на главную страницу

6 Апреля 2011 года

События. Комментарии

Среда

ВЕК АДМИРАЛА

3 апреля 2011 года адмиралу Василию Максимовичу Гришанову исполнилось бы 100 лет

Адмирал флота Алексей СОРОКИН,
председатель Координационного совета Содружества организаций ветеранов независимых государств.




     Человек жив, пока живёт о нём память. Василия Максимовича Гришанова, которому 3 апреля исполнилось бы 100 лет, мы, сослуживцы, помним и чтим не только как адмирала, прежде всего помним его замечательные качества как политработника. Он обладал способностью окрылить подчинённых ему по службе людей и был неиссякаемым кладезем мудрости, человеколюбия и веры в дело, которому отдал жизнь. Особого внимания заслуживает его деятельность по совершенствованию воинского воспитания и морально-психологической подготовки в ходе выполнения личным составом сложнейших задач в Мировом океане.
     Боевая служба в 1970-1980-е годы стала строгой проверкой моральных и физичесих сил всех категорий военных моряков. Впервые в истории длительность плаваний увеличилась до 12 месяцев. Даже трёхмесячный период боевой службы (этот срок был основным для атомных субмарин) требовал больших затрат профессиональных, моральных и физических сил военных моряков.
     По инициативе адмирала Гришанова было проведено научное исследование по проблемам морально-психологического обеспечения боевой службы и по его итогам издана книга «Война. Океан. Человек».
     Количество кораблей боевой службы в те годы постоянно возрастало. Например, в 1976 году на боевой службе находилось 68 атомных подводных лодок, из них более половины - с баллистическими ракетами на борту, 60 дизельных подводных лодок и надводных кораблей. Такая напряжённость в выполнении задач боевой службы позволяла Военно-морскому флоту выступать важным инструментом внешней политики Советского государства. Особое внимание в ходе выполнения задач боевой службы уделялось морально-психологической подготовке. В условиях противостояния с США важно было, в частности, не допустить несанкционированного применения ядерного оружия. В интересах этого был установлен особый регламент. Командир корабля не мог отдать приказ на пуск ракет с ядерными боезарядами без подписей двух офицеров командования.
     Несение боевой службы в отдалённых районах Мирового океана потребовало организации специальной работы по снятию морально-психологической усталости личного состава, особенно на подводных лодках. Как известно, на кораблях в море время измеряется в вахтах и поэтому центр морально-психологической подготовки переносится в боевую смену. Особая работа проводилась командованием соединений и кораблей с вахтенными офицерами и вахтенными механиками.
     Адмирал Гришанов, будучи членом военного совета - начальником политуправления ВМФ, часто выходил на кораблях в море, подолгу общался с офицерами, обсуждая проблемы морально-психологического обеспечения. После таких бесед рождались новые рекомендации. Василий Максимович обращал внимание командиров кораблей на необходимость при составлении корабельных расписаний учитывать не только профессиональную пригодность, но и морально-психологические особенности каждого члена экипажа.
     Вне внимания начальника политуправления ВМФ не оставались и вопросы тылового обеспечения. С его участием определялись и внедрялись рекомендации по подбору ассортимента продовольствия и примерное меню-раскладка с учётом климатических условий в районах плавания, решались вопросы размещения продовольственных запасов, их сохранности. Адмирал Гришанов умел предметно взаимодействовать с тылом ВМФ, добивался он и слаженной и эффективной работы медицинского персонала.
     Можно привести немало высказываний о начальнике политуправления ВМФ. Например, адмирал флота Г.М. Егоров вспоминал: «Василий Максимович по своим качествам, складу ума, многосторонности в полном смысле слова был на своём месте. К тому же он обладал прекрасными человеческими качествами, был очень добрым. С ним легко было решать любые вопросы. Он прислушивался к командирам, часто советовался, считал наш труд самым тяжёлым».
     Нет ни одного уголка в самых отдалённых гарнизонах флотов и флотилий, где бы не побывал Василий Максимович. Присутствовал на собраниях, встречался с командирами и матросами, выходил в моря и океаны. Ему приходилось решать многие вопросы. Главные проблемы флотской жизни, социальной сферы выносились им лично на самый высокий уровень, обсуждались на заседаниях военного совета ВМФ и у министра обороны. К примеру, благодаря его настойчивости был решён вопрос о создании в составе политуправления Военно-морского флота отдела боевой службы. В этот отдел подбирались наиболее опытные офицеры, знавшие не понаслышке особенности морально-психологической подготовки в длительном плавании. Особой заслугой адмирала Гришанова является создание пресс-бюллетеня «Океанским курсом», который с помощью спецаппаратуры передавался на корабли в море и океане. Моряки узнавали новости в стране и мире, получали важную информацию о родных и близких.
     Нельзя не вспомнить и о семье Василия Максимовича. В Кронштадте он встретил Римму Яковлевну - жену, ставшую ему верным и надёжным спутником в жизни. Редким фактом в истории адмиральских семей является то, что в семье Гришановых оба сына стали тоже трехзвёздными адмиралами. Валерий вырос до заместителя главкома ВМФ, а Владимир - до заместителя начальника Генерального штаба. В воспитании сыновей, в создании военно-морской династии слились в единое целое чувства отца и чувства военачальника, нежность и беспокойство за детей и строгая требовательность к ним.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex