на главную страницу

6 Апреля 2011 года

ПРИЗЫВ-2011

Среда

НА СЛУЖБУ РАТНУЮ

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото Виталия АНЬКОВА.



Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Василий СМИРНОВ.


     - 1 апреля в Российской Федерации начался призыв граждан на военную службу. А сколько всего юношей должно быть призвано в ходе нынешнего призыва?
     - В соответствии с действующим законодательством призыв будет проводиться с 1 апреля по 15 июля. Призвано будет несколько больше 200 тысяч человек. Это чуть меньше, чем призвали осенью прошлого года. Тогда мы призвали 278 тысяч человек. Это продиктовано прежде всего тем, что мы хотим за счёт снижения количественных показателей добиться улучшения качественных, уйти от практики поголовного призыва и принять в строй тех, кто наиболее подготовлен, наиболее способен освоить военно-учётные специальности, которые есть в армии.
     - Будет ли как-то меняться в дальнейшем подход к комплектованию?
     - Что касается вопросов комплектования, то здесь нельзя ответить односложно и однозначно. Но тенденция такая, что отходить от принципа смешанного комплектования, который заложен в Федеральном законе о воинской обязанности и военной службе, мы пока не будем. Смешанный принцип предполагает комплектование как по призыву, так и по контракту. Если говорить об основных тенденциях, то за счёт постепенного увеличения количества контрактников мы будем несколько снижать количество определяемых на военную службу по призыву. Но необходимо понимать, что только контрактников набирать никто не собирается. Мы прежде всего будем повышать критерии отбора, пересматривать систему подготовки контрактников, порядок прохождения ими службы, аттестования и, конечно, работать над социальным пакетом...
     На сегодняшний день на контрактную службу мы берём только граждан из числа тех, кто пребывает в запасе. То есть завершивших военную службу. Солдат, проходящих военную службу по призыву, на контракт мы не переводим. Только когда человек завершит службу, при его желании продолжить военную службу и наличии вакантных должностей и соответствующих положительных аттестаций он может быть рекомендован для зачисления в контрактники.
     - Что делается в плане повышения критериев отбора, в плане развития социального пакета для контрактников?
     - Эти вопросы в стадии проработки, обсуждения. Многие аспекты мы вынесем на широкий круг обсуждения, с тем чтобы получить, как говорится, рекомендации общества в этом плане. Думаю, что такие рекомендации нам будут очень полезны.
     - В последнее время был ряд сообщений о случаях хулиганства в армии. Как бороться с той же пресловутой «дедовщиной»?
     - Я бы отошёл от термина «дедовщина». Сегодня практически все солдаты - одного года призыва. Разница месяц-два-три... Они не успевают стать так называемыми «дедами» или какими-то старослужащими. Само это понятие, пожалуй, уже ушло в историю. Сегодня, на мой взгляд, нужно говорить о казарменном хулиганстве, приходящем с улицы, из гражданской жизни. К сожалению, многие призывники с «гражданки» приносят с собой предпосылки этого хулиганства. Наше законодательство весьма лояльно. Кого мы сегодня призываем? 42 процента из числа призванных до прихода на военную службу нигде не работали и не учились. Около 20 процентов воспитывались в семье с одним родителем. А ведь воспитание надо начинать с семьи, со школы, с тем чтобы все эти безобразия, которые есть там, не переходили в армию.
     Конечно, в армии мы проводим определённую работу. И если сравнить те безобразия, которые происходят в обществе, на улице, с тем количеством, которое имеет место в армии по отношению к численности молодых людей, то тут, конечно, разница большая. Нам удаётся удерживать ситуацию в нужном русле. А то, что появляется в средствах массовой информации, говорит о том, что мы ничего не скрываем. Наоборот, хотим привлечь к этой проблеме внимание всего общества. С каждым негативным фактом мы разбираемся. Большая работа проводится и по соответствующей подготовке офицеров в военно-учебных заведениях. Не последнюю роль, надеемся, сыграет и подготовка новых сержантов, которую мы проводим в течение уже двух лет. Начали с их обучения в Рязанском училище. Сегодня мы уже в 19 вузах готовим профессиональных сержантов. Приход этих сержантов в войска, несомненно, улучшит состояние воинской дисциплины, боевой подготовки.
     - Состояние воинской дисциплины во многом зависит и от офицеров...
     - Конечно. Я с этим полностью согласен. От командира в основном и зависит состояние правопорядка. Там, где крепкий командир, там, где правильно организована боевая подготовка, неукоснительно выполняются требования воинской службы, безобразий нет. Там сплочённые коллективы.
     Есть распорядок дня. Там чётко всё прописано. Если он соблюдается, выполняется не формально, а по полной программе, то и возможности совершать какие-либо нарушения сведены к минимуму.
     - Поступил такой вопрос от слушателя: «В чём заключается смысл сокращения 140 тысяч прапорщиков? Сможет ли система подготовки новых сержантов компенсировать уходящих, увольняемых прапорщиков?»
     - Нельзя вопрос так ставить. Давайте разберёмся. Из 140 тысяч прапорщиков на должностях, связанных с общением, так скажем, с солдатами, находились порядка 20 тысяч. Остальные занимали должности делопроизводителей, начальников складов и другие. Они не занимались боевой учёбой, воспитанием и другими формами работы с солдатами. Поэтому ничего страшного не произошло. Наоборот, мы хотим поднять авторитет сержанта. На сегодняшний день в штатах должностей прапорщиков нет. Есть только должности сержантов. И те прапорщики, которые находились на должностях, связанных с подготовкой солдат, остались служить. Но остались на должностях сержантов. Такую возможность предоставили всем. И чуть больше 40 тысяч прапорщиков остались на этих должностях...
     - А психологически, как вы считаете, трудно было тем же прапорщикам переходить на сержантские должности?
     - Трудно было тем, кто занимал второстепенные должности, которые сегодня исполняют, и вполне успешно, гражданские лица. Сегодня солдаты, сержанты, офицеры должны заниматься боевой учёбой, а не обеспечивающими или обслуживающими функциями.
     - При столь значительных сокращениях недавно было озвучено, что дополнительно требуется ещё 70.000 офицеров, в частности для нужд Воздушно-космической обороны. Но ведь набора в училища нет. Где вы их планируете готовить?
     - Давайте посмотрим на эти 70.000 с несколько другой стороны. Вооружённые Силы находятся в динамике, в движении. Это не застывшая структура. Появляются новые формы, способы вооружённой борьбы, новые требования к вооружению, технике. Вооружённые Силы, как любая система, развиваются. Появляется необходимость формирования каких-то новых наукоёмких структур. Вы знаете о том, что будут формироваться войска Воздушно-космической обороны. Мы будем совершенствовать и силы общего назначения путём формирования различных структур, и в первую очередь боевых. Будут совершенствоваться флот, авиация. И под новые структуры, которые будут создаваться за счёт поступления новой техники и вооружения, требуется и определённая численность офицеров. Эту численность мы загодя закладываем в военно-учебные заведения, чтобы офицеры выпустились и были готовы поступить в те части, которые мы будем формировать под новое вооружение и технику. Сегодня у нас ряд офицеров находится ещё на сержантских должностях. Давайте сначала их разместим. Второе: у нас есть определённое количество офицеров, которые находятся в распоряжении и готовы с удовольствием продолжить службу при наличии должностей.
     - Можно ли сказать, что приостановка набора в военные училища основывалась на точном расчёте - сколько выпускников имеется, сколько находится в распоряжении, сколько согласились занимать пока сержантские должности?
     - Несомненно. Причём просчитано всё до человека, до отдельного офицера. По-другому и нельзя. Давайте вспомним, буквально 10-12 лет назад офицеров, например из авиационных училищ, отправляли сразу на «гражданку». Мы не должны это повторить. И сегодня министр обороны, начальник Генерального штаба делают всё, чтобы не повторить то, что было в прежние времена.
     - Ещё вопрос от слушателя: «Слышал, что офицеров будут готовить в гражданских вузах. Это правда?»
     - Мы и сегодня их готовим в гражданских вузах. У нас есть учебные центры, где проходят подготовку студенты с обязательствами по окончании этих учебных центров продолжить службу в Вооружённых Силах в течение 3 лет. За это им выплачиваются определённые средства.
     - Вы говорили о подготовке новых сержантов. А когда мы сможем оценить реальные результаты их подготовки?
     - Тут налицо 2 этапа. Первый этап - это каким образом, на каком уровне осуществляется их подготовка, и второй этап - уже через год они поступят в войска, и мы сможем встретиться с ними в войсках и посмотреть, каким образом они выполняют функциональные обязанности, которые на них возложены. Давайте так и сделаем. Думаю, это будет правильно.
     - Очень важно, чтобы, скажем так, не гнали цифру...
     - Скажу однозначно: было жёсткое требование министра обороны - никаких планов, никаких норм, отобрать только тех, кто действительно хочет стать сержантами, стремится посвятить себя служению Родине, тех, кто способен освоить специальность. Состоялся жёсткий отбор, конкурс был больше, чем, наверное, в некоторые элитные вузы. И я считаю, что здесь мы не промахнулись, мы подготовим именно тех сержантов, которые нам нужны. Важнейшим требованием остаётся то, что для подготовки на должность сержанта мы приглашаем парней из запаса, которые прошли военную службу и которые идут на эту подготовку осознанно. Это тоже очень важно.
     - Александр из Томска спрашивает: «В нашей армии разве нет офицерского состава в ротах? Нет командиров рот, взводов, которые должны отвечать за солдата-срочника?» У людей, видимо, нет чёткого понимания, чем должен заниматься офицер, а чем сержант...
     - Есть определённая иерархическая структура должностей. Взять, допустим, обычное общевойсковое подразделение, начиная с отделения, а в других структурах - с расчёта. Расчёт, как правило, возглавляют младшие командиры - сержанты. Выше - командиры взвода. Командуют взводами у нас сегодня только офицеры. Заместитель командира взвода, естественно, сержант. Старшина роты - тоже сержант. И так далее по различным командным, техническим должностям. Есть должности офицеров, есть должности сержантов. Сержант - это человек, который наиболее приближен к солдату, который постоянно, круглосуточно находится рядом с ним... Он - основа воспитания солдат. Офицер - руководитель боя, руководитель подготовки, это методист, и здесь какого-то дублирования, пересечения функций нет, каждый выполняет свои обязанности, дополняя друг друга.
     - Татьяна спрашивает: «А девушкам можно в армию?»
     - А почему же нет? Девушки, женщины у нас служат на различных должностях. Медики, связисты... В штабах работают с документами. У нас очень много специальностей. Среди контрактников порядка
     18 процентов женщин.
     - А вот Виталий пишет: «Кто всю жизнь захочет оставаться сержантом? Название профессии много значит. В сержанты попадают те, кого больше никуда не возьмут».
     - Я не согласен со слушателем. У нас отношение к сержанту, его роли в жизни Вооружённых Сил иное. Он - основной воспитатель. Мне доводилось участвовать во многих мероприятиях за рубежом. Был и в Америке. И никто не удивлялся, когда главный сержант Военно-воздушных сил проводила занятия с нами, российскими генералами, и американскими генералами. Все с удовольствием её слушали, вникали в суть, усваивали тот материал, который она преподавала. Она была специалистом высочайшего класса. И мы говорим о нашем будущем сержанте, гордости Вооружённых Сил, специалисте высочайшего класса в своём деле. Слово «сержант» должно звучать гордо, и это звание должно быть авторитетным не только в Вооружённых Силах, но и в обществе.
     - И подкреплено зарплатой...
     - Естественно.
     - Слушатели продолжают присылать вопросы. Вот, например, такой: «По новому закону полиция участвует в весеннем призыве?»
     - В соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе правоохранительные органы должны участвовать в вопросах розыска уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. И сегодня полиция, это прописано в Законе о полиции, при возбуждении дел об административных правонарушениях и представлении этих дел в органы военной прокуратуры и следственные органы должны заниматься розыском уклоняющихся от военной службы. Мы провели совещание с работниками прокуратуры, определились по механизму этой работы. Если гражданин не является по повестке в военный комиссариат, возбуждается дело об административном правонарушении, которое передаётся в органы внутренних дел, и уже органы внутренних дел осуществляют розыск гражданина.
     - А не стоит ли сделать так, чтобы гражданин не мог занимать какие-то государственные посты, если не выслужил положенное в армии?
     - Вы задаёте очень непростой вопрос... Министерством обороны и так делается очень много. Ведь по пожеланию общества мы перешли на один год военной службы. Кроме того, приняли решение и уже практически переходим чуть ли не на территориальный принцип комплектования. То есть в основном комплектуем части по территориальному принципу. Сделали крен в части боевой подготовки, солдат освободили от выполнения несвойственных задач, они сегодня занимаются только боевой подготовкой. Мы сделали упор и на физическую подготовку, чтобы после службы в армии они возвращались окрепшими молодыми людьми. Солдаты имеют возможность пользоваться телефоном, Интернетом. У них - улучшенное питание. Аутсорсинг решает задачи питания, уборки и массу других вопросов. Всё это сделано для демократизации и гуманизации военной службы. Поэтому мы бы хотели и со стороны общества такой же реакции. А реакции на сегодняшний день, к сожалению, нет. Я приведу цифры, которые в общем-то показывают, что действительно не всё хорошо у нас в этом плане. 200.000 человек сегодня уклоняются от военной службы. То есть не принимают повестки, снимаются с учёта по месту жительства и не встают на учёт в другом месте жительства, куда прибывают. Прячутся, словом, от призыва. Разве это нормально? Почему у нас одни идут на военную службу, другие уклоняются от этой службы, а общество никакой реакции в этом плане не проявляет? Это тоже неправильно. Ситуация-то неоднозначная. Россия - большое государство. И конституционная обязанность гражданина - готовиться к защите Отечества. Давайте не уходить от этой проблемы. Необходимо её решать. Если посмотреть на то положительное, а его немало, что сегодня делается в армии, то через призму этого положительного мы придём к новому пониманию и осознанию отношения к армии. Это, считаю, главное, что сейчас всему нашему обществу предстоит сделать. А у руководства Министерства обороны, у руководства государства есть настрой на это. Есть планы, программы, чтобы прибавить престижа и самой службе, и человеку, честно исполнившему воинский долг перед Отечеством.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex