на главную страницу

13 Апреля 2011 года

Армия и регионы

Среда

Белгородский пример

Наш собеседник —
губернатор Белгородской области Евгений САВЧЕНКО

Александр ХРОЛЕНКО, Анна ПОТЕХИНА.
Фото Валерия МОРЕВА и Владимира СКОРОБОГАТЬКО.



     

     

     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА


     Евгений Степанович Савченко родился 8 апреля 1950 года в посёлке Красная Яруга Белгородской области. По окончании школы и техникума служил по призыву в армии. В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Работал на Белгородчине главным агрономом колхоза, директором совхоза, заместителем председателя облисполкома. Позднее был заместителем начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, трудился в структурах АПК России. Избирался и переизбирался главой администрации Белгородской области.
     В мае 2003 года вновь избран губернатором Белгородской области. В июне 2007 года по предложению Президента РФ ещё раз наделён губернаторскими полномочиями.
     Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

     

     

     – Евгений Степанович, каковы приоритетные направления военно-патриотического воспитания, нравственного и физического оздоровления молодёжи Белгородской области?
     – Проблема патриотического воспитания граждан и особенно молодёжи – одна из важнейших стратегических задач государства, неотъемлемая часть повседневной деятельности подавляющего большинства государственных структур и общественных организаций. Это работа на завтрашний день, на будущее России. И можно с уверенностью сказать, что за последние годы в Белгородской области сложилась стройная система патриотического воспитания молодёжи.
     Необходимо отметить, что только за период с 2002 по 2010 год по тематике военно-патриотического воспитания молодёжи в области принято более 40 нормативно-правовых актов. Они регулируют отношения самых разноплановых субъектов системы патриотического и гражданского воспитания, освещают вопросы подготовки к военной службе и проблемы духовно-нравственного воспитания, призваны помочь воинам-ветеранам локальных конфликтов и поисковикам.
     В 2010 году разработаны областная программа по патриотическому воспитанию граждан на 2011—2015 годы, долгосрочная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание населения Белгородской области» на 2011—2013 годы, а также план областных мероприятий, направленных на совершенствование допризывной подготовки молодёжи.
     Перевоспитать гражданина гораздо сложнее, чем воспитать его с детства. Поэтому на Белгородчине духовно-нравственное, физическое здоровье детей, патриотизм и гражданственность – важные составляющие образовательного процесса. В школах области подготовка к военной службе осуществляется в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Укомплектованность преподавателями, ведущими подготовку по основам военной службы, составляет свыше 96 процентов. В 70 образовательных учреждениях области действуют классы оборонно-спортивного профиля, работают более 500 школьных музеев, залов и уголков боевой славы. Кстати, постановлением правительства области с 2009 года введено бесплатное посещение музеев для детей дошкольного, школьного возраста и студентов, разработана и утверждена тематика музейных уроков.
     От интереса к истории Отчизны, глубокого осмысления судьбы страны и её народа рождается ощущение себя как части единого великого народа. Патриотизм – это не пространное понятие, а большой душевный труд. Для патриота немыслимы бездействие и безразличие. Мы выросли на Прохоровском поле. И сегодня на Белгородчине делается всё, чтобы юные граждане России стали достойными созидателями и патриотами.
     В области постоянно растёт количество военно-патриотических клубов: в 2002 году клубов насчитывалось только 6, сегодня их 36. Из областного бюджета выделяются средства на материально-техническое обеспечение клубов и оплату труда специалистов-инструкторов по военно-патриотическому воспитанию. Наряду с органами государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений активным участником региональных программ и мероприятий патриотической направленности является региональное отделение ДОСААФ России.
     – Насколько эффективна сегодня региональная структура ДОСААФ?
     – С основными задачами – военно-патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой граждан – региональное отделение ДОСААФ справляется, на мой взгляд, успешно. Предыдущие четыре года совершенствовалась и обновлялась материально-спортивная база, что положительно отразилось на результативности работы всех местных отделений и подразделений.
     В течение последних трёх лет белгородское отделение на 100 процентов выполняет государственный контракт по подготовке водителей транспортных средств. ДОСААФ готовит водительские кадры для нужд организаций и учреждений области, оказывает услуги населению. Сегодня оборонно-спортивная организация занимает треть областного рынка подобных услуг.
     Что касается спортивных достижений, то в 2010 году сборная команда Белгородской области стала чемпионом в первенстве ДОСААФ России по пулевой стрельбе. Думаю, впереди белгородцев ждут новые победы.
     В 187 военно-патриотических клубах и спортивных секциях свыше 22 тысяч молодых людей изучают моделирование и радиоспорт, рукопашный бой, проходят допризывную и общевойсковую подготовку. Занимаются с ними спортсмены высшей категории и специалисты-инструкторы. Как правило, это офицеры запаса, имеющие высшее специальное педагогическое образование.
     Региональное отделение ДОСААФ не обходит вниманием и тех детей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. К примеру, для так называемых трудных подростков летом 2010 года был организован областной военно-патриотический лагерь. Его цель – полноценная социализация ребят, патриотическое и гражданское воспитание, подготовка к службе в армии.
     Региональное отделение ДОСААФ активно взаимодействует с департаментом образования, культуры и молодёжной политики области, Белгородской и Старооскольской епархией, управлениями соцзащиты и ГИБДД, комиссией по делам несовершеннолетних, спортивными и политическими объединениями, общественными организациями. Это сотрудничество позволяет региональному отделению ДОСААФ привлекать к участию в мероприятиях огромное количество белгородцев. В пример могу привести подготовку к празднованию 65-й годовщины Великой Победы. Встречи, автопробеги, конкурсы, спортивные состязания, эстафеты, которые прошли в преддверии праздника, были организованы на самом высоком уровне. Белгородчина встретила 65-летие Победы во всех отношениях достойно.
     – Евгений Степанович, история у нас общая, а какова роль военной службы в вашей жизни? Когда и где вам довелось служить?
     – После учёбы в Старооскольском геологоразведочном техникуме по распределению военкомата я попал в подразделение обслуживания Ярославского высшего зенитно-ракетного училища.
     В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века даже неприлично было избегать армейской службы. Как и множество моих земляков, честно отдал долг Родине. По сей день уверен, что армейская служба оказывает огромное влияние на становление личности, формирование характера. Только в армии по-настоящему понимаешь, на что ты способен, каковы у тебя внутренние резервы. Это проверка на прочность. Убеждён, белгородская молодёжь со мной согласна.
     – И всё же со временем отношение молодёжи к военной службе меняется. Насколько успешно в регионе организован и проходит призыв?
     – На армейскую службу в прошлом году были направлены 7.043 белгородца. Пятеро молодых людей выбрали альтернативную гражданскую службу.
     Призывные комиссии обеспечили широкое информационное сопровождение призывной кампании, вели активную разъяснительную работу. Неоднократно через средства массовой информации звучали обращения к молодёжи председателей призывных комиссий, военного комиссара области, начальников отделений призыва. В результате в 2010 году в области не было ни одного «уклониста». Белгородская молодёжь сознательная, ответственная и доказывает это отношением к службе в армии.
     Кстати, правительством области приняты необходимые меры по социальной защите семей военнослужащих. В 2010 году в Вооружённые Силы было направлено 165 человек, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Для их семей установлена ежемесячная выплата.
     2010 год был особенным и для страны, и для Белгородчины. Вдвойне приятно, что план по весеннему и осеннему призыву в год 65-летия Великой Победы область выполнила полностью.
     – Насколько насыщенным оказался прошедший год для поисковиков Белгородской области?
     – Историко-патриотическое объединение «Поиск» Белгородской области – одно из старейших и лучших среди центров поискового движения в России. В год 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне белгородские поисковики выполнили очень ответственное задание: они собрали экспонаты для нового музея «Третье ратное поле России». Историко-патриотическое объединение «Поиск» передало в музей свыше 1.000 уникальных артефактов, личных вещей участников Курской битвы, несколько единиц боевой техники. Музейная экспозиция производит неизгладимое впечатление на посетителей. Кстати, на торжественном открытии музея в посёлке Прохоровка в мае прошлого года присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который выразил искреннюю благодарность создателям «Третьего ратного поля России».
     Казалось бы, за 65 лет история самой страшной войны открыла все свои тайны, однако имена многих из тех, кто ковал Победу, их судьбы до сих пор остаются неизвестными. За четыре последних десятилетия на территории Белгородской области были найдены и захоронены останки 7.467 человек, установлены имена более половины из них. В сентябре 2010 года в селе Шахово Прохоровского района состоялось торжественное захоронение останков 351 красноармейца, эти люди погибли в боях на Прохоровском поле. Семерых бойцов удалось опознать по номерам боевых наград.
     Святой долг перед погибшими соотечественниками выполняют их внуки и правнуки – в этом знак неразрывной связи поколений великой страны, пережившей кровопролитную войну, отстоявшей свою независимость.
     – Насколько привлекательна белгородская земля для увольняемых в запас военнослужащих? И нет ли проблем с их трудоустройством?
     – В области даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса отмечалась устойчивая положительная динамика по большинству экономических и социальных показателей. Этому способствовали в значительной мере созданный запас прочности в экономике, особенно в агропромышленном секторе и в сфере малого и среднего бизнеса, а также своевременное принятие антикризисных мер.
     Белгородская область – регион с большим экономическим потенциалом. Передовой опыт белгородцев во многих отраслях экономики давно получил общероссийское признание. Подтверждением этому является инвестиционная привлекательность региона, которая напрямую зависит от темпов социально-экономического развития территории. По оценке ведущих рейтинговых агентств, наша область на протяжении многих лет входит в пятёрку регионов с минимальным инвестиционным риском.
     Стабильное развитие, новые возможности для самореализации, улучшение качества жизни на Белгородчине – это верный залог того, что в область будут стремиться люди активные, деятельные. У нас для них есть перспектива, и в них мы видим перспективу для развития региона. Уверен, что для военнослужащих и их семей наша область была и будет одним из самых привлекательных регионов для «мирной жизни».
     Служба занятости населения Белгородской области тесно взаимодействует с военными комиссариатами городов и районов. Так что увольняемые в запас военнослужащие своевременно и в полном объёме получают информацию о возможных вариантах выбора сферы деятельности, переобучения и трудоустройства.
     По данным на 2010 год, наибольшее число вакансий в области предоставлено по таким видам экономической деятельности, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, торговля, ремонт автотранспортных средств, обрабатывающие производства. Реализация инновационных проектов в рамках федеральных программ способствует созданию новых рабочих мест в строительном комплексе, росту спроса на работников в сферах малого и среднего бизнеса.
     В 2010 году в органы службы занятости населения обратились 46 офицеров, прапорщиков и мичманов. Каждый из них получил возможность ознакомиться с ситуацией на региональном рынке труда, банком вакансий, перечнем наиболее востребованных специальностей.
     34 человека, уволенные с военной службы без пенсии, признаны безработными с правом получения пособия. 28 человек уже трудоустроены, 2 направлены на профессиональную переподготовку по специальностям, востребованным на действующих производствах. 4 бывших военнослужащих решили заняться индивидуальным предпринимательством. После согласования бизнес-планов им были выделены безвозмездные субсидии на организацию собственного дела и создание трёх дополнительных рабочих мест. Словом, работы в регионе хватит всем...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex