на главную страницу

2 Апреля 2011 года

Письма в "Красную звезду"

Суббота




«Громим врага вместе с сыном!»

    Письмо с фронта
    Эту весточку в село Десятово Ишимского района из далёкой Венгрии в далёком 1944 году от своего имени и имени сына Виктора отправил Константин Дмитриевич Безуглов: «...А теперь, дорогое моё семейство, сообщаю вам свою радость, что я с Витей теперь вместе в одной части, вместе спим и едим. В ночь с 20 на 21 декабря мы с моим молодым товарищем шли на выполнение боевой задачи. А Виктор, как оказалось, рядом прокладывал телефонную линию, тоже с товарищем.
    Вдруг слышим: «Безуглов!» Я подумал, что зовут меня. Откликнулся, а своему напарнику говорю: «Это нас зовут». Пошли на голос. В темноте видим двух солдат. «Кто звал Безуглова?» - спрашиваю. Тот, что мотал катушку, отвечает: «Это меня звали, я - Безуглов». Ну, думаю, однофамилец. Лица-то его в темноте не вижу, да и голос показался мне незнакомым. Начал расспрашивать: откуда он да как? А он как бросится ко мне: «Папаша!»
    Поговорить тогда не пришлось. Сами понимаете: фронт, передовая линия, каждый выполняет свою боевую задачу. Потом я пошёл к командиру части: так, мол, и так. 23 декабря наш штаб написал командованию Витиной части отношение перевести его к нам. А 24 декабря я с этим документом пошёл прямо к командиру ихней дивизии. Витю сразу вызвали в штаб, оформили документы, и мы с ним пришли в нашу часть. То есть из пехоты я взял его к себе в артиллерию. Наши ребята и всё начальство очень довольны, что сын служит с отцом.
    Теперь, дорогое моё семейство, будете нам с Витей писать одно письмо. Я очень рад, что мы с ним вместе. Такое бывает редко, чтобы сын и отец встретились на войне. Теперь будем громить врага вместе с сыном».
    Безугловым повезло - оба вернулись с войны. Правда, Виктору пришлось ещё повоевать с Японией. Сейчас обоих уже нет. Но осталась память.
 ||  Наталья ТЕРЕБ. Тюмень.



Спасибо!

    Слово о командирах
    Мысль написать благодарственное письмо в «Красную звезду» возникала у меня не раз, когда сын ещё служил в армии. Но посчитал, что кто-то обо мне может подумать, будто я своим положительным отзывом о его командирах пытаюсь вымолить у них особое отношение к нему. Сейчас сын уволился в запас, и у меня, так сказать, руки развязаны.
    Служил он в Космических войсках. Первым командиром при прохождении курса молодого солдата был у него старший лейтенант В. Тарасов. Сын считает его по-настоящему первым учителем, наставником. Помню, когда я приезжал к сыну на присягу, как отца меня, конечно, интересовали бытовые условия, а как офицера - ещё и организация учебного процесса, успехи сына в боевой, физической подготовке. И нужно сказать, я был удовлетворён тем, что службу мой сын начал под началом такого офицера, как Тарасов. Мне нетрудно было разгадать в нём хорошего методиста, тонкого психолога. Импонировала его корректность в общении с подчинёнными, забота о них.
    После принятия присяги сына перевели в другую часть. Недолго продолжалась его служба, всего год. Но как он изменился. В числе тех, кто юношу превратил во взрослого человека, со слов их воспитанника, я называю подполковника Ф. Романца, майора медицинской службы Н. Кудряшову, капитана И. Жукова, старшего лейтенанта А. Ляшенко, старшего прапорщика В. Козлова, прапорщика медицинской службы С. Аксёнову. Спасибо вам за сына.
 ||  Майор в отставке А. БЕРСЕНЕВ. Галич, Костромская область.



Реликвии на продажу

    Ни чести, ни совести
    Поводом для обращения в редакцию послужили события, происходящие вокруг сайта ветеранов 24-го гвардейского Пражского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового полка, а конкретно - вокруг полкового отличительного знака. Полк прошёл славный боевой путь в годы Великой Отечественной войны, а затем при ведении боевых действий в Афганистане.
    18 октября 2011 года исполняется 25 лет с того дня, как полк покинул Афганистан. Ветераны-танкисты помнят всех, кто сложил голову там, за речкой. В полковой Книге памяти 45 имён погибших и троих без вести пропавших. Примером офицерской чести, доблести и отваги служит для нас павший смертью храбрых командир полка гвардии подполковник А.И. Редечкин. Нам не забыть тех, кто первым начинал тяжкий афганский путь, не мечтая ни о карьере, ни о наградах, кто стойко вынес все тяготы и лишения военной службы, кто просто, без громких слов выполнял свой воинский долг. Вот несколько имён: Дмитриев, Рыбаков, Стариков, Головчук, Чайкин, Дорофеев, Иркабаев, Тимоничев, Колесов...
    В честь памятной даты вывода полка из Афганистана изготовлен отличительный знак, предназначенный для вручения ветеранам прославленной части. И вдруг узнаю, что священная для нас реликвия - «Отличительный знак. 24 гв. танковый полк» - стала товаром и выставляется на интернет-аукционах. Мало того, как оказалось, на аукционы выставляются фальшивки. Так что обманываются не только коллекционеры, но и ветераны полка, желающие стать обладателями знака. Сообщаю, что в отличие от подлинного контрафактный знак не имеет номера.
    Хотелось бы спросить у этих торгашей: а совесть-то у вас есть?
    К сведению ветеранов-однополчан. Желающие получить отличительный знак 24-го гвардейского танкового полка могут написать на имя администратора по E-mail:miheev.y@ya.ru. К письму приложите документ, подтверждающий вашу принадлежность к 24-му гв. тп.
 ||  Подполковник запаса Юрий МИХЕЕВ, администратор сайта ветеранов 24-го гв. тп. Верхняя Тишанка, Таловский район, Воронежская область.



«Нападение» на караул

    Был такой случай
    Срочную службу я проходил в Грузии в мотострелковом полку, который стоял в посёлке Вале Ахалцихского района. В один из майских праздников 1961 года наш батальон заступил в суточный наряд, а лично мне в течение этих суток довелось исполнять обязанности помощника начальника караула.
    Отправив смену на посты, решил обойти прилегающую территорию, чтобы убедиться, что всё в порядке. Смотрю: на сливе висит пчелиный рой. Я к начальнику караула лейтенанту Михайловичу: «ЧП!» Тот звонит в райком партии: «Пришлите пчеловода».
    Пока ждали, караульным не терпелось поглазеть на пчёл. Обычно во время роения те благосклонно относятся к человеку. Но тут, видимо, кто-то из солдат серьёзно потревожил их. За пчёлами дело не стало, и несколько нарушителей спокойствия поплатились за своё любопытство. Недаром кавказские пчёлы считаются наиболее агрессивными.
    ...Пришёл пчеловод, надел маску, окропил гудящий комок пчёл водой, деревянным половником ссыпал их в роевню и стал прощаться. Уходя, поинтересовался, как фамилия начальника караула.
    Спустя несколько дней лейтенанта Михайловича вызвали на КПП. Вернулся он с банкой мёда, которую мы всей ротой «усидели» за ужином, добрым словом поминая щедрого пчеловода.
 ||  Владислав ШАТАЛИН. Ургенч, Хорезмская область, Республика Узбекистан.



Закон восторжествовал!

    Резонанс
    4 февраля в «Красной звезде» под заголовком «Закон так и не восторжествовал» было опубликовано письмо лейтенанта Михаила Кучева из Волгодонска Ростовской области. В нём шла речь о том, что ещё в январе 2010 года бесквартирными военнослужащими были поданы рапорты и соответствующие документы для получения компенсации за наём (поднаём) жилья. Однако командование воинской части безосновательно отказало в выплате. По заявлению военнослужащих военная прокуратура Каспийской флотилии произвела проверку и, выявив нарушения порядка разрешения должностными лицами обращений военнослужащих и выплаты им компенсации за наём (поднаём) жилого помещения, внесла соответствующее представление. Но и после этого «квартирных» денег военнослужащие так и не получили, то есть закон не восторжествовал, что заставило военнослужащих обратиться в «Красную звезду».
    После публикации, как сообщил старший помощник военного прокурора Южного военного округа полковник юстиции А. Пенкин, была проведена контрольная проверка, по результатам которой «военным прокурором гарнизона Ростова-на-Дону осуществлено прокурорское реагирование. Во исполнение требований прокурора денежные средства за наём (поднаём) жилого помещения перечислены на лицевые счета военнослужащих. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex