на главную страницу

16 Апреля 2011 года

Кем быть?

Суббота

Наследники Ивана Фёдорова

Нина ПАЛЮГА,
директор Центра профориентационной работы
и довузовской подготовки МГУП.



17 апреля в Московском государственном университете печати имени Ивана Фёдорова (старшему поколению этот вуз известен как Московский полиграфический институт) проводится День открытых дверей. По опыту прошлых лет знаем: яблоку будет негде упасть от наплыва одиннадцатиклассников. Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы на них завтрашние абитуриенты - а кто-то из них, коль повезёт, может стать и студентом - получат сполна. Но хотелось бы, воспользовавшись любезностью «Красной звезды», в Издательском доме которой, кстати, трудится немало наших выпускников, предвосхитить события. С тем чтобы молодые люди, направляясь в ближайшее воскресенье к нам, на улицу Прянишникова, дом 2А, имели представление, куда они идут.


     ОТМЕТИВШИЙ в прошлом году 80-летие, Московский государственный университет печати имени Ивана Фёдорова (МГУП) - один из крупнейших вузов России. Здесь готовят специалистов всего спектра профессий в области полиграфии, издательского дела, оформления и распространения печатной продукции.
     В МГУПе на основе современных методик и технологий студенты обучаются великому искусству сотворения книги, изданию журналов, газет. Вуз готовит кадры высшей квалификации на шести факультетах: принтмедиа технологий, информационных технологий и медиасистем, экономики и менеджмента, издательского дела и журналистики, рекламы и связей с общественностью, графических искусств - художественного оформления печатной продукции. Подготовка аспирантов осуществляется по 10 специальностям - от физики полупроводников до изобразительного и декоративно-прикладного искусства и архитектуры. В университете действует докторантура.
     Образовательный процесс осуществляет научно-педагогический коллектив 40 кафедр. Более 65 процентов профессорско-преподавательского состава имеют учёные степени и звания, в том числе около 17 процентов из них - доктора наук, профессора.
     Всеми формами обучения в университете занято около 7 тыс. студентов. Ежегодный бюджетный приём в вуз превышает 800 человек. В процессе учёбы студенты имеют возможность заниматься научной, исследовательской работой, публиковать свои доклады в вузовских сборниках научных трудов, в специальных журналах. В их распоряжении лаборатории, оснащённые современным технологическим оборудованием, компьютерной техникой, техническими средствами обучения. Простор для творчества открывает богатая библиотека. Её книжно-журнальный фонд насчитывает свыше 2 млн. единиц хранения, а также различные издания в электронной версии.
     И хотя каждый человек вне зависимости от возраста, профессии, образования ежедневно пользуется плодами труда полиграфистов, лишь единицы могут сказать, чем всё-таки занимаются выпускники перечисленных выше факультетов с незнакомыми и мало кому понятными названиями. Для наших гостей в день открытых дверей точки над «i» отчасти будут расставлены 17 апреля. Но окончательно молодым людям, решившим связать свою жизнь с полиграфией, поможет разобраться что к чему университетский Центр профориентационной работы и довузовской подготовки. А работающие при нём подготовительные курсы обогатят их знаниями, которые помогут успешно пройти горнило вступительных экзаменов.
     И, НАКОНЕЦ, диплом получен. Что дальше? К счастью, профессия полиграфиста по-прежнему остаётся востребованной. 90 процентов выпускников трудоустраиваются сразу же после окончания вуза, а некоторые ещё студентами успевают «застолбить» себе рабочие места, совмещая учёбу с работой по специальности на полиграфических предприятиях. Иными словами, перед выпускниками нашего университета открываются реальные возможности для реализации своих планов и карьерного роста.
     

     

     На снимке: посвящение в студенты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex