на главную страницу

16 Апреля 2011 года

События. Комментарии

Суббота

«Азиатский Давос»
выступает за прогресс

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Будущее России неразрывно связано с Азиатско-Тихоокеанским регионом, сотрудничество со странами которого для Москвы не имеет альтернативы. Об этом заявил Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на открытии Боаоского Азиатского форума в Китае, который он посетил после состоявшегося накануне саммита БРИКС.

     «Высокотехнологичные области экономики, обеспечение энергетической безопасности, развитие транспортно-логистических систем, взаимодействие в деле предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций - это те сферы, где мы рассчитываем обеспечить «добавочную стоимость» регионального сотрудничества», - подчеркнул глава Российского государства.
     Президент РФ также считает, что инициатива укрепления безопасности в АТР должна стать объединительной идеей для государств этого региона. Он убеждён, что уверенное социально-экономическое развитие стран АТР невозможно без создания открытой, транспарентной и равноправной архитектуры безопасности и сотрудничества, основанной на принципах международного права и учёте интересов всех государств. «Именно из этого мы исходили с председателем КНР Ху Цзиньтао, когда в сентябре прошлого года в Пекине выдвинули совместную инициативу об укреплении безопасности и сотрудничества в АТР», - напомнил российский лидер.
     Форум в Боао, который претендует на статус «Азиатского Давоса», в этом году проводится под девизом «Инклюзивное развитие». Президент России обозначил четыре аспекта того, что в его понимании подразумевает такое развитие.
     Во-первых, оно возможно только в условиях демократизации международных отношений, создания подлинно справедливого политического и экономического миропорядка. «При этом настоятельно требуется реформирование глобальной финансовой системы», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Прогресс в этом направлении достигнут во многом благодаря деятельности «двадцатки» и обусловлен вкладом определённого количества других стран. Кроме того, саммит в Санье показал, что, например, страны БРИКС выступают за формирование новой, многополярной мировой архитектуры, учитывающей рассредоточение глобального потенциала развития и динамичное становление новых центров экономического и политического влияния.
     Вторым аспектом российский лидер обозначил всеобъемлющее развитие как принцип государственной политики. «Экономики, основанные на знаниях, развитие информационных технологий и применение самых последних научных достижений прокладывают дорогу к кардинальному повышению качества жизни наших граждан», - отметил он. По словам Дмитрия Медведева, доступ к новым возможностям и благам развития не должен быть ограничен только отдельными группами или слоями населения или отдельными странами. «Никто не должен быть обделён и тем более выброшен на обочину мирового прогресса», - указал президент. Именно поэтому особое значение приобретают доступность качественного образования, развитие людских ресурсов и активная политика в сфере занятости.
     «Россия считает абсолютным приоритетом выполнение социальных обязательств перед своими гражданами», – отметил глава Российского государства. Он пояснил, что задача эта решается на основе курса модернизации и модели, которая строится на развитии инноваций, инвестиций, инфраструктуры и институтов.
     Третий аспект инклюзивного развития – невозможность устойчивого, сбалансированного экономического роста без эффективной политики в области охраны окружающей среды и климата. Она является катализатором модернизации производства, повышения энергоэффективности, стимулом к внедрению современных, экологически чистых технологий. Именно такие установки зафиксированы в Климатической доктрине РФ.
     «Четвертое: у нашей сегодняшней темы есть и ярко выраженный региональный срез. Для АТР, в котором сейчас разворачиваются мощные миграционные процессы, этот срез очевиден», – отметил Президент РФ. Он убежден, что инклюзивное развитие должно охватывать все страны, не создавая новых разделительных линий, а способствуя выравниванию экономических потенциалов.
     Кроме того, теме сотрудничества в целях модернизации Президент РФ предложил посвятить саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке. «АТЭС, который является наиболее авторитетной и представительной региональной структурой, может играть свою роль в создании благоприятных условий для развития комфортных городов, свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы и услуг, для обмена самым передовым опытом и технологиями, для стимулирования роста инноваций, и тем самым – реализации на практике принципа инклюзивности», – пояснил Дмитрий Медведев.
     В ходе своего выступления Президент РФ затронул и другие вопросы. В частности, он сообщил, что Россия передаст партнёрам предложения по учёту уроков японской трагедии для дальнейшего развития атомной энергетики. Они были сформулированы ещё на прошлых саммитах «двадцатки», однако сейчас, считают в Москве, настала пора самым детальным образом их обсудить.
     «Несмотря на катастрофу, развитие атомной энергетики не должно приостановиться, я полностью согласен с этим утверждением», – заявил Президент РФ. По его мнению, катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса, главное – это делать из них соответствующие выводы. «События в Японии ещё раз подтверждают, что необходима система постоянных каналов обмена информации, система экспертной поддержки и, что немаловажно, сил быстрого реагирования», – считает российский лидер.
     В завершение же своего выступления Дмитрий Медведев пригласил все азиатские страны продолжить диалог о сотрудничестве с Россией на Санкт-Петербургском экономическом форуме, который пройдет в июне.
     Учреждённый по инициативе Китая Азиатский форум Боао отмечает в этом году десятилетие. За это время он стал важной площадкой для обсуждения вопросов экономического сотрудничества и интеграционных процессов в АТР, укрепления взаимодействия между правительственными, деловыми и научными кругами.
     По оценкам специалистов, подключение России к «Азиатскому Давосу» способствует интеграции российской экономики в разворачивающиеся в АТР интеграционные процессы, привлечению потенциала стран региона к процессам модернизации, а также более эффективному использованию возможностей сотрудничества с КНР, Японией, Республикой Корея, государствами – членами АСЕАН в интересах социально-экономического подъёма Сибири и Дальнего Востока.
     Отметим, что завершит рабочую неделю Дмитрий Медведев в Гонконге. Это будет первый в истории страны визит главы государства в специальный административный район Китая.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex