
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ на мировых рынках продолжают расти. Цена майских контрактов на поставки североморской нефти (фьючерсов) достигла на Лондонской бирже 124 долларов за баррель, а на Нью-йоркской бирже за баррель американской лёгкой нефти дают 110 долларов (российская нефть марки Urals котируется по цене свыше 122 долларов). На эту ценовую тенденцию влияют два фактора: во-первых, слабеющий доллар США (что видно по росту цен на золото), во-вторых, события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Большинство аналитиков на первое место ставят события в Ливии, которая прекратила поставки нефти в Европу и США (ей сложно быстро найти замену из-за её высокого качества). Ливия была восьмой в составе Организации стран – экспортёров нефти по уровню добычи (около 80 млн. тонн в год). Основные объёмы «чёрного золота» отгружались в средиземноморские страны Евросоюза (Италия, Испания, Франция), а также в Германию и США.
Наша справка. Запасы нефти в Ливии оцениваются примерно в 46,4 млрд. баррелей (около 6,3 млрд. тонн), природного газа - в 1,55 трлн. кубометров. «Голубое топливо» по подводному трубопроводу поставлялось в Италию (8 млрд. кубометров в год).
Дополнительный импульс росту цен на нефть дало развитие ситуации в Нигерии, которая вступила в выборный период. Нигерийцы, как и ливийцы, являются крупными поставщиками энергоресурсов для западных стран (первое место в Африке), экспортируя около 2,5 млн. баррелей нефти в день, то есть 125 млн. тонн в год. Это государство и так непрестанно лихорадит: боевики из «Движения за освобождение дельты реки Нигер» и ряда других повстанческих организаций регулярно совершают нападения на объекты западных нефтяных компаний, что уже привело к снижению экспорта энергоресурсов.
Вместе с тем, по мнению экспертов, нефти на мировом рынке достаточно, чтобы цены на неё не росли, но сказываются опасения игроков на мировом рынке за политическую стабильность в крупных нефтедобывающих странах Африки и Ближнего Востока. Британский министр энергетики, обсуждая на днях ситуацию с министром нефти Саудовской Аравии, констатировал: «Нехватки поставок нет, но цены остаются высокими. Международные энергетические рынки должны понимать, что нынешние цены на нефть не отражают реалий спроса и предложения». Такого же мнения вице-премьер Ирака Хусейн аль-Шахристани, курирующий энергетические вопросы: «Поразительно, но цены на нефть нечувствительны к спросу и предложению. Их волатильность (изменчивость цен) скорее объясняется спекуляциями на рынке фьючерсов и политической нестабильностью, как в случае Ливии».
ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ рост цен на нефть в долгосрочной перспективе пагубен для мировой экономики, прежде всего Евросоюза. Немецкие аналитики подсчитали, что если контракты на североморскую нефть не опустятся в этом году ниже 110 долларов за баррель, то и без того невысокие темпы роста экономики ЕС замедлятся. Рост ВВП стран Евросоюза прогнозируется ими в пределах 1,5–2 процентов. Если же нефтяные цены достигнут 140–150 долларов, то наступит стагнация, чреватая социальной нестабильностью. Последствия роста цен на углеводородное сырьё почувствует на себе и экономика Франции, президент которой инициировал бомбардировки Ливии.
Газета «Файнэншл таймс» на днях с тревогой писала, что новая нефтяная геополитика приближает Армагеддон. Эд Морс, в прошлом высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, отметил, что на нефтяных рынках возникла новая динамика, ввиду которой цены на нефть в ближайшие годы превысят прежние убаюкивающие прогнозы.
Эти явления он связал с феноменом, который назван им «новой геополитикой» нефти. 30-процентный рост цен с начала года, объясняет американский эксперт, вызван скорее изменившимися ожиданиями участников рынка (прежде всего финансовых спекулянтов, зарабатывающих на перепродаже нефтяных фьючерсов), чем ситуацией с предложением нефти и срывом поставок из Ливии.
Морс выделяет три элемента новой геополитики. Первый: взрыв народного недовольства в странах арабского мира, который начал сметать правящие режимы. Протестные настроения, достигнув критической величины, добавились во многих нефтедобывающих странах к прежним факторам нестабильности (демографический рост, высокая безработица, сильное имущественное неравенство). Поэтому участники рынка оценивают как очень высокую вероятность волнений в крупных нефтедобывающих странах и, следовательно, ожидают «апокалиптический срыв» поставок нефти.
Второй элемент: власти нефтедобывающих государств резко повышают свои расходы на социальную сферу, чтобы сбить волну народного недовольства. В Саудовской Аравии решили потратить на эти цели 125 млрд. долларов. Ясно, что высокие цены на углеводородное сырьё выгодны таким странам.
Третий элемент: эта группа государств усилит субсидирование национальной промышленности, что повысит внутренний спрос на нефть и сократит долю энергоресурсов, направляемую на экспорт.
Правда, аналитик из США предполагает, что к лету панические настроения всё же несколько ослабнут и нефть немного подешевеет. В нынешнем году, пишет он, армагеддон на нефтяных рынках маловероятен, но он, похоже, наступит гораздо раньше, чем казалось год назад.
О том, каков возможный предел роста цен, у экспертов нет единого мнения. По заявлению бывшего министра нефти Саудовской Аравии шейха Заки Ямани, цены на нефть могут подрасти до 200–300 долларов за баррель в случае, если волна социальной нестабильности достигнет его страны.
ИТАК, главный фактор роста цен на нефть - события в арабском мире. Взрывной рост протестных настроений в Северной Африке и на Ближнем Востоке в общем-то следовало давно ожидать. Слишком велик там разрыв в уровне жизни между основной частью населения и правящими кланами, фактически узурпирующими власть при имитации выборных процедур. А в ряде стран, вроде монархий Персидского залива, выборы вообще никогда не проводились. Протестные настроения в арабском мире, заметим, умело используют радикальные исламские структуры для укрепления своего политического влияния. Это и выходящие из тени «Братья-мусульмане», и «Аль-Каида», и некоторые суфийские братства, скрытые от непосвящённых.
С другой стороны, на перемены в арабском мире уже не первый год работают спецслужбы Великобритании и США. Именно в англосаксонских «мозговых центрах» родилась концепция «Большого Ближнего Востока» (её порой называют концепцией «Нового Ближнего Востока»). В рамках этого географического понятия американские и английские эксперты рассматривают все страны, которые населены народами, исповедующими ислам. К ним они относят прежде всего страны Северной Африки, Сомали и Судан, «традиционные» арабские государства Ближнего Востока (Сирия, Иордания, Ирак, Йемен, Саудовская Аравия и др.), а также Турцию, Иран, Афганистан и Пакистан.
В этих странах предполагается укоренить модель западной демократии. Она видится западным аналитикам как инструмент противодействия распространению в регионе исламского фундаментализма и постепенного культурно-цивилизационного поглощения арабского мира. Речь идёт о том, чтобы запустить с использованием возможностей западных спецслужб управляемые процессы «созидательного разрушения» правящих режимов (зачастую деспотических) в странах «исламской цивилизации». Это поставило бы под контроль США и опирающихся на них транснациональных корпораций ключевые источники энергоресурсов и маршруты их транспортировки.
Ключевое значение для реализации концепции «Большого Ближнего Востока» в арабском мире, видимо, должны иметь «мягкие революции» на Аравийском полуострове. Саудовская Аравия - это ключевое звено в цепи запланированных на Западе мероприятий по политическому и идеологическому «переформатированию» всего арабского мира.
Королевство как единое государство возникло в первой четверти прошлого века во многом благодаря Великобритании, а затем пользовалось военно-политическим покровительством США. Колоссальные месторождения нефти предоставили королевской семье почти неограниченные финансовые возможности и позволили ей участвовать в сложной геополитической игре на просторах Евразии.
Наша справка. Саудовская Аравия обладает 22 процентами мировых запасов нефти (Иран - 11,5 процента, Ирак - 9,6 процента). На территории королевства добывается 13,5 процента «чёрного золота» (от мирового объёма) - примерно столько же, сколько в России.
В 1980-е годы Саудовская Аравия оказала США помощь в их усилиях по подрыву экономического потенциала СССР, спровоцировав резкое падение цен на нефть. Она же обеспечила щедрое финансирование деятельности антиправительственных сил в Афганистане, активность которых в итоге вынудила Москву вывести войска из этой страны. Посол Саудовской Аравии в Вашингтоне считается весьма влиятельной фигурой, и его возможности по воздействию на американскую внешнюю политику, возможно, не меньше, чем у израильского лобби. Не секрет и то, что американские правоохранительные органы закрывали глаза на многие «шалости» саудовских дипломатов, списывая их на «восточный темперамент» и «национальную специфику».
НО ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР потребность американцев в саудовской поддержке слабеет. США постепенно уменьшили импорт нефти из Ближневосточного региона. Саудовское королевство занимает уже не второе, а четвёртое место в списке стран, экспортирующих в США «чёрное золото» (впереди Канада, Мексика и Венесуэла, а за Саудовской Аравией следуют Нигерия, Ангола, Ирак).
Представители Саудовской Аравии это, разумеется, учитывают, но публично относятся к идее администрации США снизить зависимость от импорта нефти скептически. Так, на днях, когда президент Барак Обама поставил задачу в течение 10 лет уменьшить объёмы импорта углеводородов на треть, бывший министр нефти королевства шейх Заки Ямани расценил эту задачу как невыполнимую. «Американские президенты говорят об этом с 1950-х годов», - заявил он.
Но факт остается фактом, зависимость США от Саудовской Аравии в энергоресурсах уменьшается. Американцы сумели выйти в добыче нефти у себя дома на самый высокий уровень за последнее десятилетие - 7,5 млн. баррелей в день (около 375 млн. в год). Прирост был получен за счёт использования новейших технологий - сродни способам добычи сланцевого газа. Тем не менее на их нефтяной импорт ещё приходится около половины потребляемой национальной экономикой нефти, и поэтому сейчас в Вашингтоне без особой огласки обсуждается вопрос о возможном введении запрета на импорт нефти (за исключением канадской) в случае её значительного удорожания. При этом рассматриваются сценарии, когда баррель выйдет на уровень 400 долларов.
Кроме того, американцы рассматривают Ирак как возможную замену Саудовской Аравии. Во всяком случае, по мнению некоторых западных аналитиков, именно в этом состояла подлинная цель военной операции США и Великобритании против Ирака и его последующей оккупации.
Наша справка. Добыча нефти в Ираке составляет около 2,5 млн. баррелей в сутки. Новое руководство страны ставит задачу в течение ближайших пяти лет увеличить производство до 12 млн. баррелей в день, что больше нынешнего уровня добычи нефти в Саудовской Аравии. Доказанные запасы иракской нефти оценивались в 115 млрд. баррелей, но, по уточнённым данным, они могут достигать 143 млрд. баррелей.
В кругах многочисленной королевской семьи Саудовской Аравии младшее поколение принцев, хорошо знакомых с моделями политического устройства США и Великобритании, понимает необходимость модернизации общественной жизни в стране. Для них очевидно, что одними только щедрыми социальными выплатами не обойтись. Но пока решающее слово принадлежит старшему поколению членов династии, настроенному на косметическое подновление «политического фасада» королевства.
ОДНАКО МИР меняется, грядут, судя по всему, тектонические геополитические сдвиги, которые вряд ли пощадят и аравийские монархии. В системе внешней безопасности Саудовской Аравии существуют два окна уязвимости. Это - Бахрейн и Йемен, правящие режимы которых сохранялись последние десятилетия благодаря благосклонности короля Саудовской Аравии.
Бахрейн - это маленькое островное государство у восточных берегов Саудовской Аравии, которое трудно найти на карте. Там с конца XVIII века правит суннитская династия Аль-Халифа, изгнавшая с островов персов. Население этого королевства принадлежит к шиитской ветви ислама. К тому же почти половина жителей - бесправные рабочие-иммигранты и члены их семей, прибывшие в основном из Ирана.
Шииты практически лишены возможности влиять на политику королевства, и копившееся недовольство в этом году наконец выплеснулось на улицы Манамы - столицы королевства. Властям пришлось обратиться за помощью к Саудовской Аравии, и на острова прибыло несколько тысяч её военнослужащих, принявших участие в жестком подавлении акций протеста.
Действия Саудовской Аравии вполне объяснимы. Примерно половина жителей её восточной провинции Эш-Шаркийя - шииты, которые также чувствует себя ущемлёнными Эр-Риядом, и события в Бахрейне могут стать примером для них. Беспорядки же в своих восточных районах и усиление влияния шиитского Ирана монархия допустить не может, ведь там находятся её крупнейшие месторождения нефти и газа (в том числе Гавар), нефтеперерабатывающие заводы и экспортные терминалы. Саудовская Аравия без Гавара - это уже не Саудовская Аравия.
Болезненная реакция саудитов на беспорядки в Бахрейне обусловлена и тем, что в IX–XI веках острова (нынешний Бахрейн) являлись частью государства карматов (считались исмаилитами - приверженцами крайней формы шиизма). «Историческому» Бахрейну принадлежали все прибрежные восточные территории современной Саудовской Аравии, в том числе крупный оазис Аль-Хаса. Теперь эти земли - провинция Саудовской Аравии, которая оформилась в своих границах только к началу 1930-х годов, когда нынешняя королевская династия сумела взять верх над соперниками из других знатных аравийских кланов.
В довершение ко всему Эш-Шаркийя на юге граничит с саудовской провинцией Наджран, которую йеменские шииты, борющиеся за свержение президента Али Абдаллы Салеха, считают, как и провинции Асир и Джизан, «утраченной» своей страной. Поэтому в свете грядущих политических изменений на Ближнем Востоке, в том числе Йемене, и роста влияния Ирана будущее Саудовской Аравии довольно туманно.
Конечно, Запад, вопреки логике им же стимулируемых в арабском мире событий, закрыл глаза на подавление саудитами «революции» в Бахрейне (в очередной раз продемонстрировав практику «двойных стандартов»). Однако, по мнению ряда аналитиков, это лишь тактических манёвр с целью заручиться поддержкой аравийских монархий в операции по свержению Каддафи.
...Ещё пять лет назад по западным СМИ стала гулять «карта будущего», на которой отставной разведчик из США отразил своё видение облика «переформатированного» Ближнего Востока. Вряд ли это просто «игра воображения» ветерана. Словом, арабский мир ожидают большие перемены.
В июне 2006 года в американском журнале Armed Forces Journal появилась статья, иллюстрированная картой, которую окрестили по имени автора «картой полковника Ральфа Петерса». По мнению экспертов, эта карта отражает разработки американских аналитиков, ищущих для государств Ближнего Востока новые «форматы», отвечающие геополитическим интересам США.