на главную страницу

12 Апреля 2011 года

Тема номера

Вторник

ГАГАРИН, КОСМОС, РОССИЯ!



Сегодня страна отмечает 50-летие полёта Юрия Гагарина на космическом корабле «Восток». 108 минут пребывания первого в мире человека в космическом пространстве звёздно изменили дальнейшую жизнь первого космонавта планеты. Лётчик истребительного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей Земли.
   Имя Юрия Гагарина известно всему миру - это символ прорыва человека в космос. Но ведь Гагарин - это вершина огромной пирамиды научных, производственных, военных структур. Он стал посланником тружеников космоса, своим умом, волей, подчас нечеловеческим напряжением духовных и физических сил обеспечивших этот дерзновенный подвиг.
   Об участии военных в осуществлении пилотируемых программ «Красной звезде» рассказал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег ОСТАПЕНКО.

     
Новая профессия

     К началу 1960 года в ОКБ-1 С.П. Королёва группой конструкторов под руководством О.Г. Ивановского был создан одноместный космический корабль. В это же время военными научно-исследовательскими силами была разработана система медико-биологического обеспечения космических полётов. После изготовления всего этого сложнейшего и подчас не согласованного между собой оборудования его надо было наладить в комплексе, а затем отработать всё созданное в реальных условиях полёта. С этой целью в 1960-1961 гг. на 5-м научно-исследовательском испытательном полигоне Министерства обороны (5-й НИИП Минобороны) - будущем Байконуре - была проведена серия запусков кораблей-спутников с биологическими объектами на борту. От пуска к пуску были отработаны условия жизнедеятельности человека в космосе.
     Пока дорабатывались летающие в космос корабли, на Земле шла подготовка специалистов новой профессии - космонавтов. С этой целью был образован специальный Центр подготовки космонавтов. Руководителем Центра назначили полковника Е.А. Карпова, военного врача по профессии, всю жизнь посвятившего авиации. Центр организационно входил в Военно-воздушные силы, общее руководство его деятельностью осуществлял легендарный лётчик генерал-лейтенант авиации Н.П. Каманин.
     Тщательно проводился отбор первых кандидатов среди лётчиков-истребителей: учитывалось не только здоровье, испытаниям подвергались многие физические и психологические качества, которые могли понадобиться будущим покорителям космоса. Специальная комиссия вскоре сформировала первый отряд подготовки космонавтов из 20 человек. Не все они дождались своих стартов, в космосе удалось поработать двенадцати.
     Наступил день, когда Королёв, пригласив первую группу слушателей Центра прямо в цех завода, положил начало изучению реального космического корабля. В январе 1961 года эта группа кандидатов предстала перед комиссией. Экзамен проводился прямо на действующем макете «Востока». Комиссия пришла к выводу: вся группа показала хорошие знания и может быть допущена к выполнению обязанностей космонавтов. 25 марта 1961 года готовые к полёту кандидаты присутствовали на «генеральной репетиции». Старт и полёт корабля прошли нормально, он приземлился в точное время в расчётном районе.
     8 апреля на космодроме заседала Государственная комиссия. Она утвердила полётное задание, установила дату и точное время старта и утвердила командиром космического корабля «Восток» старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина, а его дублёрами - старших лейтенантов Г.С. Титова и Г.Г. Нелюбова.
     
12 апреля

     По четырёхчасовой готовности в день старта начали заправку.
     Ракету-носитель и корабль-спутник «Восток» вместе со специалистами из КБ готовил к запуску личный состав 1-го управления полигона и испытательной части под командованием инженер-полковника Юрина. Завершили заправку трёх ступеней топливом. В бункере готовые выполнить пусковые команды застыли стартовики. В пультовой командного пункта у перископа занял своё место «стреляющий» - так по-военному назывался номер расчёта, запускающий ракету-носитель. Им был начальник
     1-го испытательного управления полигона инженер-полковник А.С. Кириллов, фронтовик, командир батареи легендарных «катюш», выпускник Академии имени Ф.Э. Дзержинского, опытнейший испытатель ракетно-космической техники.
     Во время полёта Ю.А. Гагарина на свои «орбиты» вместе с ним вышли многие элементы сложнейшего наземного командно-измерительного комплекса (КИК). О нём не упоминалось ни в сообщениях ТАСС, ни в газетных статьях, ни в телепередачах.
     КИК был создан ещё в период запуска геофизических ракет и первого ИСЗ, а первым его начальником был генерал-майор А.А. Витрук.
     В телеконтроле и телеуправлении космическим кораблём «Восток» непосредственно принимали участие коллективы Центра КИКа, восточные стационарные КИПы (Сарышаганский, Колпашевский, Енисейский и Елизовский).
     Для телеметрического контроля систем пилотируемого корабля на участках траектории, где проводились динамические операции, привлекались 5 кораблей, находившихся в Атлантическом океане и Средиземном море. Корабельные НИПы и в дальнейшем играли особую роль в информационном обеспечении пилотируемых полётов. Со временем они развились в целую флотилию морского командно-измерительного комплекса, который возглавил капитан 1 ранга В.Г. Безбородов.
     Надо сказать, что командно-измерительный комплекс сыграл уникальную и решающую роль в управлении первого полёта человека в космос. Он оказался единственным средством управления космическим кораблём (Ю.А. Гагарин фактически не принимал участия в управлении им), так как влияние условий полёта на психологическое и физиологическое состояние человека были тогда неизвестны.
     Для обеспечения встречи первого космонавта на Земле была создана новая спасательно-поисковая служба, включавшая 20 самолётов и 10 вертолётов. Для поиска и встречи корабля-спутника при нештатном завершении полёта она имела семь парашютно-десантных групп.
     В период подготовки корабля-спутника «Восток» с первым космонавтом принимал участие большой коллектив военных испытателей и обеспечивающих служб космодрома. Подготовку ракеты-носителя и космического корабля на технической позиции обеспечивал боевой расчёт в составе 226 человек (офицеры, сержанты, солдаты). В подготовке стартовой позиции принимали участие (без учёта полигонного измерительного комплекса) 688 военнослужащих.
     За успешный запуск Гагарина 96 испытателей Байконура были награждены орденами и медалями СССР. Всего в СССР за запуск «Востока» и полёт Гагарина награждены около 7.000 человек. И это справедливо, ведь от каждого испытателя зависит жизнь космонавта.
     Космический корабль-спутник «Восток» завершал оборот вокруг Земли. В 10.30 включилась тормозная двигательная установка и началось торможение. Корабль переходит на траекторию к Земле. Приборный отсек отделился от спускаемого аппарата. Дальнейшее торможение в плотных слоях атмосферы происходит аэродинамическим путём. При этом температура слоя воздуха вокруг спускаемого аппарата достигает плюс трёх-четырёх тысяч градусов по Цельсию. Только теплозащита спасает кабину и космонавта от сгорания в атмосфере. На высоте около 7 км выходит парашют спускаемого аппарата, затем отстреливается люк кабины и катапультируется кресло космонавта. В 10.55 первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин на парашюте приземляется в районе села Смеловка Саратовской области.
     
Обживаем космос

     Вторым человеком на Земле, взлетевшем 6 августа 1961 года на околоземную космическую орбиту, был Герман Степанович Титов. Он впервые совершил уже суточный, семнадцативитковый орбитальный полёт с обширной программой экспериментов.
     Впоследствии Герман Степанович 19 лет занимал должности от заместителя начальника 153-го Центра управления космическими аппаратами военного назначения до первого заместителя начальника Управления космических средств.
     В память об этом легендарном человеке указом Президента Российской Федерации от 14 августа 2001 года Главному испытательному центру (испытаний и управления космическими средствами) Министерства обороны Российской Федерации, где одно время служил Герман Степанович, присвоено почётное наименование «имени Г.С. Титова». В штабе Космических войск в Москве открыт мемориальный музей-кабинет, в котором работал Титов.
     За 50 лет в космосе побывали более 500 космонавтов, которые отработали там свыше 10.000 человеко-часов, включая более100 человеко-часов в открытом космосе. На орбитах Земли побывали представители 36 стран. В освоении космоса сделаны и другие гигантские шаги. Подавляющее большинство из них осуществлены людьми в погонах.
     Мы гордимся, что в октябре 2004 года совершил космический полёт в качестве бортинженера транспортного пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-5» и бортинженера экспедиции посещения МКС и офицер Космических войск, выпускник военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Герой России Юрий Шаргин.
     Сегодня боевые расчёты Космических войск совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли участвуют в пилотируемой космонавтике. Каждый пуск сопровождается средствами Главного испытательного центра (испытаний и управления космическими средствами) имени Г.С. Титова, расположенными от Камчатки до Калининграда. Взаимодействуя с Центром управления полётами, боевые расчёты управляют движением космических кораблей и их стыковкой с Международной космической станцией, обеспечивают проведение операций на борту Международной космической станции, корректируют орбиты...
     Однажды лётчик-космонавт Герой России генерал-лейтенант Василий Циблиев, побывав на одном из подмосковных ОКИКов, произнёс фразу: «Мне казалось, что это мы в космос летаем, а оказывается, нас туда возят». Так что можно говорить о том, что успех и пилотируемых полётов, и беспилотных программ во многом зависит от профессионализма офицеров Космических войск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex