на главную страницу

5 Апреля 2011 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

     Из ЗВО

    
Сбор перед призывом

    Накануне весеннего призыва в ЗВО завершился инструкторско-методический сбор. На него были приглашены председатели призывных комиссий субъектов РФ, военные комиссары, начальники отделов и отделений военкоматов, председатели военно-врачебных комиссий.
    Как сообщил начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский, были подведены итоги предыдущего призыва граждан на военную службу в 2010 году и поставлены задачи на проведение весенней призывной кампании. В ходе сбора выработаны единые подходы к выполнению мероприятий по размещению личного состава на сборном пункте, медицинского и тылового обеспечения призыва, организации питания, формирования и отправки воинских команд, перевозки призывников. Рассматривались вопросы совершенствования деятельности военных комиссариатов в вопросах подготовки граждан по военно-учётным специальностям в организациях ДОСААФ.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


     Из войск РХБ защиты

    
Учения военных химиков

    В Московской области прошли тактико-специальные учения сил и средств отряда радиационной и химической защиты специального назначения. В ходе трёхдневных манёвров военные химики на практике выполняли задачи по ликвидации последствий условной аварии на одном из промышленных предприятий Подмосковья.
    Командир отряда подполковник Андрей Жихарев сообщил, что военнослужащие успешно отработали вопросы ведения радиационной и химической разведки, дегазации дорог, зданий и помещений, сделав спецобработку техники и санобработку личного состава. С помощью подвижного робототехнического комплекса проводилась визуальная и радиационная разведка местности и объектов, брались пробы земли.
    В свою очередь начальник отдела радиационной и химической безопасности Управления начальника войск РХБ защиты полковник Андрей Марченко отметил, что в ходе учения отряд был приведён в готовность к выполнению специальных работ, совершил марш в район условной чрезвычайной ситуации, которая по легенде учения сложилась на одном из предприятий в результате аварии. Все силы и средства отряда показали высокое взаимодействие и профессионализм.
    

     Из ДОСААФ России

    
Повышение квалификации

    Очередная группа руководителей образовательных учреждений ДОСААФ Северо-Западного, Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов приступила к занятиям на курсах повышения квалификации. Около 60 начальников школ Оборонного общества на базе учебно-спортивного центра ДОСААФ Юго-Восточного округа Москвы и автопарка балашихинской автошколы прослушают лекции по актуальным вопросам деятельности образовательных учреждений и станут участниками групповых занятий, которые проведут ответственные работники аппарата Центрального совета ДОСААФ России. Завершатся шестидневные занятия на курсах повышения квалификации итоговой аттестацией руководителей образовательных учреждений.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    Из ВМФ

    
Под парусами

    Владивосток встретил из дальнего рейса по морям Азиатско-Тихоокеанского региона учебное парусное судно «Паллада». Барк нанёс визиты дружбы в порты Республики Корея, Сингапура, Вьетнама, Китая. Кроме наших ребят на борту судна прошли стажировку 35 студентов Сингапурской морской академии. Плавательная практика была насыщена многими учебными мероприятиями. В скором времени «Паллада» вновь отправится в очередной учебный рейс.
    Более 20 портов в девяти странах посетит в 2011 году и знаменитое российское парусное судно «Крузенштерн». Легендарный барк, в частности, побывает в Испании, Германии, Польше, Швеции, Эстонии, Литве, Норвегии, Финляндии и Бельгии. Впереди у парусника три рейса. Первый, начавшийся на днях, продлится 75 суток. Более сотни курсантов российских морских учебных заведений пройдут на «Крузенштерне» до испанского порта Виго, а на обратном пути зайдут в немецкий порт Бремерхафен. Они примут участие в праздновании 822-й годовщины порта Гамбурга, а также в торжествах, приуроченных к 100-летнему юбилею четырёхмачтового немецкого барка «Пассат». Перед выходом в море «Крузенштерн» прошёл тщательный ремонт.
 ||  Константин ЛОБКОВ,
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



     Из Волгоградской области

    
Наставник Юрия Гагарина

    Урюпинск - российская глубинка, для многих просто олицетворение провинции. Однако в этом городке немало достопримечательностей, в том числе связанных с началом освоения космоса. Именно здесь родился и вырос заслуженный мастер спорта, знаменитый тренер советских космонавтов и мировой рекордсмен по прыжкам с парашютом Николай Никитин.
    В год пятидесятилетия первого полёта человека в космос открываются прежде неизвестные факты из истории космонавтики. Многие годы оставалось в тени имя Николая Никитина, заслуженного тренера парашютного спорта - наставника первых советских космонавтов. Именно он учил Юрия Гагарина совершать прыжки с парашютом, и космонавт № 1 был одним из лучших его учеников.
    В этом году на родине Никитина по крупицам воссоздают его биографию. В Урюпинском краеведческом музее создаётся экспозиция, посвящённая прославленному земляку.
    В Урюпинске никогда не было лётного училища. Аэроклуб и аэродром и те давно ликвидированы. Но именно здесь родился и вырос Николай Никитин. То, что он совершил самый долгий затяжной прыжок, пролетев 14 км, не открывая парашюта, и испытывал первые катапультные системы, - знают во всём мире. Но здесь, на родине, Никитин до сих пор - «человек с секретом».
    Немногочисленные экспонаты, которые долгие годы хранились в запасниках музея, - телеграммы Никитина, его письма маме Анне Лопасовой, фотографии со знаменитыми коллегами по Звёздному городку - войдут в экспозицию именного зала.
    «Учиться у такого мастера было интересно... Как оставлять самолёт, как управлять телом во время свободного падения, как определять расстояние до земли...» - так вспоминал о своём наставнике Юрий Гагарин.
    Человек, который помог Гагарину первым побывать в космосе и удачно вернуться, сам погиб при выполнении рядового прыжка...
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    КНР

    
Из «Белой книги» об авиации

    ВВС НОАК активизировали усилия по модернизации своего потенциала для «удовлетворения стратегических потребностей ведения наступательных и оборонительных операций», говорится в «Белой книге по национальной обороне», вышедшей 30 марта. Издание вышло под эгидой Информационного бюро госсовета КНР. Модернизация и трансформация ВВС проводятся по «тщательно структурированному плану», говорится в издании. Укрепляется и улучшается подготовка персонала, большое внимание уделяется информатизации. ВВС проводят подготовку личного состава в «противостоянии в условиях применения РЭБ, осуществляют учения в различных тактических контекстах». ВВС также укрепляют «повседневную боевую готовность частей и подразделений ПВО», где главное внимание уделяется «обороне столицы страны» и «защите прибрежных и приграничных районов, имеющих ключевое значение». ВВС занимаются постепенным развёртыванием самолётов ДРЛО и управления, истребителей третьего поколения и других современных вооружений и оборудования.
    Командования ВВС представлены во всех 7 военных округах с центрами в Шеньяне, Пекине, Ланчжоу, Цзинани, Нанкине, Гуанчжоу и Ченду. В составе ВВС также имеются воздушно-десантные корпуса. В каждом окружном командовании ВВС имеются дивизии (бригады и полки) зенитных ракетных войск, бригады (полки) зенитной артиллерии, бригады (полки) радиотехнических войск, полки (батальоны) войск РЭБ и другие подразделения. Авиационная дивизия состоит из полков и связанных с ними частей.
    

    США

    
Надбавка за цунами

    Находящиеся в Японии американские военные будут получать надбавку к жалованью за службу в особо трудных условиях. Ежемесячная надбавка составит 50 долларов и будет выплачиваться тем военнослужащим, которые сейчас проходят службу в районе столицы страны Токио, а также в префектурах Аичи, Канагава, Акита, Аомори, Чиба, Фукусима, Гунма, Ибараки, Ивате, Мияги, Нагано, Ниигата, Саитама, Шизоука, Точиги, Ямагата и Яманаси. Решение вопроса о надбавках - это признание того факта, что находящимся в Японии военнослужащим США приходится проходить службу в особо трудных условиях, вызванных произошедшим 11 марта землетрясением, последовавшим за ним цунами, а также последствиями аварии на АЭС «Фукусима-1», говорится в письме помощника заместителя министра обороны США по кадрам и боевой подготовке Линна Симпсона. Оно было направлено министрам армии (сухопутные силы), ВМС и ВВС США, а также в финансовое управление минобороны. Месячные зарплаты военных начинаются приблизительно с 1.400 долларов и поднимаются вверх в зависимости от выслуги, звания и даже места прохождения службы.

    
Заказы дорожают


    Портфель военных проектов министерства обороны США с 2008 года увеличился с 96 до 98, а общий объём расходов на реализацию этих программ достиг 1,68 трлн. долларов, говорится в докладе главного контрольного управления США. К концу 2010 года стоимость 80 процентов военных проектов выросла на 135 млрд. долларов за два года, причём рост в 70 млрд. долларов не является следствием увеличения заказа на оборонную продукцию. В частности, в 2008 году Пентагон рассчитывал, что стоимость военных проектов разработки составит 407 млрд. долларов, однако в 2010 году эта сумма была увеличена до 428 млрд. долларов. При этом в 2008 году ожидалось, что расходы на покупку новых вооружения и военной техники составят 1,089 трлн. долларов, однако в 2010 году эта цифра увеличилась до 1,219 трлн. долларов. В числе наиболее подорожавших проектов оказался перспективный истребитель F-35 Lightning II. Реализация этой программы в 2008 году оценивалась в 249,7 млрд. долларов, однако в 2010 году эта оценка увеличилась до 263,7 млрд. долларов. При этом прогнозируемая стоимость одного самолёта выросла со 101,7 млн. долларов до 115,5 млн. долларов. Другим значительно подорожавшим проектом стала программа строительства эсминцев проекта «Арли Берк». Стоимость этого проекта выросла с 77,4 до 94,3 млрд. долларов, притом что цена одного такого корабля увеличилась с 1,2 до 1,3 млрд. долларов.
    

    КНДР

    
Строительство сверхмалых субмарин

    КНДР начала строительство сверхмалых дизель-электрических подводных лодок K-300 улучшенного проекта «Сан-О». Новые подводные лодки отличаются от базового проекта «Сан-О», известного также как «Шарк», увеличенной скоростью полного хода, более длинным корпусом и улучшенными характеристиками маневренности. В частности, корпус новых K-300 на пять метров длиннее, чем у подлодок базового проекта. При этом скорость новых субмарин увеличилась примерно на десять километров в час. Длина подлодок «Сан-О» базового проекта составляет 34 метра, ширина - 3,8 метра, а водоизмещение - 370 тонн. Подводные лодки могут развивать скорость до девяти узлов, а дальность их хода составляет 1,5 тысячи миль. Субмарины класса «Сан-О» вооружены двумя торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра, которые также могут быть использованы для установки мин или доставки десанта. Следует отметить, что проект «Сан-О» создан методом обратной разработки на основе югославских ДЭПЛ проекта «Херой».
    

     Израиль

    
Готовятся к новому «Литому свинцу»

    В армии обороны Израиля прошли командно-штабные учения, которые продолжались неделю. В них участвовали генштаб, штабы округов и видов вооружённых сил. К участию в учениях были привлечены части и соединения срочной службы, а также резервисты. Отрабатывались действия войск при разных сценариях развития событий, в разных условиях. Особое внимание было уделено извлечению уроков из второй ливанской войны и антитеррористической операции «Литой свинец» в Газе. Руководил учениями начальник генштаба генерал-лейтенант Бени Ганц, который отметил, что «учения нам даны для того, чтобы мы всегда поддерживали форму, были в постоянной готовности». Наблюдавший за действиями командиров и подразделений министр обороны Эхуд Барак, в свою очередь, заявил, что «важность учений в том, чтобы бойцы и командиры могли в преднамеренно созданной сложной обстановке проверить себя. Особая польза от учений для резервистов. Они пополняют свой опыт и знания, находясь в запасе, и без этого нельзя».
    

     Великобритания

    
И в дождь, и в пыль

    Научно-техническая лаборатория министерства обороны в кооперации с промышленностью продемонстрировала новую технологию, которая помогает пилотам более безопасно сажать вертолёт на снег, песок и пыльную землю. В частности, в условиях, связанных с опасностью «провала» винтокрылой машины вниз и последующим крушением. «Провал» вертолёта происходит, когда пилот теряет визуальный контакт с поверхностью из-за пыли, песка или снега во время взлёта или посадки. Такие катастрофы периодически случаются с военными вертолётами и даже приводят к срыву крупных военных операций. В результате одной из наиболее перспективных технологий стало трёхмерное конформное отображение. При формировании такого изображения используется небольшой нашлемный дисплей, который обеспечивает отображение виртуальной посадочной зоны. Система работает следующим образом: во время посадки она ведёт съёмку подстилающей местности, отображает всю необходимую информацию (высоту, скорость, снос), а затем, когда из-за пыли видимость ухудшается, создает виртуальное изображение посадочной площадки с данными, необходимыми для безопасной посадки. Дисплей может устанавливаться на очки ночного видения.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex