|
Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда». |
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание о перспективах развития российской космонавтики. Совещание состоялось в преддверии 12 апреля – Дня космонавтики, когда мы будем отмечать знаменательную дату – 50-летие полёта Юрия Гагарина в космос. Это легендарное событие открыло действительно новую страницу в истории человечества. Наши специалисты на первом этапе воплотили смелую мечту сначала в беспрецедентный технологический научный проект, а затем и в подлинный общенациональный триумф.
Владимир Путин поздравил с юбилеем и с наступающим профессиональным праздником всех, кто трудится в космической отрасли, и, конечно, ветеранов. Именно они заложили те традиции, которые и сегодня позволяют нам уверенно удерживать лидерство в космической сфере. Высококвалифицированные кадры – космонавты, инженеры, учёные – главное достояние ракетно-космической отрасли России. «Мы заинтересованы в том, чтобы повышать престиж и общественное признание этих профессий, чтобы в отрасль приходила талантливая молодёжь», – отметил глава Правительства РФ.
Владимир Путин заявил, что Правительство России приняло решение учредить 10 премий имени Юрия Алексеевича Гагарина по 1 млн. рублей каждая. Уже начиная с этого года премии будут присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики.
У России действительно сильные позиции в освоении космоса. У нас есть передовые технологии, сильные кадры, уникальная производственная база и наземная инфраструктура. Наша спутниковая группировка насчитывает более 100 аппаратов, и она будет, конечно, последовательно наращиваться. Кроме того, только Россия наряду с Соединёнными Штатами Америки и Китаем обладает всеми технологиями и возможностями для пилотируемых полётов и сейчас играет ведущую роль в обеспечении программы Международной космической станции. Совместно с нашими партнёрами принято решение продлить эксплуатацию станции до 2020 года. В 2012 году в состав МКС войдёт новый российский многофункциональный лабораторный модуль, а до 2016 года нам предстоит запустить ещё три блока и полностью завершить формирование российского сегмента станции.
– Сейчас наша страна ежегодно обеспечивает до 40 процентов всех космических пусков в мире, и думаю, нам по силам увеличить эту долю ещё на пять, а то и на десять процентов, – подчеркнул Владимир Путин.
Однако Россия не должна ограничиваться ролью лишь международного космического перевозчика. Нам нужно в целом расширять своё присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 млрд. долларов. Это большой бизнес.
По мнению премьер-министра, следует активнее осваивать такие ниши, как космическая связь, телекоммуникации, дистанционное исследование природных ресурсов, прогнозирование погоды и навигация, экологический мониторинг. Космическая отрасль, созданный в ней научный и производственный потенциал - это одно из наших реальных конкурентных преимуществ, причём такое, которым можно гордиться. И чтобы оставаться лидером, ни в коем случае нельзя стоять на месте. Это аксиома.
В 2013 году мы должны приступить к проведению лётно-конструкторских испытаний на космодроме Плесецк ракет-носителей «Ангара», причём лёгкого и тяжёлого класса. Кроме того, предстоит создать ракету-носитель «Русь-М». Она будет выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли. Испытания «Руси» должны быть начаты в 2015 году, а уже на 2018 год намечен её первый пилотируемый полёт, причём старт планируется произвести уже с нового национального космодрома Восточный. В 2011 году начнётся полномасштабное строительство.
В 2016-2018 гг. намечен запуск грузовых космических кораблей, в 2018 году с Восточного поднимется первый корабль с человеком на борту. В дальнейшем именно с этого космодрома будет производиться большинство запусков космических аппаратов в интересах различных отраслей экономики и международного сотрудничества. Таким образом, Россия в полной мере обеспечит себе независимый доступ в космос.
Также Владимир Путин заявил, что в общей сложности до 2015 года должно быть разработано и изготовлено более 30 новых космических комплексов и систем. Для этого потребуются глубокая модернизация предприятий, значительные инвестиции в научные и конструкторские разработки.
Нам нужна космическая техника нового поколения с более высокими показателями надёжности и долговечности, что крайне важно. Глава Правительства России убеждён: наша космическая промышленность с такими стратегическими задачами вполне способна справиться.
«А самое главное - следует эффективно использовать космические технологии в интересах страны для перевода российской экономики на современные рельсы, для выхода на глобальные рынки инновационной продукции и услуг. Наши инвестиции в космические программы должны создавать новые возможности для людей и в образовании, и в медицине, и в доступе к информации, и в обеспечении повседневной безопасности, сделать «космические услуги» доступными для самого широкого круга потребителей - регионов, муниципалитетов, бизнеса, предприятий и просто для граждан».
«Нельзя забывать и о той роли, которую играет космическая отрасль в обеспечении национальной обороны. И при модернизации, перевооружении армии и флота мы, конечно, будем уделять этим вопросам самое серьёзное внимание. Даже в непростых посткризисных условиях (да и в условиях кризиса) мы наращиваем объёмы финансирования космических программ. В общей сложности за 2010-2011 годы на эти цели направляется порядка 200 млрд. рублей».
«По уровню ежегодных расходов на освоение космоса Россия вышла на 4-е место в мире, и такие результаты позволяют нам ставить серьёзные задачи, реализовывать крупные проекты и формировать заделы на будущее. Например, сейчас в России выполняются работы по созданию космической ядерной энергетической установки. Она послужит ключевым элементом для реализации перспективных космических проектов. Без неё невозможно - без этой программы и без этой установки невозможно выполнение межпланетных перелётов, освоение Луны и изучение планет Солнечной системы. Хочу подчеркнуть, и это составляет предмет нашей особой гордости, - подобных разработок пока ни у кого, кроме России, нет и здесь у нас несомненный приоритет.
В этом году будет существенно пополнена российская орбитальная группировка, в том числе развёрнута российская космическая обсерватория «Радиоастрон» для исследования дальнего космоса».
«Торжественные мероприятия по случаю празднования 50-летия полёта Юрия Алексеевича Гагарина пройдут и в нашей стране, и далеко за её пределами, - подчеркнул Владимир Путин. - Это, безусловно, дань уважения к подвигу человека, который изменил мир. Мы гордимся, что именно наши великие соотечественники - Циолковский, Королёв, Гагарин - стояли у истоков космической эры человечества. И я уверен, что Россия обязательно добьётся новых, впечатляющих прорывов в космосе».

|