
Первая тренировка военнослужащих состоялась под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова.
Как заявил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов, совместные четырёхчасовые тренировки пешей и механизированной колонн проводятся в Алабино трижды в неделю (в понедельник, среду и пятницу) и продлятся до 25 апреля. На завершающем этапе к ним присоединится группа парадного строя авиации.
Началу тренировок предшествовали двухмесячные занятия по одиночной строевой подготовке, а также подготовка в составе парадных шеренг, рот и батальонов. Сейчас военнослужащие парадных расчётов отрабатывают синхронность действий и соблюдение дистанции при движении в колонне, а также тщательно готовят вверенную им технику и вооружение к торжественному шествию по главной площади страны. Так, в частности, танкисты и мотострелки оборудуют гусеницы танков и боевых машин пехоты асфальтоходными накладками (ими будет оснащена вся гусеничная техника, участвующая в параде).
Репетировать парад на самой Красной площади будут по ночам с конца апреля. Непосредственно перед праздником состоится одна дневная репетиция.

В подмосковном Алабино готовятся к параду Победы и стратегические ракетчики. По данным официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковника Вадима Коваля, к участию в параде привлечены личный состав и военная техника Тейковской ракетной дивизии. В составе механизированной колонны парадного расчёта по Красной площади, как и в прошлом году, пройдут три автономные пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М».
Полковник Вадим Коваль сообщил, что в ночь на 1 марта колонна парадного расчёта совершила марш из пункта постоянной дислокации в Ивановской области в Алабино. Протяжённость маршрута - около 400 км. Как отметил руководивший маршем заместитель командующего Владимирским ракетным объединением генерал-майор Олег Анциферов, личный состав парадного расчёта показал высокую маршевую выучку.
До этого, в январе-феврале, в рамках подготовки к параду Победы в Тейковском ракетном соединении были проведены контрольные занятия с личным составом экипажей сводного парадного расчёта РВСН. При приёме зачётов по специальной подготовке, вождению на автодроме соединения учебных пусковых установок ракетного комплекса «Тополь» в колонне, включая вождение в ночных условиях, комиссией Владимирского ракетного объединения было принято решение о допуске военнослужащих к участию в дальнейшей подготовке к параду Победы. В январе-феврале в соединении были произведены работы по подготовке техники к участию в военном параде и установке на неё макетов пусковых контейнеров для ракет.

Отметим, что Тейковская ракетная дивизия (командир - полковник Олег Глазунов) по итогам 2010 года признана лучшей в РВСН среди соединений, вооружённых ракетными комплексами мобильного базирования. На её вооружении находятся подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». Личный состав и техника соединения примут участие в параде Победы на Красной площади в Москве уже в третий раз.
Суммарный навод механиков-водителей на автономных пусковых установках подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь-М», участвующих в военном параде, составляет более 20.000 км, а стаж их практического вождения - от 1,5 до 19 лет. Свыше 50 процентов участников парадного расчёта находились на боевом дежурстве более 500 суток.
Кроме военнослужащих и техники Тейковской дивизии в параде на Красной площади от стратегических ракетчиков примут участие парадные расчёты Военной академии РВСН имени Петра Великого и её филиала - Серпуховского военного института ракетных войск.

В целом в Москве в параде Победы планируется задействовать около 700 единиц военной техники. Мощь нашей армии помимо «Тополь-М» продемонстрируют новейший оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», зенитный ракетный комплекс «Панцирь», танк Т-90, бронированный автомобиль «Тигр» и другие боевые машины. Точное количество участников предстоящего парада в Москве пока не установлено, но их будет больше, чем в прошлом году. Пешая колонна будет представлена в основном полками видов и родов войск Вооружённых Сил, войск РХБ защиты, инженерных и Железнодорожных войск, а также батальонами ряда других силовых министерств и ведомств. Кроме того, во всех военных вузах, привлечённых к участию в параде, составлены парадные расчёты. Печатать строевой шаг по брусчатке главной площади страны участники парада будут под военные марши в исполнении двух тысяч музыкантов. А вот авиации нынче задействуют меньше, чем год назад, причём нигде, кроме Москвы, воздушная составляющая парадов не предусмотрена.
Несмотря на то что парад в этом году будет иметь отличия в общем построении, привлекаемых войсках, представлении новой техники и вооружения, парадные расчёты остаются прежними - 20 на 10.
Открывать парад войск с Государственным флагом России в руках в этом году поручено Дмитрию Балычеву из Курска - победителю батальонного строевого смотра в 154-м комендантском полку г. Москвы. А почётное право нести Знамя Победы досталось уроженцу Смоленска Михаилу Ефимову - земляку и однофамильцу солдата, который нёс Знамя в прошлом году.

Отметим, что в соответствии с решением министра обороны РФ парады с привлечением военной техники в День Победы пройдут в 23 городах России (во всех городах-героях, а также городах, где дислоцируются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии).
Так, по сообщению нашего постоянного корреспондента по Западному военному округу Олега Починюка, в военном параде на Дворцовой площади Северной столицы будет задействовано более 3,5 тысячи военнослужащих Санкт-Петербургского гарнизона, свыше 100 единиц техники, находящейся на вооружении войск ЗВО. Это реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Град», зенитно-ракетный комплекс «Оса», артиллерийские системы «Рапира» и «Нона», бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортёры, специальные автомобили «Гусар» и другая техника. Впервые в составе механизированной парадной колонны по брусчатке Дворцовой площади пройдут оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

На главной площади города на Неве уже состоялась первая тренировка 20 пеших парадных расчётов, состоящих из сводных батальонов и рот военнослужащих ЗВО, высших учебных заведений Министерства обороны РФ и МВД России, а также военнослужащих Северо-западного регионального командования внутренних войск МВД и курсантов Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. Музыкальное сопровождение осуществлял сводный военный оркестр, состоящий более чем из 300 музыкантов. Тренировки механизированной колонны проходят в н.п. Касимово (пригород Санкт-Петербурга). На Дворцовой площади первая тренировка с участием техники запланирована на 18 апреля.
В Южном военном округе в этом году участие в военных парадах примут свыше 10 тысяч военнослужащих. Об этом заявил пресс-секретарь командующего войсками ЮВО подполковник Игорь Горбуль. Парады пройдут в 7 городах, где дислоцированы соединения и части военного округа: Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Владикавказе, Ставрополе, Астрахани. Кроме того, по согласованию с украинской стороной парад с участием российских военнослужащих состоится в Севастополе. Генеральные репетиции на центральных площадях городов запланированы на 6 мая.

Сценарий военных парадов в ЮВО одинаков для всех городов. Откроют парады Победы в 10 часов по местному времени знамённые группы, которые пронесут Государственный флаг Российской Федерации, копию Знамени Победы и Знамя Вооружённых Сил РФ. За ними проследуют подразделения с точными копиями 10 штандартов фронтов Великой Отечественной войны. Первыми в парадном строю пройдут военнослужащие в форме бойцов Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота образца времён войны. Символизируя преемственность поколений и боевой славы защитников Родины, их сменят парадные расчёты, представляющие виды и рода войск современных Вооружённых Сил, а также другие силовые структуры.
В Екатеринбурге в военном параде, который состоится на площади 1905 года, будет задействовано около 90 единиц боевой техники. Как сообщил наш постоянный корреспондент по Центральному военному округу Юрий Белоусов, в строю будут представлены образцы, состоящие на вооружении в соединениях и частях ЦВО. В их числе танк Т-72, боевая машина пехоты БМП-2, бронетранспортёр БТР-80, самоходные артиллерийские системы «Мста-С» и «Акация», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», зенитно-ракетные комплексы «Стрела-10», «Оса» и другая техника.

Планом подготовки к параду предусмотрено пять тренировок парадных расчётов механизированной колонны. Первая из них под общим руководством заместителя командующего войсками Центрального военного округа генерал-майора Сергея Истракова, который будет командовать парадом войск Екатеринбургского гарнизона 9 Мая, уже прошла.

Первая комплексная гарнизонная тренировка войск под общим руководством заместителя командующего 29-й общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майора Сергея Чеботарёва была проведена и в Чите на аэродроме Каштак. На тренировке сводных парадных коробок, по сообщению начальника службы информации и общественных связей 29-й армии ВВО Валерия Щебланина, в основном решались практические организационные вопросы, уточнялись парадные расчёты. В апреле в Чите в общей сложности состоится 10 тренировок. Планируется, что в параде в Чите примут участие 1.816 военнослужащих и 66 единиц боевой техники.
В Калининграде в торжественном прохождении по площади Победы, по данным коменданта гарнизона полковника Андрея Ильина, примут участие более двух тысяч человек. Балтийский флот будут представлять парадные расчёты бригады морской пехоты, дивизии надводных кораблей, артиллерийской бригады, мотострелкового и зенитного ракетного полков береговых войск БФ. Завершится парад в столице «янтарного края» выступлением сводного оркестра, а на набережной реки Преголя будет развёрнута выставка вооружения и военной техники.

К слову, рекордным числом участников будет представлен Балтийский флот на параде в Москве - почти 1,5 тысячи военнослужащих пройдут по брусчатке Красной площади. На этот раз, как сообщила наш постоянный корреспондент по Балтийскому флоту Светлана Белоцкая, место курсантов Балтийского военно-морского института в парадном строю займут военнослужащие мотострелковой бригады береговых войск и, конечно, прославленной бригады морской пехоты Балтфлота.
Отметим, что всего в военных парадах 9 Мая будут задействованы более 43 тысяч военнослужащих Министерства обороны РФ и около 11 тысяч - других федеральных ведомств.
Парады начнутся в 10.00 по местному времени. А в 22.00 по местному времени в городах-героях и городах, где дислоцируются штабы военных округов и флотов, небо раскрасят фейерверки, прозвучат салюты из 30 артиллерийских залпов.