на главную страницу

6 Апреля 2011 года

Хроника года

Среда

МАРТ: АРМЕЙСКИЕ АСПЕКТЫ




     С 28 февраля по 5 марта на территориях Тульской и Рязанской областей прошло командно-штабное учение с участием подразделений 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с десантированием и боевой стрельбой. В ходе учения в полевых условиях отрабатываются вопросы подготовки органов управления соединения и воинских частей с применением современных средств АСУ и связи, организации взаимодействия с органами управления авиацией, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. 3 марта осуществлено десантирование около 800 человек. К учению было привлечено около 20 самолетов военно-транспортной и штурмовой авиации.
     3 марта в Комсомольске-на-Амуре состоялся первый полёт второго опытного авиационного комплекса пятого поколения. Самолёт пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Лётные испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации начались 29 января прошлого года, на первом лётном образце было совершено к началу марта уже 36 полётов. По сравнению с истребителями предыдущих поколений новый самолёт обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолёта и истребителя. Он оснащён принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», это в значительной степени снижает нагрузку на лётчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.
     В Сухопутных войсках началось проведение лагерных сборов с личным составом соединений и частей ракетных войск и артиллерии военных округов. Учебно-боевые мероприятия проходили на 37 полигонах. К отработке практических задач привлечено более 160 артиллерийских дивизионов и около 630 батарей. В общей сложности к сборам привлечено около 36 тысяч военнослужащих. Основная цель сборов - совершенствование полевой выучки артиллеристов и слаженности подразделений в полевых условиях, закрепление практических навыков командного состава и подчинённых подразделений при практических действиях в общевойсковом бою. Одновременно в ходе весенних лагерных сборов пройдёт первый этап конкурса по полевой выучке артиллерийских (реактивных, минометных) батарей, по результатам которого будут определены лучшие батареи в каждом соединении и армии. В летнем периоде обучения они примут участие во втором этапе конкурса - на лучшую батарею военного округа и Сухопутных войск. Сборы продлятся до конца апреля.
     4 марта в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) состоялась торжественная церемония, посвящённая заступлению на боевое дежурство первого ракетного полка, вооружённого новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью. Поступление в войска ракет РС-24 усиливает боевые возможности РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепляя потенциал ядерного сдерживания Стратегических ядерных сил России. «Ярс» идёт на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20.
     14 марта стало известно о том, что перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) приступил к испытательным полётам на сверхзвуковых скоростях. В программе лётных испытаний ПАК ФА в настоящее время задействованы два истребителя. Планируется, что серийные поставки в войска нового самолёта начнутся с 2015 года. Первые опытные машины установочной партии должны поступить в Липецкий центр боевого применения и переучивания лётного состава уже в 2013 году.
     15 марта пресс-служба главы государства сообщила, что Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости населения, состоявшегося 1 марта 2011 года. Правительству Российской Федерации предписано совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ разработать в соответствии с потребностями региональных рынков труда комплекс мер по содействию занятости высвобождаемых увольняемых военнослужащих и сотрудников МВД России и обеспечить его реализацию, проработав в том числе вопросы:
     - о трудоустройстве уволенных военнослужащих в общеобразовательных учреждениях и органах полиции;
     - о предоставлении увольняемым военнослужащим возможности прохождения профессиональной переподготовки по месту жительства, в том числе путем дистанционного обучения;
     - о трудоустройстве жён (мужей) военнослужащих.
     До 1 июня 2011 года будет проработан вопрос о создании в субъектах Российской Федерации центров социальной адаптации увольняемых военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
     15 марта министр обороны Анатолий Сердюков совершил рабочий визит в Париж и провёл переговоры с французским коллегой Жераром Лонге, в ходе которых были обсуждены перспективы военного и военно-технического сотрудничества. Ожидается, что министр обороны Франции побывает в Москве с визитом в апреле. В настоящее время идёт подготовка контракта на приобретение Россией двух французских вертолётоносцев «Мистраль».
     15 марта на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности выступил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников. В своём выступлении он рассказал о ряде перспектив военного строительства и обозначил некоторые проблемы, с которыми сталкивается военное ведомство. Одной из таких проблем, по словам главнокомандующего, является острая нехватка специалистов в соединениях постоянной готовности, в связи с чем министр обороны обратился с ходатайством к руководству страны об увеличении квоты контрактников для Вооружённых Сил. Ещё одна проблема - в завышении предприятиями оборонной промышленности цен на вооружение, которое предназначено для Сухопутных войск.
     18 марта. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами, Президент России Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Заседание было посвящено итогам строительства Вооружённых Сил в 2010 году и перспективам их развития до 2020 года. В своём выступлении глава государства указал на то, чтобы «структура, вооружения, боевые возможности армии и флота соответствовали современным требованиям. Задача здесь триединая: новые вооружения, новое качество управления войсками и новый статус офицера». В связи с этим был обозначен ряд приоритетов:
     Первое - максимально эффективная реализация новой Государственной программы вооружения, утвержденной 31 декабря 2010 года. Задача, подчеркнул президент, остаётся прежней: «К 2020 году доля современного оружия и современной техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70 процентов».
     Второе - кардинальное повышение качества управления войсками, особенно на уровне объединённых стратегических командований и армий. Серьёзное внимание, сказал глава государства, требуется уделить взаимодействию не только между видами и родами наших войск, но и между союзными армиями.
     Третье - дальнейшая оптимизация структуры Вооружённых Сил. В этом году должна быть создана единая система воздушно-космической обороны. Предстоит объединить под общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
     Четвёртое - защита наших рубежей на всех направлениях. По целому ряду направлений, как отметил Дмитрий Медведев, решения приняты и реализованы, нужно заниматься другими направлениями, включая восточное направление.
     Пятое - повышение социального статуса офицера, включая общую задачу дальнейшего укрепления офицерского корпуса, усиление социальных гарантий военнослужащих и военных пенсионеров.
     19 марта, в 105-ю годовщину со дня создания подводных сил России, моряков-подводников поздравил главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, подчеркнувший, что российское государство уделяет сегодня первоочередное значение строительству атомных многоцелевых и стратегических подводных лодок 4-го поколения. В 2010 году завершены заводские ходовые испытания и начаты государственные испытания головного атомного подводного ракетного крейсера с баллистическими ракетами «Юрий Долгорукий». Продолжается строительство двух серийных ракетных подводных лодок стратегического назначения 4-го поколения - «Александр Невский» и «Владимир Мономах».
     В 2011 году завершается строительство головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Северодвинск» и продолжается строительство головного модернизированного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами «Казань». До конца 2011 года планируется закладка первого серийного подводного крейсера такого типа. В опытной эксплуатации находится большая дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург». Заложена первая большая подводная лодка «Новороссийск». Такими подводными лодками планируется оснастить Черноморский флот.
     21 марта председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл в Воткинске совещание «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий государственной программы вооружения на 2011—2020 годы». В ходе поездки в Удмуртию глава правительства посетил Воткинский завод, выпускающий межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» и участвующий в работах по МБР «Булава». Премьер-министр заявил на совещании, что перед оборонно-промышленным комплексом стоит задача обеспечить комплексное переоснащение Вооружённых Сил. «Это значит, - сказал Владимир Путин, - что нам нужно иметь не просто отдельные подразделения с современной техникой, а по-настоящему интегрированные, эффективные группировки войск и в ВМФ, и в Сухопутных войсках, и в авиации. Так, например, полностью переоснастить ПВО. Все зенитно-ракетные полки получат новые системы С-400 «Триумф» и комплексы «Панцирь-С». Впервые в истории новой России масштабные ассигнования выделяются и на модернизацию Военно-морского флота, и, разумеется, на подготовку производства, о чём мы сегодня будем говорить. В войска поступит и новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое, такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М». Уже с 2013 года производство ракетных комплексов в России должно практически удвоиться».
     24 марта группа информационного обеспечения Восточного военного округа сообщила о проведении на Дальнем Востоке, в Еврейской автономной области, учения с боевым пуском ракеты тактического комплекса «Точка-У». Ракетный дивизион скрытно вышел в назначенный район и произвёл пуск ракеты. И сразу же после этого успешно совершил манёвр ухода от условного ответного удара противника. Подобные учения с боевым пуском ракеты на Дальнем Востоке проводятся ежегодно. В связи с тем, что реальный пуск в их ходе бывает только один, право на стрельбу традиционно получает лучший по результатам боевой подготовки дивизион.
     26 марта состоялось ежегодное общее собрание Академии военных наук. Выступивший перед учёными начальник Генерального штаба Вооружённых Сил генерал армии Николай Макаров подчеркнул, что одной из важнейших задач российской военной науки должна стать теоретическая проработка вопросов создания перспективной системы управления Вооружёнными Силами. «Перспективная система управления, - сказал он, - должна быть основана на использовании единого информационного пространства, в которую будут интегрированы подсистемы разведки, наблюдения, навигации, опознавания, целеуказания, наведения, огневого управления и ряд других факторов». Начальник Генштаба сообщил, что сейчас развёрнута работа по созданию макета единого информационного пространства, что позволит преодолеть разрозненность систем управления, которые существовали в различных видах Вооружённых Сил и родах войск.
     В конце марта стало известно, что в этом году начнётся активная фаза комплексной модернизации тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», который затем войдёт в боевой состав Тихоокеанского флота (этот флот пока располагает только одним ракетным крейсером - «Варяг»). Следом за «Адмиралом Нахимовым» модернизацию пройдут однотипные крейсера «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев». На них будет заменено устаревшее радиоэлектронное оборудование и установлено новое вооружение. Крейсер такого же проекта «Пётр Великий» входит в состав Северного флота. По мнению военных аналитиков, существует объективная потребность ВМФ России в океанских надводных кораблях, способных действовать в удалённых районах Мирового океана, в том числе в Тихом океане.
     

     

     В полёте — ПАК ФА.
     Стреляет «Точка-У».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex