|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Украина открыта для диалога и взаимовыгодного военного сотрудничества со странами СНГ ради безопасности и стабильности в регионе. Об этом заявил министр обороны Михаил Ежель.
А на днях кабинет министров принял новую военную доктрину страны. Её предыдущая редакция была утверждена 7 лет назад при президенте Леониде Кучме.
Нынешняя доктрина, как и прежняя, носит оборонный характер. При этом в ней пересматриваются принципы подготовки Украины к вооружённой защите собственных интересов с учётом её внеблокового статуса. Тем самым официальный Киев отказывается от перспективы вступления в НАТО. «Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает её как важный фактор снижения напряжённости военно-политической обстановки в регионе» - говорится в документе.
О необходимости пересмотра военной доктрины, в основу которой должен быть положен принцип «достаточной обороноспособности», президент Янукович заявил в марте прошлого года. Под ним руководство страны понимает следующее: постепенный переход к профессиональной армии; развитие новейших систем вооружений, в первую очередь ракетных войск и систем противовоздушной обороны; усовершенствование систем управления вооружёнными силами.
В новой редакции доктрины оговаривается, что «Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет считать потенциальным военным противником то государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут содержать признаки угрозы применения военной силы против Украины». В ней перечисляются военно-политические риски, повышающие уровень угрозы применения военной силы против страны, а также основания для возникновения военного конфликта. Назовём основные из них: выдвижение ультимативных требований, выполнение которых может привести к нарушению территориальной целостности и суверенитета страны; разрешение другого государства на использование его территории третьим государством (коалицией) для подготовки и проведения агрессии против Украины; демонстрация военной силы, активизация разведывательно-подрывной деятельности против украинского государства; финансирование не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований на территории страны, поставка им оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или военной техники...
Оговорено в доктрине и то, каким образом Украина будет реагировать в ситуации, когда конфликт уже неизбежен. Здесь речь идёт о ненасильственных методах. Они достаточно примечательны: повышение активности в информационном пространстве; обращение за помощью в Совет Безопасности ООН и к «влиятельным государствам»; введение режима чрезвычайного положения. Кроме того, официальный Киев будет «демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери».
Как пояснил газете «Коммерсант - Украина» секретарь парламентского комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, советник президента Юрий Самойленко, военная доктрина будет положена в основу разработки стратегии реформирования вооружённых сил (ВСУ). «Военная доктрина определяет, какие вооружённые силы нам нужны на данном этапе строительства государственности: их численность, виды, дислокацию. Всё это должно базироваться на военной доктрине, которая определяет основные направления развития и формирования вооружённых сил», - отметил Самойленко.
|