на главную страницу

14 Апреля 2011 года

Страна и мир

Четверг

ЕС за наземную операцию

Андрей ЗАБОЛОТСКИХ, «Красная звезда».



Использование военной силы для поддержки операций по оказанию гуманитарной помощи в Ливии приемлемо и не противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН, заявила Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. «Совершенно корректно при оказании гуманитарной помощи использовать все наши ресурсы, включая военные, хоть и с большой осторожностью», - подчеркнула она, приведя в пример ситуацию, возникшую после землетрясения на Гаити, когда для обеспечения доставки гуманитарной помощи понадобились армейские средства.

     Не станем обсуждать, насколько уместен этот пример, однако совершенно очевидно, что Евросоюз ратует за наземную операцию в Ливии. Это подтверждает и резолюция состоявшегося во вторник в Люксембурге Совета министров иностранных дел стран ЕС. В ней отмечается, что существует возможность (если с подобной просьбой выступит Бюро ООН по гуманитарным делам) проведения специальной военной операции Евросоюза с целью поддержки миссии по оказанию гуманитарной помощи в регионе при полном соблюдении беспристрастности и нейтралитета. С этой целью ЕС уже назначил командующего операцией и создал оперативный штаб в Риме. Командующему приказано подготовить план операции, предусматривающий взаимодействие с ООН и НАТО и быструю реакцию на развитие гуманитарной ситуации.
     Между тем ситуация в самой Ливии по-прежнему напряжённая. Как передаёт телестанция «Аль-Джазира», войска, сохраняющие верность режиму полковника Муамара Каддафи, продолжают удерживать позиции в 10 км от Мисураты (208 км от столицы Триполи) и плотным кольцом окружают город. Кроме того, части регулярной армии снова, практически полностью, взяли под свой контроль город Адждабия, расположенный в 140 км от главного оплота повстанцев - Бенгази. Вооружённые сторонники оппозиции из ПНС Ливии под натиском сил Каддафи отошли к западному въезду в город и закрепились там.
     В Эз-Зинтане активизировались берберы, где им удалось восстановить контроль над стратегически важным районом Баввабат ар-Рухейбат, к западу от города. Повстанцы отбили попытки войск Каддафи перерезать шоссе Налут-Тунис, по которому они получают помощь.
     Авиация НАТО со своей стороны нанесла удары по городу Кикла, расположенному в 100 км южнее Триполи. Как сообщило государственное телевидение Джамахирии, в результате этих налётов, погибли полицейские, есть жертвы среди гражданского населения. Бомбардировкам подвергся КПП дорожной полиции на въезде в город, где стражи порядка проверяли документы у автовладельцев. В числе погибших есть женщины и дети. Машины, в которых находились мирные жители, были полностью уничтожены, причинён ущерб близлежащим постройкам.
     Между тем главы МИД Франции и Великобритании Ален Жюппе и Уильям Хейг подвергли критике НАТО за то, что альянс не предпринимает достаточных шагов для того, чтобы остановить наступательные действия войск Каддафи и защитить гражданское население Ливии. По их мнению, НАТО следует более активно уничтожать боевую технику, артиллерию и личный состав подразделений, сохранивших верность Каддафи. Очевидно, воспринимая эту критику в свой адрес, Пентагон устами официального представителя американского военного ведомства полковника Дэвидо Лапана заявил, что Североатлантический альянс «не обращался к США с просьбой возобновить нанесение ракетно-бомбовых ударов» по войскам Каддафи. Лапан также подчеркнул, что со стороны альянса «не поступало никаких просьб внести изменения в ту военную роль», которую играют сейчас США в операции в Ливии, начавшейся 19 марта.
     Экс-секретарь Совета безопасности РФ, академик РАН Андрей Кокошин, комментируя в беседе с корреспондентом «Красной звезды» складывающуюся обстановку вокруг Ливии и в арабском мире в целом, сказал, что основным фактором, определяющим поведение Вашингтона в отношении Ливии, является сугубо прагматичный расчёт Пентагона, который учитывает имеющиеся у него реальные ресурсы для решения политико-военных задач в различных районах мира. По его словам, уже на протяжении по крайней мере двух лет людские ресурсы сухопутных войск и морской пехоты США для использования в наземных операциях находятся на пределе. При этом, по словам Кокошина, «надо иметь в виду не только фактор Ирака и Афганистана, где задействованы крупные контингенты американских войск, но и установку Вашингтона на то, чтобы держать в высокой степени готовности группировку сил на Дальнем Востоке, особенно в Южной Корее, сохраняя нацеленность на «тайваньскую проблему».
     По мнению эксперта, США не забывают и о непростой ситуации в ряде других стран Персидского залива. Американцы, в частности, весьма внимательно следят за обстановкой в Бахрейне и за тем, как развиваются ирано-арабские отношения в связи с беспорядками в этом островном королевстве.
     Ссылаясь на мнение западных аналитиков, Кокошин отметил, что весьма опасной может оказаться и ситуация в Йемене, который находится в одной из наиболее чувствительных точек планеты - там, где проходит крупнейшая артерия поступления в мировую экономику углеводородов. Любые нарушения в функционировании этой артерии могут иметь очень серьёзные последствия для американской экономики и мировой экономики в целом, вплоть до нового финансово-экономического кризиса.
     Кокошин убеждён, что в Вашингтоне и других западных столицах не исключают того, что ухудшение обстановки на Аравийском полуострове может потребовать в той или иной форме американского военного вмешательства. Или по крайней мере наращивания военного присутствия и демонстрации готовности применить силу для обеспечения того, что в США называют «жизненно важными американскими интересами» в этом районе мира.
     По оценке Кокошина, относительно свободным остаются ресурсы ВВС и ВМС США, которые могут быть использованы в различных районах мира. Но в этом случае постоянного внимания со стороны Вашингтона требует обстановка на Корейском полуострове.
     Тем временем общеарабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на свои собственные источники в Бенгази сообщила, что ливийский лидер Муамар Каддафи готов добровольно отказаться от власти в случае, если оппозицией будут выполнены три его условия. Первым и главным условием Каддафи является передача властных полномочий его сыну Сейфу аль-Исламу на определённый период времени, пока будет идти процесс избрания нового лидера. Второе условие заключается в том, что сам Каддафи ни при каких условиях не будет выслан «из страны своих предков» и займёт в будущих властных структурах Ливии «символический пост». Ещё одним условием является сама церемония передачи властных полномочий, которая должна пройти «с почестями и гарантиями личной безопасности лидера Джамахирии и его близких».
     По данным газеты, все эти три условия вполне приемлемы для лидеров оппозиции, поскольку «положение её войск на фронтах не слишком хорошее». «Нам необходимо оружие, бойцы и деньги, - отметил представитель оппозиции. - Если существует политическое и мирное решение кризиса, почему нет?» «Если Каддафи уйдёт и Ливия станет современным демократическим и правовым государством, за что нам воевать?» - вопрошает руководство мятежников. Проект конституции, в соответствии с которым в Ливии вводится пост президента и состоятся президентские выборы, «уже готов» и «в скором времени» будет представлен на рассмотрение общественности, обещают в Бенгази.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex