечи подвижников. И это несмотря на действующую не первый год государственную программу патриотического воспитания молодёжи, под которую выделяются немалые средства.
     Подготовка молодёжи к службе в армии до сих пор осуществляется лишь энтузиастами, подобными А. Кононенко, в меру их сил и возможностей. Помогают им только кое-где местные власти (например, глава Собинского района Владимирской области, на территории которого проходили сборы, В. Аникин), Фонд Андрея Первозванного – Центр национальной славы России (ЦНСР), и Русская Православная Церковь. (Не зря-таки любил повторять великий полководец: «Молись Богу, от Него победа!»)
     Сборы начались с молебна, который состоялся в той самой Казанской церкви, где генералиссимус, с его же слов, «пел басом». Александр Суворов – незримый покровитель сборов и образец для подражания для собравшихся здесь людей. А его знаменитая «Наука побеждать» начинается словами: «Без молитвы оружия не обнажать, ружья не заряжать!» Поэтому двадцать команд, среди которых барнаульский «Воин», северодвинские «Кадет» и «Десантник», «Илвес-Рысь» из карельской Кондопоги, морской кадетский корпус из Иванова, переяславльские «Хранители», несколько клубов из Москвы и Подмосковья, Нижегородской, Владимирской, Ярославской областей, молились под сводами суворовского храма о Божьей помощи в предстоящих соревнованиях и молитвенном заступничестве «болярина Александра».
     Начались соревнования, как и положено, с выноса знамени сборов, подъёма Государственного и Андреевского флагов, краткого приветственного слова, торжественного прохождения команд и окропления участников святой водой, которое совершил духовный наставник сборов священник Олег Орлов, в прошлом – капитан ВДВ, ветеран Афганистана. Ребята из арзамасской команды «Патриот» представили показательное выступление с элементами рукопашного боя, а солдаты из дислоцированного во Владимире полка внутренних войск произвели троекратный залп из автоматов Калашникова. После этого начались соревнования на полосе препятствий, которые являются основными на суворовских сборах.
     Эта полоса была создана фактически на пустом месте всего за несколько дней ветеранами спецназа и локальных войн из Иванова. Среди этих людей есть и кавалеры боевых орденов, и те, кто имеет по нескольку ранений. Душа этой команды – бывший «афганец», кавалер ордена Красной Звезды прапорщик запаса Николай Юдин. О том, в каких войсках он проходил службу, говорит не только лихо заломленный голубой берет, который ветеран надевает в особо торжественных случаях, но и название военно-патриотического клуба – «Высота», где он является руководителем. Бывалые воины не за деньги, не за грамоты приезжают сюда (своим ходом и в счёт своего отпуска), чтобы взять на себя самую чёрную работу – по колено в снегу на тридцатиградусном морозе строить уникальную полосу. Просто при фактическом отсутствии системы патриотического воспитания молодёжи каждый из них считает своим гражданским долгом заниматься этим делом.
     Эти ветераны вместе с солдатами из полка внутренних войск были и судьями на этапах полосы, которая включала в себя такие элементы, как подвесной мост, крутонаклонная переправа, подвесное бревно, а также элементы под названием «бабочка», «бублики», «мышеловка» и «норы»… Они проверяли молодёжь на выносливость и смекалку. Лучше всех на полосе проявили эти качества арзамасские «патриоты» и «воины» из Барнаула. Когда на одном из этапов полосы у девочки из этой команды судьи-инструкторы спросили, почему она, несмотря на струящийся по лицу пот, улыбается, та не задумываясь ответила: «Я же из Сибири!»
     Не менее интересно проходили соревнования по стрейкболу. Вооружённые специальными автоматами Калашникова со снаряженными шариками вместо патронов магазинами команды должны были в установленное время уничтожить «диверсионную группу противника». Старший на этапе полковник запаса Валерий Латынин – руководитель военных программ ЦНСР, участник боевых действий в Приднестровье, особо выделил грамотные в тактическом плане действия и меткость ребят из команды посёлка Ставрово Владимирской области «Потешный полк».
     Весьма напряжёнными были и соревнования стрелков из пневматического оружия. На морозе пальцы слушались плохо, но это не помешало метко отстреляться по мишеням мальчикам и девочкам из владимирского «Русича» и «Потешного полка». Заслуживают внимания как имеющие непосредственное отношение к подготовке к службе в армии также соревнования по биатлону, общевоинским уставам, РХБЗ, спортивному ориентированию, медицинской подготовке, сборке-разборке автомата. Ну а наиболее зрелищными были уже перетягивание каната и толкание гири на время.
     Руководство сборов организовало для молодёжи ряд интересных встреч – с архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, издателями книг о чудесной помощи Богородицы нашим войскам во время Первой и Второй мировых войн (которые были подарены всем участникам встречи). Состоялся концерт барда и композитора Андрея Селиванова, без участия которого не обходятся ни одни сборы. Его песни «Русский солдат», «Александр», «Всем чемпионами не быть» вызвали горячие аплодисменты. Андрей, обладающий даром слова, умеет и не боится говорить с молодёжью о серьёзных проблемах.
     Последний день сборов тоже начался по-суворовски – Божественной литургией в храме Архангела Михаила, что в ближайшем селе Бабаево, куда участники сборов совершили пеший переход.
     Все ребята, присутствовавшие на Богослужении, приложились к хранящейся в алтаре храма Богородичной иконе, которую настоятель специально вынес для всеобщего поклонения. Её несколько лет назад подарили ему вернувшиеся из Чечни сотрудники владимирского ОМОНа. Образ Богородицы был обнаружен ими под слоем пепла в одном из сожжённых бандитами жилых домов.
     Всего же в сборах приняли участие почти двести подростков – мальчиков и девочек. И общаясь с ними, с радостью убеждаешься, что достаточно расхожее мнение о том, что наша молодёжь способна лишь бегать за «Клинским» и «отрываться» на дискотеках, что у неё нет светлых идеалов, не соответствует действительности. Вглядываясь в их молодые, красивые, открытые лица, вслушиваясь в их разговоры, начинаешь понимать, что у нашей молодёжи есть будущее. Значит, есть будущее и у России!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex