на главную страницу

14 Апреля 2011 года

Армия и общество

Четверг

Испытанный небом

Александр БАКУНОВ, Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».
  Ахтубинск, ГЛИЦ им. В.П. Чкалова.
  Фото Александра БАКУНОВА.



Любой лётчик-испытатель - это прежде всего авиатор-универсал. Потому что ему приходится испытывать самые разные типы самолётов. Например, утром он совершает испытательный полёт на истребителе, а во второй половине дня уже пересаживается на бомбардировщик. Чтобы стать таким лётчиком, мало иметь диплом об окончании военного авиационного института с отличием. Нужно ещё также обладать особым даром, сродни таланту Валерия Чкалова, то есть быть лётчиком от Бога. Можно считать, что в Государственном лётно-испытательном центре, что в Ахтубинске, такие лётчики и служат. Один из них - полковник Мансур Гирфанович Низамов...

     Мансур Низамов окончил среднюю школу с золотой медалью в 1988 году. Но даже ему, золотому медалисту, поступление в Армавирское ВВАУЛ далось нелегко. Это училище было единственным в стране, где готовили лётчиков фронтовой авиации, поэтому и требования к здоровью кандидатов здесь были высокие.
     Мансур полностью оправдал надежды командования училища. Учился он только на «отлично», инструкторы отмечали незаурядные способности будущего лётчика-истребителя. Будучи курсантом, он в совершенстве освоил самолёты Л-39 и МиГ-23. И в 1992 году Низамову вместе с лейтенантскими погонами вручают красный диплом и золотую медаль об окончании военного вуза. Как лучший выпускник, он получает назначение в гвардейский истребительный авиационный полк центра боевого применения и переучивания лётного состава ПВО (г. Саваслейск). Здесь он буквально за два месяца осваивает новый для себя истребитель Су-27. А ещё через 3 года первым из лётчиков центра пересаживается на Су-30. Становление Мансура как лётчика высшего класса проходило в нелёгкие 1990-е годы, когда многие авиаторы увольнялись с военной службы. Но он остался преданным своей профессии, он уже не мыслил себя без авиации.
     Однажды Мансур прибыл в командировку в Государственный лётно-испытательный центр им В. Чкалова (ГЛИЦ) в г. Ахтубинске. Здесь на испытательном аэродроме он познакомился с авиаторами центра, увидел образцы испытываемой авиационной техники, узнал, что на территории ГЛИЦ функционирует также центр подготовки лётчиков-испытателей (ЦПЛИ). И Низамов загорелся желанием тоже стать испытателем. Ведь для этого у Мансура были необходимые качества - отличная техника пилотирования, сообразительность, быстрое освоение новых типов самолётов.
     Но не сразу, не вдруг свершилась его заветная мечта. Мансуру пришлось ещё немало полетать в качестве боевого лётчика в строевых частях, выполнить ряд ответственных заданий командования. Например, он участвовал в перегоне самолётов с одного из отечественных авиационных заводов в Китайскую Народную Республику. С этой задачей молодой офицер также справился на «отлично». С каждым годом росло его лётное мастерство.
     И вот в 2002 году, пройдя серьёзный отбор и успешно выдержав вступительные экзамены, он стал слушателем ЦПЛИ в Ахтубинске. Здесь в течение двух лет учёбы будущий лётчик-испытатель не только полностью выполнил, но и перевыполнил сложнейшую учебную программу, освоив четыре новых для себя типа самолётов. В 2004 году майор Низамов вместе с дипломом об окончании ЦПЛИ получает квалификацию «лётчик-испытатель 3-го класса» и назначение в службу лётных испытаний истребительный авиации ЛИЦ в Ахтубинске.
     За семь лет лётной испытательной работы Мансур Низамов вырос в звании до полковника, стал командиром испытательной эскадрильи, получил квалификацию лётчика-испытателя 1-го класса. Его налёт - один из самых высоких - более 1.300 часов, из них только на испытаниях - более 400 часов. Полковник Низамов в качестве ведущего лётчика-испытателя провёл более 15 испытаний авиационной техники и вооружения. Для таких лётчиков, как он, в небе нет ничего невозможного. Мансур Гирфанович грамотно и уверенно выполняет самые сложные виды лётной подготовки, принятые у испытателей. Такие, например, как полёты на выключение и запуск двигателя в воздухе, на устойчивость и управляемость, на маневренность и на сваливание в «штопор», пилотирование на околонулевых скоростях и закритических углах атаки, боевое применение по воздушным и наземным целям всеми видами авиационных средств поражения. Комэск вносит большой вклад в разработку новых авиационных комплексов, принимает активное участие в военно-научном сопровождении опытных и серийных образцов авиационной техники и вооружения.
     Например, являясь ведущим лётчиком-испытателем на самолёте Су-27, в интересах иностранных заказчиков проводил испытания высокоманевренных истребителей Су-30МКИ и Су-30МКМ. Вместе с четырьмя своими товарищами - лётчиками-испытателями ГЛИЦ - перегнал первые самолёты МиГ-29СМТ с Луховицкого авиазавода в строевую часть. С поступлением на испытания самолёта Як-130 полковник Низамов одним из первых освоил этот учебно-тренировочный самолёт. А в 2010 году он перегнал первый серийный Як-130 с Нижегородского авиационного завода в 4-й центр боевого применения и переучивания лётного состава в Липецке. Кстати, в прошлом году в российских СМИ подробно рассказывалось об этом перелёте и о торжественной встрече, которую организовало командование центра на Липецком аэродроме в связи с прибытием сюда нового самолёта, ведомого полковником Низамовым.
     Каждый полёт на испытываемом самолёте новой серии или модификации - это путь первопроходца. Например, производя испытания новой машины на сваливание в «штопор», лётчик-испытатель делает это намеренно, чтобы позже, при разработке эксплуатационных документов, учесть в них все нюансы поведения истребителя при полёте в таком экстремальном режиме. И каждый испытательный полёт - это проявление высокого мастерства и смелости. Делается это для обеспечения безопасности полётов тех военных лётчиков строевых частей, которые будут поднимать этот самолёт в воздух.
     При выполнении испытательных полётов полковник Низамов неоднократно попадал в нештатные, экстремальные ситуации. Но благодаря мужеству, отваге, выдержке, высокой лётной подготовке он с честью выходил из них, тем самым сохраняя жизнь экипажу и сберегая дорогостоящую авиационную технику.
     За мужество и отвагу, проявленные при испытании самолёта, полковник Мансур Низамов был представлен в 2010 году к ордену Мужества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex