на главную страницу

15 Апреля 2011 года

Спорт

Пятница




Наказать, нельзя простить!

    На очередном заседании контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза была поставлена точка в деле, касающемся исхода матча 4-го тура российской Премьер-лиги «Зенит» - ЦСКА. Напомним, что игра в Санкт-Петербурге завершилась ничьей - 1:1, однако питерцы нарушили технический регламент, а именно - в заявке действующего чемпиона России не оказалось доморощенного футболиста не старше 1990 года рождения.
    В предыдущих поединках чемпионата России «Зенит» заполнял эту вакансию, однако на игре с ЦСКА самым молодым был полузащитник Алексей Ионов, родившийся в 1989 году.
    Наставник питерцев - итальянец Лучано Спалетти признался после матча, что невключение в заявку доморощенного футболиста было его осознанным шагом:
    - Я не включил в заявку молодого футболиста, потому что сложилась такая ситуация, при которой сразу несколько игроков оправились от травм. Их готовность была 50 на 50. Но у нас была игра с сильным соперником. Мне нужна была надёжность на «скамейке». Это не была техническая ошибка, это было наше решение.
    По словам Спалетти, он предполагал, что команда отделается за это нарушение только штрафом. Однако по правилам, помимо денежного штрафа в размере 200 тысяч рублей, клубу присуждается техническое поражение - 0:3.
    «Зенит» не стал искать оправданий в свой адрес. Президент клуба Александр Дюков сказал, что его команда готова понести соответствующее наказание. Любопытно, что на следующий день генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов сообщил, что в ходе проведённого внутреннего расследования ответственность за инцидент несут начальник команды и руководитель юридической службы клуба. Начальник команды - известный в прошлом футболист «Зенита» Владислав Радимов - был отстранён от должности и теперь работает в тренерском штабе помощником Спалетти, а на его место назначен Фёдор Луннов.
    Как и следовало ожидать, решение КДК было вполне предсказуемым. Вместо 1:1 в анналах истории будет зафиксирован другой счёт - 3:0 в пользу ЦСКА. Помимо этого, питерцы заплатят за свой проступок полагающийся денежный штраф в 200 тысяч рублей.
    Председатель КДК РФС Владимир Катков прокомментировал произошедшее: «Мы внимательно изучили все факты дела, все имеющиеся доказательства. Разговаривали с представителями «Зенита», так что заседание КДК и рассмотрение этого дела были простыми и всем понятными. Решение было безальтернативным, потому что это чётко зафиксировано в регламенте чемпионата и дисциплинарном регламенте. Безусловно, личное мнение членов КДК, игроков и других официальных лиц на наказание «Зенита» имело место, но это только личное мнение, которое на итоги заседания никак не повлияло».
    Отметим, что два года назад в матче чемпионата страны «Локомотив» - «Зенит» питерцы нарушили лимит легионеров, но избежали технического поражения, из-за того что в регламенте не была прописана форма наказания. На этот раз чемпиона уже не могли простить.
    Отметим также, что на ближайшем заседании исполкома РФС будет рассмотрен вопрос об изменении правила о доморощенном футболисте. Предполагается, что теперь арбитр не будет начинать матч до того момента, пока команда-нарушитель не внесёт в протокол встречи изменения и не исправит ошибку. При этом все издержки, связанные со срывом трансляции и прочими накладными расходами, будет нести именно команда-нарушитель.
    Возможно, изменится и мера наказания, поскольку ряд специалистов высказывался о том, что техническое поражение - слишком жестокое наказание.
    И напоследок - о человеческой стороне дела. Максим Митрофанов после вынесения вердикта поспешил опровергнуть слова Спалетти, что это было умышленное действие. «Какими мазохистами, сумасшедшими, идиотами и дураками надо быть, чтобы поступить подобным образом! Это ни в коем случае не было сделано намеренно». Наверное, в «Зените» просто решили замять вот эту реплику своего тренера: «Мы знали, что, не включив молодого игрока, заплатим штраф». Выходит, что клуб готов платить по 200 тысяч рублей за прихоть Спалетти. Дорогое удовольствие, не находите?
    На снимке: ЦСКА после решения КДК вышел на третье место в чемпионате страны (и первое - по потерянным очкам), а «Зенит» опустился на пятое.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда». Фото championat.ru.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЁРКА

    «Спасибо вам и Евгению Томашевскому за трудную и многовариантную позицию. Капитан в отставке Е. Емельянов, Самара».
    «В задании № 310е всё красиво и решительно. Младший сержант запаса В. Жевлаков, Курган».
    Как сыграл один из трёх победителей фестиваля? Такой вопрос читателям «Каптёрка» задала в четверг, 17 марта. На диаграмме задания № 310е была позиция из партии Евгений Томашевский - Антон Шомоев, сыгранной на фестивале Aeroflot Open 2011. В партии было сыграно: 32. Кс3 Л:е3 33. Л:е3 34. Ка4 Ле8 35. К:b6 Лb8 36. Кс4 1:0.
    Ход конём гроссмейстера Е. Томашевского в своих письмах первыми прислали Е. Емельянов и В. Жевлаков.
    И в середине весны «Каптёрка» приглашает читателей-решателей на «зарядку»!
    На фестивале Aeroflot Open 2011 удачно играл 17-летний гроссмейстер Санан Сюгиров и набрал 5,5 очка в 9 партиях. В задании № 314е позиция из партии Санан Сюгиров (Россия, 1993 г. р., Эло - 2626) - Максим Вашье-Лаграв (Франция, 1990, 2715), сыгранной на этом фестивале. Ход белых. Какой ход сделал шахматная надежда России против шахматной надежды Франции? Решать задание № 314е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдалённых гарнизонов и баз. Свои решения присылайте по адресу: 123007 Москва, Хорошёвское шоссе, 38, редакция газеты «Красная звезда».
    Информация. 23 марта вышел клуб «По коням!» № 777, посвящённый 90-летию со дня рождения 7-го чемпиона мира Василия Смыслова. Клуб «По коням!» № 141 с заданиями № 21–24 (этюды чемпионов мира) конкурса-чемпионата Вооружённых Сил РФ вышел 30 марта. Выход клуба «По коням!» № 142 с итогами второго этапа конкурса-чемпионата запланирован на 27 апреля.
    На снимке: гроссмейстер Санан СЮГИРОВ.
    
Задание № 314е (еженедельное).
    Санан Сюгиров - Максим Вашье-Лаграв.
    Ход белых.
















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Компакт-новости

    ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА. В Казани в эти дни проходит чемпионат Европы. Наш соотечественник Владислав Луканин принёс сборной России первую медаль домашнего первенства, и сразу золотую! В весовой категории до 69 кг Луканин на один килограмм по сумме двоеборья опередил румынского штангиста Развана Мартина. В рывке россиянин был только третьим (с результатом 146 кг), но за счёт толчка (186 кг) поднялся на высшую ступень пьедестала почёта. «Бронзу» завоевал албанец Даниэль Годелли (321), получивший травму во второй попытке в толчке. Турок Мете Бинай, лидировавший после рывка (154), совершил три неудачные попытки во втором упражнении.
    СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. Двукратная чемпионка мира Алия Мустафина, выступающая за ЦСКА, была прооперирована в немецкой клинике профессора Михаэля Штробеля под Мюнхеном. Напомним, что неделю назад во время чемпионата Европы в Берлине Алия во время исполнения опорного прыжка получила тяжелейшую травму - разрыв крестообразной наружной связки левого коленного сустава.
    Оперировал спортсменку сам профессор Штробель.
    - 15 апреля профессор Штробель проведёт контрольный осмотр Мустафиной и, возможно, разрешит нам вернуться в Москву, - рассказал главный тренер сборной России Андрей Родионенко. - А через 20–25 дней мы вновь отправимся к нему на контроль и последующую реабилитацию.
    ФУТБОЛ. Завершились ответные четвертьфинальные поединки Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед» нанёс поражение «Челси» - 2:1 (счёт первого матча - 1:0). Донецкий «Шахтёр» во второй раз уступил «Барселоне» - 0:1 (1:5). Мадридский «Реал» переиграл английский «Тоттенхэм» - 1:0 (4:0). Немецкий «Шальке-04» оставил не у дел действующего обладателя трофея - миланский «Интер» - 2:1 (5:2). Таким образом, 26 апреля сойдётся первая пара полуфиналистов - «Шальке-04» - МЮ, а 27-го - вторая - «Реал» - «Барселона».
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex