на главную страницу

13 Апреля 2011 года

Спорт

Среда




Поединки в Крылатском

    Дзюдо

    В московском Дворце спорта «Динамо» в Крылатском вот уже в пятый раз состоялся Открытый чемпионат Европы по дзюдо среди полиции и армии. Организаторами соревнований выступили Европейский союз дзюдо, Международный фонд дзюдо, Национальный союз ветеранов дзюдо, а также Федерация дзюдо России.


    Хоть официально считается, что турнир появился в 2007 году, когда состоялся I Командный чемпионат по дзюдо среди представителей силовых структур, большинство специалистов принимают за точку отсчёта всё-таки 2006 год. Год, когда был создан Национальный союз ветеранов дзюдо (НСВД). Ведь уже в первый год своего появления НСВД организовал Командный чемпионат по дзюдо среди ветеранов. Стоит ли говорить, что практически все команды тогда были составлены из действующих или бывших сотрудников силовых структур. В общем, турнир, по мнению организаторов, прошёл на высоком уровне, в связи с чем и было принято решение проводить его регулярно. Так в итоге и появился отдельный турнир - Командный чемпионат по дзюдо среди силовых структур. Он был посвящён памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Кроме того, в 2007 году в России отмечалось 35-летие появления дзюдо в нашей стране.
    Победителем первых соревнований, в которых принимали участие 6 команд, стала сборная Министерства внутренних дел РФ. Она же стала победителем и второго турнира, одолев в финале сборную Министерства обороны РФ. Стоит отметить, что во втором турнире участие в соревнованиях приняли такие известные спортсмены, как полковник милиции Сергей Косоротов - чемпион мира и Европы по дзюдо, Дмитрий Сергеев - бронзовый призёр Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году, Владимир Драчко - чемпион Европы, а также Ислам Мациев - участник двух Олимпиад. То ли громкие имена сыграли свою роль, то ли высокий уровень соревнований, но тут же в «двери» турнира постучались представители других государств. Так, в 2009 году помимо 6 российских команд в турнире приняли участие сборные команды министерств внутренних дел Румынии, Венгрии, Республики Беларусь, а также команда полицейских из Армении. Чемпионом того турнира стала сборная МВД РФ, одолевшая в финале представителей Минюста России. «Бронза» отправилась к нашим соседям из Белоруссии.
    Благодаря широкому общественному резонансу и высокому интересу мирового спортивного сообщества к мероприятию в 2010 году Европейский союз дзюдо присудил состязаниям статус чемпионата Европы. Континентальное первенство было проведено 10 апреля в Москве. В прошлогодних состязаниях приняли участие 9 иностранных команд и 6 сборных главных силовых ведомств России. Первым в истории чемпионом Европы по дзюдо среди полиции и армии стала сборная Министерства внутренних дел России. «Серебро» завоевала команда внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, «бронза» досталась сборным министерства внутренних дел Украины и министерства по налогам Азербайджана.
    В нынешнем, юбилейном турнире приняли участие 5 команд силовых ведомств России: Министерства обороны, Министерства внутренних дел, внутренних войск МВД, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной налоговой службы. Наряду с представителями России в турнире приняли участие сборные силовых структур 17 стран: Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Казахстана, Литвы, Сербии, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Хорватии и Чехии.
    Отметим, что целью всех пяти прошедших турниров было укрепление сотрудничества между силовыми структурами разных стран, совершенствование физической подготовки участников, популяризация здорового образа жизни и оказание адресной помощи семьям сотрудников, отдавших жизнь при исполнении служебного долга.
    По правилам Европейского союза дзюдо соревнования проводились среди мужских команд в следующих весовых категориях: 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг. В составе каждой сборной было по 5 спортсменов в возрасте старше 30 лет. Время схватки - 3 минуты.
    Как и в предыдущие годы, первое место завоевала сборная МВД РФ, одолевшая в упорнейшей борьбе своих коллег из сборной внутренних войск МВД - 3:2. Сборная Министерства обороны, уступив в схватке за выход в финал будущему чемпиону - сборной МВД, допустила неожиданную осечку в утешительном финале, проиграв полицейским из Франции - 2:3, и оказалась, таким образом, вне пьедестала.
    Финал чемпионата предваряла торжественная церемония открытия. Тысячи зрителей и участники чемпионата почтили память сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга, минутой молчания, а звёзды российской эстрады - Олег Газманов, Тамара Гвердцители, Ирина Дубцова, Кирилл Андреев и многие другие - посвятили свои песни павшим героям.
    По уже сложившейся традиции в рамках турнира организаторы чемпионата Европы помянули тёплым словом сотрудников силовых структур, погибших при исполнении своего служебного долга. По решению председателя Оргкомитета чемпионата, президента Международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга и при поддержке партнёров чемпионата ключи от семи автомобилей были вручены семьям героев. Кроме того, семья подполковника милиции Сергея Лазарева, героически погибшего в Чечне, получила ключи от квартиры. Также каждая семья получила памятную скульптурную композицию «Мы помним».
    Заместитель министра юстиции Российской Федерации Виктор Евтухов вручил ключи от автомобиля Елене Кузнецовой - дочери командира отряда специального назначения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области ФСИН Минюста РФ майора внутренней службы Александра Сергеева, погибшего при освобождении взятого в заложники медицинского персонала. Указом Президента Российской Федерации Александру Сергееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
    Заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук и президент Национального союза ветеранов дзюдо Павел Бальский передали ключи от автомобиля Марине Керезь - вдове старшего следователя спецпрокуратуры Юрия Керезя, убитого по заказу одного из руководителей преступного сообщества. Указом Президента Российской Федерации Юрий Керезь был награждён орденом Мужества (посмертно).
    Начальник Управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по городу Москве Илья Денисов вручил ключи от нового автомобиля Марине Чернышевой - вдове полковника Евгения Чернышева, начальника государственной службы пожаротушения Москвы, погибшего при обрушении конструкции во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы. Указом Президента Российской Федерации Евгению Чернышеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
    Командующий Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев вручил ключи от автомобиля Наталье Ковенцовой - вдове подполковника Александра Ковенцова, командира Ту-22, сбитого средствами ПВО Грузии во время военных действий при разрешении грузино-югоосетинского конфликта.
    Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы, член Общественного совета ФСБ России Анатолий Кучерена вручил ключи от автомобиля Елене Мясниковой - вдове подполковника ФСБ России Михаила Мясникова, сотрудника Центра специального назначения ФСБ России, трагически погибшего при задержании членов губденской бандгруппы в Республике Дагестан. Указом Президента Российской Федерации Михаилу Мясникову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
    Анатолий Кучерена и исполнительный директор Федерации дзюдо России Дильмар Абдулаев вручили также ключи от автомобиля Ксении Ильиной - дочери подполковника ФСБ Олега Ильина, сотрудника Управления «В» («Вымпел»), трагически погибшего при освобождении заложников в Беслане. Указом Президента Российской Федерации Олегу Ильину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
    Завершая мероприятие, заместитель начальника Департамента кадрового обеспечения МВД России Богдан Дерешко и Дильмар Абдулаев вручили ключи от автомобиля члену сборной СССР по дзюдо, серебряному призёру чемпионата Европы по дзюдо Абдулгаджи Баркалаеву - отцу капитана милиции Джабраила Баркалаева, убитого преступниками 3 декабря прошлого года в Махачкале. Нельзя не отметить, что ещё в прошлом году Джабраил Баркалаев, выступая в составе сборной МВД России, стал чемпионом Европы по дзюдо среди сотрудников полиции и военнослужащих.
    Думаю, это более чем наглядно подтверждает, что в турнире, о котором речь, принимают участие отнюдь не профессиональные спортсмены, выступающие под эгидой полиции и армии.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Юрия МАГАСА.




Всё тот же Феттель

    Автоспорт

    Перед началом второго этапа чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» - Гран-при Малайзии - болельщиков мучили два главных вопроса: обрушится ли дождь на трассу в Сепанге и смогут ли команды хоть что-то отыграть у кажущегося непобедимым «Ред Булла» по сравнению с первой гонкой в Австралии. Опасения фанатов насчёт дождя подкрепляли сводки синоптиков, обещавших, что чуть ли не в каждой сессии гонщикам придётся использовать резину для дождя. А к «Ред Буллу» действительно приблизились - по крайней мере «Макларен», да только на итоговом раскладе эта прибавка никак не сказалась...

      Себастьян Феттель, выигравший титул в прошлом году, запомнился не только своими успехами, но и характерным жестом - после каждой победы он активно поднимает вверх свой указательный палец. В межсезонье немецкая телекомпания ARD даже ролик сняла о немецких болельщиках, которые теперь вместе с Себом празднуют его победы указательными пальцами.
    В Малайзию Феттель благодаря первому месту в Австралии приехал лидером чемпионата мира, но вплоть до квалификации пребывал в тени своего напарника Марка Уэббера, явно стремившегося реабилитироваться за неудачу в своём домашнем Гран-при. За австралийцем остались первые тренировки, в предквалификационной практике лучшим был Льюис Хэмилтон на «Макларене». Английская команда привезла в Сепанг 18 (!) обновлений болида, и эффект от их использования все увидели в квалификации.
    В Мельбурне Феттель выиграл поул-позицию, обойдя Хэмилтона на восемь десятых секунды. В квалификации Гран-при Малайзии тон задавал уже «Макларен», и всё шло к поулу Льюиса, когда Себастьян выдал блестящий круг в стиле великого Айртона Сенны. Пройдя его на грани, немец вырвал первое стартовое место с преимуществом всего в одну десятую секунды. В боксах «Макларена» не скрывали разочарования, но надо признать, что команда Мартина Уитмарша вплотную приблизилась к «Ред Буллу». Следующие три места на стартовой решётке повторяли Мельбурн: третьим квалифицировался Уэббер, четвёртым - напарник Льюиса Дженсон Баттон, пятым - Фернандо Алонсо на «Феррари». Итальянский коллектив тоже подтянулся к лидерам (им удалось отыграть полсекунды), но этого было недостаточно. Шестую стартовую позицию застолбил за собой Ник Хайдфельд («Лотус-Рено»), обошедший второго пилота «Феррари» Фелипе Массу. Партнёр же Хайдфельда - россиянин Виталий Петров - должен был уйти в гонку с 8-го места.
    Сразу после того как погасли огни светофоров и гонка стартовала, «Лотус-Рено» шокировал соперников: Ник Хайдфельд с шестого места разом поднялся на второе, а Виталий выиграл три позиции, ворвавшись на пятую строчку сразу позади Баттона. Дуэт «Феррари» обосновался на шестой - седьмой позициях, причём Масса опережал Алонсо. А Марк Уэббер с треском провалился в конец первой десятки.
    Единственным, кто избежал стартового хаоса, был Феттель. В то время как его конкуренты были озабочены борьбой друг с другом, немец уверенно шёл к своей очередной победе. После первых пит-стопов лидирующая группа сильно изменилась, но вновь это никак не коснулось лидерства Себастьяна. «Феррари» в отличие от квалификации демонстрировала отменный гоночный темп - Алонсо после обгона Баттона вышел на третье место, но заключительные пит-стопы лучше провели механики «Макларена»: оба их болида опередили Фернандо.
    Заметим, что к этому моменту вторым после Феттеля шёл Баттон, а Хэмилтон, начавший терять темп из-за износа резины, - третьим. Алонсо активизировался позади своего бывшего напарника по «Макларену» и в одной из атак повредил себе переднее антикрыло. Испанцу пришлось совершать внеплановый пит-стоп, после которого он оказался позади Фелипе Массы. Хэмилтон тоже отправился в боксы, но для того, чтобы сменить изношенные покрышки. После этого на третью строчку вышел Ник Хайдфельд. А Льюис вернулся на трассу восьмым. Впереди него шёл... Виталий Петров. Шесть очков за 7-е место были бы неплохим вознаграждением за трудный Гран-при, но в одном из поворотов россиянин взял слишком широко, вылетел за трассу, а возвращаясь, подскочил на кочке. Полёт Петрова выглядел впечатляюще, но для машины это испытание стало фатальным: от удара об асфальт сломалось рулевое управление, и нашему гонщику пришлось сойти с дистанции.
    Феттель, не испытавший трудностей по ходу заезда, после финиша вновь поднял свой указательный палец, что было объяснимо: две победы в двух гонках и уверенное лидерство в чемпионате. Второе место занял Дженсон Баттон, третье - Хайдфельд, выдержавший в конце атаки Марка Уэббера. Пятое место - у Массы, шестое - у Алонсо. Седьмым пересёк черту Хэмилтон, но его, как и Алонсо, наказали за гоночный инцидент, произошедший между ними, и прибавили ко времени 20 секунд. На итоговом результате испанца это не сказалось, а Льюис пропустил вперёд себя японца Камуи Кобаяши («Заубер»).
    Кстати, дождь в Малайзии так и не пошёл. Вот вам и прогнозы.
    Следующая гонка - Гран-при Китая - пройдёт уже 17 апреля.
    Общий зачёт. 1. Феттель («Ред Булл») - 50 очков; 2. Баттон - 26; 3. Хэмилтон (оба - «Макларен») - 22; 4. Уэббер («Ред Булл») - 22; 5. Алонсо - 20; 6. Масса - 16 (оба - «Феррари»); 7. Петров («Лотус-Рено») - 15.
    Кубок конструкторов. 1. «Ред Булл» - 72; «Макларен» - 48; 3. «Феррари» - 36; 4. «Лотус-Рено» - 30.
    

    

    Этот жест Себастьян ФЕТТЕЛЬ собирается повторять по ходу всего сезона.
    Прыжок Виталия ПЕТРОВА выглядел зрелищно.

 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Слоупстайл. А что это?

    Терра инкогнита

    Как известно, олимпийская программа зимних видов спорта была расширена после недавнего заседания МОК в Лондоне. На Играх 2014 года в Сочи спортсмены впервые разыграют награды в женских прыжках с трамплина, хаф-пайпе во фристайле, смешанной эстафете в биатлоне, командных соревнованиях в санном спорте и фигурном катании. Однако в ближайшей перспективе МОК может включить ещё несколько видов спорта - командный турнир горнолыжников и слоупстайл во фристайле и сноуборде.


    От такого потока информации голова пошла кругом не только у простых болельщиков, но даже у тех, кто следит за спортом на протяжении не одного года. Давайте разберёмся, что же за виды спорта получили олимпийский статус и какие вскоре могут его получить.
    Самое понятное нам - смешанная эстафета в биатлоне. Этот вид уже несколько сезонов входит в программу чемпионатов мира: первые два этапа (по 6 км) бегут женщины, заключительные два (по
    7,5 км) - мужчины.
    Женские прыжки с трамплина в особом представлении не нуждаются. Два года назад женщины впервые разыграли награды чемпионата мира. Пока представительницы прекрасной половины человечества прыгают с малого трамплина (К-90), но очевидно, что со временем они освоят и большой трамплин (К-120).
    Хаф-пайп во фристайле также не должен представлять сложностей для восприятия. В сноуборде хаф-пайп стал олимпийской дисциплиной ещё в 1998 году. С английского «хаф-пайп» переводится как «половина трубы» - спортсмены двигаются по вогнутой снежной трубе от одной стенки к другой. В процессе перемещения они выполняют трюки и различные прыжки, за которые выставляются оценки. Теперь в такой «трубе» за олимпийские медали будут бороться и те, кто выступает на лыжах.
    Командный турнир саночников - относительно молодое соревнование. Суть его такова: первым стартует мужчина, потом женщина, а завершает гонку двойка. По сути это санная эстафета - финиширующий должен коснуться рукой диска, расположенного над трассой, после прикосновения на старте открываются ворота и по жёлобу начинает спуск следующий участник. В этом году на заключительном этапе Кубка мира в латвийской Сигулде российская команда в составе Альберта Демченко, Татьяны Ивановой и двойки Владислав Южаков - Владимир Махнутин впервые одержала победу.
    В отличие от санной или биатлонной эстафеты командные соревнования в фигурном катании на данный момент не слишком понятны зрителю. Этот вид получил олимпийскую прописку, несмотря на то, что на чемпионатах мира в этой разновидности фигурного катания не было разыграно ни одного комплекта наград. Все тонкости турнира будут прописаны позже, а в настоящее время предполагается, что в этом виде будут выступать по одному мужчине, девушке, танцевальной и спортивной паре от страны. Сумма очков суммируется.
    Перейдём к кандидатам на включение в олимпийскую программу. Командный турнир горнолыжников проходит по параллельному принципу. В каждую команду входят по трое мужчин и три женщины. Горнолыжники стартуют по двум параллельным трассам гигантского слалома одновременно, каждая из пар имеет по две попытки. Мужчины и женщины соревнуются раздельно друг от друга с одними и теми же соперниками, менять состав пары нельзя. Победитель каждой пары, определяемый по сумме времени двух попыток, получает одно зачётное очко. В следующий раунд проходит команда, одержавшая большее число побед.
    И, наконец, слоупстайл - самый незнакомый для нас вид сноуборда и фристайла. Хотя, надо признать, он непонятен только из-за англоязычного слова, которое состоит из двух частей: «слоуп» - это склон, а «стайл» - собственно, стиль. Слоупстайл в зимних видах спорта представляет собой спуск по склону вместе с преодолением различных препятствий и выполнением акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, дропах, перилах и т.д., расположенных последовательно на всём протяжении трассы. В этом плане слоупстайл - экстремальная версия борд-кросса, который уже является олимпийским видом (в сноуборде - с 2006-го, во фристайле - с 2010 года). Примечательно, что месяц назад 19-летний сноубордист Алексей Соболев сенсационно выиграл этап Кубка мира по слоупстайлу, тем самым став первым россиянином - победителем турнира столь высокого уровня. При этом Кубок России по слоупстайлу был впервые провёден только в начале марта.
    Добавление новых видов в программу Игр-2014 - это отличный шанс для нас дать толчок развитию этих дисциплин. В 1990-х годах, когда Олимпиады пополнились сноубордом и шорт-треком, Россия не сразу отреагировала на это. Хотелось бы в этот раз не допустить старых ошибок.
    

    

    Экстремальный слоупстайл имеет шансы получить олимпийский статус.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex