на главную страницу

14 Апреля 2011 года

Страна и мир

Четверг

У нас есть воля и необходимый потенциал

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда»,
  при содействии аппарата СНБ РА.



Парламент Армении на заседании, прошедшем во вторник, ратифицировал Протокол № 5 о внесении изменений в Договор о российской военной базе на территории республики от 16 марта 1995 года. Тем самым срок пребывания российской базы в Армении продлён до 2044 года. Это решение, несомненно, повышает обороноспособность не только России и Армении, но и в целом Организации Договора о коллективной безопасности, активными членами которой являются обе наши страны. В этой связи «Красная звезда» обратилась к секретарю Совета национальной безопасности при президенте РА Артуру Багдасаряну с просьбой рассказать о видении Арменией дальнейших перспектив развития военного и военно-технического сотрудничества с РФ и на пространстве ОДКБ.

     - Артур Ваганович, на ваш взгляд, какой должна стать роль ОДКБ в поддержании стабильности и безопасности в регионах коллективной безопасности ОДКБ, в том числе на Южном Кавказе?
     - Говоря о роли ОДКБ в поддержании стабильности и безопасности в регионах коллективной безопасности Организации, считаю, что ответ на этот вопрос лежит в плоскости её дальнейшего развития и совершенствования. В этом контексте декабрьский саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ наглядно продемонстрировал, что у нас и наших партнеров есть воля, дух реформаторства и достаточный потенциал, чтобы, когда этого требует ситуация, смотреть на вещи по-новому и осуществлять необходимые преобразования, исходящие из жизненных интересов государств-участников и Организации в целом.
     Что касается региона Южного Кавказа, всем нам известно, что здесь накопилось множество острых проблем, решение которых требует совместных усилий всех заинтересованных в этом сил. Убежден, что пути и возможности сохранения и укрепления стабильности и безопасности мы должны искать вместе, консолидируя усилия и обеспечивая взаимное доверие государств региона. Считаю, в этом процессе ОДКБ должна играть активную и инициативную роль, взаимодействуя со всеми участниками этого процесса. Не сомневаюсь, что это в итоге выведет нас на открытый и беспристрастный диалог, учитывающий интересы всех заинтересованных сторон.
     - Особо обсуждаемыми сегодня в ОДКБ являются вопросы формирования, комплектования, обеспечения вооружением и военной техникой и порядка применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Какова точка зрения Армении на эти вопросы?
     - Вопрос становления и развития КСОР всегда были в центре нашего внимания, и в этом направлении велась и ведётся последовательная работа. На сегодняшний день немало сделано в части обеспечения необходимой нормативной базы. Вслед за Соглашением о КСОР от 14 июня 2009 года, которое уже вступило в силу, на декабрьской сессии 2010 года был подписан второй пакет документов по КСОР. Это соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности, о порядке их формирования и функционирования, порядок принятия и реализации коллективных решений на их применение. Таким образом, мы с нашими партнерами по Организации сделали всё, чтобы были максимально прояснены и поставлены на чёткую юридическую основу практически все вопросы, связанные с деятельностью коллективных сил. Мы всегда исходили и исходим из того, что в случае необходимости мы можем рассчитывать на помощь наших партнеров, но и сами, если этого потребует ситуация, готовы принять участие в оказании содействия нашим союзникам, ведь статья 4 Договора о коллективной безопасности даёт на этот вопрос однозначный ответ.
     - Осенью на территории Армении пройдет учение КСОР...
     - Подготовка к предстоящим учениям уже началась. В частности, 8-9 февраля с.г. в Москве состоялось совещание по данному вопросу, в котором приняли участие представители вооружённых сил государств - членов и Объединённого штаба ОДКБ. Наша цель - максимально обогатить программу предстоящего учения и обеспечить его широкий охват. С этой точки зрения нам представляется весьма важным, чтобы в учении приняли участие не только армейские подразделения, но и, скажем, части ведомств по чрезвычайным ситуациям. Актуально, на наш взгляд, включение в программу учения миротворческого компонента.
     - Республика Армения придаёт важное значение деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС). Какими приоритетными, на взгляд Еревана, должны стать направления работы этой комиссии?
     - Мы всегда активно участвовали в работе МКВЭС, выступая с различными инициативами и предложениями по расширению сотрудничества. Считаю, что на данном этапе наша главная задача - создание совместных предприятий по выпуску продукции военного назначения. Наряду с налаживанием взаимовыгодных деловых контактов важное значение на этом пути имеет создание соответствующего нормативно-правового поля. С этой целью по решению и при активном участии МКВЭС было подготовлено Соглашение об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения, которое в качестве правовой основы может стать дополнительным рычагом для активизации сотрудничества. В области военно-экономического сотрудничества у нас налаживаются и развиваются взаимовыгодные связи на двусторонней основе с Россией и Белоруссией. Как вы знаете, уже более 10 лет успешно действует российско-белорусская Межгосударственная финансово-промышленная группа (МФПГ) «Оборонительные системы», в состав которой входит ряд ведущих предприятий двух стран. Предприятия военно-промышленного комплекса Республики Армения также заинтересованы в партнерстве с МФПГ, и в этом направлении ведется работа.
     Перспективным является развитие армяно-российского сотрудничества в области создания на территории Республики Армения сетрифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники. С этой целью во время визита Президента Российской Федерации Д. Медведева в Республику Армения 20 августа 2010 года между министерством обороны Армении и ФСВТС России был подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании.
     - Не так давно под вашим руководством состоялось заседание межведомственной комиссии, координирующей процесс реализации Арменией мероприятий в рамках ОДКБ. Каковы его итоги? Какие задачи ставит перед собой Армения в вопросе обеспечения безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности ОДКБ?
     - Прежде всего хочу подчеркнуть, что деятельность межведомственной комиссии, последнее заседание которой состоялось 18 февраля этого года, находится в центре постоянного внимания президента Республики Армения Сержа Саргсяна, придающего особое значение полному и своевременному осуществлению министерствами и ведомствами всех намеченных в рамках ОДКБ мероприятий. Я, как председатель комиссии, периодически докладываю президенту о ходе выполнения и результатах этих работ.
     В состав межведомственной комиссии входят заместители руководителей заинтересованных министерств и ведомств, руководители структур, непосредственно вовлечённых в процесс осуществления работ в рамках ОДКБ.
     На февральском заседании межведомственной комиссии первоочередное внимание было уделено обеспечению реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ министерствами и ведомствами Республики Армения. С этой целью, как вы знаете, разработан и согласован проект плана мероприятий по их реализации, который утвержден председателем СКБ ОДКБ. Этот план охватывает все направления нашего сотрудничества в текущем году, и уже сегодня нужно предпринять ряд неотложных мер для обеспечения его успешного выполнения.
     Другая важная задача на данном этапе - выполнение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу ряда принятых на декабрьской сессии документов, имеющих статус международных договоров. Работа в этом направлении уже идет.
     Как всегда, были рассмотрены вопросы расширения и углубления сотрудничества в сферах военно-технического и военно-экономического сотрудничества. На этом направлении также укрепляется наше партнёрство на двусторонней основе с Россией и Белоруссией, чему в немалой степени способствует установление тесных связей аппарата Совета национальной безопасности Республики Армения с российскими и белорусскими коллегами. Развиваются связи и с другими странами ОДКБ. Наша цель - обеспечить эффективное совмещение усилий в многостороннем и двустороннем форматах военно-технического и военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ, с тем, чтобы эта работа дала ожидаемые результаты.
     Касательно второй части вопроса, относящейся к обеспечению безопасности в нашем регионе, хотел бы сказать следующее. Как известно, на территории Республики Армения дислоцируется объединённая армяно-российская группировка войск Кавказского региона коллективной безопасности ОДКБ. Постоянно предпринимаются меры по повышению боевой готовности и усилению этой группировки. В частности, периодически проводятся совместные армяно-российские учения, большое внимание уделяется вопросам перевооружения и обеспечения этих сил всем необходимым. Полноценное осуществление поставленных целей потребует от нас и наших партнёров не только согласованных совместных усилий, но и системного, фундаментального подхода к решению имеющихся задач. Убежден, что у этого партнерства и у Организации Договора о коллективной безопасности в целом - большое будущее.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex