на главную страницу

1 Апреля 2011 года

Страна и мир

Пятница

Осторожный оптимизм

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



Воинские контингенты России, Молдавии и Приднестровья, входящие в состав Совместных миротворческих сил (СМС), на практических занятиях (учениях), прошедших в минувший четверг, проверили уровень взаимодействия и степень готовности к выполнению задач по прямому предназначению.

     По словам командующего российским миротворческим контингентом полковника Анатолия Зверева, в ходе плановых практических занятий уточнено, насколько синхронно и слаженно могут действовать военнослужащие трёх сторон при выполнении учебных задач. При этом он уточнил, что занятия прошли в районе миротворческих контрольно-пропускных пунктов на мосту через Днестр в районе населённых пунктов Гура-Быкулуй и Бычок, недалеко от города Бендеры.
     Для наблюдения за ходом практических занятий миротворцев были приглашены члены Объединённой контрольной комиссии (ОКК), военные атташе России и Украины, а также представители миссии ОБСЕ в Молдавии.
     Напомним, что в состав СМС входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
     Отметим также, что миротворческая операция на Днестре является, наверное, самой успешной из тех, которые продолжаются сейчас в разных точках мира. Такой вывод позволяет сделать тот факт, что после 1992 года, когда было остановлено кровопролитие на Днестре, каких-либо мало-мальски серьёзных инцидентов в этом регионе не допускалось.
     Тем не менее Российская Федерации считает, что предстоит переформатирование операции в контексте урегулирования приднестровского конфликта и окончательного вывоза из Приднестровского региона складированных там боеприпасов для последующей утилизации. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам состоявшейся в Москве встречи с главой внешнеполитического ведомства Молдавии Юрием Лянкэ. По его словам, настало время адаптировать международное присутствие к задачам, которые будут вытекать из плана урегулирования конфликта на Днестре. Они, естественно, будут другими. При этом он напомнил, что в документах, парафированных Кишинёвом и Тирасполем в 2003 году, предполагалось преобразовать нынешнюю миротворческую операцию в мирогарантийную с участием Евросоюза. Глава МИД РФ отметил, что тогда этот шанс был упущен не по вине Москвы.
     Вместе с тем, и отметим это особо, существует единственно возможный алгоритм шагов в отношении миротворческой операции – это определение окончательной модели урегулирования, и только на следующем этапе, в случае целесообразности, может быть поставлен вопрос о трансформации нынешней операции в мирогарантийную, которая обеспечивала бы достигнутые итоги урегулирования. «Во всех дискуссиях, во всех документах, которые были подписаны обеими сторонами за последние годы, чётко говорится, что по итогам урегулирования будет запущена мирогарантийная операция, скорее всего, под эгидой ОБСЕ», – уточнил Сергей Лавров.
     В свою очередь, подчеркнём, что Россия держит здесь своих миротворцев не для мифического военного присутствия в регионе, а исключительно ради обеспечения мирного процесса урегулирования. В случае действительно позитивного развития ситуации мандат миротворцев и их состав могут и должны существенно измениться.
     Уточним также, что переговоры по приднестровскому урегулированию с участием международных посредников в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей – ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года.
     Место и сроки возобновления переговоров могут быть определены уже в ходе консультаций в Вене в начале апреля. «Конечную цель мы видим примерно одинаковую – это особый статус Приднестровья в рамках единого государства и в рамках территориальной целостности Республики Молдова», – заявил глава МИД РФ. При этом им было особо подчёркнуто, что Россия рассматривает конституционный нейтралитет Молдавии как «существенный вклад в созидание архитектуры безопасности на европейском континенте».
     Поэтому ещё раз повторимся: есть абсолютно понятная, признававшаяся до сих пор всеми последовательность действий – переговоры и урегулирование. В этом контексте не возникает никаких проблем с решением вопросов дальнейшего миротворчества и окончательного и бесповоротного вывоза боеприпасов с территории Приднестровья как территории, обладающей особым статусом в рамках единой Молдавии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex