на главную страницу

6 Апреля 2011 года

События. Комментарии

Среда

ЮБИЛЕЙНАЯ МИССИЯ «ГАГАРИНА»

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости». Фото ИТАР-ТАСС



5 апреля со стартового комплекса космодрома Байконур, именуемого Гагаринским, стартовала РКН «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-21» . Экипаж новой экспедиции на МКС таков: космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гаран. Запуск посвящён 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина, а корабль получил собственное имя «Гагарин».


     КАК уже сообщала «Красная звезда», А. Самокутяев и А. Борисенко полетели в космос впервые, для Р. Гарана это второй космический полёт (предыдущий был на шаттле «Дискавери» в 2008 году). Экипаж проведёт на орбите 164 дня и возвратится на Землю 16 сентября. Космонавтам предстоит принять два американских шаттла («Индевор» и «Атлантис») и три грузовых корабля «Прогресс». По сообщению Центра управления полётами, стыковка корабля с МКС намечена на 7 апреля.
     Командир корабля Александр Михайлович САМОКУТЯЕВ - подполковник ВВС РФ, военный лётчик 3-го класса, космонавт-испытатель ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Родился 13 марта 1970 года в Пензе. В 1992 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Ленинского комсомола (ВВАУЛ). В 1998-2000 годах учился в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина.
     В 1992-1998 годах проходил службу в Черниговском ВВАУЛ, вертолётном училище на Украине, Дальневосточном военном округе, где командовал эскадрильей.
     Во время старта ТК «Союз ТМА-18» 2 апреля 2010 года был дублёром командира корабля.
     Андрей Иванович БОРИСЕНКО - космонавт-испытатель ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева. Родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде.
     В 1981 г. поступил в Ленинградский военно-механический институт (ныне БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова), который окончил в 1987 году.
     С 1989 года работает в НПО (РКК) «Энергия» им. С.П. Королёва.
     29 мая 2003 года был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. Во время старта ТК «Союз ТМА-18» 2 апреля 2010 года был дублёром бортинженера корабля.
     Рональд Джон ГАРАН - полковник ВВС США, астронавт НАСА. Родился 30 октября 1961 года в городе Йонкерс (штат Нью-Йорк).
     В 1984 году школу окончил подготовки офицерского состава ВВС на авиабазе Леккланд в Техасе. Боевую службу начал в 1986 году лётчиком-истребителем на самолёте F-16 в 496-й тактической истребительной эскадрилье в Западной Германии.
     Первый космический полёт совершил с 31 мая по 14 июня 2008 года в экипаже шаттла «Дискавери» STS-124. За время полёта выполнил три выхода в открытый космос.

     ...ПУСК состоялся, когда на Байконуре уже рассветало, а в Москве ещё была глубокая ночь. Но в Главном испытательном центре имени Г.С. Титова в подмосковном Краснознаменске было так же напряжённо, как и на Гагаринском старте.
     От команды «Контакт подъема» и до «Отделения космического аппарата», которые разносились с Байконура по всей стране по каналам связи, прошло всего 528 секунд. Но только здесь - на командном пункте понимаешь, какими долгими могут быть эти секунды. В это время понимаешь, что экипаж полностью находится в руках боевых расчётов Космических войск. Именно они, читая «кардиограмму» полёта, оценивают состояние ракеты, её траекторию, высоту, скорость. В ГИЦИУ КС, как и на Байконуре, видели телеизображение экипажа на огромном экране, слышали переговоры руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова с командиром корабля Александром Самокутяевым.
     - Всё идёт штатно. Сейчас будет отстыковка космического аппарата. - спокойно комментировал происходящее глава Роскосмоса..
     - Подтверждаю отделение космического аппарата, - послышалось в ответ.
     - С юбилейным вас запуском! Счастливого полёта! - пожелал Анатолий Перминов.
     - На борту порядок. Спасибо!
     На командном пункте ГИЦИУ КС в это время шёл приём телеметрической информации с измерительных пунктов, расположенных в Уссурийске, Барнауле, Енисейске, Свободном и Улан-Удэ.
     - С «Мечтой» соедините! - распорядился начальник Главного центра.
     - Траектория расчётная, - ответила «Мечта» - измерительный пункт в Свободном. Над ним как раз и состоялось отделение космического аппарата от ракеты-носителя. С этого момента корабль полностью взят на управление средствами ГИЦИУ КС имени Г.С.Титова.
     - Принял. Спасибо за работу!
     Как пояснил начальник Главного центра генерал-майор Александр Головко, в момент запуска корабля его сопровождали порядка 300 офицеров Космических войск. На командном пункте репортажи принимали три молодых офицера: командир дежурных сил подполковник Александр Трушкевич и двое его помощников - подполковники Дмитрий Хатулев и Андрей Новиков.
     - Конечно, на командном пункте нашего центра есть полное ощущение, что ты работаешь на космодроме. Не хватает, правда, гула ракеты, - рассказал командир дежурных сил. - Зато именно здесь, получая информацию с измерительных пунктов, анализируя доклады, лучше знаешь, как всё складывается. А для нас это самое важное. Спокойный же голос командира корабля и видеоизображение всего экипажа - подтверждение, что всё идёт штатно.
     12 апреля 1961 года полёт Гагарина тоже сопровождали боевые расчёты Командно-измерительного комплекса. Правда, тогда - 50 лет назад - с сухопутными измерительными пунктами взаимодействовали ещё пять морских, которые получали информацию с ракеты, когда она выходила из зоны радиовидимости.
     - Если честно, сегодня мы чувствовали особенно высокую ответственность за происходящее. Всё-таки старт состоялся накануне 50-летия полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, - сказал заместитель начальника ГИЦИУ КС по научно-испытательной работе полковник Андрей Ивашина. - Нужно сказать, что принципы управления, заложенные при полёте Гагарина, остались прежними, а методы управления космическими аппаратами кардинально поменялись. Если при полёте Ю.А. Гагарина телеметрических параметров были десятки, то сейчас их десятки тысяч. Сегодня, например, взят курс на принципиально другие технологии, которые не применялись во время управления кораблём Гагарина. Речь идёт о спутниках-ретрансляторах, которые позволят вместо морских корабельных измерительных пунктов контролировать территорию, которая находится за пределами Российской Федерации, и способны передавать сюда информацию о состоянии корабля, находящегося за пределами зоны радиовидимости. Это технологии ближайшего будущего.
     За свою историю Главный испытательный центр выполнил около 9 миллионов сеансов управления космическими аппаратами, обеспечил управление 80 процентов отечественных космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Ежесуточно дежурными силами Главного центра осуществляется 700 сеансов связи с космическими аппаратами орбитальной группировки.
     ЕСЛИ старт ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз ТМА-21» 5 апреля прошёл успешно, то подготовительные работы к нему были достаточно сложными. Первоначально запуск «Союза-ТМА-21» планировался на 30 марта, но был отложен в связи с выявленным на корабле несоответствием в работе блока связи и коммуникации системы командной радиолинии «Квант-В». Отказ был обнаружен в ходе предстартовых испытаний «Союз ТМА-21» в монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки и был связан с выходом из строя конденсатора. Причиной несоответствия стал единичный производственный дефект, не распространяющийся на партию. Прибор системы «Квант-В» на корабле заменили, а на предприятии-изготовителе началась повторная сертификация системы контроля качества.
     Кроме того, в состав корабля «Союз ТМА-21» входит спускаемый аппарат, который в октябре 2010 года был повреждён при транспортировке корабля на космодром Байконур по железной дороге. Для корабля «СоюзТМА-20» , который улетел на МКС в декабре 2010 года, привезли новый спускаемый аппарат от «Союза ТМА-21», а повреждённый возвратили в подмосковную ракетно-космическую корпорацию «Энергия», отремонтировали и включили в состав «Союза ТМА-21».
     ...ГОВОРЯТ, в космонавтике сложилась примета: чем сложнее подготовка к старту, тем успешнее пройдёт сам полёт. Поэтому нет сомнения, что экипаж новой экспедиции приземлится в сентябре так же удачно, как и стартовал. Слишком много землян желали счастливого полёта «Гагарину» в апреле 2011 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex