на главную страницу

6 Апреля 2011 года

События. Комментарии

Среда

НАУКУ - НА СЛУЖБУ ОБОРОНЕ

Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».



     Выступление начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России генерала армии Николая Макарова на недавнем заседании Академии военных наук вызвало большой интерес не только у военных экспертов, но и у представителей академической науки. Отмечается своевременность постановки вопроса о необходимости преодоления отрыва науки от практики военного дела. «Сегодня многие вопросы развития военной науки действительно нуждаются в интенсивном развитии. Требуют нового осмысления вопросы места военной науки в системе общественных, гуманитарных и естественных наук в целом», - заявил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе.
     «Выявление закономерностей развития форм и способов ведения вооружённой борьбы возможно лишь на основе комплексных исследований по политико-военным, военно-стратегическим проблемам, по вопросам тактики и оперативного искусства, по военно-техническим и военно-экономическим проблемам, причём исследований с достаточной глубиной историзма», - сказал учёный.
     По его мнению, военная наука должна и может развиваться в тесном взаимодействии с политологией, экономической наукой, с целым рядом естественнонаучных дисциплин. В своё время выдающийся отечественный военный теоретик Александр Андреевич Свечин убедительно продемонстрировал, что теория военной стратегии - это предмет социологии. Конечно, он исходил из широкой трактовки социологии как науки об обществе, имея в виду и политологию, и экономическую науку.
     Академик Кокошин обратил внимание на необходимость многопланового, многомерного развития информационной составляющей вооружений, военной и специальной техники, которая, как он подчеркнул, придаёт «новое качество уже имеющимся боевым платформам в виде танков и других боевых бронированных машин, самолётов ударной авиации, боевых кораблей».
     На повестке дня, считает Кокошин, стоит модернизация всего комплекса отечественной промышленности и науки, производящего и призванного производить вооружения и военную технику. По его мнению, базовые формулы этой модернизации нуждаются в тщательной отработке. «Мы должны, - сказал он, - учитывать, что по многим направлениям гражданские технологии, присутствующие на рынке, развиваются быстрее, чем военные. В последние 15-20 лет больше заимствований из гражданского сектора в военный, нежели наоборот, как это было в предыдущие десятилетия».
     С экономической точки зрения и с позиции устойчивости высокотехнологичных компаний речь должна идти о совмещении в каждом конкретном случае производства гражданской и военной продукции с учётом особенностей их циклов. Военное ведомство, отметил академик Кокошин, призвано ещё активнее формулировать свои требования к науке и промышленности, учитывая при этом тенденции и перспективы развития гражданских технологий и технологий двойного назначения. Это касается не только финишных изделий для военных нужд, но и целого ряда их важнейших компонентов. В частности, речь идёт о радиоэлектронике, включая электронную компонентную базу, о компьютерной технике, аккумуляторах и других источниках энергии, двигательных установках, конструкционных материалах, включая композиты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex