Хоккей

В самом разгаре финальная серия за Кубок Гагарина. Уфимский «Салават Юлаев» и мытищинский «Атлант» в очном противостоянии определяют сильнейший клуб Континентальной хоккейной лиги нынешнего сезона. Несмотря на все ожидания, предвещавшие упорную борьбу, таковой пока что не получается – по прошествии трёх матчей счёт в поединке – 3:0 в пользу уфимцев. До завоевания Кубка Гагарина подопечным Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина осталось выиграть сегодняшний матч в Мытищах...
После полуфинальных серий складывалось ощущение, что «Атланту», ведомому чешским тренером Милошем Ржигой, по силам покуситься на главный трофей сезона, тем более что подмосковные хоккеисты своё рандеву с ярославским «Локомотивом» завершили раньше, чем уфимцы с магнитогорским «Металлургом». В финале конференции «Восток» командам пришлось прибегнуть к последнему, седьмому поединку.
Но вышло так, что теоретическое преимущество «Атланта» (в виде большего количества свободных дней перед очными встречами с «Салаватом») подопечные Ржиги в приемлемый для себя результат воплотить не смогли, хотя, безусловно, шансы на это они имели.
В первой игре, состоявшейся в Уфе, дело дошло до овертайма. На шайбу Виталия Прошкина, заброшенную уже на первой минуте матча, мытищинцы в третьем игровом отрезке ответили точным попаданием Сергея Мозякина. Однако в дополнительное время победу «Салавату» принёс Андрей Кутейкин, реализовавший большинство, – 2:1.
Спустя 48 часов «Атлант» с первых же минут намеревался переломить ход противостояния. В середине первого периода Ян Марек вывел подмосковный клуб вперёд – 1:0, однако это было единственное огорчение для голкипера уфимцев Эрика Эрсберга. Во втором периоде в течение двух минут Игорь Григоренко дважды зажёг красный свет за воротами Константина Барулина. А победную для «Салавата» точку поставил Сергей Зиновьев – 3:1.
Дорогие соотечественники!
50 лет назад Юрий Гагарин, реализовав вечную мечту человечества, совершил первый пилотируемый полёт в космос.
Юрий Гагарин любил хоккей и много времени уделял развитию и становлению этого вида спорта в нашей стране. Поэтому главный трофей КХЛ носит его имя. Кубок Гагарина - мечта настоящего хоккеиста, шанс собственными руками творить хоккейную историю. Сейчас начнётся третий матч финальной серии. Мы уверены, что этот поединок пройдёт в честь юбилея первого в мире полёта человека в космос по-особому динамично и увлекательно и украсит День космонавтики.
От всей души поздравляем вас с праздником и желаем хоккеистам удачи, красивой и честной борьбы за трофей, который носит имя космического первопроходца, а болельщикам - незабываемого зрелища. И напутствуем вас кратко, как сделал Юрий Гагарин, отправляясь на орбиту: «Поехали!»
Обращение экипажа Международной космической станции
к участникам финального матча 12 апреля 2011 года.
Отступать подшефным Милоша Ржиги было некуда. В третьем поединке, который проходил в День космонавтики 12 апреля уже на домашнем льду «Атланта», подмосковные хоккеисты предприняли титанические усилия, чтобы хоть как-то поколебать уверенность «Салавата». Но опять из этого ничего не вышло. Счёт на четвёртой минуте открыл Зиновьев, и Уфа повела – 1:0. На экваторе первого периода Ярослав Обшут разыграл лишнего игрока после передачи Сергея Мозякина – 1:1. В начале второй 20-минутки гости из столицы Башкортостана вышли вперёд – Олегу Сапрыкину ассистировали Александр Свитов и Кирилл Кольцов. Вскоре Евгений Нурисламов восстановил статус-кво – 2:2. Но в третьем периоде Патрик Торесен забросил третью шайбу «Салавата». Милош Ржига в заключительной фазе матча снял Барулина, но этот шаг «Атланту» не помог. Третья победа уфимцев не оставляет мытищинцам выбора – или пан или пропал, ещё одно поражение команды Ржиги будет означать, что Кубок Гагарина достанется «Салавату Юлаеву». Посмотрим, что припас пан Ржига для четвёртого поединка финальной серии.
– Первый период мы начали достаточно неплохо, – прокомментировал итоги третьего матча наставник уфимцев Вячеслав Быков. – Создали много моментов, но, к сожалению, мы их растранжирили. Тем самым дали сопернику почувствовать силу и войти в игру. Потом игра шла на равных. Каждый раз, как мы вели в счёте, позволяли сопернику забивать. В принципе мы рады забить третий гол, выиграть сегодня, но нужно сделать ещё один шаг, который очень важен для общей победы.
Кстати, Вячеслав Аркадьевич после встречи в Мытищах опроверг информацию ряда СМИ, что по окончании сезона он возглавит санкт-петербургский СКА. «Не хочу об этом говорить ничего! Любые разговоры на эту тему – провокация», – только и сказал Быков на послематчевой пресс-конференции.
Его визави Милош Ржига, несмотря на неутешительное развитие событий для своего клуба, сохраняет оптимизм: «Не думаю, что этот результат катастрофический. Мы будем играть за свою честь, за мытищинских болельщиков, за «Атлант». Попробуем продолжить эту серию».
Каким будет это продолжение, мы узнаем уже сегодня.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Биатлон
Биатлонная «Гонка чемпионов» (как-никак в ней приняли участие 9 олимпийских чемпионов), прошедшая в СК «Олимпийский», принесла победу Светлане Слепцовой и Тарьею Бё в индивидуальных гонках, а Мартану Фуркаду и Мари Дорен – в смешанной эстафете, ну а болельщикам подарила незабываемый праздник. Стоит отметить, что российский дуэт Ольга Зайцева – Иван Черезов стал вторым в смешанной эстафете.

По регламенту соревнований длина круга составляла 1,3 км, и преодолеть её спортсменам предстояло 5 раз. Большая часть дистанции – 800 метров – проходила на улице, вне стен «Олимпийского». По мере прохождения на пути биатлонистов вырастали огневые рубежи, было их четыре, первые два раза спортсменам предстояло стрелять лёжа, вторые два – стоя. На каждые пять мишеней отводилось по 6 патронов. Открывал соревновательную программу женский масс-старт, в котором принимали участие россиянки Ольга Зайцева и Светлана Слепцова, сёстры Семеренко из Украины, шведки Нильсон и Зидек, а также Мари Дорен, Анастасия Кузьмина, Тина Бахман и Даша Домрачева.
После первого огневого рубежа лидерство захватила чисто отстрелявшаяся Валя Семеренко. Наши же «барышни» Светлана Слепцова и Ольга Зайцева расположились на третьей и восьмой строчках. Однако если на втором рубеже все как минимум использовали по одному дополнительному патрону, то Слепцова отстреляла чисто, захватив тем самым лидерство, которое она никому не отдала уже до самого финиша, став в итоге первой, что значило для неё право выбора партнёра по эстафете.
Думаю, зная о «тёплых» отношениях Слепцовой с Бё, мало кто сомневался, что Светлана выберет его себе в партнёры. Так в итоге и вышло – Слепцова назвала фамилию норвежского вундеркинда, который, кстати, так же как и Светлана, выиграл масс-старт. Отметим, что наши Черезов, Шипулин и Устюгов в масс-старте заняли четвёртое, пятое и десятое места соответственно.
Масс-старт масс-стартом, но в смешанной гонке дела у дуэта Слепцова – Бё не заладились и в итоге они заняли более чем скоромное пятое место. Победителем же гонки стал французский дуэт Мартан Фуркад и Мари Дорен. «Серебро» завоевали Ольга Зайцева и Иван Черезов. Тройку же замкнули украинка Вита Семеренко и норвежец Эмиль Хегле Свендсен.
Уже после того как гонка завершилась, капитан российской женской сборной Ольга Зайцева призналась, во-первых, что ей безумно понравилась шоу-гонка, а во-вторых, попросила не торопить её с окончательным решением относительно её карьеры. Напомним, что после проваленного домашнего чемпионата мира по биатлону в Ханте-Мансийске, где россиянки не завоевали ни одной медали, «Зайка» заявила, что она заканчивает карьеру.
«Я рада, что у нас в Москве наконец-то провели такую шоу-гонку, – сказала Зайцева. – Всё было здорово организовано. Чем-то было похоже на стадион в Шальке. Те же ёлочки и белые тряпочки в виде снега. Мне всё понравилось. Была доброжелательная атмосфера, болельщики хорошо поддерживали нас. По сравнению с гонкой в Гельзенкирхене тут всё более миниатюрное.
Мы хорошо провели этот старт. Надеюсь, что эта гонка в Москве станет традиционной. Надеюсь, что Союз биатлонистов России закрепит эту гонку в календаре соревнований. Думаю, что подобные соревнования могут прогрессировать год от года в плане организации. Может быть, стоит проводить гонку в другое время, чтобы снег был лучше. Хорошо, что смогли сохранить снег. Соревнования прошли на пятёрку с плюсом.
Радует, что мы с Иваном Черезовым заняли второе место. Для меня это эмоциональный подъём. Я счастлива. Ваня вырвал второе место. Он молодец! Продолжу ли я карьеру после этого сезона? Пока что я не могу расставить все точки над «i». У меня ещё есть время до конца апреля, чтобы подумать».
* * *
Тем временем на Камчатку прибывают участники ежегодных соревнований на приз памяти Виталия Фатьянова. Напомним, что традиционный мемориал будет проходить 15 и 16 апреля.
«В этом году в турнире примут участие порядка 80 спортсменов из 18 стран мира – России, Норвегии, Франции, Германии, Финляндии, Швеции, Австрии, Италии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Словении, Словакии, Румынии, Латвии, Эстонии, Канады. Самое большое представительство на турнире у России. В 2011 году в международных соревнованиях по биатлону на приз памяти Виталия Фатьянова будут участвовать пятеро победителей этого турнира прошлых лет – Дмитрий Ярошенко, Андрей Маковеев, Симон Фуркад, Ева Тофалви, Иван Черезов», – сказали в оргкомитете.
Стоит отметить, что на Камчатке уже находятся такие звезды биатлона, как Уле-Эйнар Бьорндален, Александр Ус, Клемен Бауэр, Кайса Макаряйнен, Ева Тофалви, Симон Фуркад, Михаэль Грайс, сестры Семеренко, Андрей Дериземля, Анна-Карин Олофссон-Зидек, Анастасия Кузьмина, Карл-Йохан Бергман, Тина Бахман, Тарьей Бё, Эмиль-Хегле Свендсен, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов, Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Артем Гусев и многие другие иностранные биатлонисты.
Общаясь с журналистами в аэропорту, впервые приехавший на Камчатку Уле-Эйнар Бьорндален отметил, что находится в неплохой форме. «Я никогда раньше не был на Камчатке. И в этот раз решил всё-таки открыть для себя новую часть света. Я намерен здесь немного задержаться после соревнований и отдохнуть. А что касается турнира, то на подиум я претендую», – сказал спортсмен.
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».