на главную страницу

9 Апреля 2011 года

Инновации

Суббота

Земля в иллюминаторе...

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Общественная палата РФ, Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов (НИИ ЦПК) имени Ю.А. Гагарина и Национальный экологический фонд провели Международную конференцию «Экология планеты, Земля глазами космонавтов». Участники обсудили проблемы экологии Земли, роль и место космонавтов в проведении экологических исследований на борту пилотируемого космического аппарата, медицинское обеспечение здоровья экипажей МКС, возможности применения космических медицинских технологий в дистанционном обслуживании населения России.

     Выступивший с докладом «Мониторинг Земли экипажами пилотируемых космических аппаратов» лётчик-космонавт Герой России Салижан Шарипов рассказал о практических наработках отечественной и мировой космонавтики. Исследования Земли из космоса начались с первых пилотируемых полётов. Ю.А. Гагарин, находясь на борту первого космического корабля «Восток», оценивал возможность наблюдения Земли из космоса. Герман Титов в качестве космонавта № 2 уже сделал в космосе первый снимок нашей планеты. Далее наблюдение и съёмка Земли выполнялись на всех пилотируемых космических аппаратах.
     В наше время на российском сегменте МКС проводится целый комплекс экспериментов по наблюдению за состоянием Земли. С борта космической станции радиус наблюдения земной поверхности составляет около 2.000 км. Имеющаяся в распоряжении экипажа техника (фотокамеры, видеокомплекс, спектральная аппаратура) позволяет проводить мониторинг наземных ландшафтов, природных и техногенных катастроф. Эксперименты по оперативной съёмке лесных пожаров, выполненные экипажем МКС, показали возможность фиксирования как общего характера бедствия, так и отдельных очагов.
     За прошедшие годы накоплен огромный массив информации, свидетельствующей об ухудшении экологической обстановки на нашей планете. Например, мониторинг Аральского моря позволяет наблюдать за процессом его гибели. С орбиты МКС так же хорошо регистрируется распространение выбросов с промышленных предприятий на прилегающие городские застройки и природные комплексы.
     Не менее удручающе выглядят водно-нефтяные «озера», образовавшиеся в результате извлечения попутных подземных вод и разливов нефти. Наиболее абсурдными выглядят накопители нефтяных отходов: огромные резервуары-ямы, заполненные мазутом, которые расположены на южной окраине Астрахани в посёлке Ильинка. Их уровень всего на три-четыре метра превышает уровень Волги.
     Ещё недавно считалось, что задача человека – покорить природу, подчинить её своим интересам. Но сегодня эксперты пришли к выводу: человечество – наиболее слабое звено в экологической системе. Оно уничтожит само себя, если не поймёт, что оно всего лишь часть природы и призвано жить в гармонии с ней...
     Пока же медики констатируют «омоложение» ряда заболеваний. Наиболее проблемными стали заболевания системы кровообращения. Ежегодно от них в России умирает около 1 млн. человек, а около 600.000 становятся инвалидами. С начала 1990-х годов смертность 25–30-летних увеличилась на 80 процентов, а среди тех, кому от 30 до 40 лет, она удвоилась.
     На конференции прозвучала критика в адрес Минздравсоцразвития России. Так, 7-й ГосНИИ авиационной и космической медицины Минобороны совместно с Военно-инженерной академией имени Жуковского и механико-математическим факультетом Московского госуниверситета разработали простую в эксплуатации аппаратуру углубленных обследований экипажей орбитальных станций. Система получилась надёжная, позволяющая при малых габаритах проводить быстрое обследование с получением максимально возможного количества показателей. Разработанная практически с нуля, она стала прорывной в медицинских технологиях и заменяла собой наземный кабинет функциональной диагностики с регистрацией параметров кровообращения.
     Разработка получила мировое признание, но, увы, и по сей день не заинтересовала Минздравсоцразвития.
     Между тем созданные опытные образцы аппаратуры комплексного исследования состояния системы кровообращения АПКО-8-РИЦ-М прошли испытания в ведущих клиниках страны. Новинка позволяет проводить обследование за 10—15 минут, в то время как на такие же исследования с клинической аппаратурой требуется от нескольких часов до нескольких суток. При этом обеспечиваются автоматическая расшифровка данных, их анализ, который служит подсказкой и рекомендацией медицинскому специалисту о степени болезни, риска, срочности и характере лекарственных препаратов. Вся информация хранится и отображается в цифровом формате, а при необходимости и в графическом.
     Аппаратура может серийно выпускаться на отечественных предприятиях электронной промышленности и обслуживаться персоналом со средним медицинским образованием или любым человеком, владеющим первичными навыками пользования компьютером. Нужна лишь поддержка со стороны соответствующих госструктур.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex