на главную страницу

12 Апреля 2011 года

Армия и общество

Вторник

СЕВЕР В СУДЬБЕ ПЕРВОПРОХОДЦА

Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда». Фото автора.



– Посетители музея морской авиации нередко с удивлением переспрашивают: «А разве Гагарин служил на Северном флоте? Почему же тогда на фотографиях он не в морской форме?» – рассказала по ходу экскурсии в Доме-музее Юрия Гагарина начальник военно-исторического экспозиционного отдела Дома офицеров морской авиации Северного флота Евгения Собакарь.

     Действительно, стартовой площадкой в биографии первого космонавта планеты стала морская авиация Северного флота. Сюда лейтенант Юрий Гагарин прибыл служить в декабре 1957 года после окончания с отличием первого Чкаловского военного авиационного училища лётчиков имени К.Е. Ворошилова. Он сам попросился на Север, в Заполярье, – хотел научиться летать в сложных метеорологических условиях.
     Юрия Гагарина направили в 769-й истребительный полк 122-й истребительной авиадивизии Северного флота. Здесь на аэродроме посёлка Луостари Мурманской области базировались три полка морской авиации 122-й авиадивизии. Два из них – 78-й и 768-й – были боевыми, или первой линии, и имели на вооружении самолёты МиГ-17, а третий, 769-й, оснащённый МиГ-15бис, считался полком второй линии, учебным. В нём молодые лётчики перед переводом в полки первой линии адаптировались к особенностям полётов в условиях Заполярья, где с высоты полёта местность практически не имеет ориентиров: кругом бесчисленные однообразные озёра и сопки, покрытые то снегом, то зеленью низкорослых деревьев.
     Главная же особенность – близость границы, всего в 14 километрах от Луостари находится Норвегия, с территории которой натовские самолёты регулярно совершали приграничные полёты. Все жили в обстановке напряжённой работы и частых боевых тревог. Четыре лётных дня в неделю для каждого полка не давали простаивать взлётно-посадочной полосе. Постоянный гул реактивных двигателей был привычным фоном для жизни военного гарнизона.
     Полярной ночью молодые лётчики усиленно занимались теорией, а в марте 1958-го, когда солнце уже на более долгий срок стало появляться в северном небе, начались полёты. Гагарин в числе первых получил разрешение на самостоятельный вылет. Вскоре в «боевом листке» появилось сообщение: «Сегодня лейтенант Юрий Гагарин в сложных метеорологических условиях совершил первый самостоятельный полёт на реактивном самолёте...»
     Постоянные занятия, ночные учебные тревоги, новая техника и подготовка к полётам – всё это требовало сил, выдержки, навыка. В североморском небе крепли мастерство и талант молодого лётчика. На втором году службы в части Юрий Гагарин уверенно летал в заполярном небе в сложных метеоусловиях. По отзывам однополчан, лётчиком он был незаурядным: быстро схватывал самые трудные элементы воздушного боя, действовал бесстрашно, находчиво, инициативно.
     В Луостари Юрий прибыл без жены – Валентина оканчивала в Оренбурге последний курс медицинского училища. В августе 1958 года она приехала к мужу на Север с дипломом фельдшера-лаборанта. Вскоре молодой семье выделили жилплощадь в небольшом деревянном доме, предусмотренном для проживания двух семей. Такие домики, называемые на Русском Севере финскими, и по сей день встречаются в отдалённых посёлках Мурманской области.
     Полдома занимала семья Гагариных, вторую половину – семья Кропачевых. Быт был устроен очень просто. Вход в дом предваряла открытая веранда. В небольшом коридоре слева размещались два крохотных подсобных помещения. В первом хранились дрова, во втором была обустроена «ванная комната» – металлическая бочка с водой и элементарный рукомойник. Рядом небольшая кухонька с выбеленной печкой и просторная жилая комната.
     17 апреля 1959 года у Гагариных родилась дочь Елена. Возвращаясь домой с аэродрома, Юрий всё время проводил с малышкой, помогал жене в хозяйственных делах. И продолжал совершать полёты, которые становились всё сложнее и сложнее.
     24 октября 1959 года Юрий Гагарин был представлен командованием на должность старшего лётчика. К этому моменту он имел общий налёт 265 часов. Вскоре Гагарин в числе первых лётчиков подал рапорт на имя командования своей воинской части: «В связи с расширением космических исследований, которые проводятся в Советском Союзе, могут понадобиться люди для научных полётов в космос. Прошу учесть моё горячее желание и, если будет возможность, направить меня для специальной подготовки».
     Об этом доложили командующему ВВС Северного флота – легендарному лётчику морской авиации Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Ивану Егоровичу Корзунову, в честь которого посёлок Луостари в 1967 году получил своё нынешнее название Корзуново.
     Командующий ВВС флота решил лично встретиться с лётчиком-истребителем, и Гагарин произвёл на него очень хорошее впечатление: «В затянувшейся, но интересной беседе с Гагариным я всё глубже проникался к нему уважением и даже личной симпатией и решил... если потребуется, поддержать его просьбу, изложенную в рапорте».
     Через некоторое время Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 7 марта 1960 года приказом главкома ВВС № 267 его зачислили слушателем-космонавтом в отряд космонавтов ЦПК ВВС.
     Так и уехал 11 марта вместе с семьёй старший лейтенант Юрий Гагарин с Северного флота, не успев переодеться в морскую форму. Дело в том, что, когда по прибытии на Северный флот он обратился в вещевую службу, ему ответили, чтобы приходил, когда выйдет срок носки полученного в училище обмундирования...
     Уже в середине марта 1960 года начались регулярные занятия по программе общекосмической подготовки, итогом которых стал полёт человека в космос. Примечательно, что из 20 кандидатов, отобранных в первый отряд космонавтов, пятеро были лётчиками морской авиации. Трое из них – Юрий Гагарин, Георгий Шонин и Иван Аникеев – служили на Северном флоте.
     После судьбоносного полёта 1961 года вышла в свет книга воспоминаний Юрия Гагарина «Дорога в космос». В ней первый космонавт написал: «Я служил в рядах лётчиков Северного флота и горжусь этим». А когда в декабре 1965 года побывал в Мурманской области, в посёлке Луостари, в общении с однополчанами Юрий Алексеевич признался: «Здесь родные, слишком родные места. Здесь я научился летать».
     ...Дом, в котором в Луостари жила семья первого космонавта, сохранился. В 1983 году его перевезли из Корзуново в посёлок Сафоново и установили недалеко от Кольского залива, включив в состав музейного комплекса морской авиации Северного флота.
     Одну из стен дома со стороны улицы украсило большое мозаичное панно, на котором изображён облетающий Землю космический корабль «Восток-1». Рядом – бюст первого космонавта планеты, выполненный скульптором Эрнестом Китайчуком.
     Естественно, что никаких предметов обихода из квартиры Гагариных не сохранилось. Когда семья в 1960 году уезжала из Мурманской области, по гарнизонной традиции всю свою мебель раздала друзьям и соседям. Однако энтузиасты сумели восстановить обстановку комнаты, заменив оригиналы аналогами. Для этого один из сотрудников музея съездил в Москву к Валентине Ивановне и узнал план размещения всей домашней утвари. Вдова первого космонавта передала в дар североморскому музею личные вещи Юрия Алексеевича: рабочую перчатку, чернильную ручку с золотым пером, дорожный несессер и погоны. Они заняли особое место среди экспонатов.
     В Доме-музее Гагарина сохранена историческая достоверность. Жилая комната обставлена скромной мебелью 50-60-х годов прошлого века в полном соответствии с описанием Валентины Ивановны. Стены оклеены обоями бежевого цвета, в центре комнаты стоит круглый стол, покрытый зелёной скатертью. В углу у окна – сколоченный из досок шкаф, подобный тому, что смастерил когда-то в Луостари Юрий Алексеевич. У противоположной стены – кровать, этажерка с книгами и детская кроватка.
     Во второй половине дома размещена музейная экспозиция. Среди экспонатов – редкие фотографии, книги с автографом Юрия Гагарина, газеты, сообщавшие о первом полёте человека в космос. Лётчики-североморцы подарили музею морской спасательный костюм образца 1960-х годов, предназначенный для катапультирования в экстремальной ситуации.
     Из Звёздного городка в дар музею были переданы несколько памятных медалей, книги, фотографии первого отряда космонавтов. В разное время Дом-музей посетили Герои Советского Союза лётчики-космонавты Алексей Леонов, Валерий Рождественский, Виктор Горбатко, Геннадий Сарафанов, Георгий Гречко и Юрий Артюхин.
     В канун 50-летия первого полёта в космос сотрудники музея своими силами сделали косметический ремонт в помещениях музея, обновили экспозиции, провели акцию «День дарения». По инициативе Мурманского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота изготовлена мемориальная доска, которая теперь установлена на Доме-музее Юрия Гагарина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex