Советская космонавтика и внутренние войска МВД... Что может быть общего между ними? А между тем извилистые пути исторического развития самого звёздного и вполне земного ведомств имели точки пересечения, малоизвестные широкой публике. В эти дни отмечается полувековой юбилей полёта Юрия Гагарина, а значит, в самый раз вспомнить одну историю...
18 марта 1965 года космический корабль «Восход-2», пилотируемый полковником Павлом Беляевым и подполковником Алексеем Леоновым, вышел на околоземную орбиту. Экипаж приступил к выполнению программы полёта, главным пунктом которой было осуществление выхода в открытый космос. Впервые в истории человечества!
Помимо этого, командиру экипажа предстояло (также впервые в истории пилотируемой космонавтики) опробовать посадку спускаемой части корабля с помощью ручной системы управления. И вот тут произошла «небольшая накладочка», в результате которой вместо расчётной точки в казахских степях «Восход-2» занесло в уральскую тайгу!
Вечером 19 марта личный состав одной из частей внутренних войск МВД, дислоцированной в Перми, был поднят по тревоге. Быстро шли формирование и экипировка нескольких поисковых групп – на лыжах, с оружием, разыскными собаками.
«Конвойная» психология того времени подсказывала солдатам и офицерам только один вариант развития событий: совершён побег заключённых. Вероятнее всего, групповой. И очевидно, вооружённый, раз повсеместно царят такая суета и спешка. Вот только было непонятно, почему общее руководство внезапной операцией проводят не генералы и полковники с краповыми петлицами на шинелях, а молчаливые и загадочные люди в штатском.
Но вскоре командирам поисковых групп объяснили, что в непролазной лесной чаще они должны будут отыскать не сбежавших зэков, а... экипаж «совершившего аварийную посадку новейшего секретного самолёта». И сделать это надо как можно быстрее!
Сколько километров было исхожено солдатами и офицерами внутренних войск по дремучим дебрям и глубоким таёжным оврагам, сколько сломано лыж, сколько посажено аккумуляторов на стареньких полевых радиостанциях, сколько потов сошло со служивых – история об этом умалчивает. Но космонавты всё же были найдены! Представляете их изумление, когда к зарывшемуся в глубокий мартовский снег «Восходу» стали приближаться лыжники с автоматами наперевес?!
Но, как оказалось, на этом дело было сделано лишь наполовину. После доклада в штаб руководства поисками и уточнения координат места посадки «совершенно секретного самолёта» выяснилось, что вертолёты не могут приземлиться поблизости. Пришлось ставить найденных «лётчиков» на лыжи и топать вместе с ними несколько километров по сугробам к ближайшей лесной поляне, способной принять «вертушки» поисково-спасательного отряда.
Но всё в конце концов закончилось благополучно. Когда подоспевшие вертолёты уже готовы были унести в небо необычную находку, один из пилотов успел крикнуть поисковикам: «Молодцы, мужики! Сами не знаете, какое большое дело вы сделали. Читайте завтрашнюю прессу!»
И лишь после того как на первых полосах всех центральных газет замелькали фотографии новых героев космоса, пермяки узнали, кого на самом деле им пришлось искать и выводить из глухой уральской тайги...
Пройдёт несколько лет, прежде чем в музее войсковой части 6548 компетентные органы разрешат открыть специальный стенд, посвящённый той необычной странице в её истории.

|