на главную страницу

12 Апреля 2011 года

Вторник

ВЕСТИ

Отдел оперативной информации. mail@redstar.ru



     Из ЮВО
     
Военная ипотека набирает обороты

     66 квартир в Ростовской области приобрели военнослужащие - участники накопительно-ипотечной системы (НИС) в первом квартале 2011 года. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего войсками Южного военного округа подполковник Игорь Горбуль.
     Популярность этого направления программы обеспечения жильём военнослужащих и членов их семей в ЮВО продолжает неуклонно расти. Только в Ростовский-на-Дону филиал «Росвоенипотеки» за индивидуальными консультациями в первом квартале этого года обратились 253 военнослужащих. Это более 35 процентов от показателя всего 2010 года. Рост популярности военной ипотеки в регионе объясняется как удобством этого вида жилищного обеспечения, так и широкой разъяснительной работой, проводимой сотрудниками филиала «Росвоенипотеки». По данным его руководителя Виктора Медведева, за три месяца этого года им и его подчинёнными организованы встречи и «круглые столы» с участниками НИС в восьми воинских частях и организациях Минобороны РФ, в которых приняли участие более 800 военнослужащих.
     Количество приобретённого в 2011 году по НИС жилья превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 57 процентов. Из 66 квартир 45 приобретены в Ростове-на-Дону, 9 - в Волгодонске, 5 - в Батайске, 3 - в Новочеркасске, 2 - в Азове и по одной - в Аксае и Таганроге. Учитывая, что число обращающихся в филиал «Росвоенипотеки» военнослужащих и членов их семей продолжает неизменно расти, можно спрогнозировать, что число приобретённых по военной ипотеке в Ростовской области квартир в 2011 году будет рекордным. Отметим, что в 2009 году новоселья по НИС отпраздновали 86 семей военнослужащих, а в 2010 - около 200.
     
Уникальные манёвры

     Под руководством командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Александра Галкина на полигоне Железный рог под Новороссийском прошла активная фаза тренировки по управлению огнём ракетных войск и артиллерии межвидовой группировки войск (сил) ЮВО и поражению надводных целей в ходе отражения морского десанта условного противника.
     Как сообщил пресс-секретарь командующего войсками ЮВО подполковник Игорь Горбуль, данное учение для ракетчиков и артиллеристов ЮВО - своего рода экзамен по итогам лагерного сбора, который проводился с 1 марта по 8 апреля на 17 полигонах. Приобретённые в ходе сбора знания и навыки артиллеристы демонстрировали на практике в условиях, максимально приближенных к боевым. По замыслу, масштабности и количеству привлекаемых сил и средств учение стало уникальным. Мероприятие такого уровня, в котором задействована межвидовая группировка войск, сосредоточенная под единым командованием, проводилось впервые. Всего в тренировке приняли участие около тысячи военнослужащих, более 200 единиц военной техники. Морские цели в ходе тренировки поражали корабли Черноморского флота, артиллерийские комплексы «Берег», реактивные системы залпового огня «Ураган», «Смерч», артиллерийские орудия «Мста», «Нона» и другие средства огневого поражения.

     Из ВВО
     
Крупное учение ПВО

     В районах воздушного прикрытия важных военных и гражданских объектов проведено крупное тактическое учение зенитно-ракетного соединения 29-й армии Восточного военного округа. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей 29-й армии ВВО Валерий Щебланин.
     В учении участвовало порядка 400 человек и около 80 единиц техники. Боевые зенитно-ракетные подразделения, командные пункты и подразделения обеспечения в соответствии с замыслом манёвров были подняты по тревоге, совершили марш в районы боевого применения и привели себя в высшие степени готовности к отражению массированного воздушного удара «противника». Развёрнутая система воздушного противодействия работала в сложной тактической обстановке в условиях горно-степной местности. В ходе отражения воздушных ударов личный состав армейского соединения ПВО отработал задачи по уничтожению высокоманевренных, летящих на различных высотах и с разных направлений воздушных одиночных и групповых целей.

     Из Санкт-Петербурга
     
Героям освоения космоса

     В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась фотовыставка «Герои космической эры. Притяжение Земли», посвящённая 50-летию космического полёта Юрия Гагарина. Об этом сообщил корреспондент «Красной звезды» Олег Починюк.
     Один из залов музея, рассказывающий об истории развития ракетной техники, в канун юбилейной даты дополнен экспозицией уникальных фотографий из коллекции Василия Мордванюка. Около ста работ рассказывают о первых покорителях космоса, позволяют многое узнать о предполётной подготовке космонавтов. Выставка будет работать до середины июня.

     Из Москвы
     
Конверты запечатаны

     В Мемориальном кабинете-музее Маршала Советского Союза Г.К. Жукова состоялось заседание экспертной комиссии по подготовке конкурсных заданий для проведения Всеармейской олимпиады курсантов высших военных заведений Министерства обороны РФ по военной истории.
     В ходе заседания были обсуждены рабочие вопросы, касающиеся подготовки олимпиады, которая пройдёт в Военном авиационном инженерном университете (г. Воронеж) в период с 18 по 21 апреля. Кроме того, члены экспертной комиссии провели процедуру запечатывания конвертов с конкурсными заданиями.
     В этом году в олимпиаде по военной истории примут участие более 50 команд, представляющих как военные вузы, так и гражданские. Планируется, что в скором будущем Всеармейская олимпиада обретёт статут Всероссийской, поскольку главные задачи подобных интеллектуальных форумов - раскрытие творческого потенциала курсантов и студентов, развитие у будущих офицеров, инженеров и учёных навыков самостоятельной научно-исследовательской работы, а также обмен опытом между профессорско-преподавательским составом вузов по совершенствованию форм и методов преподавания учебных дисциплин, повышению квалификации педагогов-наставников.
     
Съезд ветеранов Афганистана

     В подмосковном Центре восстановительной терапии им. М.А. Лиходея прошёл очередной съезд Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Как известно, созданный в 1990 году РСВА стоял у истоков зарождавшегося в то «перестроечное» время афганского движения. Сегодня это одна из мощнейших общественных организаций на территории Российской Федерации, объединяющая в своих рядах более 80 тысяч ветеранов боевых действий. Она имеет 76 структурных подразделений в 71 регионе страны.
     На съезде, рассмотревшем итоги работы РСВА в период с 2006 по 2010 год, отмечалось, что члены организации, многие из которых являются депутатами Государственной Думы РФ, занимают руководящие посты в органах исполнительной власти, ведут активную работу в сфере социальной защиты и реабилитации ветеранов войн и военных конфликтов, оказывают помощь семьям погибших военнослужащих, занимаются проблемами подростков и допризывной молодёжи. Важное место в деятельности организации отводится шефству над воинскими частями. Вместе с тем в выступлениях делегатов говорилось о необходимости более предметно и оперативно решать насущные проблемы ветеранов, инвалидов и членов их семей, вопросы медицинской, психологической, моральной реабилитации, трудоустройства участников боевых действий. При этом подчёркивалось, что нередко решение того или иного вопроса затягивается по вине различного рода чиновников, весьма далёких от понимания их сути. С особой озабоченностью говорили выступавшие о необходимости консолидации усилий ветеранов разных поколений на решении возникающих проблем.
     Съезд, в работе которого приняли участие представители властных структур, силовых ведомств Российской Федерации, ветеранских организаций, рассмотрел перспективный план развития Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» на 2011 - 2016 годы, избрал ее руководящие органы. Лидером РСВА вновь избран депутат Госдумы Франц Клинцевич, председателем центрального правления - Александр Разумов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex