на главную страницу

6 Апреля 2011 года

Уроки 1941 года

Среда

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Валерий СТЕПАНОВ, член Союза журналистов России и Ассоциации историков Второй мировой войны, Игорь ЦЫРЕНДОРЖИЕВ, старший военный прокурор Главной военной прокуратуры.



В конце прошлого года Президиум Верховного суда Российской Федерации по представлению Главной военной прокуратуры принял постановление о реабилитации участников Великой Отечественной войны генерал-майора Ивана Семёнова, начальника оперативного отдела штаба Западного фронта, и его заместителя по оперативному отделу полковника Бориса Фомина. Они были арестованы в самый тяжёлый период боёв за Смоленск. Сегодня мы знакомим читателя с некоторыми материалами по означенной теме.


     Утром 22 июня 1941 года огонь приграничных сражений, стремительно распространявшийся в глубь территории нашей страны, казался всепожирающим. Уже на второй-третий день войны четко вырисовался замысел противника - изолировать и окружить в районе западнее Минска большую часть войск Западного фронта. Эта задача возлагалась на немецкую группу армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Федор фон Бок. Её левый фланг своими действиями по захвату Прибалтики обеспечивала группа армий «Север» генерал- фельдмаршала Риттера фон Лееба. Правый - прогрызавшая себе дорогу к Ровно группа армий «Юг» под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта.
     Западный Особый военный округ, преобразованный 22 июня 1941 года в Западный фронт (командующий фронтом - генерал армии Д.Г. Павлов), насчитывал в своем составе три армии (3-я , 4-я и 10-я) и полевое управление формировавшейся 13-й армии, прибывающие войска которой составляли второй эшелон фронта. Самая мощная из них, 10-я армия, занимала оборону в белостокском выступе. Этой армией командовал генерал-майор К.Д. Голубев, и на нее возлагались большие надежды.
     Поначалу руководство нацистской Германии считало начало войны на Восточном фронте во многом триумфальным. Но уже в ходе ожесточённых приграничных сражений как у солдат, так и у части командного состава вермахта, по крайней мере, у тех, кто до этого уже успел принять участие в событиях на театре военных действий Второй мировой войны, не могли не возникать вопросы. Их поражали характер ведения вооружённой борьбы и её ожесточённость: советские войска оказывали немецкой армии такое сопротивление, какого она не встречала ни в одной из стран Европы.
     29 июня 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер запишет в своём дневнике: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. ...Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов, теперь это уже недопустимо».
     Тем не менее наши войска с тяжёлыми боями вынуждены были отступать. Размышляя об ошибках, допущенных перед войной и в её начале наркомом обороны, Генеральным штабом и командованием округов, маршал Г.К. Жуков, в частности, отмечал: «Накануне войны 10-я армия и ряд других частей Западного округа были расположены в белостокском выступе, выгнутом в сторону противника. 10-я армия занимала самое невыгодное расположение. Такая оперативная конфигурация войск этой армии создавала угрозу глубокого охвата и окружения их со стороны Гродно и Бреста путём удара по флангам...
     Это ошибочное расположение войск, допущенное в 1940 году, не было устранено вплоть до самой войны. Когда главные группировки противника смяли фланги войск прикрытия и прорвались в районе Гродно и Бреста, надо было быстро отвести 10-ю армию и примыкавшие к ней фланги 3-й и 4-й армий из-под угрозы окружения, рокировав их на тыловые рубежи - на угрожаемые участки, где они могли значительно усилить сопротивляемость действующих там соединений. Но этого тогда сделано не было».
     В сложившихся с первых часов войны условиях, несмотря на все попытки, ни командующий фронтом генерал Павлов, ни командующие армиями не смогли создать единую систему обороны и организовать надлежащий отпор наступающим немецким войскам. Предотвратить охват белостокского выступа не удалось. Отчаянное сопротивление наших войск, мужество и героизм солдат и офицеров не смогли изменить ход событий. Инициатива была в руках наступающего противника, а результаты первых дней боев превзошли все прогнозы, планы и ожидания как нашего, так и немецкого командования.
     К концу июня численно превосходящим силам немецко-фашистских войск удалось соединиться западнее Минска. Несмотря на все предпринимаемые усилия, 10-я армия и большая часть войск Западного фронта попали в окружение. Окружённые войска героически сражались с противником до 8 июля, сковывая тем самым его крупные силы и не давая им возможности развивать наступление на восток. Этим же числом генерал-фельдмаршал Бок подвёл итоги приграничных боев. В приказе по группе армий «Центр» он объявил своим войскам: «Двойная битва за Белосток и Минск завершилось... В ходе боёв противник понёс большие потери. На вчерашний день число пленных и количество захваченного военного имущества исчислялось следующими цифрами: взято в плен 287.704 пленных, в том числе несколько корпусных и дивизионных генералов. Захвачено и уничтожено 2.585 танков и 1.449 артиллерийских орудий. Кроме того, захвачено 246 боевых самолетов...»
     В Москве тоже подводили итоги. 16 июля 1941 года Сталин подписал постановление ГКО № 00381 о предании суду военного трибунала ряда командиров и политработников Западного фронта «за позорящую звание командира трусость, бездействие власти, отсутствие распорядительности, развал управления войсками, сдачу оружия без боя и самовольное оставление позиций». В тот момент командующие 3-й и 10-й армиями генералы В.И. Кузнецов, впоследствии ставший Героем Советского Союза, и К.Д. Голубев находились в окружении и об их судьбе ничего не было известно, а командующий 13-й армией генерал П.М. Филатов, отвечавший за оборону Минска, получил смертельное ранение. Таким образом, командарм-4 генерал-майор А.А. Коробков остался единственной кандидатурой для «показательного процесса». Парадоксально, но по всему получалось, что, например, генерал Голубев, вышедший из окружения в конце июля во главе малочисленного отряда, - это человек, заслуживающий доверия назначения командующим 13-й армией, а сражавшийся в то же самое время и наносящий урон противнику Коробков - «трус и паникёр», оставляющий позиции, в отношении которого должна быть применена суровая кара.
     Тогда были осуждены и вскоре расстреляны командующий Западным фронтом генерал армии Д.Г. Павлов, начальник штаба фронта генерал-майор В.Е. Климовских, начальник связи фронта генерал-майор войск связи А.Т. Григорьев, командующий ВВС фронта генерал-майор авиации А.И. Таюрский, командующий 4-й армией Западного фронта генерал-майор А.А. Коробков. Позже, в сентябре 1941 года, к этой мере наказания был приговорен и начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант артиллерии Н.А Клич. В 1957–1958 годах всех их реабилитировали посмертно.
     Интересны в этой связи замечания автора известной книги «Война» писателя Ивана Стаднюка, долгое время изучавшего события войны по архивным документам и личным свидетельствам участников событий. Приведём выдержку из его статьи о судьбе Д.Г. Павлова в «Литературной газете» от 18 мая 1988 года. «Я вполне солидарен с тем мнением, что не надо было применять к руководству Западного фронта крайнюю меру наказания. Павлов, Климовских, Клич, Григорьев, Коробков и другие могли бы принести много пользы, командуя корпусами, дивизиями и даже полками...» Писатель высказал истину, и к такому же мнению военное руководство страны пришло позднее, но пока в ходу были «испытанные средства» раскрученной ещё до войны репрессивной машины.
     10 июля 1941 года немцы, ликвидировав остававшиеся у них в тылу «котлы» и массированными ударами прорвав правое крыло и центр Западного фронта, начали наступление на смоленском направлении. Уже 14 июля они вышли на ближние подступы к Смоленску, а 16 июля овладели значительной частью города. Упорные бои в Смоленске и его окрестностях продолжались ещё более двух недель. Их вели попавшие в окружение соединения и части 16-й и 20-й армий Западного фронта, окончательно прорвавшие вражеское кольцо только 5 августа 1941 года.
     Именно в период этих боёв были арестованы генерал-майор И.И. Семёнов, начальник оперативного отдела штаба Западного фронта, и его заместитель полковник Б.А. Фомин. Никого не волновало то обстоятельство, что Западный фронт после разгрома в начале войны за счёт сил внутренних округов был воссоздан практически заново и что прежнее командование Западного фронта уже понесло наказание. Нужны были простые объяснения новых поражений РККА, и их усердно искали.
     Военные карьеры Ивана Иосифовича Семёнова и Бориса Андреевича Фомина были во многом схожи. В Гражданскую войну они добровольно вступили в РККА, в межвоенный период служили на различных командных и штабных должностях, окончили Военную академию имени М.В.Фрунзе. Характерным в их деятельности является то, что они на свои предвоенные должности были назначены одним и тем же приказом Наркомата обороны СССР всего за несколько месяцев до начала войны.
     В соответствии с приговором, вынесенным 7 октября 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР, Семёнов и Фомин обвинялись в том, что они вместе с бывшим командованием Западного Особого военного округа проявили преступную халатность и беспечность в деле подготовки и приведения войск округа в боевую готовность. Не приняли должных мер к обеспечению оперативного развертывания воинских частей, а равно не организовали должного управления войсками и не обеспечили бесперебойной связи с последними. Эти действия Семёнова и Фомина были расценены как одна из причин того, что войсковые части округа в первые дни войны не смогли оказать должного отпора врагу. А для того чтобы обвинение не выглядело чересчур голословно, Семёнову дополнительно инкриминировали, что по его вине не был своевременно эвакуирован склад топографических карт в Минске, доставшийся врагу.
     Судебное заседание было непродолжительным. Приговор был краток: Семёнову назначено десять, а Фомину - семь лет лишения свободы, обоим с лишением воинских званий. Судом не были приняты во внимание и проверены неоднократно вносимые Семёновым до начала войны предложения о выведении частей и соединений округа из мест постоянной дислокации и отводе их на 10 км от государственной границы, в особенности из Бреста и других приграничных районов. Командованием округа эти предложения приняты не были, поскольку данные действия необходимо было согласовывать с Генеральным штабом РККА. На это в то время ни Павлов, ни его заместители не решились, зная настроения в Кремле. Хотя вполне допустимо предположить, что в случае их принятия войска заняли бы оборонительные рубежи согласно плану прикрытия и не были бы окружены и разгромлены в первые же дни войны - как, например, 42-я стрелковая дивизия генерал-майора И.С. Лазаренко в Брестской крепости. Не произошло бы и полного уничтожения противником армейских складов с боеприпасами.
     Спустя год, рассмотрев ходатайства осужденных, Президиум Верховного Совета СССР счёл возможным помиловать их. Они были освобождены из мест лишения свободы и направлены на фронт с назначением на низшие должности. Вновь став в боевой строй, они достойно воевали на различных должностях в действующей армии. В 1944 году Семёнову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, а Фомину - генерал-майор.
     При изучении уголовного дела и других архивных материалов Главная военная прокуратура вместе со специалистами Института военной истории пришла к выводу, что генерал-майор Семёнов и полковник Фомин были осуждены необоснованно, поскольку добросовестно исполняли свой воинский долг и возложенные на них обязанности. В сложнейшей обстановке первых дней войны они действовали в соответствии со своими должностными обязанностями, положениями руководящих документов и приказами вышестоящего командования.
     20 октября 2010 года Президиум Верховного суда РФ, рассмотрев надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора С.Н. Фридинского, отменил приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении указанных офицеров. Так были восстановлены добрые имена генералов И.И. Семёнова и Б.А. Фомина.
     Главная военная прокуратура продолжает работу по пересмотру архивных уголовных дел. За последние несколько лет военные прокуроры по результатам изучения таких дел вернули честные имена почти 50 генералам, офицерам и рядовым красноармейцам, защищавшим Родину в боях против немецко-фашистских захватчиков.
     

     
     P.S.
Авторы статьи выражают глубокую благодарность и признательность Московскому городскому военному комиссариату в лице Елены Павловны Сидоровой, помощника начальника отделения по работе с гражданами, за большую помощь, оказанную в поиске родственников генерала Б.А. Фомина.
     

     

     Потомки Б.А. Фомина.
     И.И. Семёнов.
     Б.А. Фомин.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex