К 50-летию космической эры

- Хорошо помню, как пятиклассником родители водили меня в Московский планетарий, - рассказывает подполковник запаса Юрий Писарев из Саратова. - А вот моя дочь уже выросла, но так в нём и не побывала...
Всё дело в том, что старейший в России (открыт 5 ноября 1929 года) и один из самых крупных в мире Московский планетарий, принимавший когда-то по миллиону человек ежегодно, не работает уже целых пятнадцать лет.
На капремонт его закрыли ещё в 1994 году. Но совсем скоро стало ясно, что здесь требуется комплексная реконструкция и реставрация с учётом самых последних достижений в области проекционных технологий. К тому же новому планетарию не хватало площадей. Поэтому возник проект подъёма основного исторического здания с сохранением его архитектурного облика и дополнительной пристройки музейного корпуса. Подняли здание только в 2002-м, но дальше дело стало. Только в 2009-м работы развернулись снова, и практически за два года удалось реализовать этот грандиозный проект, который уже называли одним из московских долгостроев. При этом строители смогли уложиться в ту сумму, которая изначально была предусмотрена в городском бюджете.
Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений в том, что к 12 апреля - 50-летию со дня первого полёта человека в космос - объект этот будет сдан. Правда, для посетителей планетарий откроют только к 12 июня - Дню России.
Как отметил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, лично курирующий реконструкцию этого объекта, необходимо решить ряд важных вопросов, без которых полноценное функционирование планетария вряд ли возможно. Речь идёт прежде всего о стоянке для экскурсионных автобусов и машин, найти место для которой в районе Садовой-Кудринской улицы довольно-таки проблематично. Но в условиях крайне стеснённой ситуации пошли навстречу соседи, некоторые городские структуры. Поэтому сейчас официально оформляется передача городу нового участка земли. Наконец, после того как объект принимается в эксплуатацию и подписывается соответствующий акт Госкомиссии, надо получить свидетельство на собственность. Только после этого планетарий может официально начать работу, зарегистрироваться в налоговых органах, установить кассовые аппараты для продажи билетов и наладить приём посетителей на постоянной основе. Поэтому, после того как все работы, связанные с реконструкцией и реставрацией, будут завершены, определённый промежуток времени понадобится на техническое оформление. Исходя из этого, отметил Владимир Ресин, москвичи и гости столицы смогут посещать этот объект начиная с первой декады июня. Ну а в апреле-мае обновлённый планетарий будет открыт для космонавтов, официальных делегаций, которые прибудут в Москву на празднование 50-летия космической эры.
Оборудование, установленное здесь, позволяет сказать, что отныне Московский планетарий станет одним из лучших планетариев мира. Это отчасти компенсирует необоснованно затянувшуюся по времени реконструкцию, за которую Владимиру Ресину уже пришлось извиняться перед москвичами.
То, что после реконструкции жизнь в планетарии наверняка забурлит, подтверждает и научный директор этого учреждения Фаина Рублёва.
- Готовность площадей планетария, особенно нашей гордости - интерактивного музея, на сегодняшний день составляет где-то 95 процентов, - рассказала она. - Все экспонаты смонтированы, прошли тесты. Мы даже опробовали их на детях, и они были просто в восторге. Это, думается, самое главное. Потому что работать мы будем прежде всего для юных москвичей и гостей столицы.
По словам Фаины Рублёвой, новый планетарий конечно же отличается от старого. И особенно по своим возможностям. Ведь на той же астрономической площадке, расположенной на крыше музейного корпуса, посетители могут почувствовать себя настоящими учёными-экспериментаторами. Потому как каждый экспонат здесь - настоящая научная лаборатория! На нём можно проводить полноценные опыты и исследования.
Подобные научно-познавательные центры получили сегодня широкое распространение во всём мире. Теперь такой есть и в России, правда, в единичном экземпляре. Пока музейный комплекс нового Московского планетария - самый большой и интересный по контенту. Потому что здесь представлены экспонаты, имеющие отношение не только к классической тематике планетария, но и к «большому» космосу. Некоторые из них уникальны, поскольку созданы специально по заказу и техническому заданию Московского планетария. Аналогов им нигде больше нет. Теперь здесь есть даже камера Вильсона, которая является настоящим научным прибором.
- Здесь действительно можно ощущать биение научной мысли, - говорит научный директор Московского планетария. - И наши посетители смогут прикоснуться к истокам науки. Понять, как всё устроено в нашем мире. Мы проведём лекции, встречи с космонавтами, учёными, известными людьми, которые будут общаться с нашими посетителями.
А можно ли с помощью нового планетария привить нынешним школьникам такой же интерес к космосу, который наблюдался в советские времена? Фаина Рублёва уверена: можно. Потому что побывать в этом комплексе и, говоря сегодняшним языком, не «подсесть» на космос довольно-таки трудно. Слишком многое здесь привлекает внимание, вызывает живой интерес.
- Собственно, для этого мы и работаем, - говорят сотрудники Московского планетария. - Чтобы показать, насколько это сегодня интересно, современно и здорово - заниматься наукой и космическими исследованиями!
Так что дочь подполковника запаса Писарева, как и дети, внуки других военнослужащих и военных пенсионеров, с этого лета смогут наверстать упущенное. Космос снова станет для них предчувствием. Предчувствием новых открытий.