на главную страницу

2 Апреля 2011 года

События

Суббота

АНТИПИРАТСКИЕ ВАХТЫ

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Фото Виталия АНЬКОВА.



Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», возглавляющий отряд кораблей, который решает задачи по охране гражданского судоходства от морских пиратов, приступил к проводке очередного конвоя.

     На этот раз в его составе пять судов. «Адмирал Виноградов» в настоящее время сопровождает их в западной части Аравийского моря. В составе экипажей этих судов 17 граждан России. Проводку данного конвоя планируется завершить 3 апреля. С декабря 2010 года по сегодняшний день «Адмирал Виноградов» осуществил проводку через опасные районы уже одиннадцати конвоев.
     Благодаря усиленной работе по патрулированию вод международными силами морской безопасности за последнее время удалось снизить количество пиратских нападений в районе Африканского Рога и Аденского залива. Всё чаще морские разбойники несут ответственность за свои деяния. Так, на днях Архангельский областной суд вынес приговор шестерым пиратам, которые были признаны виновными в захвате судна Arctic Sea в июле 2009 года. Каждому из них было назначено наказание от 7 до 12 лет колонии строгого режима. Срок отбывания наказания в соответствии с решением судей будет исчисляться с 17 августа 2009 года, когда фигуранты дела были взяты под арест. Ранее Московский городской суд приговорил руководителя пиратов, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима. На процессе в Архангельске Савинс в качестве свидетеля рассказал о подготовке операции и захвате Arctic Sea. Кроме того, ранее были осуждены ещё 2 обвинённых в организации захвата судна пирата.
     Напомним, что в поисках пропавшего сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту были привлечены корабли и суда Военно-морского флота России, находившиеся тогда в Атлантике, а также средства обнаружения Министерства обороны, включая космические. Основная задача была возложена на сторожевой корабль Черноморского флота «Ладный». Искать сухогруз в Атлантику выходили также три больших десантных корабля. Одновременно вёлся постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна. Полученные результаты поступали в Главное командование ВМФ для последующего доклада в Министерство обороны РФ. ВМФ тесно взаимодействовал с Министерством иностранных дел России, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также с соответствующими международными организациями. В результате проведённой без единого выстрела операции экипаж судна был освобождён, а находившиеся на нём пираты были взяты под стражу...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex