на главную страницу

6 Апреля 2011 года

Время и судьбы

Среда

ГИДРОЛОГ СО ШХУНЫ «ЗАРЯ»

Алексей БЕЛОГУРОВ.



     (Продолжение.
     Начало в № 52).




     После прихода к власти большевиков Мстиславский занимался литературным трудом, написал известный в СССР роман «Грач - птица весенняя» о революционере Николае Баумане. В годы чисток 1930-х годов в отличие от большинства «братьев» не был репрессирован. Более того, в 1938 году стал официальным биографом второго человека в СССР - В.М. Молотова, который не мог не знать о его масонском прошлом. Умер уважаемым человеком в 1943 году...
     С такими вот людьми приходилось общаться Александру Колчаку в предвоенном Санкт-Петербурге. Участие в масонских «посиделках» помогло ему, видимо, обрести связи в высших сферах и довольно успешно двигаться по карьерной лестнице. Он служил в Морском генштабе, штабе Балтийского флота. С осени 1915 года командовал минной дивизией и заработал заслуженно авторитет на флоте и в армии умелой организацией операций минной войны. На выставленных русскими кораблями на Балтике минных полях подорвалось более двух десятков немецких кораблей и транспортов. В 1916 году Колчак был назначен командующим Черноморским флотом.
     Кстати сказать, в период службы на Балтике Колчак познакомился с представителями британских ВМС, что, скорее всего, и сыграло решающую роль в его судьбе после свержения Николая II. Сегодня мало кто знает, что в 1915 году англичане решили направить в Балтийское море группу своих подводных лодок для содействия российскому флоту в борьбе с германскими боевыми кораблями. Всего на Балтику было переброшено 7 субмарин. Наиболее успешной оказалась E-19, потопившая немецкий крейсер «Ундине» и несколько транспортов.
     Командовал лодкой Фрэнсис Кроми - человек весьма неординарный. К моменту Октябрьской революции капитан 1 ранга Кроми командовал уже всей флотилией британских подлодок на Балтике и принял решение об их подрыве у финских берегов, чтобы они не достались наступавшим немцам. Затем он исполнял обязанности британского военно-морского атташе в Петрограде и был убит 31 августа 1918 года, когда оказал вооружённое сопротивление чекистам, проникшим в здание посольства Великобритании...
     Так что вопреки расхожему мнению англичане знали о расположении русских минных полей на Балтике не из-за «предательства» Колчака - они получили эти сведения от командования Балтфлота вполне официально как союзники.
     ФЕВРАЛЬСКУЮ революцию Колчак встретил в Севастополе в заботах по подготовке Босфорской десантной операции, начало которой было назначено ставкой Верховного главнокомандующего на апрель 1917 года. Как и большинство кадровых офицеров армии и флота, он был обескуражен наступившей анархией в вооружённых силах и распадом имперского государства. В меру возможностей, как свидетельствуют воспоминания его современников, старался сохранить флот как боеспособную силу.
     Отношения с Керенским у Колчака не сложились, так как тот знал, что в кругах кадетской партии командующий Черноморским флотом рассматривается как один из возможных кандидатов на роль военного диктатора. Но это не входило тогда в планы не только Керенского, но и его зарубежных покровителей. Сегодня не секрет, что американские банкиры с Уолл-стрит, финансировавшие Л.Д. Троцкого, делали ставку на углубление «революционного процесса» в России. От них не отставали разведки стран Антанты, стоявших за кулисами свержения династии Романовых. Их страшила перспектива укрепления геополитических позиций России по итогам победы в Первой мировой войне. Её надо было вывести из игры ещё до капитуляции Германии и Австро-Венгрии.
     Керенский с подачи представителей США отправил вице-адмирала Колчака подальше от России - 27 июля 1917-го он убыл в командировку в Великобританию и США как специалист по минной войне.
     После ареста в январе 1920 года Колчак показал следственной комиссии: «Адмирал Гленон совершенно секретно сообщил мне, что в Америке существует предположение предпринять активные действия американского флота в Средиземном море против турок и Дарданелл. Зная, что я занимался аналогичными операциями, адм. Гленон сказал мне, что было бы желательно, чтобы я дал все сведения по вопросу о десантных операциях в Босфоре. Относительно этой десантной операции он просил меня никому ничего не говорить и не сообщать об этом даже правительству, так как он будет просить правительство командировать меня в Америку официально для сообщения сведений по минному делу и борьбе с подводными лодками».
     Так вице-адмирал Колчак оказался на Западе. Во время пребывания в США в командировке ему предлагали остаться жить в этой стране, сулили кафедру минного дела в военно-морском учебном заведении. Но он решил всё же вернуться на родину. В Японии его застала весть об Октябрьском перевороте в Петрограде. На флоте тогда происходили жестокие расправы над офицерами. В этих условиях найти себе применение в России для вице-адмирала было проблематичным. И Колчак обратился к английскому послу в Токио с просьбой помочь перейти на службу в королевские вооружённые силы.
     В Лондоне решили направить его на Месопотамский фронт, где англичане сражались с турками. Он уже было отправился на Ближний Восток, но по дороге, в Сингапуре, в марте 1918-го получил телеграмму не то от русского посланника в Китае, не то из Лондона от английского генерала и устремился в Маньчжурию, которая становилась в то время одним из плацдармов для антибольшевистских сил. В Лондоне, видимо, передумали использовать русского адмирала против турок, им потребовался решительный человек для действий в России.
     В Маньчжурии Колчак занялся формированием русских воинских частей - формально для защиты Китайско-Восточной железной дороги в то смутное время. Дела у него, однако, не заладились, возникли разногласия с другими, не менее амбициозными личностями, намеревавшимися также поднять знамя борьбы против большевиков и прорваться на властный олимп.
     Летом 1918 года Колчак побывал в Японии, где имел беседы за закрытыми дверями с английским генерал-майором Альфредом Ноксом, который считался в Великобритании главным специалистом по военным делам в России. В 1911-1918 годах Нокс работал военным атташе в России и даже лично наблюдал, как большевики захватили власть в Петрограде (англичане тогда как-то удивительно спокойно реагировали на то, что их ставленник Керенский теряет власть).
     В Токио речь шла о готовности вице-адмирала заняться «воссозданием русской армии в Сибири». По итогам встреч Нокс доложил в Лондон: «Нет никакого сомнения в том, что он является лучшим русским для осуществления наших целей на Дальнем Востоке». Так Александр Васильевич заключил свою «сделку с дьяволом», надеясь при английской поддержке спасти Россию от революционной анархии и распада.
     Но вышло иначе. Не он использовал союзников по Антанте, а они цинично использовали его в большой геополитической игре на просторах Евразии. «Единая и неделимая Россия», о которой грезили и Колчак, и Деникин, не входила в планы западного финансового капитала и правительств держав-победительниц. Внешнеполитический советник президента США Эдвард Хаус, представлявший в Белом доме интересы нью-йоркских банкиров, высказал в сентябре 1918 года мнение (думается, не только своё личное) о будущем России: «Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна - Сибирь, а остальные - поделённая европейская часть страны»...
     В октябре 1918 года вместе с генералом Ноксом и батальоном британских солдат амбициозный, но, как скоро выяснилось, политически недальновидный Колчак оказался в Омске, где к тому времени обосновалась так называемая директория - коалиционное эсеро-меньшевистское «Временное всероссийское правительство» (большинство в нём составляли эсеры), перебравшееся из Уфы. В начале ноября «директория» по настоятельной рекомендации Нокса пригласила находившегося не у дел вице-адмирала на должность военного и морского министра.
     Твёрдой власти в Омске осенью 1918-го не было, и англичане приступили к реализации второй части своего плана. Через две недели после введения Колчака в состав совета министров офицеры казачьих частей, ратовавшие за решительные действия против большевиков, с удовольствием арестовали руководителей «директории», надоевших им политической демагогией и нерешительностью. Совет министров, являвшийся исполнительным органом «директории», под давлением белых офицеров и представителей кадетской партии избрал Колчака Верховным правителем Российского государства и присвоил ему звание адмирала. Он сразу же провозгласил себя Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами России.
     ДАЛЬНЕЙШИЙ ход событий в целом хорошо известен по истории братоубийственной Гражданской войны. Она сопровождалась дикими зверствами с обеих сторон.
     


     (Окончание следует.)
     

     

     Генерал Нокс (в центре) и А. Колчак наблюдают за ходом учения, 1918 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex